首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

越南为何敢挑战中国?

占豪 · 2014-05-21 · 来源:乌有之乡
越南改革党再次充当了美国的打手,并借助越共内部矛盾,制造了这起打砸抢烧大骚乱。

  中国和越南的南海争端愈演愈烈,越南之前发生大规模骚乱造成了中国工人的死亡,中国已开始大规模撤侨。可以预见,中国和越南的南海争端未来一段时间还有可能升级。到底中越摩擦会如何发展,什么条件下才会发生战争?

  越南政府最近两天明显开始控制反华游行,原因是多方面,但最重要的原因有两个:一是中国的大力施压;另一个是有美国支持背景的越南改革党主导的打砸抢烧若再不控制,会把越南带乱不说,这些民粹主义很可能会直接扑向越共,从而可能导致越南变成中南半岛的乌克兰。所以,越南这次弹压非常坚决。但是,弹压坚决就意味着中越摩擦会减弱吗?却并非那么回事。那么,到底越南为什么敢向近邻大国——中国挑衅呢?今天对此进行了深入分析。另外,分析文章还配了张图,值得时事爱好者收藏。

  【腹黑兔的南海野心图,你懂的!】赤瓜礁位南海心脏之南沙,礁有盘呈梨形,长宽约4*2km,礁盘东北有天然缺损呈半封闭瀉湖,水深十多米,挖深后可作海军港,面积1平方km+,有天然防波堤,建成后甚至可泊航母。如按下图规划,还可建2.5km跑道,能起降大型运输机和预警机。嫣然是规模型海空军基地。

 

  配图注释:拼图中,右图为传说中的赤瓜礁规划图,面积覆盖整个赤瓜礁;中图为4月初赤瓜礁填海建设面积,大约400米*300米见方,最新图好像已大了很多,估计超过500米见方;左图为4月填海面积在赤瓜礁上的面积。从图中可产出,兔子这是要建一个大型军事基地!而赤瓜礁所在的位置,就是中国南海最重要的航运水道,是南海的心脏位置。就这张图,也够人兴奋一阵子,记得将此图转发给喜欢读时事的朋友,能因此多喝几瓶啤酒!

  分析正文:

  往早了说,越南自秦朝就是中国的一部分,越南历史上的第一个国家也是中国河北人赵佗创始的,两千多年来绝大部分时间在中国的控制之下,哪怕今天国家的名字也是清朝皇帝御赐的。所以说,越南和中国可以说是一衣带水,越南本就是中华民族的一个分支。

  新中国后,中越关系曾是同志加兄弟的关系,越共总书记胡志明和毛主席、周总理的关系非同一般,越共之所以能起家中国给予了大力支持,特别是在越南战争时期,中国虽然没有像抗美援朝那样直接抗美援越,但中国给美国划了红线,即美国不能越过北纬17度线,这才使得美军一直不敢像朝鲜战争那样打北越。而且,中国先后也还是派了几十万军队帮助越南培训军人、搞基础设施建设,中国为越南提供大量物资和军事装备,在越战中对越南的支援总规模达200亿。

  但是,越南这个民族长有反骨,历史上就有些反复无常,如今也没有大的改变。胡志明去世后,随着中苏关系恶化,越南开始充当苏联在中南半岛的打手,因此不惜与自己的恩主中国决裂。1979年,在确立中美关系后,中国即亲自教训了自己一度大力支持的越南,遏制了越南在中南半岛扩张势头,避免了越南做大带来苏联和越南对中国的包夹之势。

  1979年中越决裂后,1988年还曾有过一次海战,中国夺回了永暑礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、赤瓜礁共6个岛礁。1991年随着苏联解体,越南没了靠山,中越关系解冻,越南亲华派上台。

  那么,如今中国已经如此强大,越南作为弹丸小国又为何敢挑战中国呢?个人认为原因有三:

  越南的民族性和内部政治格局所致。

  越南这个民族有些反复无常,这一点前面已简述,有兴趣的可查阅历史。这种反腐无常的民族性使得这个国家缺乏战略眼光,时常就想投机取巧,通过投机获利,甚至有时不惜冒险。

  在上世纪70年代,在中美关系缓和的背景下美国撤出越南,北越乘机一统南越。统一后,鉴于中苏关系恶化,越南在选边时不是选择中国这个曾经最大的靠山,而是选择了数千公里之外的苏联作为自己的靠山,并与中国为敌。甚至,自认为抗美胜利是自己牛*,心态极度膨胀,认为自己是军事能力除美苏之外的第三强国,所以在中南半岛搞扩张,与中国为敌。这一把投机的结果大家都知道了。但是,这种投机并未随着挨打而发生本质改变,越南占了中国一共29个岛屿,为了将这些岛屿据为己有,为了更多地在南海占地盘,开采石油,越南再次从利益上开始投机,试图蚕食南海利益。越南的这种行为,客观上是又犯了之前的投机病。这是在国家利益和民族性格层面上看。

  事实上,越南政局也使得越南有冒险的冲动。一方面,越共分南方派和北方派,越共南方派亲美,北方派亲华。由于日、韩、新、中国台湾、中国香港近些年在南方投资较多,南方经济较好,南方派在政府内部也取得了较大势力。南北两派在实力此消彼长间分化开始加剧。这种加剧在近几年特别明显,一方面是近几年以越南总理阮晋勇为首的南方派不断对中国进行挑衅,一般情况下在挑衅中国时都是阮晋勇出面。另一方面,北方派张晋创之前又高调访问中国,习主席给了非常高规格的接待。所以,在看待越南时,我们要分清越南内部政治格局。譬如,在2009年后,越南南方派在阮晋勇的带领下不断对中国进行挑衅。后来,随着中国的强力弹压,再加上随着越南这两年经济不好,北方派开始对南方派进行施压,阮晋勇有些失势,在2012年年底越南第13届国会第4次会议开幕式上,越南总理阮晋勇就其任职总理期间的一系列失误造成的诸多负面问题公开向全国民众道歉。阮晋勇失势后,越南对华关系开始相对转为友好。

  这一次,中国在南海打油井,南方派试图借机打压北方派,同时还想通过外部压力迫使中国停止打井,结果越南政府竟然纵容甚至鼓励民众上街示威、游行。这一错误选择带来的结果是什么呢?就是被越南反对党“越南改革党”充分利用。

  越南改革党是怎么回事呢?就是南越覆灭后的残余力量,1984年由南越准将在美国组建的一个流亡党。这个流亡党是反越共的,这当然是美国所喜欢的,所以美国一直也扶持该党以给越南制造麻烦。而这个党现在主要任务是什么呢?就是借美国力量实施政变,而其很多手段就是推动中越两国的民族仇恨和国家对立。对美国来说,通过制造这种对立可以给中国制造麻烦。对越南改革党来说,得到美国的支持,给越南制造混乱才能有机会重夺政权。所以,这一次,越南改革党再次充当了美国的打手,并借助越共内部矛盾,制造了这起打砸抢烧大骚乱。

  在大骚乱之前,越南总理阮晋勇经发短信呼吁大家游行,这一下子犹如火上浇油,正好合了越南改革党的意,结果在越南政府的纵容下场面到了不可收拾的地步。等事情发生了,政府已经控制不住,造成了越南政府的一片慌乱。后来,在中国的弹压下大肆抓人,差不多抓了一千来人。而等到越南改革党再在5月18日组织游行时,越南警方就开始采取驱散手段了。

  所以,这一次越南敢挑衅中国,有越共内部斗争和越南内部政治的因素。而且,在这次打砸抢烧当中,台湾企业受损最为严重的,根本原因就是日本从中搅和。日本企业为了打压台企,扮演了支持打砸抢烧的角色。

  美国的背后支撑。

  这个世界,只要有争端的地方背后都有美国,南海争端也不例外。中国周边,无论是挑衅中国的菲律宾、日本,还是越南,背后都有美国的身影。在中越南海摩擦过程中,美国政府两次谴责中国。这种纵容,让越南人看到了可能弹压中国的希望。越南寄希望于美国的出现能够平衡越南对中国的劣势,迫使中国让越南让步。所以,中越南海摩擦在奥巴马访问亚洲四国后突然加剧。而且,越南改革党也是听命于白宫的,之所以选择这个时间点让越南改革党发起民间对中国的抗议,就是要制造两国对立的民意压力,促使越南政府对中国采取行动。

  所以,美国在背后支撑是越南对中国挑衅的重要原因之一。可以肯定地说,如果没有美国,莫说越南,就是日本也不敢对中国进行挑衅。这里到底美国的影响有多大,看看台湾马英九地区政府的表现即可知。马英九之所以在东海、南海都表现得极为软弱,就是因为这背后的始作俑者就是美国,而台湾为了和大陆讨价还价是绝不敢得罪美国的。

  但是,解放军总参谋长访问美国,明确告诉美国、越南和其他国家,中国在越南这口井一定要打成后,再加上中国商务部、公安部、外交部的一系列施压,越南方面这两天态度明显有些示软。

  与此同时,中国也开始大规模撤侨。撤侨后,中国会更加强营,考虑到越南人的性格,一定还会有反抗,所以中越摩擦还会继续甚至进一步升温。但正常情况下,越南领导人的脑子只要不坏掉,不出现我们前面一篇分析中越战争条件文章中出现的情况,中越打仗的可能性并不高。

  过去些年中国的纵容。

  越南敢挑衅中国的另一个原因是过去中国的外交政策,韬光养晦使得这些小国从挑衅中国过程中大获其利,这给了它们一些惯性,即中国不会真的发飙,挑衅中国不会有什么损失。这种惯性思维是中国给惯出来的,而要扭转过来也不是一天两天,需要中国持续的强硬,甚至关键时刻的教训来修正。

  据报道,亲美越南总理阮晋勇将访问菲律宾,商议如何共同对付中国,这也可以预见南海争端还会升温。同时,未来日、菲、越还可能进一步联手对付中国。而中国对付这些挑衅的根本原则就是一个:足够强硬,随时枪打出头鸟。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?