首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

外媒:中国8次警告美侦察机 美军冷静回应

记者 · 2015-05-22 · 来源:参考消息等
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /

  【摘要:仅这次任务中,中国海军就曾8次下令搭载记者的P-8A侦察机离开该空域。每次,美国飞行员都冷静地告诉他们,这架P-8A侦察机正在国际空域飞行。

  报道说,这个回答有时让另一边的中国无线电操作员感到沮丧。有一次他愤怒地回应说:“我是中国海军……你们走开!”】

  参考消息网5月22日报道 外媒称,5月20日,随着美国一架侦察机向一些岛屿俯冲,中国海军发出了8次警告。

  据美国有线电视新闻网(CNN)5月21日报道,五角大楼正在开展侦察飞行任务,以便表明美国不承认中国的领土要求。

  报道称,CNN的团队获得了参与在争议海域进行侦察飞行的一次独家机会。五角大楼也是首次允许媒体这么做,这是为了让人们更多注意到这些岛屿和美国不断增加的反应构成的挑战。

  CNN的记者登上了一架P-8A“波塞冬”,这是美国最先进的反潜侦察机。记者很快明白,中国人对美国的行为感到不快。

  记者所在飞机的无线电中传来一个声音,这个声音讲英语:“我是中国海军……我是中国海军……请离开……以避免误会。”

  飞机在海拔1.5万英尺(约合4572米)的空中飞行,这是它巡航飞行的最低高度。美国正在考虑让美国战舰航行到距离这些岛屿数英里的地方。这样做是为了让美国在该地区展现更活跃的新军事态势。

  迈克·帕克是部署到亚洲的P-8A和P-3侦察机队的指挥官。帕克提到中国向记者所在飞机发来的信息。他指着经扩建的费厄里·克洛斯礁(即中国永暑礁)上一个早期预警雷达站说:“我们在30分钟前收到了警告,它来自中国海军。我确信,它来自陆地,来自这里的设施。”

  马特·纽曼少校从飞机驾驶室对CNN记者说:“显然下面的海上交通繁忙,有中国战舰和中国海警的船只。它们配备了对空搜索雷达,因此它们很可能在追踪我们。”

  报道称,证据非常明显。仅这次任务中,中国海军就曾8次下令搭载记者的P-8A侦察机离开该空域。

  每次,美国飞行员都冷静地告诉他们,这架P-8A侦察机正在国际空域飞行。

  报道说,这个回答有时让另一边的中国无线电操作员感到沮丧。有一次他愤怒地回应说:“我是中国海军……你们走开!”

  相关阅读:5/13:美国防部正考虑派舰船驶入中国南海岛礁12海里范围内

  2015-05-13 · 来源:FX168财经网

  美国12日宣布国务卿约翰克里将于本周六访华,就在这位首席外交官整理一系列美中关系的“问题清单”准备行程之时,美国军方已然开始谋划对中国“来硬的”。据美国《华尔街日报》5月12日报道,美国官员称,美国军方正在考虑通过飞机和舰船直接挑战中国在南海的主权要求,作为对中国加快南海岛礁建设行为的回应。此举将加剧该地区围绕谁将控制这片争议水域这一问题向中国“摊牌”的风险。

  报道称,美国国防部长卡特已经要求他的部下考虑介入南海的选项,其中包括派遣海军侦察机飞越南海诸岛,舰船驶入中国宣称拥有主权的岛礁12海里以内范围。该方案一旦获得白宫批准,将被视为美方不会认可中国对这些岛礁主权要求的信号。

  《华尔街日报》称,五角大楼的算计可能是通过军事计划和任何可能的部署行为促使中国在岛礁建设上做出让步。但是同样可能发生的是,北京在这一问题上“双倍下注”,扩大建设活动无视美国的强势,甚至进一步扩大在该地区的声索。

  该报还认为,如果美国以派遣飞机和舰船的方式挑战中国的主权要求,而北京坚守立场拒绝退让,结果将使得该地区的安全形势加剧紧张,促使两方均在争议水域增强军事肌肉的展示。

  据报道,美国军方和白宫越发倾向于通过采取具体行动向中国发出停止南海岛礁建设活动的警告信号。

  中国驻美大使崔天凯日前在接受记者提问时谈及美国高调染指中国南海岛礁建设行为,他说,中国在本国拥有的领土范围内开展建设活动,他国本不该插言,何况已有明确证据显示中国并非第一个在南海岛礁开展建设活动的国家。另外,中国岛礁建设的内容主要是民服务于航行自由的民用设施,而建设军事设施是出于基本的自卫需要,他国若无意侵犯自然无必担心。

  美国近年来介入南海问题上越发展现咄咄逼人的态势,从幕后逐渐走向前台,从指手画脚转向动手动脚。中国外交部此前已多次强调,目前的南海局势是稳定的,域外国家应该多做对地区和平稳定有建设意义的事,而不是指手画脚,煽风点火,造成南海的紧张局势。(作者:聂鲁彬)

  @宋鸿兵微博评:

  美日靠拢,中俄抱团,新冷战的阴云开始集聚。南海会变成中国的乌克兰问题?近日七国集团外长通过一份《关于海洋安全的声明》,关注中国东海和南海局势,对大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。4月27日闭幕的东盟峰会发表主席声明,称严重关切中方在南海的填海造地活动。

  外电报道,美国有可能派军机进入中国人造岛礁的12海里之内,挑战人造岛礁主权海域的法律地位,虽然不会直接穿透岛礁上空,但将起到敲山震虎的作用。

  当大家还在为亚投行的成功而欢欣鼓舞时,美国的统治精英们已经在悄然酝酿战略大转向。美国外交协会主席Richard Haass隆重推荐的《反思对中国的大战略》报告(3月),明确提出中国必须被击败,TPP(跨太平洋伙伴关系协议)就是最重要的手段。普京挡子弹的好日子就要结束了,中国可能被迫走向了第一线。

  相关阅读:5/12:外媒:美菲军机闯中国南海 遭解放军警告超6次

  2015年05月12日 10:06:35来源: 环球网

  【环球军事报道】根据菲律宾Rappler网5月10日报道,4月19日中国海军军舰命令菲律宾空军的福克飞机远离渚碧礁,当时菲律宾同美国正将开始年度“肩并肩”军事联合演习。

  一名菲律宾军方官员引用美国官员的话称,在2015年美菲“肩并肩”联合演习中,美国也遇到了同样的情况,当时是P-8海上巡逻机受到警告。

  中国海军军舰发出的无线电信息是一样的:“外国飞机正在接近我方军事安全区域。请迅速离开以免发生误判。外国飞机正在接近我方军事安全区域。请迅速离开以免发生误判。”

  截止5月7日,驻扎在巴拉望岛的西部司令部已经记录了至少六次这样的事件。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话