首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

《环球时报》:《那兔》“神预言”中美对话刷屏,作者感慨:一百二十年,这个国又好起来了

李司坤 黄兰岚 · 2021-03-20 · 来源:环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  

《那兔》“神预言”中美对话刷屏,作者感慨:一百二十年,这个国又好起来了

 

  来源:环球时报-环球网作者:李司坤 黄兰岚

  2021-03-19 20:04

  《那兔》“神预言”中美对话刷屏,作者感慨:一百二十年,这个国又好起来了 (huanqiu.com)

  

  【环球时报-环球网报道 记者 李司坤 黄兰岚】“不能说比较相似,只能说一模一样……”随着中美高层战略对话的现场画面和对话内容在今天陆续公布,动画片《那年那兔那些事儿》(简称《那兔》)中的一幕,在微博等社交媒体上火了。

  

  在该动画的这一幕中,宽敞的大厅里一左一右排着两张长条桌,代表中国的“兔子”们坐在画面左边,代表美国的“鹰酱”们坐在画面右边,双方的谈判陷入争执,互不相让。再结合画面的构图及地毯的颜色,像极了此次中美高层战略对话的现场。

  “《那兔》这个图太生动形象了!”“《那兔》诚不我欺!”“我要重温了!”微博上,网友们纷纷贴出该动画中这一幕的截图、动图以及视频片段,为《那兔》剧情的“神预言”啧啧称奇。

  在网上“翻红”的这一幕,来自《那兔》系列动画片的第一季第六集,今天中午,《那兔》作者林超(微博名“逆光飞行”)在微博上转发了这一集,并配文打趣道:“别转了别转了,我已经没法解释了!”

  当天下午,自称“没法解释”的林超还是在接受《环球时报》记者采访时“作了解释”。他告诉《环球时报》记者,看到《那兔》的图被刷屏,心情很“微妙”,“明明动画片描述的是以前的事,(但)放在今天也很贴合。”

  事实上,《那兔》中的这一幕所反映的历史事件发生于1955年,在日内瓦(后在华沙)举行的中美大使级会谈。会谈后,中美达成两国平民回国协议,1955年下半年至1965年底从美国返回中国的科学家有130多人,其中包括钱学森等著名科学家。对于网友普遍发出的“真·预言家”以及“历史在此刻重演”的评价,林超对《环球时报》记者谈了他的感想:历史是螺旋式上升的,中美关系一直“波波折折”,“中美不打不相识,当年也是朝鲜战争打完,美国人才在国际上尊重我们的。”

  在当地时间18日举行的中美高层战略对话中,中方对美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策进行无理攻击指责作出了严正回应,指出“这不是待客之道,也不符合外交礼仪。”中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在开场白中强调,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套。与中国打交道,就要在相互尊重的基础上进行。国务委员兼外长王毅也要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径,“美国的这个老毛病要改一改了!”中方代表不卑不亢、有理、有利、有节的发言,在网上引起网友的高度评价,更带火了另一张图。

  

  该图的上半部分,是1901年清廷代表与英、美、俄、法、德、意、日、奥、比、西、荷十一国外交代表签署辛丑条约时的情形,当时的清政府无能,只能接受条约中让“每个中国人赔偿一两白银”的屈辱;而该图的下半部分,则是在120年后,此次中美高层战略对话上,中方代表提醒美方注意说话态度的情形。

  历经两个甲子,已是换了人间。有网友感慨道:“同是辛丑年,世界没变,只是中国变了!”林超对《环球时报》记者表示,这张图里的文字就是他此刻内心想要表达的,“一百二十年,这个国又好起来了!”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!