首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

好耶!深圳拟首次修改员工工资支付条例!

网易新闻 · 2021-07-07 · 来源:网易新闻
收藏( 评论() 字体: / /

  5月27日,深圳市七届人大常委会第一次会议首次审议了《深圳市员工工资支付条例修正案(草案)》,这也是该条例实施近17年来,拟首次进行修改。本次修订,为重点解决现行条例实施过程中劳资争议较多的问题,从而促进劳动关系和谐稳定。

  延长工资支付期限

  正常工作时间工资如何认定?现行条例仅规定用人单位与劳动者应当在劳动合同中依法约定工资,并未明确双方未约定或者约定不明时的工资认定规则,易造成劳动争议时难以统一标准。

  本次修改专门明确,未约定工资或者约定不明的,以本市上年度职工月平均工资作为正常工作时间工资;实际支付的工资高于当地政府公布的上年度职工月平均工资的,实际支付的工资视为与劳动者约定的正常工作时间工资。

  现行条例规定,用人单位最迟应在本月22日前发放上个月工资。

  为了增强市场主体在劳动用工方面的灵活性,结合企业生产经营实际,本次修改调整了关于工资支付日规定,将其延长至支付周期期满后的一个月,以减轻用人单位负担。同时,市人大常委会社会建设工委在作初审报告时认为,工资支付期限涉及劳动者的切身利益,不应无条件扩大用人单位工资支付期限方面的自主权。建议修改为,因企业生产经营困难,工资支付需要延长五日以上的,应当征得本单位工会或者员工本人书面同意,但最长不得超过二十日。

  修改奖金计发规划

  员工辞职了,年终奖还有份吗?现行条例规定,员工月度奖、季度奖、年终奖等支付周期未满的工资,按照员工实际工作时间折算计发。

  但企业普遍认为,奖金是用人单位为激发员工积极性、提升企业竞争力而发放的特殊工资,其特点是非常规的、额外的、灵活的。发放这类奖金首先应当尊重用人单位与劳动者意思,不宜一刀切必须按照员工实际工作时间折算计发。

  本次修改调整了上述奖金的计发方式,明确首先应当按照劳动合同约定发放。同时为保障劳动者的合法权益,明确对劳动合同未约定的,按照员工实际工作时间折算计发。

  不定时工作制员工不适用加班工资规定

  不定时工作制员工是增强工时灵活性的重要方式。现行条例规定,用人单位安排实行不定时工作制的员工在法定休假日工作的,按照不低于员工本人正常工作时间工资的百分之三百支付员工加班工资。但是,这个规定与上位法不一致。

  不定时工作制是指因生产特点、工作特殊需要或职责范围无法按标准工作时间衡量、需机动作业而采取不确定工作时间的一种工时制度。《广东省工资支付条例》规定,经人力资源主管部门批准实行不定时工作制的不适用关于加班工资的相关规定。为了激发市场活力,创新特殊工时管理制度,本次修改删除了不定时工作制员工在法定休假日工作享受加班工资的规定。

  这一波是治病救人,通过这次修改,大家经常批评的资本家违法不支付加班工资的现象将会大大减少。

  不愧是社会主义先行示范区,解放思想,法制建设和思想创新走在全国前列。期待继续与时俱进地推进各项劳动法规修改,早日彻底消灭违反劳动法的情况。

  这将有效增强我们企业的国际竞争力,建议尽快推广全国。

  

  好耶!塔塔开!

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  2. 滴滴独立董事有美军军官?xx头子柳传志人设终于崩了!
  3. 滴滴风暴,凸显“资本无祖国”的真相与无耻
  4. 滴滴涉嫌对外泄露国有数据,泰山会遗毒急需肃清!
  5. 总在法律边缘疯狂试探,滴滴为什么敢?
  6. 能否调整一下表述?
  7. 滴滴事件为何直接上升到国家安全? 这篇文章给出重要提示
  8. 对抗国家,终于被禁!5000亿滴滴上市背后,到底是谁在撑腰?
  9. 美国的楼塌了,公知就像死了一样!
  10. 请滴滴正面回应:你们监测国家各部委的原始数据,有没有传到美国?
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  4. 最好的百年大庆:回归毛泽东思想
  5. 百年华诞,人民没有忘记毛主席!
  6. 论中国社会蜕变的根源、现状和前途
  7. 一百年来,只有毛泽东是不变的
  8. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  9. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  10. 这一天,果真还是最想他
  1. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  2. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  5. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  6. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  9. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  10. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  1. 中国没有“超级英雄”?
  2. 世卫组织七一献礼,疟疾在中国已彻底清零——不由想起当代“华佗”毛主席
  3. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  4. 习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
  5. 我的搬砖经历
  6. 滴滴独立董事有美军军官?xx头子柳传志人设终于崩了!