首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

中国工人阶级的优秀代表——张清德同志

司马 · 2023-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  张清德,男,1943年10月26日出生,现年80,汉族,山东沂水县人,出身下中农,祖辈世代务农。父亲是淮海战役500万民工的一员,在硝烟弥漫的战火中用小推车和生命支援人民解放军。

  一.投身建设洪流。

  1958年7月15日, 张清德小学毕业,时年15岁,个子不高,但他立即积极参加大炼钢铁和兴修水利工程建设,1958年9月,被山东铁路局招工成为青岛兰村火车站最年轻的铁路工人。他是兄妹六人当中的老大,首先成为国企工人。因年轻又有文化被选派通州铁路学院学习半年,后因精简下放回乡支援农业建设。1959年16岁,随着闯关东的洪流,在通化八道江被松江河森林工业局招为正式工人。由于积极肯干,不怕苦脏和累,不惧环境恶劣,很快成为森工局筹建栲胶厂骨干青工。1960年,被派往通化自来水公司学习水暖工作,圆满完成学习任务后,被调入森工局纤维板进出口筹建处工作,为森工局第一批进口先进设备成功安装日夜奋战。1962年,调入基本建设第一施工队做材料员(以工代干),1974年,他作为能工巧匠调入林业局造纸厂,投入扩建工程,先后任班长、车间主任,被委派筹建和建成林业局第一个胶合板厂并任厂长,后改任装卸队队长,直至1992年光荣退休。

  二.投身文化大革命。

  1966年,他响应毛主席党中央的号召,积极投入文化大革命,被推选第一施工队“抓革命促生产战斗队”队长,一二三施工队大联合后被推选总队长, 任“红建工”八一造反总司令,被三三零三支左部队任命为红建工革委会副主任。他作为造反派负责人认真组织广大工人干部学习党中央文件,他带头严格执行要文斗不武斗、抓革命促生产的伟大号召,不串联不停产不武斗,他坚持原则,主持公道,按照党中央的政策全力劝退泉阳、露水和省厅串联武斗的各帮各派,促使整个松江河地区社会稳定,林业局生产蒸蒸日上,成为建局以来最辉煌的一段历史。

  1968年10月28日,抚松县革委会邀请松江河林业局派出“工人毛泽东思想宣传队”60人,由党委副书记尤吉带队,进驻县直机关、事业单位和工厂参加“斗批改”运动。张清德作为分队队长和我父亲等作为工宣队成员被派驻抚松县广播站、食品厂等单位。抚松县曾组织两次20万人批判大会,张清德都是主要发言代表。工宣队不是高高在上发号施令,而是协同各单位一致“清理阶级队伍”,落实党的政策,维护安定团结大局,为抚松地区稳定做出特殊的贡献。

  党委副书记尤吉回忆总结说:支左的解放军干部好,觉悟高水平高,从不在各派之间里挑外撅,善于协调团结;老干部们好,不挑动群众斗群众,认真接受工人、红卫兵的批评教育;工人同志们好觉悟高,不停产不武斗不搞打砸抢,一心一意抓革命促生产。所以松江河林业局文革时期是历史发展最好的十年。

  林业局革委会副主任、团委书记、工会主席、松江河林业局第一个林场——红旗林场党支部书记杜庆新回忆说:文革时期,党员和干部不贪污不腐败,与全体工人同心同德,同吃同住同劳动,全身心投入抓革命促生产,文革时期,红旗林场是建局以来产值最高、效益最好的十年。

  文革结束,省委工作组进驻松江河林业局调查研究几个月,做出实事求是的结论:松江河林业局十年文革期间,严格落实毛主席党中央“抓革命促生产”的伟大号召,未武斗未停产,未发生打砸抢事件,社会稳定,生产效益最好,无一个三种人。

  张清德作为有文化有能力有觉悟的先进工人,文革当中身为造反派头头,能正确对待文革、正确对待老干部和革命群众、正确对待地富反坏右,也能正确对待自己,没有忘乎所以,文革当中不但没有污点,还为稳定大局做出巨大贡献。1979年,他不但被涨了工资,还由以工代干工人身份顺利转为国家正式干部。

  三. 敢于为民请命。

  (一)声援爱国学生:1989年“六四”学潮期间,张清德代表林业工人,从长白山腹地发电报到北京,坚决支持大学生“反腐败反官倒”爱国运动(不支持个别人“反革命暴乱”)。

  (二)为人民吃饱饭而请命:1989年“六四”后,松江河地区玉米面供应不足,广大居民、职工吃了上顿没下顿,影响社会稳定、影响生产生活,一时无法改变,张清德拍案而起,给白山市公安局局长写信:要组织工人游行示威请愿。抚松县委县政府被震动,抚松县副县长吴高连带队亲赴松江河现场办公,撤销松江河粮库主任职务,玉米面加工由一班变为三班倒,迅速解决了玉米面供应不足的问题。

  (三)为工人度年关而请愿:1998年,年关将近,银行设难,广大职工,包括退休老工人工资无法按时发放。林业局也无可奈何。张清德再一次挺身而出,写信给白山市公安局长,要组织几百工人游行示威请愿。又一次惊动抚松县委县政府,吴高连县长出面调集资金,在春节前把工资发放到每个职工手里。

  事后,林业局局长刘xx派出工会主席赵xx、办公室主任刘xx前来指责张清德,目无组织目无领导!张清德愤怒回击他们:只要你们领导的脸面,不顾工人的死活!

  (四)为维护职工合法权益而奋斗:1998年10月20日,退休多年的张清德依据省发3个文件,自发组织退休老工人开始艰辛的维权上访之路。对省发三个文件,泉阳、松江河林业局和整个吉林省所有林业局秘密约定长期扣押,不传达不执行。

  松林公司所有负责人面对广大退休工人几十次合法合理合规上访,他们口径一致的谎言是:公司效益不好无钱发放!

  从宫喜福接手(1996年)总经理到纪连营升到集团总经理助理(2011年)的十几年间,松林公司都是效益激增最好的时期,不单是吉林省森工集团各林业局最好,也是全国上百个林业局效益最好的,常年盈利几千万元不等。

  1999年国庆节前,抚松县社保局拨付给松林公司2214.5万元,补发松林公司扣发几万老工人每人860元的“三项津贴”,从宫喜福到纪联营拒不执行国发省发文件,还贼胆包天千方百计蛮横截留抚松县社保局补发的“三项津贴”,不断制造矛盾、激化矛盾。

  吉政办发(1996)32号文件:“给国有企业建国后参加工作的离休、退职人员每人每月增加50元生活补贴。”在老工人上百次上访省市县,也得到承诺的前提下,总经理纪联营在六年拖欠补贴之后,公然违背省政府规定,从2002年开始,每月只发20元补贴,应付和试探老工人的耐心和底线。

  纪联营的乱作为再次激起老工人不断上访,拒绝20元,讨要说法。

  纪联营明知故犯,公然违犯国务院和中纪委关于公安机关不得直接参与上访事件的规定,1月29日,纪联营悍然命令公安局局长,动用一切警力,恐吓上访工人,立即抓捕5名工人代表,命令检察院公诉,命令法院迅速判刑,彻底扑灭退休老工人合规合法上访活动。还明确警告公安局长杜xx不得向上级请示报告。杜立即表态:绝对服从命令,听从指挥,把工人代表5大“常委”一网打尽。

  检察长刘xx、法院院长王xx也争先恐后向总经理献媚,坚决配合公安局把5大工人代表公诉判刑,保证完成总经理下达的“斩首计划”,扑灭退休老工人如火如荼的上访请愿运动。

  2003年1月30日(腊月二十八)离春节还有3天,松江河林业局退休老工人到松林公司机关询问生活补贴发放预期,应对年关。纪连营如临大敌,立即调集林业公安局40多名警察全副武装围堵和打骂上访工人,故意制造矛盾激化矛盾。纪联营还调集电视台4台摄像机,8名摄像和拍照記者,故意拿老工人当猴耍,更加激化矛盾。

  当天下午,5名工人代表被林业公安局分别逮捕抓进林业拘留所,当晚松林电视台把事先捏造好的假新闻向全社会播报,把5名退休老工人,妖魔成煽动冲击机关的暴徒。老工人上访前,5名工人代表就严格规定上访纪律,并再三强调:任何人不得打砸抢,除了5名代表外,其他人不得进机关楼里妨碍办公。

  5名代表(按信访办主任要求推选的),其中首席代表张清德,迅速被纪连营所管辖的林业法院捏造罪名判处有期徒刑三年(2003林初字第2号刑事判决书),剥夺一切权利。王xx院长在判刑当晚发表颠倒黑白的电视讲话,蛊惑人心,蒙骗广大职工群众。

  法院审理,对于75名老工人的证言证词一律不采用,更不得到庭对质,证人几乎是清一色警察和机关干部作伪证;张清德聘请的律师也被法院中止与嫌疑人见面。

  张清德被判刑后多次要求到监狱去服刑,彻底离开纪连营所管辖的林业公检法势力范围,但是,纪连营为达到钳制人口防范阴谋败露的罪恶目的,利用职权把张继续违法关押在他们管辖的林业看守所内。

  在林区看守所,棉鞋棉衣被干警强行扒掉,于副局长公开指示看守所王所长把张清德监室暖气掐掉,当时正是东北三九严寒的隆冬季节,张清德手脚全被冻得泛起连环大血泡,王狱医时常来疗伤都觉得惨不忍睹,对官方的暴行敢怒不敢言;原本十分健壮的张清德在这半年时间里风湿性心脏病、高血压、气管炎、哮喘、动脉硬化、老寒腿等各种疾病缠于一身,被迫害的瘦骨嶙峋奄奄一息。

  看守所犯人的伙食猪狗不如,玉米窝窝头又黑又臭还经常有老鼠屎混杂期间。杜建新、于德水还特意将一名预审的年轻杀人犯郎巍(28岁)与张清德关押在同一个监室,杀人犯心理变态常常对张毒打毒骂,张清德已是六十多岁退休老人,所方强迫张清德必须伺候杀人犯先吃先喝先睡 ,之后剩饭剩菜才轮到张清德,所方还强迫张清德给杀人犯接屎接尿倒马桶,借口是杀人犯戴有手铐脚镣。张多次要求所方与杀人犯调开不在一个监房,所方一直是置之不理。

  张清德被抓后,退休金停发,残疾儿子、多病妻子无钱买药无钱住院治病,全家立即陷入解放前的悲惨世界。

  四.不屈不挠的抗争。

  长期上访无果,备受各级白眼、愚弄、欺骗、歧视、甚至非法拘留,张清德早已习以为常了。

  好汉做事好汉当。张清德面对贪官的法西斯暴政,大义凛然,据理抗争,从未向贪官纪联营、法西斯暴政屈服。张清德等老工人们从未料到,吉林省模范共产党党员、共产党党委书记纪联营如同日本法西斯侵略者一样,卑鄙无耻下流堕落无底线。面对暴政,张清德承担一切被指责的责任,撇清其他四位代表的一切责任。

  张清德出狱前后,依法上诉。白山中院二审维持原判,白山法院院长方xx原本就是松江河林业公安局局长。方xx妹夫邵xx没有多大本事,纪联营把他破格提拔为副总。

  2019年8月,张清德向吉林省检察院长春林区分院提出复议再次被野蛮驳回。

  张清德为民请命,被诬陷坐牢,引起吉林省林业广大工人群众和家属极大的愤恨,松江河486名退休老工人联名奋起抗争,长期上访各级政府、起诉抗诉各级法院和检察院,都毫无结果。

  张清德从被拘押判刑至今二十余年,向省高院、检察院、最高法院、最高检察院和各级领导人提出无数次复议复审申请都如石沉大海杳无音信。

  如今,张清德倒在病床上,仍然满怀斗志,要抗挣到生命最后一刻。

  他多次申请要求加入共产党,从未被批准加入,他不是共产党员,他比那些徒有虚名的共产党员更像共产党员。

  张清德的一生,最好的年华书写了为长白山林区发展建设流血流汗的历史篇章,是为新中国高积累低消费无私奉献的一生。

  他响应毛主席党中央号召,积极参加文化革命,身居领导,时刻保持清醒头脑,坚持“要文斗不武斗”,坚持“抓革命促生产”,不武斗不停产不搞打砸抢。

  他的一生敢于仗义执言,敢于为民请命,敢于向贪官污吏做殊死的斗争,贪官污吏对他怕的要死恨的要命,张清德被抓被坐冤狱,各级贪官弹寇相庆。人民大众万分悲痛!他的光辉事迹赢得了吉林省林区广大工人对他的崇敬和衷心拥戴。

  纪联营作为贪官和向人民反攻倒算的地主阶级余孽必将被永远钉死在历史的耻辱柱上。

  张清德吃苦耐劳光辉奋斗的一生,铸就他是中国工人阶级的优秀代表,必将永载史册。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我这回强烈建议专家早点移民越南
  2. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  3. 这一路走来,为什么许多人却越走越困惑?
  4. 朝鲜出兵支持俄罗斯,美国为什么害怕?
  5. 《狂飙》的万恶之源,是哪里?
  6. 美军击落流浪气球的几个事实、将对世界格局产生的影响
  7. 正月十五再一次狂欢!多少人的生活状态,是狂欢后明天便负债前行
  8. 2023年展望之十:“公知”在中国仍有足够的活动空间
  9. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  10. 美国武力袭击!中国国防部发声!有人建议让一万个“流浪气球”飘到美国去!
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 宋平同志在2023年就106岁了
  3. 国内意识形态混乱的主要原因
  4. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  5. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  6. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  7. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  8. 那个男人,他回来了!
  9. 世界最敏感地区发生惊天大事,来个乱炖分析
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  9. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  10. 我军10万将士被围,彭老总束手无策,毛主席:放弃救援,由防转攻
  1. 民间中医武汉地铁急救心梗老人,他的话让谁蒙羞?
  2. “气象气球”失控了,但任务完成得很圆满!
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 宋平同志在2023年就106岁了
  5. 毛派老同志林伯野逝世
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?