首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

李卓人被曝收美1300万搞乱香港 年年收钱对抗政府

龚学鸣 · 2014-10-14 · 来源:大公网
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /

  图:涉嫌逃税及修改帐目的李卓人

  大公财经10月14日讯(记者 龚学鸣) 早前被揭发收取壹传媒集团主席黎智英150万元“黑金”捐款的工党主席李卓人,一波未平,又再被“踢爆”收受来自美国巨额资金搞乱香港,包括去年的码头工潮,及现已持续逾半月的非法“占中”行动。流出的秘密材料证实,由李卓人担任秘书长的职工盟自1994年起,共收取来自美国国家民主基金会(NED)旗下组织近1300万元捐款(详见另表)。此外,由李卓人担任董事之一的国际工会联盟香港联络处,更胆大妄为,肆意修改帐目,试图逃避廉署调查。

  网民“旺角脑场起底组”上载于网络的大量文件揭露,职工盟由1994年起,每年均向美国国家民主基金会(NED)旗下的美国国际劳工团结中心(American Center for International Labor Solidarity)申请5万至10多万美元资助,至今已接受合共多达近164万美元,折合约1300万港元捐款。爆料者指责李卓人“简直无法无天”,质疑其所在的职工盟有否根据本港法例,就有关捐款向税局报税。

  年年收钱对抗政府

  长期向职工盟捐款的美国国际劳工团结中心(ACILS),自称是一个争取工人权益及人权的政治中立组织,致力于向全球工会及各属会提供支持和技术援助,以壮大其规模及推动当地民主进程。职工盟不久前,再向中心申请逾15万美元捐款,被曝光的申请书中提到,计划在今年10月1日至明年9月30日进行连串争取民主及工人权益的行动,所获资助将用于培训各属会和工会领袖、为工人提供更多保障、为外籍家庭佣工争取政策改革及更好的工作环境,以及提升中国内地工人关注自身权益的意识等。

  申请书在背景中亦提到,本港反对派与中央政府的关系日益紧张,通胀加剧、楼价高企,“占领中环”行动和多场示威活动,都反映出市民对特区政府不满。

  上载文件还包括多份美国国际劳工团结中心与职工盟于2008年至2013年签订的捐款合约。其中,于去年10月签订、编号为“2013-017W”的合约,由职工盟现任总干事蒙兆达签名,资助金额81345美元,折合约63万港元,资助期为去年10月1日至今年9月30日。

  流出的秘密材料又证实,由李卓人担任董事之一的国际工会联盟香港联络处(International Trade Union Confederation Hong Kong Liaison Office),与外国资金存在千丝万缕的联系。

  国际工盟介入占中

  此外,职工盟分别在今年4月和6月向国际工会联盟香港联络处,提供5万港元及7万港元的借款。国际工会联盟香港联络处今年9月得悉,自李卓人被廉政公署正式调查起,廉署及税务局正在调查职工盟的财政状况,尤其是来自外国的捐款。由于害怕被查出与职工盟的资金往来,香港联络处的执行董事Monina Wong就写电邮向布鲁塞尔总部表示,总共12万元的借款不会在国际工会联盟香港联络处的财报中列明,但认为有必要立刻还清共12万元的借款,又询问是否会因此受到牵连。

  国际工会联盟人权及工联权益部总监Stephen Benedict回复Monina Wong指,该款项不会对组织造成不利,不过就提醒说,需要提供借款的职工盟将这笔款项,从借款改为支付服务费用。其后,Monina Wong在上月30日回信,称感谢总部对香港联络处的支持,包括对于“香港最近运动(HK's movement lately)”的帮助。从时间可断定,该运动就是李卓人积极参与和极力煽动的“占领中环”行动。

  职工盟昨晚匆匆发出声明“澄清”,声称遭到抹黑,“全无事实根据”、“无中生有”,却又同时承认“过去七年,每年平均接受资助约60万港元”,辩称有关资助已如实呈交税局云云。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话