首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

兰斌强:美驻华大使布兰斯塔德离任释放出哪些信号?

兰斌强 · 2020-09-16 · 来源:昆仑策研究院
收藏( 评论() 字体: / /
布兰斯塔德离任确实不合常理,更不符合外交惯例,其中有许多的疑点值得我们高度关注和警惕。

  昨天(14日)美国驻华大使布兰斯塔德将在10月初离任的信息已在国际社会闹得沸沸扬扬,从美国驻华大使馆官方微博昨天傍晚发表的“布兰斯塔德大使关于他离任的声明”,以及美国国务卿彭佩奥在推特上同时发出的推文,显示布兰斯塔德确将离任。

20200916_085040_015.jpg

  【美国驻华大使馆官方微博截图】

  一个大使离任在外交事务中是再正常不过的,本不该引起这么大的关注。然而,在当前中美关系日趋紧张的敏感时刻,布兰斯塔德的离任就显得不是那么简单了

  更诡异的是,从现在已公开的信息显示,布兰斯塔德的离任并没有按照正常的外交惯例通过两国的外交渠道发布消息,而是通过社交媒体的公布,这就更显得非同一般

20200916_085040_016.jpg

  【彭佩奥推特截图】

  那么,布兰斯塔德的离任究竟意味着什么?对当前紧张的中美关系又释放出哪些信号?这些应该引起我们高度关注。

  一、中美外交关系降级的前奏?

  自美国挑起中美贸易战以来,中美摩擦就一直不断,今年的新冠疫情,因特朗普政府管控的极度无能而造成美国疫情彻底失控,国内矛盾激烈爆发,特朗普为了转移矛盾竭力甩锅中国,大肆攻击中国,不断挑衅中国底线,使中美关系出现了建交以来最恶劣的局面。之所以称之为“恶劣”,是因为美国特朗普政府以及美国社会已经放出了“脱钩”的声音。

  中美一旦正发展成“脱钩”的局面,无疑意味着中美外交关系的倒退,甚至断交。外交倒退最明显的特征就是开始外交关系降级,而外交关系降级的前兆是召回驻对方的大使。现在布兰斯塔德的离任当然不是美国真正“召回大使”,然而,美国政府不按外交惯例的做法,不打招呼、国务卿通过社交媒体放话的形式宣布布兰斯塔德的离任,特别是至今美国政府也未宣布新的驻华大使人选的信息,这一切实际上的效果与“召回大使”几乎无异,说直白一点,就是变相召回大使

  因此,无论特朗普政府是出于何种原因和目的,布兰斯塔德的离任应该引起我们思考中美关系降级的可能。

  二、美国试图重修“美台外交关系”?

  美国如果真实施对中外交关系的降级,必将出现与台湾重修“外交关系”的局面,这一点不要存在任何幻想“不可能”。

  自特朗普就任美国总统以来,美国政府、国会已出台了一系列严重破坏中美建交公报的涉台法案,特别是近一年多以来,美国政府高官接踵而至窜访台湾,公开与民进党当局高层互动,实施美国的涉台翻案,这一切实际上就是在为重修“美台外交关系”做“切香肠”的动作。

  当下的民进党当局一直在期盼、乞求美国能与台当局在“外交”上能“重温旧梦”,而且民进党当局在这方面已经在美国众参两院和白宫政府等政界下了很大的功夫,而且成效“显著”。

  今天(15日),台媒报道,美国国务院将在明天凌晨发布“美国与台湾的相关声明”,什么“相关声明”?相关哪些问题?

640.jpg

  【台湾《中国时报》报道的标题截图】

  这两天,台媒在布兰斯塔德离任事件上大肆渲染,其多数集中到一点,那就是——美国与台湾“外交关系”提升的机会到来了。我们可以理解为这是台媒以及台湾社会的“痴心妄想”、自嗨,但观察特朗普政府的一系列动作,以及布兰斯塔德离任的诡异过程,也不能完全否认这种可能性。

20200916_085040_018.jpg

  【将于17日窜访台湾的美国国务院次卿凯克拉奇】

  因此,我们必须严密关注明天美国国务院所发布声明的内容,以及两天后(17-19日)美国国务院次卿凯克拉奇窜访台湾,主持“台美经济与商业对话”的真实目的,鲜明亮出我们的观点以及警告美国和民进党当局应该承担的后果。

  三、美国试图挑起中美之战?

  今年以来,美国不断加大挑衅中国底线造成中美关系日趋恶劣。如果特朗普及其政客铁心要使中美脱钩,通过攻击中国拉抬目前特朗普选情的不利态势,大动作转移国内矛盾,在11月3日之前,也就是10月份内贸然发起对中国的战争,现在先变相召回驻华大使做准备,这是否有可能?

  台湾媒体昨天就已经在放出这样的风声。

640-(1).jpg

  【台湾《中国时报》报道的标题截图】

  但笔者认为这样的可能性微乎甚微。一是美国当前国内的形势和民众的情绪对于主动向中国发动战争没有民意基础;二是美国社会无法承担与中国一战带来的后果。因此,布兰斯塔德离任是中美之战的前兆,只能是台湾一些政客的意淫。

  当然,特朗普政府及其政客真要在10月份搞事,最有可能的就是在台湾海峡,而这正好促使我们提前实现统一大业,而对于民进党当局来说无疑是一场灭顶之灾。

  环球胡总分析布兰斯塔德离任是因为他要回国帮特朗普助选,或许这是一个原因,但绝非仅此,也绝没有这么简单。

  布兰斯塔德离任确实不合常理,更不符合外交惯例,其中有许多的疑点值得我们高度关注和警惕

  中美之争发展到中美之战实际上早已开始,而这场战争是一场不见硝烟的战争,是在经济、科技、文化、教育、军事、意识形态等领域里进行的。如果美国不改变当前特朗普“疯子”的做派,这场战争将继续打下去,直到分出胜负,因为中华民族绝不可能任人欺凌,中国崛起是任何势力都住挡不住的!

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“兰斌强”)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  2. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  3. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  4. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  5. “道歉事件”显露出几十年来对台工作的真实成色
  6. 谈谈袁先生的外交高论
  7. 决战:任正非愚蠢的一面
  8. 毛主席为什么坚决反对、批判这部电影?
  9. 继张伯礼院士和明德先生后 又一位网友被方不圆“记录在案”
  10. 你值得拥有——忽悠人的鬼话
  1. 毛泽东一生最大的敌人
  2. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  3. 毛主席:美国人想卖“伞”给我们,我们说非常感谢,我们不要
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 边红军:如何看待当前中美斗争——写在毛主席逝世44周年之际
  6. 9月9日,看看这几个媒体暗戳戳的心思
  7. 武汉汪主席(前)终于承认自己是谣言家
  8. 教师节设立在9月10日这一天,合适吗?
  9. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?
  10. 学习毛主席思想,作为党和人民战斗的思想武器——乌有之乡纪念毛主席逝世44周年座谈会
  1. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  2. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  3. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  4. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  5. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  6. 对毛主席泄私愤的时代基本结束了
  7. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  10. 左大培:说说这个“为什么”
  1. 毛主席对人民的爱通过它传递给了新一代青年……
  2. 《北京日报》:北京科技奖励大会获奖人胡伟武:为人民造“芯”
  3. 毛泽东一生最大的敌人
  4. 冼岩:我的思想变化历程
  5. 毛泽东一生最大的敌人
  6. 双手沾满革命先烈鲜血的陈丹青爷爷陈砥中居然成了有丰功伟绩的革命先烈?