首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

香格里拉及南海博弈

贺阳 · 2015-06-02 · 来源:乌有之乡
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /
中国人民解放军副总参谋长孙建国海军上将在香格里拉对话会上致辞,回应大会上美国对中国的指责,重申中国不会屈服于压力,在南海问题上的立场“不会改变”。

 

  为期两天的第14届"香格里拉对话"昨天落下帷幕。会前咄咄逼人的美国防长卡特看来比较失落一一他所期盼的"群狼战术"远未实现;那种一呼百应、群殴中国的"场面",被证明只是他自己的一个"美好的梦想"而已。

 

  "香格里拉对话"正式名称为"亚太安全峰会",是由英国伦敦国际战略研究所主办、新加坡国防部协办的一个对话论坛,该论坛2002年开始毎年在新加坡香格里拉饭店举办一届,故名"香格里拉对话"。中国2007年开始参加这一"对话"。除2011年由国防部长梁光烈参加之外,其他各届峰会,中国一般都是派中将銜的副总参谋长参会。这个论坛尽管是由英国智库主办,但以往每年,都是把讨论美国在亚太安全中角色的话题摆在首位。十分罕见的是,今年的会议日程中,"中国在确保亚太和平稳定中的角色",被列为议题的第一位一一有西方媒体评论:这种议题设置,有点儿"请君入瓮"的意味,言外之意为:"中国是亚太不安全的罪魁禍首"。

  这次峰会,中国摆出强大阵容:一改历届派出陆军中将领队的"惯例",这回代表团首次由海军上将、中国国际战略学会会长孙建国副总参谋长领衔一一顺便提一句,作为一个大国的高级将领,不能只是战术专家、战役专家,更应该是战略方面的专家,这方面我们需要向美国学习一一代表团成员的规格、人数、总体专业水准、英语水平等等,也都比往届有了相当大幅度的提高。

  这次会议之前,在日本,在夏威夷,甚至在飞往新加坡的飞机上,美国防长卡特都对中国的填海扩岛进行了十分激烈的指责。但是许多人没有想到的是,这位强硬派防长在对话会上的发言,调子却低了许多,只是在发言的最后部分讲到填海造岛问题,要求中国及"各有关国家"立刻并永远停止填海造岛工程一一菲律宾、越南等国填海造岛、大建机场、大肆移民几十年,这是美国第一次提到让它们也"停止"一一关于卡特会上"降调"这一现象,有人认为,他是想避免去年对话时哈格尔和安倍晋三公开指责中国引起中方点名批判的窘境;有人认为,他是为了争取众多小国的人心;有人认为,这是因为美国国内对此问题的意见尚未协调一致;还有人认为,这是因为卡特本人之前"吓阻"中国的强硬"试探"没有收到预期的效果。

  5月30日上午卡特第一个发言后,中国军事科学院的一位科研人员赵小卓大校立即对其发言提出质疑和反驳。紧接着,中国国防部发言人和外交部发言人对卡特的讲话进行了强有力的驳斥,批驳美方对涉及中国主权的问题"说三道四"、"挑拨离间",要求美国不要挑衅。5月31日会议安排孙建国做"压轴"发言。

  孙建国讲到中国的外交理念,讲到与世界各国的和睦相处,讲到构建"命运共同体"在南海问题上,孙建国明确指出:"中国的诉求不会改变,中国的立场不会改变,中国的目标不会改变。中国和中国军队历来不怕鬼,不信邪,服理不服霸,信理不信邪,绝不要指望我们会对歪理邪说和强权霸权屈服,绝不要指望我们会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果⋯⋯"针对从希拉里到卡特的无理指责,孙建国指出:南海的航行自由不存在任何问题!今天没有问题,今后也不会有问题。

  这次卡特没有想到的是,在对话会上公开与其"一唱一和"的,只有日本的防卫大臣中古元。几天前美国的侦察机P-8A抵近中国岛礁并让媒体CNN大肆炒作,其目的之一,就是为这次香格里拉峰会作铺垫。但是从这两天会议的实际情况看,卡特的如意算盘部分落空了。当然,卡特和美国的强硬势力绝不会善罢甘休,他们一定会谋划在南海掀起更大的风浪。

  近些年来,随着中国经济的发展,随着中国国力和军力的增强,随着中国国际地位和国际话语权的大幅度提升,美国的心理越来越不平衡,自信心越来越不足,越来越担心自己的"领导地位"会被取代。在这种氛围下,美国"下意识"的思维和举动,就是想办法拖住中国,使其不成为美国霸权的威胁。

  多年来,美国在世界各地保持"领导地位"、维持霸权的主要手段,就是利用矛盾、制造矛盾、保持矛盾,使矛盾的双方(或多方)都离不开"调停人"、"领导者"一一山姆大叔一一美国在中东是这么干的,在欧洲是这么干的,在中国大陆和台湾之间是这么干的,在中国和日本之间也是这么干的。近几年来,美国感觉"对付"中国,仅有台湾、钓鱼岛,是远远不够的,还必须制造新的矛盾,开辟新的"乱源"。

  2009年,新加坡的李光耀访问美国,他促请美国强化在东南亚的"存在",要求美国"平衡"中国。这一"建议"对奥巴马而言,可以说是正中下怀。奥巴马立刻提出美国要"重返亚太"。紧接着,2010年希拉里高调宣布要介入南海事务⋯⋯奥巴马后来把"重返亚太"改称为"亚太再平衡"。

  介入南海事务之初,美国号称对各国主权爭端"不选边站",其盘算是通过支持越南、菲律宾等主权声索国"闹事",通过拉拢东盟等方式牵制中国。但是没有想到通过"一带一路"、亚投行等经济合作、互利共盈的方式,中国同东盟的多数国家,包括一些南海岛屿主权声索国都建立了良好的关系;另外,针对越南、菲律宾违反2002年中国与东盟签定的《南海各方行为宣言》,大肆进行填海扩岛、大建机场等军事设施、大肆移民的"不良行为",直到一年多之前,中国才以其人之道,还治其人之身,开始填海扩岛、扩礁。一贯以自身利益为依据实行双重标准,从来没有对越、菲填海行为发过声的美国,这次可坐不住了,从国务院到国防部的高官,直到拜登、奥巴马,纷纷出来喊话、指责中国。可是我们要问问这些美国人:既然认为填海造岛不对,那么你们前些年干什么去了?越南、菲律宾填海,你们难道看不见吗?另外,美国至今没有加入《联合国海洋法公约》,却总是说中国违反了《海洋法公约》,要求中国执行《公约》,真不知美国遵循的是什么逻辑。据来自台湾方面的信息,最近美国有关人员正在同台湾民进党主席蔡英文私下"谋划",企图以支持蔡英文进军2016年"总统"大位为交换,让台湾放弃对南海岛屿主权和"九段线"的坚持,以便给中国大陆造成维权的"法理困境"据有关人士分析,与李登辉"理念"相近的蔡英文,为了自身的利益,还真有可能做出这一"卖国"之举一一当然,届时精明的蔡英文一定会做出某种包装,以掩盖其卑劣行径。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话