首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

澳大利亚称正考虑派军机赴南海展示“航行自由” 评论:对华“变脸”耐人寻味

综合 · 2015-06-04 · 来源:环球网等
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /

 

  【核心提示:不过,与其说中澳之间的信任源于心心相印,倒不如说是基于经济上的互利关系:澳大利亚的资源需要卖到中国,并需要中国的投资。但中澳之间在安全领域的疏忽关系,证明了中澳信任远未那么深厚。澳大利亚实际上采取的是经济和安全双轨制,在经济上加深与中国的交往。但在政治和安全领域却继续深化与美国的同盟,并持续加强与亚洲的日本、印度尼西亚、韩国等的战略关系,特别是其与后者的关系在较短的时间里取得了长足进展,两国确定了在军事和军备上的战略合作关系,日本将协助澳大利亚制造先进潜艇。】

  澳大利亚称正考虑派军机赴南海展示“航行自由”

  【环球网综合报道】美方近来一系列行动令南海局势升温,遭中国言辞警告,现在美国的一些盟友似乎也有意想插足浑水。据《澳大利亚人报》6月2日报道,阿博特政府正积极考虑在中国于南海争议地区修建的人工岛附近,开展澳大利亚自己的所谓“航行自由”行动。

  据报道,澳联邦政府正在评估各种选择,而最有可能的方案似乎是出动1架P-3海上侦察机,它或许会从马来西亚北部巴特沃斯的前澳大利亚基地飞出。

  报道说,若澳大利亚皇家空军的这种飞机进入中国人工岛12海里范围内,北京当局无疑会像此前对待美国一样作出回应。美国5月20日派出1架P-8飞过南沙群岛永暑礁上空,遭中国海军8次警告该侦察机马上离开。

  据报道,澳大利亚平时就会用P-3在南海地区巡逻。澳政府还未对这样的行动作出决定,但被认为“很有可能进行”,堪培拉当局正谨慎地调整可能的行动。报道还称,澳方派出舰艇或飞机的决定可能不会作为美国为主导的行动的组成部分。

  今年以来,南海争端从未间断过,以美国为首的一些国家不断采取导致紧张局势升级的行为。5月下旬有美媒公开美国军方间谍飞机侦察南海的行动和机密视频,期间遭到中国海军的8次警告。包括美国国防部长卡特在内的美国官员近日也接连针对中国发出涉及南海问题的指责,中国外交部已数次强调中方立场,指出中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在任何岛礁上的行动,都是中国主权范围内的事情,完全正当合法。

  澳大利亚对华“变脸”耐人寻味

  来源于 商业见地网 作者:丁咚 2015-06-04 星期四

  澳大利亚国防部长安德鲁斯在近日新加坡香格里拉会议及之后的相关表态,表明澳大利亚在南海问题上的模糊战略正在发生改变。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》1日报道,澳国防部长安德鲁斯向外界传递了本届政府对华发出的最强硬信号:澳大利亚将同美国和其他国家一起反击中国的南海造岛计划。

  他说,“即便北京在南海单方面设置防空识别区,澳军机也将继续对南海争议水面进行侦察”,澳大利亚享有“维护和平稳定、自由贸易和航行”的合法权利。

  安德鲁斯在香格里拉会议上不点名批评了中国,警告中国领导人对可能出现的后果持谨慎态度,尤其要意识到这些行动导致事态升级和造成误判的风险。

  安德鲁斯作为澳政府的关键成员,其对中国态度的变化代表了澳大利亚政府对中国外交政策的微妙调整。它正在放弃过去在中外主权争议中“不选边站”的政策。

  澳大利亚舆论认为,澳海军将会参与在南中国海海域举行的针对中国的联合军事演习,向中国展示不惜以武力应对的决心。

  中国是澳大利亚第一大贸易伙伴,澳大利亚经济增长对中国高度依赖。

  中澳双边关系密切,共同确定了相互信任、互利共赢的战略伙伴关系,两国建立了总理年度定期会晤、外交与战略对话和战略经济对话等重要机制,中澳在经贸领域还实行人民币和澳币直接结算。这些都显示了中澳关系具有高度的战略性。

  不过,与其说中澳之间的信任源于心心相印,倒不如说是基于经济上的互利关系:澳大利亚的资源需要卖到中国,并需要中国的投资。

  后者引发了澳国内民众甚至政府的警惕。一些澳大利亚公民最近在悉尼居民区散发“反对中国入侵”的宣传传单,以此表达对中国投资带来房价上涨不满。

  中澳之间在安全领域的疏离关系,证明了中澳信任远未那么深厚。澳大利亚实际上采取的是经济和安全双轨制,在经济上加深与中国的交往。

  但在政治和安全领域却继续深化与美国的同盟,并持续加强与亚洲的日本、印度尼西亚、韩国等的战略关系,特别是其与后者的关系在较短的时间里取得了长足进展,两国确定了在军事和军备上的战略合作关系,日本将协助澳大利亚制造先进潜艇。

  作为大洋洲的最大国家,澳大利亚是美国重返亚太和亚太再平衡战略,也是其实施对华防御战略的重要组成部分。

  安德鲁斯就南中国海主权争议以及中国在此间扩大填土造地行为的对外宣示,既是以此为重大背景的,同时也反映出在中国主权主张更加强硬以及更积极诉诸行动的情况下。

  澳大利亚正在同美国一起改变对华模糊战略,在南中国海事务中将更为积极,而且它将依据与日本达成的新的合作协议精神,在东海发挥同样作用。从远期角度看,美澳日结成战略同盟,共同应对中国的可能性正在加大。

  事实似乎正在佐证它。在香格里拉会议举行期间,美国防长卡特与安德鲁斯和日本防务大臣中谷元举行了三方会谈,一致同意将协调对南中国海问题的立场,强烈宣示三方展开合作,共同应对其威胁的姿态。

  美日澳已多次举行三方联合军演,并声称将深化军事合作。

  早在去年11月,美日澳三国首脑就达成协议,一致同意“深化(三国之间)已经十分强有力的安全和防务合作”,致力于加强亚太地区的“海上安全能力建设”。它们预示着美日澳三国军政同盟正在形成之中。

  而其指向就是中国。这和中澳之间的经贸合作相比,更是一个具有根本性质的长期战略。随着中国军事和外交崛起,中澳之间发生冲突,并在相关事件中卷入战争的可能性在加大。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话