首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

谈谈袁先生的外交高论

吴铭 · 2020-09-15 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论() 字体: / /
你不想树敌过多,这由不得你。你只有强大起来,敌人才不敢组团侵犯。

  谈谈袁南生先生的外交高论

  作者:吴铭(20200914)

  有网友传来外交专家袁南生的文章《与多国同时对抗,岂止是外交灾难》。文章认为,发生与多国同时对抗的情况,即是高层统治者的灾难,更是作为草根的老百姓的灾难。从某种程度上讲,外交就是国际维度中交友的艺术。“不与多国同时对抗,是中国千年外交的一个基本规律。”

  老实说,他以上观点,笼统地说,是正确的。

  但,我们分析问题,必须具体问题具体分析,不允许这么笼统地讲。

  接下来,袁南生开始举例子,论证其观点。

  第一个例子,是1900年,慈禧太后向11个殖民主义国家宣战,后果当然很悲惨,那就是《辛丑条约》。

  第二个例子,是十年内乱期间。袁南生说,当时的口号是“打倒美帝!打倒苏修!打倒各国反动派!”不仅在政府外交层面四面树敌,在政党外交层面也论战不断,如《九评》、驳法共、驳印共、驳意共等。后果同样很严重,按照袁南生的说法,“很多国家因为害怕中国大使馆‘输出革命’而选择了与中国断交。”“中国驻外领事馆由14个减少到五个,外国驻华领事馆由原来的30几个,减少到六个。”

  这两个例子,都很值得商榷。

  老实说,举例子这种论证方法,只有说明功能,论证功能非常弱。就是说,你举例子只能说明你的观点是怎么回事,不能证明你的观点就是正确的。希望袁先生能够明白这个基本的道理。

  慈禧太后向11国宣战一事,后果的确是失败的。但是,她有别的办法吗?当时中国是半封建半殖民地社会,极度虚弱,是列强瓜分的对象,殖民主义通常是组团向中国侵略,逼迫中国开放市场、割地赔款!即使中国向一国宣战,则其他国家也不会旁观。1844年,中国并没有向美国宣战,但是,美国仍然强迫中国签订《望厦条约》!

  你不想树敌过多,这由不得你。你只有强大起来,敌人才不敢组团侵犯。

  袁先生还举了“动乱”年代的中国四面树敌一事。这个,更是胡说八道。想必袁先生也应该知道,当时,是苏修美帝要“联合主宰世界”,于是,纠集几个仆从国,联合起来向中国进攻。中国,由于抗美援朝树立的威望,使他们只敢动口,不敢动手!中国呢,用论战的方式,分化他们,于是骂了很多敌人,这有什么不对?至于中国驻外依赖馆由14个减少到5个,外国驻华领事馆由原来的30几个,减少到6个(我不知道袁先生的数字是否准确)。我想强调的是,外交,既然按照袁先生所说是为了交朋友,那就看对方是不是朋友!不是真朋友,也没有必要维护表面上的朋友关系。

  我想提醒袁先生的是,所谓“动乱”年代,是中国外交发展最迅速、成就最辉煌的时代,并不仅是什么“中国驻外领事馆由14个减少到五个,外国驻华领事馆由原来的30几个,减少到六个” 。1971年联合国大会,第三世界挫败美帝国主义的干扰破坏,恢复了中国在联合国一切合法权利,驱逐了伪蒋代表,中国迎来建交高峰,“我们的朋友遍天下”!以中国为领导,形成了第三世界,世界格局是“大三角”,中国是世界的一极。我想,袁先生比我大好多,年纪也不小了,怎么就看不到这个伟大的成绩呢?怎么就只记领事馆短期的减少呢?难道不会全面、发展、联系地看问题吗?

  我还想举个例子,抗美援朝战争,随同美国出兵侵略朝鲜的有16个国家,支援的国家有23个,就是说,我们同时是和40个国家开战,是不是树敌太多?不怕!我们打赢了,我们的外交环境变得很好。

  家有梧桐树,自招凤凰来。

  外交,当然是交朋友,新中国外交三原则“一边倒、另起炉灶、打扫干净屋子再请客”,就是为了交朋友。但外交的原则是分清敌友!不是混淆敌友!不是为了交朋友而交朋友,不是把什么国家、什么人都当作朋友。就是说,我们是为了新中国的独立自主、发展壮大交朋友,交真正的朋友,不交居心叵测、首鼠两端的朋友!这个交朋友问题,要爱憎分明、立场坚定,不能糊里糊涂。

  蒋先生很爱交朋友,日本鬼子挑起“九·一八”事变,他继续和日本交朋友,继续支付庚子赔款;日本鬼子挑起华北事变、上海事变,他继续和日本交朋友,并继续支付庚子赔款;直到“七·七”事变,日本鬼子全面侵华,蒋先生还是暗地里与日本侵略者谈判,试图继续交这个朋友。不光如此,蒋先生和英国、法国、德国、美国等交朋友,总想这些朋友出面调停日本对中国的侵略。可惜,蒋先生的朋友一下也不管用,谁也不愿意出面得罪日本,美国甚至继续大力支持日本。

  请问,蒋先生交那么多朋友,他的外交是不是很成功呢?

  抗日战争胜利结束,蒋先生以出卖了大量领土主权、经济主权、金融主权为代价,终于交上了美国这个朋友,甚至与苏联也签订了友好同盟条约,交上了朋友。可惜,还是被中国共产党毛主席领导下的全国人民推翻了。他的朋友,也还是没有起上什么作用。

  印度的尼赫鲁先生,也是非常擅长交朋友的人。在恶化印中关系之后,尼赫鲁先生是全世界反动派的朋友,美国、苏联、英国、法国等所谓强国,都是他的好朋友。结果,他侵略中国的“前进”政策,还是失败了。朋友,对他来说,似乎也没有发挥什么作用。

  今天,中国似乎又“四面楚歌”了。美国、日本、韩国、印度等等,又开始成了中国明显的敌人,似乎是中国又树敌过多了。可是,这些敌人,是我们主动树起来的吗?不是,是他们的本性决定的。当然,和我们内部的一些如袁先生这样乱交朋友的人,也有莫大的关系。朋友没有交来,结果,却招来一群敌人。

  最后,袁先生似乎觉得有些说走了嘴。他说,应对对手环伺的情况,要防止外交为民意所绑架!难道民意影响过袁先生在外交上交朋友了?难道民意就不知道“不要四面树敌”的道理,只有袁先生知道?难道民意就不维护国家利益?

  这好像不是交朋友的问题吧。

  袁先生结尾处又一次提到义和团,看来他对义和团是非常反感的,他认为,慈禧太后对那么多国家宣战,完全是义和团这股民意惹的祸!导致北京被抢,死人无数,割地赔款,《辛丑条约》,似乎也是活该:谁让大清朝的外交受到义和团民意绑架了呢?他似乎还应该想一下,“五四”运动,不就是典型的民意绑架外交吗?中国的民意,不是成功阻止了中国代表在巴黎和会上签字了吗?不是对维护中国主权利益作用甚大吗?倒是后来的蒋先生对民意极力压制,对日本步步退让,反复签订卖国条约,结果却导致了日本全面侵华。如袁先生所说,慈禧太后也注意到了防止民意绑架外交,也重视与与列强交朋友,而且按照列强的意愿,镇压了义和团,“量中华之物力,结与国之欢心”,结果呢,大清亡国了。

  袁先生,看来,写论证性的文章,如果按照自己的观点选择例子加以论证,其本质无异于说谎。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. ​明德先生们,胡总编让你们回家吃瓜了
  3. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  4. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  7. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  8. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  9. 蒋介石力邀毛泽东重庆谈判的台前幕后
  10. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?