首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

罗援:对彻底解决仁爱礁问题的建议

罗援 · 2015-07-20 · 来源:环球时报
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /
面对菲律宾的一再挑衅,中国政府在忍无可忍的情况下收复了对黄岩岛的实际管辖权,现在仁爱礁也快到临界点了。

  菲律宾是南海问题的麻烦制造者。最近,菲方单方面撕毁中菲双方达成的和平解决南海岛礁争端共识,强行把中国告上海牙仲裁法庭;菲律宾总统辱骂中国是法西斯,菲军方在仁爱礁上加固非法“坐滩”的坦克登陆舰,准备派战机和战舰进驻苏比克湾基地,加强南海方向军力,扬言要对付中国……对菲律宾的挑衅行动,我们必须让其知道,挑衅性行为是要付出代价的,这种代价远远大于其所得,只有这样它才能望而却步。

  菲律宾在南海问题上采取的伎俩是搅浑水,将主权问题转换成海权问题。我们和菲律宾在南海争端的实质是南海部分岛礁的领土主权归属问题,可是菲律宾却把中国告上对领土主权没有任何管辖权的国际海洋法仲裁庭去仲裁。

  菲律宾明明知道《国际海洋法公约》只对内水、领海、临接海域、大陆架、专属经济区、公海等重要概念做了界定,它只管海域划分,而不管岛礁归属,也就是说《公约》只管“水”,而不管“土”,“土”决定“水”,只有先确定“土”也就是陆地、岛礁的主权归属问题之后,才能衍生出海权的问题。中菲当前存在的是主权问题,而不是海权问题。岛礁主权之争超出《公约》的调整范围,不涉及《公约》的解释或适用。可是菲律宾却拿《公约》出来混淆视听。

  仁爱礁问题与南海其他岛礁问题更是两种性质不同的问题,仁爱礁不存在岛礁主权归属的问题,它只存在国际信誉的问题,存在菲律宾说话到底算不算数的问题。菲律宾已经单方面破坏了中菲双方达成的以谈判方式解决南海争端的共识,现在又在仁爱礁问题上出尔反尔,相信国际社会不会纵容其“言而无信”的无赖行径。

  我认为,不妨召开仁爱礁问题专项记者招待会,向国际社会说明仁爱礁问题的来龙去脉,阐明我国拥有仁爱礁主权的法理依据,公布菲律宾当年请求将遇难军舰“坐滩”我仁爱礁上的外交照会以及菲律宾承诺尽快拖走遇难军舰的声明,解释我国出于人道主义考虑给予菲律宾的照顾和单方面的克制忍耐,揭露菲律宾军舰“坐滩”事件的实质和菲律宾得寸进尺的恶劣行径。

  在让国际社会了解仁爱礁事件的真相后,我们可以仁至义尽地提出解决仁爱礁事件的方案。

  一、敦促菲律宾自行将遇难军舰拖走,或将其解体作为废铁拉走。

  二、在仁爱礁上建“中国海难救援博物馆”,以菲律宾遇难舰艇为实物,进行现场参观、教学。对菲律宾提供的展品可以给予部分补偿。

  三、中国派拖船公司帮助菲方维修军舰,然后将其拖走,但按国际惯例,中方提供的应是有偿服务。

  四、对于滞留在菲律宾军舰上的水兵,可以按海上难民身份收留,给予人道主义关照。

  五、对菲律宾锈蚀斑斑的军舰“坐滩”我仁爱礁造成的海洋和岛礁环境污染应索取环境污染费,长期搁置,将计时累加。

  六、如菲律宾仍然“敬酒不吃吃罚酒”的话,我们只能强行驱离菲律宾“坐滩”的军舰,或强行解体菲律宾在仁爱礁上建立的非法“建筑物”,拘捕侵犯中国领土的军人,彻底收复仁爱礁。

  至于我们最终采取什么手段收复仁爱礁,可以给菲律宾足够的想象空间,但很可能是菲律宾意想不到的,菲律宾智力所及的就是履约,撤出仁爱礁。

  维护国家的主权和领土完整是一个主权国家应尽的义务,维护国家的尊严也是一个主权国家应享有的权利。面对菲律宾的一再挑衅,中国政府在忍无可忍的情况下收复了对黄岩岛的实际管辖权,现在仁爱礁也快到临界点了。▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话