首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

B站视频:别催了,生不出来

癫三道四 · 2021-08-19 · 来源:https://www.bilibili.com/video/BV13o4y1f7ar/
收藏( 评论() 字体: / /

  嘿,达瓦里氏

  有时候看到日本韩国关于低欲望社会,生育率的报道时,总有一种兔死狐悲,同病相怜的感觉油然而生啊,很多我这样的贩夫走卒啊,都觉得日本韩国的低欲望社会就是自己的未来,我国在50步,日本在100步,韩国在200步,他两回头一笑,芜湖,你也来啦!

  虽然在生育问题上,大家都快成难兄难弟啦,不过隔壁11区的安倍,至少在关于生娃问题上说的是一句人话「生不生孩子应该交给他们本人选择,但是我们要为了想生孩子的人,创造适合生育的社会环境。」说真的做为一个公众人物,能讲出这么一句大实话,还是挺不容易的啊,这可比我们这边赛博朋克催婚可强多了。

  自然界有一个现象,就是当外部环境过于恶劣的时候,生物就会自我限制生育,将自身对物质的需求尽可能的降低,有的生物掌握了绝技,纷纷表示活不起活不起,能休眠的休眠,能脱水的就脱水,可惜我们不是三体人,不能给自己来个脱水冬眠了。

  真的别问为啥不愿意结婚生育了   ,催也没用,真的生不出来啊,别说生育了,就是生存欲望都很低了。

  很多人招牌APP上骗子的招聘信息看多了,是真的不知道底层劳动者的生存环境,都恶劣成啥样了,前阵子不是都在说延迟退休的事吗?说真的我麻木的一点感觉都没了,人之所以会在意退休时间,会担心养老金的问题,是有一个大前提的,就是在考虑退休养老问题的时候,有一个对自己退休老年生活的粗略幻想,不管是当个老顽童玩游戏,还是去跳广场舞,或是去看看桂林山水旅个游,哪怕是门口公园里和一群大爷大妈下棋,总得有个盼头吧。

  但我听到延迟退休的时候,脑子里就一个想法,就现在这个加班强度,在看看日本韩国的前车之鉴,哎呦喂,还指望无病无灾活到退休年龄呢?这也太乐观了,能活到那时候就是生命的奇迹了,既然第一想法是,活都活不到那时候,那退休年龄想怎么调整真的就随便了。

  至于这个养老金是更没指望了,我身边不少人都是自费交社保的,没办法命不好,穷忙半生,苦没少吃,累没少受,可最终也没修来福报,找到个按劳动法规规矩矩交五险一金的工作,不过我身边自费交社保的,都是选的最低标准的,能少交就少交,能多低就多低,至于这个钱,就当是扔了,真没觉得老了就能拿到,到不是怕国家耍赖不给,而是对自己的寿命没自信啊,总觉得是活不到那时候的。

  就更别说,这几年经常能看到,关于养老金亏空的报道,屏幕里专家教授侃侃而谈,各种理由各种报表数据天花乱坠,说的也够多了。

  但这对底层劳动者来说,是一件都不怎么需要思考,就明摆着的事,养老金或者说一切社保的基石是什么?是全国广大的基层劳动者支撑的,这是一切社保的基石,没有这个基本盘,什么金融手段都是瞎扯,可当我们多数普通人在社会上遭受各种毒打,一次又一次的换工作,放眼四顾,有几个资本家乖乖给劳动者交社保的?

  对,是有一些体量比较大的公司,已经庞大到违法成本大于收益了,所以还是会给员工交社保的,但那些公司多数的面试门槛都至少是个大学或大专吧,可别信什么忽悠说大学生多如狗啊,真要和中专初中高中就出来讨生活的人数比起来,大学生那点人数算啥呀?我国还是很缺少高学历人才的。

  中国最大的基层劳动群体就是来自五湖四海的低学历人群,这才是最为庞大的基层劳动力,可这个群体普遍交社保吗?不交啊!

  我们早就看清楚了资本的真面目,资本只享受红利,不承担社会责任的,人资本家一口一个人口红利,说白了不就是只享受廉价劳动力,却不需要为他们缴纳社保,还要让他们加班不给加班费,不承担未来社会责任换来的廉价吗?

  你说,这么简单的一个逻辑问题很难理解吗?一个我国体量最大的劳动群体,这个群体中的多数人,居然是不交任何社保的,那么在这个基础之上建立起来的一切社保养老金制度,怎么可能不出问题?

  资本家还有脸每年都哭什么用工荒,哪有什么用工荒?还不是用十几年的时间终于把能坑的人都坑了个遍,现在就是去当三和大神,都不愿意进厂了,资本家还TM的要来一句,现在的年轻人心气高,不能吃苦。

  呵呵,只恨旁边没路灯,手里没绳啊,现在很多基层劳动者是真想明白了,这日子盼头是一点盼头都没了,干脆直接躺平算了,这垃圾游戏卸载不了,但我可以挂机啊,资本家您爱怎么上我就怎么上我,但别指望我自己动一下。

  而考虑结婚生育之前,至少得有个勉强能接受的工作吧?

  就现在的求职环境,劳务派遣,中介,诈骗的加起来感觉都比求职者多了,当然理智上知道骗子中介不可能真的比求职者都多的,但骗子可以一个顶百啊,成百上千的诈骗招聘撒出去总会上当的,你要是个大学生可能感觉还不太明显,但你如果是个普工这样的基层劳动者,就会感觉现在找工作哪里是找工作啊,简直是在玩扫雷,一个不小心就掉坑里了,大把的黑厂就靠坑人维持生产的,虽然都说富士康是血汗工厂没人性,可真要进厂当普工,首选还得是富士康,为啥?因为其他的还不知道黑成啥样呢!

  至于所有问题的顶点,终极的避孕药房价,年轻人已经是彻底的佛系围观了,您随便涨,买的起算我输,您随便跌,买得起还是算我输。

  共产党宣言说得好啊

  雇佣劳动的平均价格是最低限度的工资,即工厂为维持其工人的生活所必需的生活资料的数额。因此,雇佣工人靠自己的劳动所占有的东西,只够勉强维持他的生命的再生产。在这种占有下,工人仅仅为增殖资本而活着,只有在统治阶级的利益需要他活着的时候才能活着。当厂主对工人的剥削告一段落,工人领到了用现钱支付的工资的时候,马上就有资产阶级中的另一部分人----房东、小店主、当铺老板等等向他们扑来。

  工作看不到希望,养老看不到希望,房子看不到希望,就这么个大环境,咋无钱无势的平头百姓用阳寿生都生不出来啊,能生一个那都是大毅力大觉悟了,还要来第二个第三个?这生出来不是造孽吗?

 

点击观看https://www.bilibili.com/video/BV13o4y1f7ar/

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  4. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  5. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  6. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  7. 老田|网民批评张文宏的进步意义所在:给精致利己主义者立规矩
  8. 女导演,你跑什么呀?
  9. 美国抛弃阿富汗傀儡政权,让“台独”吓得语无伦次
  10. 吕永岩:饶毅这次是不是又坐错了板凳?
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  6. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  9. 又一个,死期到了!
  10. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 如果确有3万美军驻台,中国会立即发动解放台湾战争!
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?