首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

亲历者说:越南暴力排华事件真相

来自越南的壕 · 2014-05-19 · 来源:新浪微博
本次事件最大的赢家:美国、日本、越南改革党。输家:中国政府、越共政府。其中煞笔冤大头:越共政府、越南老百姓。

  应广大微博博友们的要求,我现在发布一条长微博,囊括今天发出的所有信息,修改因手机输入而造成的笔误,尽可能的把所知道的一切告诉大家。

  首先自我介绍一下,敝姓胡,云南昆明人士,祖籍江苏南京。从事医药行业国际业务多年,目前在越南投资经营了一家集生产销售为一体的医药企业,厂址在河内近郊。详细信息参看新浪微博认证信息。

  由于此次事件我是亲历者,所以我最有发言权。那些所谓民族主义狭隘份子的言论,我不会做出任何回答。同时请勿拿五毛等言辞来作为人身攻击,请勿肆意谩骂,谢谢合作。

  首先告诉大家,本次事件最大的赢家:美国、日本、越南改革党。输家:中国政府、越共政府。其中煞笔冤大头:越共政府、越南老百姓。

  给大家简单科普一下越南历史。越南历史悠长,早期是中国的一部分。先秦时期属于百越之一,秦统一六国后置郡县,属于象郡。秦末时期群雄并起,大将军赵佗在桂林、南海、象郡等地自立,建立南越政权。汉文帝时期赵佗归汉,直到五代十国时期,越南都是中国的一部分,历代称交趾、交州便是。五代十国时期独立,建立安南国,宋朝时期军事积弱无暇南顾,元朝时开始向北称臣,成为中国的藩属,据我记忆中越南是清嘉庆帝给的封号。19世纪由于清朝政府的那场莫名其妙的中法战争,越南成为法属殖民地。在中国的支持下1954年奠边府战役后宣布独立,1975年占领西贡宣告统一,1979年爆发中越战争遂与中国翻脸。后历经老山、者阴山战役于80年代长期与中国对峙,90年代因苏联解体而宣布中越关系正常化,亲华派领导人长征上台,越南开始改革开放。

  我再介绍一下此次暴力事件的主角——越南改革党。越南改革党是越共政府的反对党,该党成立于1984年,总部设在美国。领导人是一名前南越海军准将,其纲领是在越南“建立民主”。但越南改革党被越南官方定性为恐怖组织,曾有多名成员因反华被捕。

日本公司煽动越南标语

  此次打砸抢事件,是由越南改革党一手精心策划,在美国和日本政府的支持下进行的一项恐怖暴力行为。(2014年5月14日,该党通过社交网站Facebook发起动员,呼吁民众于5月18日上街参与反华游行。)其中各自的目的不同,美国的目的是希望中国深陷越南泥潭,拖垮中国国力的同时丧失中国在南海以及亚太地区的控制力影响力。日本的目的是使得中国深陷越南麻烦而无暇估计钓鱼岛,同时加强日本在东南亚的经济、政治影响力,打压竞争对手:中资和台资的实力。至于越南改革党,还用我解释吗?浑水摸鱼取得政权啊,无论是爆发战争还是经济危机,这个建党伟业发展成为建国大业的梦想是他们的动力之源,为了这个梦想,牺牲越南民众利益或破坏政府国际关系、投资环境什么的,同时还可以让越共为这些罪责埋单,多好的事情啊!但这个“伟大”的事业从何入手呢?还得是中越这一对儿傻哥们儿配合得好。

  中越的国家、政府、党派之间的关系可以用他们经常说的一句话形容:同志加兄弟。我郑重声明,我这里说的不是民间关系!几个迹象是我亲眼所见:其一是中国驻越南大使馆的面积,在河内的所有驻越使领馆中可谓首屈一指,位于河内政治中心巴亭区,河内的土地本来就稀缺,通常一个使馆一栋楼,且很多使领馆是挨户邻居。中国大使馆,环境优越大气,正对门是一个广场,门口警备森严,霸气的中式建筑大门内基本是一个处一栋楼,大门旁的领事处几乎天天排长队办签证。同时背后一大片使馆官邸,曲径通幽,还有一栋楼是新华社的分社。你可知道那片地区目前现价折合人民币500000一平米(河内核心区域地价极贵,因为越南只卖土地,不卖房产,土地私有并可无限传代)。唯一和中国大使馆有得一拼的是俄罗斯大使馆,是前苏联留下的。美国大使馆在遥远的美亭区。第二个事儿是去年李克强访越,适逢武元甲挂了,越南国丧第三天,当天本来计划是武元甲中午拉回老家火化,巴亭广场哀悼群众以及送葬公务员、学生中午十二点撤,结果为了等李克强献个花圈,一直等到晚上八点才走,没有任何一个国家领导人在越南受到这般礼遇。同时头天晚上第二天早上越南的报纸电视都是李克强与越南领导人会谈以及李克强微服私访的新闻。以上都是我亲见,顺便说一句,据说现在越南第一实权派越南部长会议总理阮晋勇同志毕业于广西师范大学。那么中越这一对儿哥们儿本来打得什么主意呢?

  此次事件的导火索981平台,是中国首个可以开发超深水油气的大型设备,其最深的作业深度可达3000米,基本可以覆盖整个南海。在拥有“981平台”之前,中国能够开采的海上油气田的水深普遍小于300米,但是……这只是一个试验品。且放置的那个地方,几乎没什么油……放那儿后,中越这一对儿逗比的同志加兄弟就唱起了几乎每年都固定的节目——双簧。越南内部国内矛盾严重,主要是老百姓对越共政府的严重不满,中国起码还有八个,越南连个拍手党都没有,越共贪污腐败真叫一个毫无顾忌,索贿行为那叫一个名目张胆,腐败程度比中国严重的多,相比之下我都开始觉得中国是个清廉的国家。大家不要相信那个微博名叫@越南阮海哲的家伙忽悠,有一次我和越共中央领导人吃饭,席间我展示了他的微博内容,该领导人一眼就鉴定此人是打着越南的旗号反中国(越共中央许多领导中文水平不错)目前越南物价水平和中国基本相当(据说是温州人炒的),收入不到中国三分之一,越南急需一个转移国内矛盾的口子……至于中国,首先想通过981震慑菲律宾和日本,同时耀武扬威一番提振国内信心,顺带试探东盟各国的态度,看看到底谁跟自己一条心,到时候目的达到了之后981不是试验品吗?坏了,拿回去维修,不是移动平台吗?灵活自如啊。这俩哥们儿商量好了后,决定就这么干,反正都是社会主义国家,国内一切都好控制(刚出事的时候我听说宣传部马上下了宣传禁令,周围有媒体朋友的都可以确认)。

  结果没想当今年这出儿戏唱了一半,半路杀出个程咬金——美国日本支持的越南改革党。该党派干过的损事儿我不赘述,有兴趣的去Google百度。在该党和其支持者美日的策划下,决定利用这个事件雇佣越南流氓无赖及黑社会份子对中资机构进行破坏打砸并通过美日政府和媒体发声(这个如果经常翻墙的朋友可以有明显的感觉),最大程度煽动仇恨。至于抢是越南改革党为了节约经费,捞点外快[汗]的手段。因为越南改革党答应每个上届游行的群众每天给予300000越盾的报酬(折合人民币90块钱),因为这些钱对越南人来说挺有诱惑力,所以上街的人越来越多,结果,越南改革党钱不够了,抢了分东西可以抵报酬,这些是昨天河内市公安局副局长来我们厂里对我们阮总说的,他们抓了不少越南改革党的下线,据说这些人受到的训练也不够,还没上太多手段就全招了。

  其中日本他妈的尤其可恶,煽动仇恨的同时,还向游行群众捐款捐物(越南中央台16号的新闻),并派人参与打砸抢(其中有一个被抓后供出来的)。下图为我们公司对门那家打出的标语:“我们是日本企业,我们和越南人民一条心,黄沙群岛和长沙群岛(中国的西沙、南沙群岛)是越南的”,我们阮总看到后的第一句话:妈逼的,真孙子。

  知道为什么遭殃的大多是台企?原因有三:一、台企大多拥有一定核心竞争力,日本人眼红(主要是相对技术优势和成本优势,同时台企大多拥有大陆市场与越南本土市场,日本人的东西虽好但是性价比不高)。二、台企的中层干部大多是中国大陆人,好比我们工业区的都是,相信其他的也一样,打砸台企照样煽动仇恨。因为苦难之类在微博等社交网络传播最快。三、真正的陆资企业早就被保护了,我们公司是7号接到公安局的通知,14日就有警察来蹲点保护,据说台企特别不听招呼,而且屁话还多,听说后来大使馆都懒得理他们。我今晚附加一个阮总今晚跟我说的台企遭殃原因:台企通常比较血汗,所以工人们有怨恨。

  至于为什么有日本企业被打砸抢,我引述公安局副局长的话说啊:第一,日本企业的门口标识有很多日文汉字。第二,被打砸那家日企为了节约成本,中层干部很多是中国人。第三,那天冲在前面的是个没文化越南流氓(说这话的时候,局长在笑,所以或许有戏谑成分)。

  种种因素交加,事情的结果朝着完全失控的方向发展,中越这俩哥们儿傻眼了。其中最大的冤大头是越南政府。据越南新闻报道,越南打砸次日,股市一夜之间蒸发32亿美元,什么概念?越南股市总值的8%,本就不景气的越南经济雪上加霜,越南政府日前答应,被打砸企业的损失全赔。我们有个好事的朋友计算了一下,赔的钱够办十次亚运会了。顺便说一句,因为打砸抢,平阳、河静工业区的工厂几乎都停工了,中、港、台所有的赴越旅游团全取消了,越南投资环境评级大幅下跌!游资也开始纷纷撤离越南,越南东西卖不出去了(大陆、香港、台湾是其第一市场),老百姓工作没有了,产权的价值可能也会迅速土崩瓦解,国际外部环境进一步恶劣,政治上进退两难,那些所谓支持越南的声音不过也就是嘴上说说而已,实际上不会真正支持越南。认怂,改革党背后煽动民意挤兑政府,老百姓兴许再一次跳起来,这次或许就会针对政府了(越南可以不受限制使用Face book和Twitter,境外煽动灰常快且到位)。不认怂,或许就真的完了,因为无论打一仗或中国被迫制裁越南,越共政府都可能瞬间瓦解。中国也陷入进退两难的境地,咋办呢?打?不仗义也不好吧,亲者痛仇者快,且如果打了占还是不占,无论怎样越南百万以上的常规军,可比伊拉克、阿富汗威力大。不打?美日媒体笑话你,美国政府挑衅你了,愤青们蠢蠢欲动喊打喊杀,2b or not 2b,that is a q。

  后记:

  这两天我曾经跟阮总摒弃国别观念深入交谈过,其实两国与其暗地里互通款曲相互转移矛盾,不如真真诚诚坐下来好好商量一下如何合作开发南海海域。首先这是一片有争议的区域,既然有争议且大家之前都声称愿意共同开发,为何不可以暂时搁置一下所谓的主权争端好好合作一番呢?平台的建设以及后续的维护都少不了补给,既然越南离得那么近,两国为何不能坐下来谈谈,你管建设我管维护,产出所得按比例分成。中国节约成本,越南也有点小钱可以挣。看看越南那些被欧美石油公司打的那些井,分给越南的也只有20%,既然这点小钱就可以满足越南了中国为何不大方点呢?这样既有实际收益也能减少争端啊。从越南来看,既是小国,就不要事事相争,有些事情争得太多反而适得其反。既然长期受中华文化熏陶岂不知匹夫无罪怀璧其罪的道理。

  网上动辄喊打喊杀,打杀之时的确痛快且流的不是你的血,烧的炸的不是你家的房子固然丝毫不心疼,但你们可知道,在越企业能有今天不容易,和平来之不易,安定的环境来之不易?美国如此超级大国,因轻言杀伐结果国力被拖垮,如今虽然瘦死的骆驼比马大,但是都落得为了遏制竞争对手都要使用如此卑鄙下作的手段,况乎中国?至于越南,从40年代到80年饱受战火荼毒,生灵涂炭饿殍遍野,资源那么丰富的好地方居然积贫积弱还不知反思,是要整哪样啊!

  美国是个好地方,我在那学习过,领略了制度先进和科技先进,但是支撑美国强盛的背后牺牲了多少国家及人民的利益?只要你不是美国人,你除了带路或者被奴役,人家不会接受你。

  日本有很多值得人尊敬的地方,但田中奏折中所表达意思是千千万万一代又一代日本人的梦想啊!

  兄弟,需要团结,兄弟,需要对外的警惕,兄弟,不能再内耗。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?