分享到:

军报:丧失红色传统 ,就会变质变色

作者:张天平 发布时间:2014-12-14 来源:解放军报 字体:   |    |  

  全军政治工作会议期间,有一个画面永远定格:习主席与基层会议代表一起吃“红军饭”,并给他们夹菜。红米饭、南瓜汤,红军饭里有深意,广大官兵也不妨多吃吃“红军饭”。

  军队是大学校大熔炉。要把官兵培养成有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,离不开“红军饭”提供的丰富营养。“红军饭”里有优良传统,有红色基因,包含着高举旗帜、听党指挥的坚定信念,一不怕苦、二不怕死的战斗精神,严守纪律、服从命令的自觉意识,联系群众、服务人民的根本宗旨,艰苦奋斗、无私奉献的高尚品质,实事求是、求真务实的优良作风。经常食之,能补钙质、壮筋骨、强根本、振精神,做一名合格的“四有”军人,保持红军本色。

  吃“红军饭”重在细细品味。当年身处井冈山的红军官兵在缺衣少食,靠红米饭、南瓜汤果腹充饥的情况下,仍能战胜强大的敌人,靠的就是革命意志、革命信仰和革命精神。克劳塞维茨说过,精神是真正锋利的刀刃。有了“革命理想高于天”的坚定信念,有了压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的革命精神,我军才不断由弱变强,由小变大,从胜利走向胜利。

  凡树有根,方能生发。树若无根,必不长久。我们不能忘却原点,否则将面对无根的未来;我们更不能割断传统,否则将失去精神的家园。“红军饭”要常吃,“红军饭”所彰显的优良传统更要发扬光大。淡忘了“红军饭”,就会忘本;丧失了优良传统,就会变色变质。

  现在,各种思想文化交流交锋,价值观日益多元多变,意识形态领域的斗争激烈激荡。红色基因只能代代相传而不能停滞,优良传统只能发扬光大而不能弱化。丢掉了优良传统,就会丢掉我们的起家本钱、看家本领、传家法宝,就会在“制脑权”的斗争中丧失主动。

  有哲人说,继承传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。让官兵吃好“红军饭”,政治工作者也不应忽视创新。但这种创新只能是继承优良传统基础上的创新,可以“变化”但不能“变色”,可以“变形”但不能“变质”。(作者单位:装备学院昌平士官学校)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论