首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

“反华”是西方支持的反政府团体手中的一张牌

环球时报 · 2014-05-20 · 来源:环球时报

  【环球时报综合报道】实际上,无论是就国内形势还是国际形势而言,越南都处在困难时刻。近年来,世界金融危机对于依赖出口的越南打击很大。美国QUARTZ博客网站称,尽管美国第7舰队正推动对越南更多港口访问,以此作为对中国的抗衡。但与日本、菲律宾和中国的争端不同,越南不能指望美国作为军事同盟。

  实际上,越南与美国在意识形态方面一直有尖锐的斗争。在这次反华示威中,也不时出现美国的影子。一些外媒在报道越南这次大规模示威时提到了一个名为“Viet Tan”的反越共团体。英国广播公司称,越南官方的如意算盘没有得逞,示威者把其他国家、地区的企业砸了个稀烂,令越南政府也措手不及。对这种蓄意的破坏、抢劫和骚乱,越南国内有人言之凿凿,认为一个名叫Viet Tan的南越流亡者组织的反共团体(总部在美国),进行了策划、组织和资助。

  在美国和英国的越南流亡势力,相当强大。如前南越总理阮高祺创建的“越南人民革命组织”,总部设在英国伦敦,在英国、法国、美国共设有77个分支机构,并有16个衍生组织,其中的“越南律师争取重建1973年《巴黎协定》运动委员会”,就有会员1.7万名,每年接受各国非政府组织和越南国内地下机构捐助不少于13亿欧元。据称,该组织的经济实力比西方扶植的所谓“伊朗人民自由民主同盟”和“叙利亚民主运动委员会”加起来还要强好几倍。在美国加州,由前南越海军副司令黄基明1980年创立越新党,甚至在泰国设有武装训练营。该党一直公开宣称要武力推翻越共,这是一个接受美国资助的反政府组织。这些人利用越南国内一些人对社会的不满以及反华情绪,煽动反政府情绪,中越之间的领土纠纷是他们做文章的好材料,“反华”成为他们手中反政府的一张牌。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系研究院高级研究员胡逸山在接受《环球时报》记者采访时表示,本次越南排华骚乱事件背后有很多深刻复杂的因素。有一点明确的是,越南政府有无可推卸的责任。操纵民众情绪如同玩火,一旦民族主义情绪被煽动起来,想要收回就十分困难。所谓玩火烧身,最终伤的是越南自己。【环球时报驻越南、泰国、英国、德国、加拿大记者 邱柳佳 于景浩 孙微 青木 陶短房】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?