首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

越南今或再发反华游行 越总理又发三短信

凤凰网 · 2014-05-18 · 来源:凤凰网

  越南18号可能会在全境范围出现反华示威游行,总理阮晋勇17号下令,停止所有“非法的示威游行”,当天接连向全国民众,发出三条手机短信,要求民众不要参加。而越南外交部指,受骚乱影响的地区已恢复正常,旅游部门也承诺确保赴越南的中国游客安全。

  据新华社报道,越南电信公司17号以越南政府总理阮晋勇的名义一连发了三条短信,指总理当天命令公安部、有关部门和地方领导共同采取措施,并加强宣传,努力不让非法示威游行发生,不造成社会混乱和不安定,要求人民不要盲从过激行为。

  事件发生后,在政府总理的指导下,有关机构和地方采取了措施将情况恢复正常,并拘捕300多名违法者,进一步调查事件主谋,将严惩坏分子进行到底,杜绝类似情况再次发生。

  越南外交部部长助理兼东北亚司司长邓明奎说,将继续采取措施,确保正在越南经营、工作或学习的外国机构、企业、公民和大学生的生命和财产安全。

  另外,越通社报道,越南旅游总局和越南旅游协会代表,16号专门同一个到越南的中国旅游团举行见面会,并赠送礼物。

  越南旅游部门代表承诺,确保赴越南观光旅游的中国游客的安全,并指出中国一直是越南旅游业的重要客源市场之一。

  旅游部门已向国内外旅行社发送文件,强调确保国际游客的绝对安全,也向各省市、越南旅游协会、各家国际旅行社、各家3星级以上酒店下达紧急公文,要求有关单位采取措施,保障游客的绝对安全。

  区佩芬 综合报道

最后集结的目标都是中国使馆

我是西蒙周:【今天,越南反中大游行】越南民众发动5.18全国反中大游行,昨天已有5个直辖市、17个省声援同步举行,总理阮晋勇要求游行有序进行。以河内为例,所有游行路线,最后集结的目标都是中国驻河内大使馆或总领事馆。 http://weibo.com/1561015262/B4OpOuIUl

台湾整理越南游行的线路日程

【附】越南排华:亲美总理群发短信煽动国民

  【环球军事报道】“总理请求和呼吁每一个越南人,发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权。”就在全世界震惊于越南暴力排外之际,越南总理阮晋勇向数以百万计的该国民众发了这样一条短信。美联社报道说,该短信是在周四、周五期间发送的,用以敦促民众“捍卫国家主权”。香港《南华早报》网站16日的文章说,阮晋勇在短信中称“不应让坏分子煽动损害国家利益和形象的极端行动”,但短信没有谴责本周爆发的骚乱。《日本经济新闻》称,越南政府煽动爱国心,可能给国民造成只要是抗议中国干什么都可以的印象。

  越南的民族主义情绪已经灾难性的爆炸。 “越南人拒绝为中国人服务,取消赴中国的旅行,抵制中国产品。”越南网16日以此为题报道称,越南中部旅游城市芽庄一家三星级宾馆在其接待处的告示牌上写着“除非中国政府将981钻井平台撤离越南海域,否则我们不会接待中国人。”报道援引一名越南律师的话说,这不违反法律,因为他们有权不向不喜欢的人提供服务。报道还说,在社交网络上,一些人呼吁其他人对所有与中国相关的东西说“不”,不买中国廉价的智能电话,不买中国服装,不买中国电器,不看中国电影。据官方的越通社报道,胡志明市祖国阵线委员会已经激活为渔民、海警和渔检力量募捐的活动。“西贡商信银行向越南海警和渔检力量捐赠10亿越盾,旨在鼓舞并为在东海上执行任务的战士们接力”。

  16日,越南网刻意挑选一些国际反应,声称“国际社会继续谴责中国侵入越南专属经济区”。在报道中,澳大利亚外交部14日发声明对南海局势“表示深深的担忧”,都被硬作为谴责中国的证据。越南还试图挑拨中国与东盟其他国家的关系。越南tuoitrenews16日援引该国副外长范光荣的话称,中国981钻井平台作为一种移动设施,能够被部署在任何国家的水域,而不只是当前的越南。

  台湾《联合晚报》16日援引美国媒体的报道称,中国大陆与越南的钻井平台争端,引发越南反华暴动,但东盟国家对两国纠纷持观望态度,越方强硬响应显得势单力薄。作为东盟秘书长的越南人黎良明16日不顾身份对美国《华尔街日报》称,东盟下一步有必要让中国撤出越南领海,这是当务之急。他还说,中国的撤出有利于重拾对通过对话解决涉及多国的领土争端的信心。

  16日,一位中国学者对《环球时报》说,越南政府在打“爱国牌”,此次反华暴力活动的背后是越南经济在走下坡路,5月8日,越南基准股票指数暴跌超过6%,是近13年来最大单日跌幅,此后股市仍持续下滑。这位学者提醒说,经济低迷加上外来势力操作,今后越南排华行为可能常态化。

  中国外交部发言人华春莹16日表示,在越南平阳省、河静省等多地发生的打砸抢烧严重暴力事件,已有两名中方人员在事件中不幸遇难身亡,上百人受伤。在这次事件中,受到冲击破坏影响最大的是位于河静省的中冶公司。昨天中国驻越南使馆人员已赶到中冶公司事发现场。中国政府联合工作组16日上午抵达越南,正加紧开展工作。我们要求越方立即制止一切暴力行为,严惩凶手,并且确保类似事情不再发生。

 

  附文:越南排华:亲美总理赤膊上阵 亲华派岌岌可危

 

  这位总理 亲美反华 还有还乡团助威

  越共党内分为南北两派。北派为相对传统的社会主义派,跟中国较为亲近;南派为激进改革派,倾心效仿美国和西方。越共总书记阮富仲属于北派,而其总理阮晋勇,则是亲美南派的典型代表人物。

  近年来,越南国内两派势力斗争日趋白热化。北派高喊防止和平演变,坚持马列主义和胡志明思想,警惕市场经济的冲击,南派则针锋相对,不但成功将《建设共同纲领》里的“公有制作为社会主义基本特征之一”字句删掉,而且在2012年修宪时公然炮制“72知识分子宪法草案”,主张取消党的领导,实行多党制、三权分立、军队非政治化、开放新闻媒体、实行言论自由、把“越南社会主义共和国”改名为“越南民主共和国”等。北派勉强将这份修正案抵制下去。总理阮晋勇曾在两次政府工作报告中提出,越南改革的根本目的,是把越南建设成美国那样的民主、自由国家。

  买办总理阮晋勇进行颠覆活动时,公然拉上一帮还乡团:允许越南在海外的侨民回国组建反共组织或党派。这些侨民可不是普通的侨民,而是1975年越南统一前携带资产逃到美、英、法、澳等国的西贡旧政权的权贵们,美国国会每年都为这些人提供活动资金。他们在西方国家和国内买办势力的支持下,千方百计寻找各种时机,或明或暗地与越南国内那些被分化和西化的知识分子、商人以及宗教和民族分裂势力合谋,通过制造舆论或群体事件,大势攻击越南共产党和越南的所谓“专制制度”,瓦解人们对越南共产党和越南社会主义制度的信心。近年来,这些分裂势力还利用中越两国在南海主权问题上的纠纷,大肆制造反华言论,组织群众参与反华游行示威,企图通过挑拨中越关系来动摇越共政权的稳定。

 

  买办总理与还乡团的累累“战功”

  买办总理伙同还乡团,反共反中可谓不余遗力。2011年5月,越方主动在南海问题上挑起事端,导致中越关系骤趋紧张。当时越南总理阮晋勇赤膊上阵,宣称越南对西沙群岛、南沙群岛拥有“无可争辩的主权”,并大肆煽动民族情绪,叫嚷“我们将继续坚定地申明以及表明越南全党、全国人民、全军保卫这个国家海域和岛屿的最强决心。”并与还乡团共同策划了震惊中外的反华游行。据《世界新闻报》记者报道,在游行队伍中高喊“打倒中国侵略者”的示威者,其实还有另外一个身份,就是“反政府人士”。“组织并参加反华游行的人以越南侨民为主,这些人常年在美国和西方国家活动,公开反对越共政权,背后有美国势力的支持。这个群体是外部势力借以颠覆越南共产党政权的帮凶。”

  2013年,阮晋勇决定自明年起每年派遣越侨视察团前往南海的南沙群岛,意在通过把散居于世界各地的越侨送往本国有效控制的南沙群岛,从而加强对外宣传主权的力度

  今年5月初,越方出动多艘船只,干扰我国正在西沙群岛海域正常作业的钻井平台。5月11日,这位越南总理再次赤膊上阵,在东盟峰会上指责中方在“南中国海争议水域”挑起严重对峙局面,进行违反国际法的“危险行动”,“极为冒险”且“直接威胁了东海和平”,“侵犯的同时中伤越南”,“侵犯变得越来越严重”。阮晋勇公然要求东盟国家与越南一道阻止中国在“中越均有领土主张的水域”部署钻井平台,妄图联合东盟对中国施压。他在外交场合甚至像泼妇一样破口谩骂,大肆煽动反华民族情绪,成为近年来越南领导层中发表反华言论最起劲的一个。

  正是在阮晋勇和越南当局的煽动下,连日来越南多个城市出现了大规模的反华示威游行,胡志明市更发生了反华势力打砸、哄抢、破坏中资企业的恶性事件。据世界社会主义者网站称,暴乱发生后,越南总理宣布,过去几天反对“中国违法石油钻井平台”的抗议是“合法的”,他继续敦促民众“根据国家法律法律和国际法,为保护国家领土做出贡献”。不过,由于此次暴乱升级,大规模冲击台资、日资,总理阮晋勇向公安部下达紧急通知要求保护外企,抓捕犯法的“坏人”。

  “总理请求和呼吁每一个越南人,发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权。”就在全世界震惊于越南暴力排外之际,越南总理阮晋勇向数以百万计的该国民众发了这样一条短信。美联社报道说,该短信是在周四、周五期间发送的,用以敦促民众“捍卫国家主权”。香港《南华早报》网站16日的文章说,阮晋勇在短信中称“不应让坏分子煽动损害国家利益和形象的极端行动”,但短信没有谴责本周爆发的骚乱。《日本经济新闻》称,越南政府煽动爱国心,可能给国民造成只要是抗议中国干什么都可以的印象。

  同时,总部在美国的越南流放党派越南改革党(Viet Tan)通过社交网站Facebook发起动员,呼吁民众于518日上街参与反华游行。将此次暴乱的性质紧紧往“反华”的方向上引导。

  越南改革党是昨日(5月14日)于Facebook发表上述信息的。截至发稿为止,已有超过1万1000名网民点赞。

  这次事件的组织性显而易见。据台湾《中国时报》报道,投资越南已14年的台商蔡文瑞认为,印象中的越南人是温和的,即使早期有罢工,也一定是有个别诉求。但这次不同,他们有组织地同时在平阳省多处发动攻击,而且几乎每个地方的模式大同小异,约有四大步骤:(1)越南人先是在工厂前集结,逼工厂停工,先让越南人下班。(2)越南员工走后,又来一群人,先是警告性地破坏,吓走管理人员。(3)管理人员走后,暴民开始打劫,搬走值钱的东西。(4)放火烧厂房。如果发现厂房未全毁,还要回头再烧一次。

  越南台商名誉总会长陈耀奎说,“很精准,他们都先只破坏大门,很有组织。”

  陈耀奎还说,在越南集会游行有严格限制,这次事件若没有某方面的授意,很难成局。

  事件发生后,美国合众社煽风点火地称,自1988年中越爆发海上冲突以来,中越再次发生冲突的可能性从未像现在这么高。

  美国殖民国家菲律宾高喊:“菲律宾和越南应该团结起来对抗与中国的海上争端”,在越南国内爆发反华骚乱之际,《菲律宾每日问询者报》却刊出这样的报道。文章称,随着中国与越南、菲律宾在南海问题上争端升级,一些菲律宾人组织呼吁16日到中国驻菲律宾大使馆前游行,抗议中国,加入到越南人的反华示威中。

  而台独势力也借机发挥。台湾已经出现了批评马英九政府“一中政策”的声音,认为相关政策使得台资在越南代大陆企业受过。台湾在野党也开始针对这种现象提出批评。

 

  三年前,亲华派占了上风,这次……

  三年前,越南亲美派希望把南海问题提交国会讨论的阴谋没有得逞,亲华派占了上风。而今年这次,从越共十一届九中全会公报上罕见提及越南争端中,透露出不祥的预兆。

  2011年,中国国际广播电台越南语部副主任黄永雪对《世界新闻报》记者透露,越南国会会议开幕时,不少“亲美派”给政府施加压力,要求把南海问题提交国会讨论。“这样做是很危险的,因为国会中亲美派众多,这些人很敢说话,他们一旦抛出过激言论,就可能煽动起民间情绪,事情很可能闹大。”后来,越南政府安排外交部副部长发言介绍南海问题,不许提问,坚决顶住了压力,没有将南海问题提交国会。

  黄永雪说:“从这点就可以看出,这届越南政府还是对华友好的,政府中的北方派(亲华派)仍然占上风。”

  而这次,据越南媒体报道,最近越南共产党召开了十一届九中全会,全会公报和闭幕词罕见提到了最近中越南海争端。

  有关东海问题,阮富仲总书记在致闭幕词时指出,东海局势正在复杂演变,需要全党、全民及全军清醒且英明,全国团结一心坚决维护祖国独立、主权及领土完整,同时维持和平与稳定的环境以建设与发展国家。

  这里,以笔者在《越南反华背后:看反华亲美买办总理的挑拨》中的总结作结:

  只要了解越南国内的政治情况,就会对此次越南反华的背后势力一目了然,也会对中-越-美的三角博弈实质一目了然。越南内部的亲美买办势力以民族主义的面目出现,以中国为靶子,裹挟越共内部的社会主义派一起反中——不一起反中就是卖国。越共领导人怎敢戴上“将国家卖给中国”的帽子?近年来,阮晋勇在越南推行新自由主义改革,导致的国内两极分化极其严重,官员信仰丧失,贪污腐败,越共政权的合法性逐渐遭到群众的质疑,积累了群众造反的能量,而买办势力打民族矛盾牌,恰好可以转移劳资矛盾。以民族矛盾转移劳资矛盾,不单有利于越共内部买办集团亲美反中,更有利于买办们继续推行新自由主义道路。对于越共买办集团的这种阴谋,中共如果不采取拉一派、打一派(拉越共内部的社会主义派、打买办汉奸派)的策略,而将越共作为“统一意志”体一并打趴,结果只能是将越共进一步推向美国,越共内部的西化派不断坐大,不断推行新自由主义政策,颠覆掉越南的社会主义政权,建立一个完全由美国扶持的国家,造成我国南部边疆永久的动荡和威胁。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  8. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?