首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国应重点感谢的几个反面教员

张志坤 · 2020-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
许多中国人都热切盼望特朗普能继续当选连任,继续执掌美国;也希望中国的公知集团能继续发挥好反面作用。这里还不能不提及新冠病毒它老人家,疫情虽然是天灾祸事,可是,通过全民抗疫,中国的的战略收获远远超过预期。

  中国应重点感谢的几个反面教员

  张志坤

  按:这是笔者在疫情期间所写的一篇文章。当此接近年终岁末之际,庶几还可博人们莞尔一笑。

  中国发展固然离不开正面的鼓舞与激励,但更不可缺少反面的教训,很多时候,来自反面的教育与教训甚至比正面的鼓舞激励还更起作用、更见效果,比如中国历史上的近代时期,在促进中国人民民族觉醒方面,帝国主义侵略者大炮的启迪作用甚至远高于革命思想。也就是说,对中国发展进步而言,反面教员历来不可或缺、值得重视。

  当前的中国也是这样,最近一个时期,中国人民对全球世界,对中国自己,对当今中国同世界的关系等,都有了面貌一新的认识,同以往相比,认识在高度上迈上了一个新的历史台阶,在深度上突破了原来的种种藩篱屏蔽,进入了一个新的境界。集中地体现在如下三点:

  一、看清了谁是对手敌人

  “谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题”。这句话深入人心、脍炙人口。其实,敌我问题也是国际战略的首要问题。在当今这个世界上,如果不能正确地区分朋友和敌人,不能正确地认识对手是谁,敌人在哪儿,所谓“战略博弈”就是一个天大的笑话。

  曾几何时,一些中国人口中的“中国大外交”已经没有“敌人”一说,这些人在无耻地扭曲“我们的朋友遍天下”的基础上,把当今世界描述成为在美国领导下的大家庭,除了美国所指定个别几个“邪恶轴心”以外,国际大家庭“一团和气”,什么大家同住“地球村”,同是“地球人”,俨然乎个个都乡里乡亲一般。当此之时,中国的这些“专家”、“学者”们起劲地叫喊,人类已经进入永久和平时代,中国的发展环境从未这样宽松,战争的危险微乎其微,他们用尽各种手法使劲给中国人民灌输天下太平、从此大家一概都是伙伴朋友,再没有对抗、没有斗争、更没有敌人的迷魂汤。那个时候,他们中一些人集中地把矛头指向朝鲜,说朝核问题是中美关系最大或最后的障碍,只要踢开这个绊脚石,消除中美之间的这个“隔阂”,美国对中国就不会怀疑了,就更加放心信任了,就失去了借口,于是中美关系就能进一步增进战略互信、深化战略合作了。一时间,中国必须做“负责任大国”的呼喊声响彻环宇,在北京的几个地方几乎到了鹤鸣九皋的程度。可以说,当代中国右倾机会主义一个具有实质意义的特点,就是抹杀敌我概念,从而为抹杀政治斗争和阶级斗争奠定理论基础。

  此前一个时期,上述中国当代的右倾机会主义理论在相当程度上影响着中国的舆论话语权,把中国思想学术天空搞得乌烟瘴气,尘霾遮天蔽日,严重蒙蔽了中国的老百姓,严重干扰欺骗国家政府的决策与决心,这是造成中国战略层面诸多被动不可忽视的思想理论根源。

  但是,现在,几个反面教员刮起了强大的反华西北寒风,凛冽寒风风卷残云一般,把中国上空的右倾机会主义雾霾吹得七零八落,使中国人民再一次清楚地认识到,中国有许多敌人,他们因此看清了敌人是谁,看清了敌人在哪儿,也看清了敌人都在干啥。也就是说,中国人民又把自己的敌情观念找回来了,树立起来了,这堪称是一个伟大的历史进步。

  二、认清了普世学说的真伪

  普世学说是以普世价值为核心一套完整的理论逻辑体系,这套理论体系其实只是西方资本主义的政治伦理,之所以能够披上“普世”外衣,打起“普世”招牌,所挟不过西方世界做具有的社会优势,因为西方在人类社会发展中看起来无可置疑的优势,从而使其理论说教立足于高人一等的道德高地上,具有了不可撼动的权威性,也成了人类未来的昭示与根本出路。这就如同今天的中国,只要发财成了大款富豪,放屁都成真理,仅此而已。

  但是,如果历史和实践证明,秉承这套普世学说的西方社会实质上漏洞百出、危机重重的话,那么,这个所谓的“普世价值”也就将从道德高地上一个跟头栽下来,失去理论的权威性,摔碎迷人的翡翠光环,变成一堆烂货了,不要说有人还会将其视为未来与出路,就算眼下面对社会治理方案的选择取舍,也会弃之如敝履。

  现在,以普世价值为核心的理论学说就遭遇到了一场百年未遇的历史滑铁卢,这就是当前以美国为中心的民主国家的全面危机。这场危机由新冠病毒疫情危机所引发,然后又同美国所固有的经济危机相叠加,从而酿成了一场美国社会及资本主义制度的综合性深度危机。

  现在,美国正在三大危机中挣扎,经济金融危机,病毒疫情危机,种族冲突危机,三大危机纠缠在一起,强烈冲击着美国社会,表现出惊人的破坏性与毁灭性,已导致美国社会发生严重混乱、分裂与对抗。在危机面前,美国当局应对乏力、行为乖戾,表现为完全的失败,而所谓美国社会的自我修复与自洁自滤功能则不见踪影。总体而言,作为经典的资本主义,现如今美国表现为严重的社会失衡、制度失能、霸权失灵。基于这样的现实,人们已经深刻地认识到,所谓的民主制度,其实相当脆弱,远不是宣传的那么强大;所谓自由与人权,关键时刻也掉链子,也是负面资产与文化包袱,并没有宣传的那么“高大上”;一直神话传说、言之凿凿的“美国例外”,其实一点儿都不例外,在重大灾难面前,美国并不比别人强,许多方面甚至还“金玉其外败絮其中”。美国民众对美国制度与文化的信任与信心急剧衰落,据美国皮尤研究中心最新调查显示,只有17%的人称美国让他们感到“骄傲”,而高达71%的人对国家现状感到愤怒。

  面对这等情形,就连著名政治家德国总理默克尔都说出了前所未有的质疑。据报道,德国总理默克尔在法国《世界报》等媒体专访时说,“迄今为止,我们不能百分之百地提供证明,自由民主模式正在树立威望。这令我感到担忧”。表现出了空前深重的“民主困惑”。

  这是启迪全世界人民思想认识的活生生的案例,也是教育中国人民绝好教材。摆在中国人民面前的现实是,美国霸权强大无敌的神话破灭了,美国制度与社会优越性的神话破灭了,普世学说的真理外衣被撕碎了,堕落成为一个世俗而且还相当庸俗的流派。

  三、丢掉了中美关系的诸般幻想妄想

  长期以来,中美关系在中国始终存在的一个突出问题,是相当一些人存在严重的幻想妄想。

  人生常识告诉我们,幻想妄想相当顽固,不经过重大打击或者遭遇沉重教训,轻易难以丢掉放弃。国家之间的关系也是这样。改革开放以来,中国社会积淀了无数对美国的幻想,也积淀了对中美关系十分严重妄想,其中最大的妄想,就是中国能够在霸权的卧榻之侧并且在霸权的默许下,实现民族的和平崛起与复兴。

  但是现在,这一切都不可能了,美国霸权以其最真实的表现,给一切爱国的中国人上了生动、深刻的一课,基本上粉碎了他们对美国、对中美关系的各种幻想妄想。一些中国人过去曾指望“恐怖主义”能把中美联结在一起,以为中美两国能因为同受恐怖主义之害而同病相怜、结成什么反对恐怖主义的国际统一战线;这次病毒疫情,相当一些中国人还是这样殷切期盼,直到现在还说什么,“疫情本应给国际关系创造合作机会,有利于塑造像世界反法西斯统一战线那样的合作”,好像只要有个明事达理的总统当权,中美就完全可以再次结成“反法西斯统一战线”、像二战时期反抗日本侵略那样结成同盟互相支援一般。

  现实无情地撕碎了这一切,在疫情危机的过程中,美国非但没有向中国寻求合作,相反把打击中国当做应对内外危机的主要手段,接二连三地发动对中国舆论攻势、政治攻势和经济、文化、教育、科技等各个领域内的打击攻势,用尽一切可能的手段来羞辱中国。在美国的推动下,中美关系直线下滑,这是任何人都不得不承认的现实。

  在这等空前严重的打击摧残之下,绝大多数中国人都认清了美国霸权的真面貌,也认清了中美关系的本质属性,他们因此完全懂得,中美关系其实就是对抗与斗争的关系,这不以人的意志为转移,也不是美好与善良愿望所能改变的先现实。大多数中国人现在完全知道,和平与发展不是靠善良愿望就能换来,也不能靠妥协退让做交易,更不是外交谈判磋商就能谈出来、磋出来,而必须在自身强大实力和强有力的保障下斗出来、打出来,用老百姓的话说,就是必须“杀出一条血路”来。

  由此,一切爱国的中国人都明白这样一个道理,祖国高于一切,国际政治就是国际上不流血的战争,现在,这样的战争正在中美两国之间激烈地进行当中,中国必须赢得胜利,没有胜利就没有中国的一切。为此,一切手段与办法都必须服从和服务于这个目标;为此,完全可以不择手段、无所顾忌,一切有助于中国实现这一目标的东西,不管任何人任何事情,一概都可以为中国所利用,都可以在一定程度上结成为战略盟友,而一切有碍中国实现这一目标的东西,不管任何人、任何事情,都一概应予以铲除消灭。这应该属于战略意义上的“绝对理性”,中国人民应该以这种近乎冷酷的“绝对理性”来扫掉一切有关中美关系的迷茫,彻底丢弃一切可爱但却可怜的天真浪漫,彻底丢弃一切对霸权的幻想妄想,这是实现中华民族伟大复兴所必须的战略觉醒。

  至于个别一些中国人无论如何也离不开美国,无论如何也丢不掉对美国的幻想,那也只能由得他们像秋后将死的昆虫一般去呻吟了。从民族与国家的角度想问题、看问题,中国就必须同霸权做斗争,不然就不能崛起复兴;但我们还得承认,从个人或集团发财致富的角度想问题、看问题,中国就必须同美国搞好关系,不然就没有出路。正因为这样,所以个别中国人在中美关系上始终不能超然于小我而孜孜于眼下及少数人的得失,那也是事出有因,也是没有办法的事情。

  实现上述这些方面惊人的觉醒,我们应该感谢谁呢?具体是哪几个方面教员的作用比较突出呢?

  首先是病毒疫情的辩证属性为中国所提供的契机

  凡事都有利弊两个方面,任何坏事都有一定意义上转化未好事的辩证,蔓延全球的疫情危机也是这样。正所谓实践是检验真理的唯一标准。蔓延全球的疫情危机对世界各国构成一场空前严厉的综合性考试,谁考得好,谁考得不好,事实胜于雄辩,结果证明一切。

  中国是无可争议考得最好的国家,不是“迄今为止”,即便此次疫情危机向后绵亘若干年,预计也没有哪个大国可能在抗击病毒、处理疫情危机方面可以同中国相比拟。这应该是全球都公认的事实。

  这样一种结果完全不是出于偶然与侥幸,而是一个国家、一个社会、一个民族、一种文化综合实力与核心能力的集中体现,如果疫情危机仅仅发生在中国,可能还没有多大的说服力,但各国无一侥幸尽罹其中,则优劣立现,高下立判。事实证明,中国社会的稳定性、有序性十分突出,政府的治理能力相当优秀,中国文化中道德与道义逻辑更具人性特点,更契合人的属性。这场危机成为证明中国的天赐契机,它证明了中国的政治优势、制度优势、社会优势、文化与文明的优势,也暴露了相当一些国家的丑陋本相。

  从这个意义上看,新冠病毒的确祸害了中国,但教育了中国,更给中国提供展示与证明自己一个十分难得的机遇。所以它应该算做一个很好的反面教员。

  其次是美国霸权当局的疯狂给中国所提供的警示教训

  霸权为什么在这个时期变得这么疯狂,对内对外一概如此,这恐怕有深刻的政治、经济与社会历史原因,简单地将其归咎于特朗普之“特不靠谱”或者“川建国”之类,只不过是街谈巷议的笑话,不可在严肃的思维与政治论述中当真。但霸权现如今处于历史上最为癫狂的状态,其未来充满巨大的政治与战略不确定性,这应该是不容否定的基本事实。

  这样一个霸权产生了十分显著的暴露效果,即通过其一系列野蛮的行为和行动,充分暴露了霸权的本色与本质,让全世界人民再一次真实地看到霸权究竟什么样,也让中国人民再睹霸权的庐山真面目,这是我们这一代人有幸躬逢的一战略大事。

  这样一个霸权还产生了相当重要的颠覆效应,它的所作所为,颠覆了流行很久和流传很广的“美国梦”的神话,摧毁了一直以来言之凿凿的美国契约精神,打破了中美两国“同舟共济、殊途同归”的传说,粉碎了不想动武就想统一中国的梦呓,敲掉了“中美夫妻关系论”的牙齿,撕碎了“维护二战以来全球秩序”的画皮,等等。

  上述美国霸权范围广泛的颠覆活动起到了巨大的唤醒作用,使得相当多中国人如大梦初醒,实迷途其未远,觉今是而昨非。仅凭这一点,中国就应该给特朗普颁发一枚一吨重的大勋章。

  最后是中国公知集团以其昏昏而使人昭昭的喜剧效果

  笔者一直以为,在当今中国,最滑稽可怜的人群当以中国公知集团为最,这些人首先自己把“公知”二字糟蹋殆尽,接着又群体性跌进粪坑深度浸泡,爬出来后就浑身散发恶臭,除了能招引苍蝇臭虫之外,正常的人都避之唯恐不及,2019年以前中国的公知集团就已经成了过街老鼠。

  此次疫情危机的过程中,他们再次以各种丑陋的行动上演了空前的滑稽连续剧,让中国人民观赏一场接一场前所未有讽刺大戏。

  疫情之初,他们先是在中国刮起一场“道歉风”,要中国就疫情危机向世界道歉(参见笔者文章《让中国道歉,这股妖风真是邪恶得很》);

  道歉风之后,他们接着又刮起了强劲的“黑暗风”,以各种形式猛烈鞭笞疫情之下中国的黑暗、无情与冷酷,满地无主的手机,火葬场堆积如山的骨灰盒...在这样的描述之下,一个草菅人命、无视人权的中国跃然纸上、活灵活现;

  在此基础上,他们接着又刮起了“无条件援助救美国获得认可”风。他们先是从所谓“不同言论”入手,打着“不同言论”的旗号,力争所谓“批评自由”权,散布什么关键时刻美国就会前来拯救中国,等等。其矛头还是指向中国的体制与制度。到美国深陷疫情的时候,他们又群起鼓噪,大声疾呼中国应该无条件帮助美国,“救美国就是救自己”等等(见笔者《每次危机之后,美国都狠狠打击中国》等文章),至始至终都同国外敌对势力的反华攻势相呼应相配合。

  可惜的是,这群公知所发起的这场攻势却很快遭遇大溃败,因为他们所使用的弹药根本都属于假冒伪劣产品,完全不堪大用,结果没有真正的对手出马,只是一帮网络上的小“后浪”们,就把这群道貌岸然的公知们打得落花流水,一败涂地,如同丧家之犬一般。最近,有著名高校的教授跑出来为“公知”鸣不平,说不该将“公知”污名化。其实,哪里是别人将“公知”污名化,而是他们自己把自己搞得臭不可闻。他们在中国历来打着“为民请命”幌子,好像只有他们才真正是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”一般,他们以前所贩卖的政治药方失效了,姑且情有可原,现如今这个“为民请命”的幌子居然被他们自己撕个粉碎,原来,他们关心中国及中国人民是假,关心关爱美国才是真情的表达,人们所看到的,不过是他们颠倒黑白、无中生有、无所不用其极地对中国的攻讦,而对美国他们却从来都呵护有加。

  时至今日,甚至连他们自己也都明白,他们所发起的这场攻势非但没有见到任何一点他们所预期的效果,反而成了一场“以其昏昏使人昭昭”的反转滑稽戏。也就是说,在中国的疫情危机期间,中国的公知们以其笑话一般的存在,很好地启发广大中国人民的爱国情怀和,调动了广大人民维护国家稳定的政治觉悟和责任感(见笔者文章《中国公知阵营遭遇一场政治滑铁卢》)。笔者以为,在若干值得提及的反面教员中,中国公知们的作用最大最突出。这份“功劳”丝毫不逊于美国总统特朗普。

  历史经验屡屡证明,越是重大的历史关头,反面教员的作用越是不可或缺。因为中国要真正壮大起来,离不开危机的考验锤炼,离不开霸权的打压遏制,也离不开以公知为代表的对立势力的反面教育,否则,就有可能成为温室里生长的花朵,而这样的花朵注定经不起风吹雨打,注定命不久长。

  正因为这样,所以,许多中国人都热切盼望特朗普能继续当选连任,继续执掌美国;也希望中国的公知集团能继续发挥好反面作用。这里还不能不提及新冠病毒它老人家,疫情虽然是天灾祸事,可是,通过全民抗疫,中国的的战略收获远远超过预期。

  须知,一个国家、一个民族的精神武装很重要,上述这几个反面教员在强化中国人民的精神思想武装方面可以说居功至伟,对此切不可忽略无视,必须大书特书一笔才说得过去。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  4. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  5. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  6. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  7. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  8. “RCEP”到底签了什么, 中国真是“最大赢家”吗?
  9. 抗日神剧的三重境界
  10. ​郭松民 | 如何正确批评《雷霆战将》?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  6. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  10. 好大的官“微”
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?