首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

亲历越南“反华”骚乱

章建华 · 2014-06-10 · 来源:国际先驱导报

3

  5月19日,中方人员登上“紫荆十二”号客轮准备返回中国。当日,中国政府派出的4艘客轮“五指山”号、“铜鼓岭”号、“紫荆十二”号和“白石岭”号先后抵达越南河静省永安港,准备接回在越南发生的针对外国企业和人员暴力事件中受冲击的中方人员。新华社记者章建华摄

  ○ 国际先驱导报记者 章建华 发自河内

  5月25日,越南南部平阳省法院公开审理了涉及5月中旬暴力骚乱活动的首批两名被告。黎文严,23岁,工人,13日晚涉嫌煽动骚乱、殴打本公司外籍工人、破坏外资企业财产、带头咒骂执行公务人员,阻碍公务员执行公务等,被判犯破坏公共秩序和故意毁坏财物罪,处有期徒刑3年;周永祥,18岁,工人,涉嫌殴打本公司外籍工人,盗窃办公设备约238美元,被判犯盗窃罪,处有期徒刑1年。

  看着两个迷茫、尚显稚嫩的面孔当庭悔恨认错,有点令人难以置信两人是什么铁杆反华分子,但事实却是:5月13日、14日,以所谓“民族主义”为旗帜,包括上述两人在内的数千人参与了暴力反华活动,进而引发骚乱。

  行走越南南北两年有余,遇上好些越南老人会心地用越语唱“越南中国山连山水连水,朝相见晚相望”,也会用汉语唱“大海航行靠舵手”,笔者是不认为越南存在多少“反华分子”的。

  那么,是什么燃起了这股表现为反华的所谓“民族主义”的无名之火,让越南官方通讯社所称的“过激分子”制造社会混乱,从而给中越两国和两国关系造成如此重大的损失呢?

  抗议目标和声索要点混乱

  事情从一开始就让人错愕。5月7日,越南刚庆祝完奠边府大捷60周年,获邀参加庆典的中国使馆和媒体人员还没赶回首都河内,越南外交部当天下午就召开新闻发布会,抗议中国海警船只“非法侵犯越南在东海(即我国南海)主权的行为”。

  越方抗议的目标是混乱的。根据越方的表述,中国“海洋石油981”钻井平台在距离越南李山岛119海里和距离越南海岸线130海里的位置展开作业。

  越南最初只提981平台离越南多远,不提离西沙群岛的中建岛只有17海里,在中国的毗连区范围内,只提海域不提岛屿。事实上,西沙群岛最北端距海南岛比最西端距越南领土还近,主岛永兴岛也更靠近中国。

  长期有中国军民驻守、生活的中建岛是中国西沙群岛基线的节点之一,它必然拥有毗连区和专属经济区。鉴于这样的性质,981所处地点无论如何都不在中越未定海域范围内。

  越南官方媒体坚称“981平台在越南大陆架和专属经济区范围内”,这一说辞在媒体和民众当中造成混乱,于是越方进而声索西沙群岛主权。但是,如果仔细推敲越方声索要点,就会发现许多违背常理的弯绕不出来。

  越方认为,至少17世纪以来,自从西沙和南沙两个群岛还是无主岛屿时,越南最早发现并确立和行使主权。越南公元968年建国,而早在距今2000多年前的汉代,中国人民就已在长期的航海和生产实践中首先发现、命名并管辖了西沙和南沙群岛。

  越方认为,近现代史上,法国政府继续以越南的名义对南海诸岛进行管辖。实际上,法国在1885年中法战争后设立的印度支那总督府管辖包括越南、老挝和柬埔寨三国,甚至节制中国广州湾租界(今属湛江)。越南以法国殖民者的侵略作为声索的依据,是缺乏正义的。

  最让人不可思议的是,越方竟然还称“中国近期蓄意错误援引了越南政府已故总理范文同1958年的公函”。

  而历史的事实是,1958年,中国政府宣布,中华人民共和国的领海宽度为12海里,并且明确指出这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括西沙群岛和南沙群岛。中国政府作出上述宣布后第10天,时任越南总理范文同就照会周恩来总理,表示“承认和赞同中华人民共和国政府1958年9月4日关于领海决定的声明”。

  另外,从胡志明建立越南民主共和国的1945年一直到1974年,越南大量地图、教材和邮票都不标注南海诸岛或者标注为中国领土。

  对此,越南外交部国家边界委员会副主任陈维海在5月23日发布会上说,那时候西沙南沙是南越控制的,“大家得明白那时的形势。你不能把不是你的或者不归你管的东西给别人”,意即“南海诸岛那时不归我们管,我们说是你的也不算”。

  按照此逻辑,只能勉强解释为:美帝国主义支持下的“伪政权”要推翻,但是“伪政权”的侵略遗留就要继承下来。

  对于这种违反国际法“禁止反言”原则的行为,中国外交部发言人秦刚随后批评越方“歪曲历史、否认事实,出尔反尔、背信弃义”。

  媒体煽动反华情绪摆乌龙

  尽管一切都让人无法理解,但越方总是以“无论如何”“总之”“就是”来表述时,一团浆糊的信息随后得以不加节制地通过媒体泛滥进越南百姓的思维。

  从5月8日起到国际先驱导报记者发稿日,越南三家团委下属报纸每天三四个版煽动反华情绪,党报军报等中央媒体也不遗余力炒作摩擦话题——关于报道内容,如果从越南老百姓的视角看,大概是这样的:中国“蛮横霸道”,越南人民齐声声讨并支持海上力量,某些人士慷慨激昂,国际社会同声谴责。

  越南国内如何且不评价,当浏览“国际社会谴责中国”的文章时,确实可以看到美日两国一些政客在挑动中越关系,为中越摩擦向越方加把力、添点火,但更多的是一些海外越南人团体的“声援”。

  国际先驱导报记者在越南媒体上看到除了美日外,唯一对越南明确表态支持的外国政府首脑是斯里兰卡总理贾亚拉特纳——但此事却是个乌龙。

  贾亚拉特纳总理已经83岁,据了解其双耳基本失聪。越南媒体报道说他5月9日在越南会见越南总理阮晋勇时说,中国应遵守国际法,撤离其在南海作业的981钻井平台。此事随即遭越南媒体追逐。

  越方没想到的是,斯里兰卡外交部随后立即发表声明对此报道予以驳斥。贾亚拉特纳总理回国后12日在科伦坡会见中国驻斯里兰卡大使吴江浩时说,斯里兰卡在南海问题上支持中国,斯同时认为应由有关国家通过对话和协商解决南海问题。他还申明,越南媒体就他在南海问题上的表态所进行的报道失实。

  可以说,越南媒体在这波风潮中扮演了不光彩的、不利越中关系长远发展的角色,而且仍未见反思。

  “反华分子”喊口号常“跑调”

  正是因为莫名其妙的“声索”和对各种煽动的放任,表现为“反华”的民族主义情绪充塞越南老百姓的大脑,进而形成风潮,导致越南各处发生反华示威游行。

  国际先驱导报记者在世界各地亲身经历过100多次暴力、非暴力游行,在越南首都河内经历了约10次反华游行。要是做个比较的话,11日发生的是越南近年来规模最大的反华示威游行,但氛围并不激烈。人群里有大量被煽动起来的民众,但更醒目的是每次反华游行都要参加的那二三十个,他们反华口号喊喊就要“跑调”攻击越共和越南政府,也有被这些人冷眼看待的一群高喊“拥护政府”“越南共产党万岁”的年轻人——正常来说,在一个抗议现场表达另外一种热爱之情不太多见,现场听到有人嘀咕“(越南)共青团的吧?”

  一位越南司局级领导在私下里对记者的一位朋友说:“现在很危险,那20几个所谓‘公民团体’的敌对组织还好办,但是民众万一被煽动,就可能被西方搞成‘颜色革命’。”尽管越方内部也有人看得很清楚,但这些有一定“组织性”、颇为诡异的示威游行被继续放任。

  最终,错误煽动起来的民族主义风潮泛滥成灾、甚至被利用,造成5月中旬的骚乱。一些越南民众收到短信称参加游行可以获得约100元人民币,骚乱现场也有鼓噪称参加游行给多少钱、打砸工厂可以拿到多少钱;骚乱组织者之间无线电联系,制作、发放中国大陆和台湾企业所在地的地图,率先破坏工厂大门,引导暴力分子冲进工厂;网络上甚至出现这样的无稽之谈:河静钢厂使用的永安港其实是“方便中国人将来前往南沙的,要破坏钢厂”……

  一名香港学者在5月中评价越南游行演变为骚乱的结果时作出如下评价:越南政府只能怪自己,简单选择了煽动国内民众的民族主义情绪。

  挑动民族主义损两国关系根基

  被煽动起来、以“反华”为表现的混沌的民族主义风潮伤害了中越两国关系,而遇有分歧就挑动民意的做法,尤其有损两国关系根基。

  骚乱尤其破坏了越南的形象和投资环境。越方终于在预定于18日举行的大游行前对这股风潮踩下急刹车。只是,这波民族主义风潮影响的深广让人忧心。

  骚乱发生后,记者请越方不愿具名的专家们分析此次示威游行演变为骚乱的原因。有专家认为,这是美国和西方用诡计离间中越关系;有专家说,这是试图在越南搞颜色革命的美国和西方搞的一招,他们让那些反对越南党和政府的人成为榜样,然后在全国制造骚乱,这个模式在东欧屡试不爽;但也有专家居然说“是中国情报人员搞的鬼,意在破坏越南、捣乱台商投资”——这种离奇言论已经让人无从反驳,但有人“敢说”,就肯定有人“敢信”。

  在这样的氛围里,在越中国人正在失去安全感。“总是感觉对方眼神不友好,一天十几次被朋友问候‘最近还好吧,注意安全啊’,心里十分不舒服。”在越南南部工作的一名中国企业员工对记者说。

  国之交在于民相亲。中越要维护两国关系大局,要深化全面战略合作,终究要靠两国人民支持、拥护和参与。越方在海上围绕981平台制造摩擦的同时,放任媒体混淆是非,煽动反华情绪,酝酿表现为“反华”的所谓“民族主义”,导致两国人民间产生隔阂,这有损两国利益和两国关系的长远发展,也无异于对两国关系釜底抽薪。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?