首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

醒醒吧,打工人!|马各庄社论

郑紫燕 · 2020-11-21 · 来源:马各庄青年
收藏( 评论() 字体: / /
炒作不能掩盖景观下的真实:初看曹译文Iris影片,我们心底里升起一股寒意。我们应该记住它,不要被情绪产业牵着鼻子走。劳动者的生活要有尊严,需要有比群嘲更实在的方式制约资产阶级。醒醒吧,打工人!

  编者按:最近B站知名UP主曹译文Iris体验“打工人”生活的影片引起了巨大争议,我们不想花更多笔墨替曹译文Iris总结她做错了什么,更想谈一谈她在无意间做对了什么:将一个人们不愿谈起的话题,赤裸裸地丢在舆论场中。

  我们决不能浪费曹译文Iris激起的讨论热潮,我们不仅要正视社会中存在的巨大分化,还要去思考:这样的分化真的有成功学所说“努力改变命运”那么合理吗?关于这个话题,我们将在明天推送的社论《穷人为什么穷?》中进一步讨论。

  

1.jpg

  YouTube上仍然看到原始标题和描述//

  三周前,一个ID名为“曹译文Iris”的年轻UP主在B站上传了一段空降到家中工地“体验生活”的视频,其中有多段令人极度不适的炫富情节。而最近几天,她突然被推上了风口浪尖。在知乎、微博和微信群里,抨击和嘲讽可谓不绝于耳。

  说实话,从心底里,我不愿意去抨击和嘲讽曹译文Iris本人。身为资产阶级,她缺少了一点富人的自觉,在制作视频的时候没有充分考虑公关效果,给别人了炒作的话柄,给自己带来了一些舆论上的麻烦。实际上,我反倒要感谢她愚蠢的行为。这则如今被广为传播的《累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的。早安,打工人》(以下简称《打工人》)撕开了贫富差距——我们对此时常视而不见——的遮羞布。即便在后浪翻滚的B站,这个议题也极少以如此辣眼的姿态闯进我们的视野。

  

2.webp.jpg

  在中国,10%的人口掌握67.4%财富//

  图片来自皮凯蒂2015年的论文,转引自爱思想

  她只是翻车了而已

  在工地视频中翻车的曹译文Iris并非无意露富。恰恰相反,从一开始,富家千金是她有意经营的一个人设。打开曹译文Iris的B站和YouTube主页,标题的风格是这样的:《总价超50万的年度压轴礼服都有哪些呢?》《有品位的直男猜得准百万鞋柜的价格吗》《拯救熬夜脸?贵妇级医美保养首选》……以发帖频率和完成程度来看,曹译文Iris的炫富大概率并非无心之举,而是为自己成为带货网红铺路。红星新闻的调查证实了我们的猜测,曹译文目前是上海译芃文化传播有限公司和臻境教育软件科技(上海)有限公司两家公司的大股东,其运营目标是“孵化衣食住行各个领域的IP,再利用IP的聚合效应打造小资生活平台,反哺家族企业。”

  

3.jpg

  曹译文Iris的B站主页//

  那么问题就来了:这个网红公司老板和B站粉丝达50万的准网红,明明在过去两年的时间里一直在炫富,为什么偏偏是《打工人》戳中了人们的痛点,成为了众矢之的?

  自然,在互联网上炫富本身已经不是什么稀奇的事情。但《打工人》之所以激起愤怒,是因为它不满足于炫富,而是用“基层巡礼”式的态度炫耀着富有和你的悬殊差异。这里的“富”不再是令人歆羡的香车宝马,或者价格需要数位数的高端时装,而是结结实实砸在普通劳动者脸上的辛辣对比:影片通过曹译文Iris的“工头”朋友的表演来刻意营造贫与富的反差,但是当观众看到这个镜头时,他们的内心感受却是真实的:风吹日晒一个月所换来的收入,也不过是这富家千金微信余额的一个零头。我觉得,网民们吐槽的并不是她内心真实的想法和态度——断章取义的截图或许推波助澜,但不要忘记这个故事的存在本身已经十足嘲讽。

  必须承认,目前广为流传的截图和绝大多数报道将影片中戏谑的表演当真来批评,未免不够地道。然而这并不能洗白影片中俯瞰人间的傲慢和无知。只是,在曹译文Iris看来,体验“打工人”生活这件事本身,并不应该被我们理解得如此不堪。在试图平息舆论风暴的一则道歉声明中,她认为,在这期视频中,她完全是“试图去切实地体会工人们的辛苦”,“绝无半点不尊敬的意图”,就好像在问:有钱人就不配生产正能量了吗,何故大家感到如此冒犯?

  

4.webp.jpg

  截图自欣小萌上传影片//

  不妨看看与曹译文Iris如同双星般同时“出圈”的另一个UP主欣小萌视频中无意提到的一句话吧:“我的师傅说,一年三百五十多天,习惯了,谁都不会觉得累呀。”在两个工地体验视频中,作者都有意渲染了工地生活的辛苦。那句“舒服是属于有钱人的”更是暗示着一个不可言明的社会共识:打工是无可选择的选择。工地的工作没有马术那么有趣,没有健身那么养生,相反充满了辛劳和危险。仅在公开网络中,就可以搜到曹父的工地上发生事故的一则报道,2018年10月17日,起重机超载倾覆,造成一名工人胸骨和腰椎多处骨折,促发上海市应急管理局启动调查。而如此辛劳和危险仍只换来微薄的工资——不用说,曹译文Iris因为打下一颗铆钉就可以买下房子的生活,是打工人们难以企及的梦想。

  不,大小姐,人们不会习惯辛苦,只是习惯无奈。

  坑爹或捣乱?

  根据红星新闻报道,引爆舆论后,曹译文Iris先是把视频标题修改为了更为中性的《早安,打工人》,并在评论区置顶了一封道歉信,18日,这个视频被删除,而舆论风暴仍在咆哮。一个8分钟的短视频引发的如此轩然大波,恐怕落于这个年轻人的意料之外。我不知道这次的任性会让曹译文Iris还在萌芽期的网红生意遭受多大损失,不过我多少可以确定她已经破费了不少法务开销,毕竟就在写作这篇文章的几个小时中,一些报道已经404了。

  舆论发酵后,人们很容易地找到了曹译文Iris的身家背景。根据澎湃新闻报道,她的父亲曹栋胜,掌握一家注册资本1.2亿元的上海弘韬建设发展有限公司。天眼查恰到好处地补充了这家公司的纠纷情况:这家公司涉及数百条民事财产纠纷,列作失信被执行人1次,欠款30余万元。

  

5.jpg

  曹家1.2亿的建筑公司//

  截图自“建设通”网站

  有评论者说,女儿存款账号上过千万的现金,老爸却连区区30万都要拖欠,实在是为富不仁。也有评论者说,拔出萝卜带出泥,这个“负二代”的炫富“坑了爹”,她的老爸怕是要受女儿的牵连了。持这种想法的人,大概很想看到“富家女炫富终得报”的警世通言。我恐怕要很悲观的提醒大家:经商之人有那么怕曝光这样的消息吗?曹译文Iris引发如此关注才挖出区区30万的拖欠欠款,其余几百条民事纠纷反而可以说明生意的兴隆,还是不必浪费时间等着瞧报应了。

  另一种批评乍看更严肃一些。一个富家女空降工地,总监监理都要亲自逢迎,好好的熟练技术工必须停工停产陪大小姐过家家,这不是浪费资源吗?当然,我们首先要强调大小姐不能让人平白为她配戏,工人的非生产性劳动应该得到相应的报酬,过家家的薪水应该由大小姐来出,但这个批评还有另一层隐含的意思。在一个理想的资本主义社会中,资本家也要尽到职责和本分,那就是一切服务于利润的最大化。于这种逻辑下,资本家也不应该从事任何打扰“资本主义市场生产秩序”的行为,否则就是资源配置效率的下降和社会总生产的损失。然而,我们不是很熟悉各式各样进工厂的综艺节目吗?YouTube网红们不是经常结伴跑到某某工厂揭秘生产的流程吗?微博大V跑去送外卖不还引起了全民对外卖员的关注吗?这些揭秘和体验影片难道不会影响社会生产吗?娱乐业同样是资本生产的一部分,只要包装的足够“正能量”,这一点往往被人容忍。工厂主本人或各层领导到工地视察工作,就不会造成生产的丝毫停顿和损失了吗?

  倘若我们剥离视频中所有被炒作起来的尴尬台词与演技,倘若我们放弃为了强行理解不适而附会的所有批评理由(我们会看到,坑爹和影响资本增殖是这个影片中与我们最无关的两个问题),影片核心令人不适的地方来自于它的结构:它打破的是社会中贫富区隔的禁忌,将富人与你刺眼的差异直白地呈现在眼前。这要比《北京折叠》的所有影像化尝试都要更加令人发指:一个第一空间的公主坐升降机降到第三空间的工地上方——带着她全部的骄傲与上流社会的华贵气息。

  

6.webp.jpg

  收入阶层的物理区隔,是真实的北京折叠//

  图片来自网络

  我们需要注意到,这种贫富之间的区隔,是自古而今的富人们保持自己富有生活方式的秘传绝技,然而它也惊人地被大量普通人信奉着,并充当着绝大多数针对曹译文Iris的批评的背后逻辑。简言之,“何故让我痛苦呢?你让我见过了富人的生活,我还怎么去做穷人呢!”很显然,人们在这里埋怨的不是一个跋扈的富人,而是一个不智的富人;人们在这里抨击的不是富人与你悬殊的差距,而是展示富人与你悬殊的差距

  这种观点完整地呈现在了她的道歉声明中:“我作为视频创作者在选题时考虑不周,无形中伤害了土木人们,对此我诚恳道歉,并将更加谨慎地审视自己的创作边界。”——很抱歉,让大家感到不适,以后我将学会闷声发大财。这则视频引发的众怒,是否要完全归罪于作为富人的曹译文Iris忽视了长者的教导,富贵而骄,自遗其咎呢?倘若是这样,这篇道歉声明就恰如其分的反映了这个观点,她应该加强资产阶级的礼仪教育,静静地享受自己上百万的衣橱鞋柜,不要po到B站上来。

  

7.webp.jpg

  曹译文Iris的道歉声明//

  转引自红星新闻

  这份任性值得称赞

  我们必须直面这个令人刺痛的问题:我们要反对的,是展示贫富差距,还是贫富差距本身?

  针对曹译文Iris分享自己生活方式的抨击,我是非常反对的。要我说,这贫富差距展示得好,应该继续展示、持续展示,出专辑展示、出唱片展示、出广告牌展示,把炫富这项产业做大做强,争取成为我国产业升级和经济内循环的中流砥柱。

  我还要提出一个问题:当我们看到贫富悬殊,真正令我们感到不适的东西是什么,这个现象戳破了我们对社会怎样的幻想?

  是啊,为什么有的人一个月的零花钱,可以比别人的一个月工资后面多好几个零?为什么有的人可以生来就参加马术俱乐部,坐拥华贵的衣橱鞋柜?一种常见的为富人的财富证成的话术是这样的:“之所以我有钱,是因为我比其他人更加努力。”“我的父母努力赚钱来荫蔽后代,有什么错呢,难道你努力赚钱不会给子女花吗?”这样肤浅的谎言不但帮助富人们心安理得的享受自己的财富,也让我们这些普通人们,似乎看到了努力的希望,而认可了贫富差距的合理性本身。

  

8.webp.jpg

  七位数的存款,是打工人实现不了的“小目标”//

  可是,倘若贫富差距是合理的,我们看到如此露骨的贫富对比时,所感到的一切震惊和冒犯,就仅仅来自于“见不得人好”的酸意吗?我想,任何一个人看到一千多万的活期存款,都不可能不意识到一个浅显的道理:打工人靠打工成不了有钱人。如此巨大的差异,不是个人能力和努力的差异,而是结构性的。我们生活在一个恒有贫富的社会。这倒不完全是说富人一直富(尽管穷人暴富的机会几稀,富人跌落确实时而发生)而是说你头上一直有富人在,用一颗铆钉换来你奋斗半生才买得起的房。

  香港有一则口碑不错的综艺节目叫做《穷富翁大作战》,同样是邀请来自社会中上阶层的嘉宾以穷人的身份“体验”生活一段时间。他们都是各行各业的精英,在参与节目前,他们全部笃信努力可以改变命运——身处拮据之中更应如此。然而与真正的拮据实际斗争一周后,他们不得不承认:努力不总能改变出身的命运,努力往往只是他们金汤匙出身的遮羞布。

  

9.jpg

  

  参与节目前后采访,田二少的“打脸”时刻//

  图片转引自非常美文网

  曹译文Iris宁愿被骂也要撕掉这层遮羞布,从这点来说,我们怎能不感谢她?

  任性的动力

  通览迄今为止的报道,大多是将曹译文Iris描述为一个胸无大志的富家千金(恰恰是她自己塑造的人设!),任性跑到工地,捅出了不小的篓子(恰恰是她影片开始时的介绍!)。然而从红星新闻的报道中我们已经足以注意到,她在公关方面确实蠢了点,但并不是大家以为的那样是一个无知的败家公主。

  结合其他影片,不难看出曹译文Iris的野心的。一些着重于医美和衣服介绍的影片,很显然在为未来接软广作准备(如果不是已经接了的话)。正像她接受《TATLER尚流》杂志采访时说的那样,她的目标是“孵化衣食住行各个领域的IP,再利用IP的聚合效应打造小资生活平台,反哺家族企业。”

  即便从翻车的《打工人》影片中,我们也可以看到不少雕琢的痕迹。自吹骑马的腰背不会酸被剪在了腰酸背痛的镜头前(截图将这一层设计省略了),大概本想制造一点幽默;被普遍批评的、“向工头炫耀存款”的戏码,事后证实“包工头”只是同曹译文Iris一起“体验”生活的嘉宾;而在“包工头”是嘉宾和作者好友的前提下,那句“资本主义的酸臭味”是玩梗,也就明确多了。

  

10.webp.jpg

  任性的背后,是一次翻车的文化产品//

  截图自曹译文Iris上传影片

  从这个角度来看,曹译文Iris拍《打工人》的初衷,大概是通过结合流行词,继续营销自己富家千金的人设,提高热度,为变现作准备。这是网红经济的基本操作,一点也不任性,反而精明的很。唯一失算的是,影片中富人的自持并不可乐,还很冒犯,终于把恶名炒出了圈。

  可是,我们绝不该不加反省的接受任何现成的结论。寻根问底,我们还要追问:究竟为什么她要做这件事?

  《打工人》是什么?将普通人的生活取其形生产为奇观,配上轻松的嬉笑怒骂(失败了),加上一点点政治正确的价值观(失败了),打包成供中产阶级消费的文化产品。我们不应该仅仅抨击它的失败,无论成败,这样的文化产品背后所反映的是人的无聊。穷人的生活无聊,因为生活被打工抽空。富人的生活无聊,因为生活被闲暇抽空。在这个时代,对人的吃播,和对物的吃播能有什么区别呢?

  我仍然很为曹译文Iris打抱不平:毕竟在这个社会富人吃人是如此常见的事情!曹小姐年纪轻轻,经验有限,吃相难看了一点,可以再接再厉,可以向上了点年纪的“国民老公”王思聪虚心学习:随便发条微博抱怨一下200元电脑桌的售后,吐槽一下“自家酒店”的服务,怒怼合作伙伴的“不守信用”——你看,这人吃的,比空降自家工地cosplay打工人“温良恭俭让”多了,让人被吃完还要自觉自愿地在评论区大喊“老公”。

  

11.webp.jpg

  曹译文Iris或许试图复制王思聪的模式//

  转引自搜狐新闻

  当然,你以为曹译文Iris去体验生活是吃人,谩骂她就不是一人两吃吗?去年底曹译文Iris被放了一通攻击其私生活的“黑料”,而今天,谩骂她的文章里就多少夹入了些牵扯进性别身份的攻击。针对私生活的攻击自然是我们所反对的,但我此时更担忧的是:资本正在自发地将露骨的贫富问题模糊成一个千金小姐的个人素质问题。就像臆想出人民群众一出征,曹译文Iris就为炫富承担了代价一样。这些想法都是互联网情绪产业操作的结果:它让你感到血压上升,又让你感到快意,一去一来,吃掉你的思考,给流量经济注入了滚滚向前的动力。真诚地说,我一点也不恨曹译文Iris,我希望这个社会多一些背叛阶级的曹小姐,他们犯蠢时所做的事情,应该成为全社会永远铭记的丰功伟绩。

  在B站上刷“无产阶级终将解放人类”的弹幕并不能解放任何东西——除了B站的财报。毕竟体验打工人生活本身,就是B站的一次企划——宣传赚一波,抨击赚一波,最后花边消息一兜包圆。“人民资本家”的梗图,完全可能就在B站的运营(吃人)计划之内。别忘了,这是一个曹译文Iris都会在影片里玩一玩“资本主义酸臭”梗的时代。

  然而炒作不能掩盖景观下的真实:初看曹译文Iris影片,我们心底里升起一股寒意。我们应该记住它,不要被情绪产业牵着鼻子走。劳动者的生活要有尊严,需要有比群嘲更实在的方式制约资产阶级。

  醒醒吧,打工人!

  //

  向下滑动查看参考文献

  红星新闻:集团大小姐体验搬砖,翻车了

  https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202011/c94399f37aa8efae7be0448a4e93212b.html

  建设通:上海弘韬建设发展有限公司

  https://www.cbi360.net/hhb/sg_10184/

  知乎:如何评价曹译文iris新一期生活体验视频:”累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的。早安,打工人!”?https://www.zhihu.com/question/427208603

  知乎:如何看待B站up主欣小萌发布的视频《家人们,我去工地搬砖了!!》?

  https://www.zhihu.com/question/429808348

  上海应急管理局:关于上海弘韬建设发展有限公司“10•17” 起重伤害重伤事故调查报告的批复

  http://cms.yjglj.sh.gov.cn/gk/xxgk/xxgkml/sgcc/dcbg/32222.htm

  爱思想:托马斯·皮凯蒂 等:中国资本积累、私有财产与不平等的增长:1978—2015

  http://www.aisixiang.com/data/116475.html?qmpeva=gyk922/

  非常美文网:《穷富翁大作战》,彻底打脸“富人思维”骗局

  http://m.verywen.com/meiwensuibi/zawensuibi/261325.html

  Bilibili:曹译文Iris主页

  https://space.bilibili.com/25008106/

  YouTube:曹译文Iris主页

  https://www.youtube.com/channel/UCck3cQZuzXJcY30IWylMIcA

  YouTube:欣小萌主页

  https://www.youtube.com/channel/UCKjtX_wfei4aaXC2_kigp7Q

  99藏书网:北京折叠

  https://www.99csw.com/article/7090.htm

  搜狐娱乐:感觉自己萌萌哒!王思聪吐槽自家酒店 秒变呆萌少爷

  https://yule.sohu.com/20160704/n457575642.shtml

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  3. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  4. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  5. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  6. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  7. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  8. 《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧
  9. 民国历史学界究竟有几位堪称“大师”?
  10. 谁在羞辱打工人
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  8. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  9. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  10. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?