首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

亮剑!中国4次对美国说不,后果都很严重!

子稻 · 2021-03-23 · 来源: 文子稻
收藏( 评论() 字体: / /

  这次中美阿拉斯加高层对话上,中国一语惊天下。

  杨主任:我们把你们想的太好了。美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!

  王外长:中方过去、现在、将来都绝不会接受美国的无端指责,同时我们要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。美国的这个老毛病要改一改了!

  在世界媒体镜头面前,中国外交官义正言辞,铿锵有力,自信心十足。

  中国对美国说“不”,底气来自何处?

  来自中国抗疫的巨大成功,来自脱贫攻坚的全面胜利!

  其实,这并不是中国首次对美国说不。

  以往,中国都是韬光养晦,光做不说。

  第一、抗美援朝时,中国就对美国说不!

  70年前,在对待朝鲜问题上,毛主席曾提出:如果我们对朝鲜问题置之不理,美帝必然得寸进尺,走日本侵略中国的老路,要把三把尖刀插在中国的身上。从朝鲜一把刀插在我国的头上,从台湾一把刀插在我国的腰上,从越南一把刀插在我们的脚上。

  抗美援朝就是化被动为主动,打得一拳开,免得百拳来。

  1950年9月30日下午,周总理发出严正警告,“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”

  1950年10月1日美国罔顾中国的警告,悍然越过三八线,中国人民志愿军随即向中朝边境集结......

  后面的事大家都知道了,中国人民志愿军用落后的武器将武装到牙齿的美军从鸭绿江边赶回到三八线以南,甚至一度解放了汉城。

  如果中国军队当时有空军的话,估计美军就要被赶进大海喂王八了。

  正因为中国人民志愿军在朝鲜战场上的殊死决战,才让美国为首的西方国家企图借朝鲜为跳板干涉刚刚成立的新中国的目标化为泡影。

  彭老总签下停战协议后豪迈的说:“帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族的历史一去不复返了!”

  毛主席更是自豪的说:“帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”  

1.jpg

  抗美援朝是新中国的立国之战。

  它重塑了中国的国际形象;重塑了中国人的精气神!

  一雪百年来被外敌入侵之耻,让中国人真正的自信起来。同时更为新中国打下几十年和平发展的基业!

  第二、越南战争时,中国就对美国说不!

  美国在朝鲜战场上没能占到便宜,就想在越南战场上试试运气。

  1964年8月5日,美国借“北部湾事件”,发动侵越战争。

  中国立即向美国发出警告:美军不得跨过北纬17度线,否则后果自负!

  15年前,美国没有理会来自新中国的警告,最后不得不第一次在没有赢得胜利的战争中签下停战协议。

  这一次,“乖巧”的美国开始重视中国划定的这一条红线。

  不单单是美国陆军不敢跨越17度线,就连天上的美军战机也颇费心机的安装了跨越17度线的预警提示。  

2.jpg

  这一次,美国共计出动近65万人参战,阵亡58000多人。即使回国后,仍有近10万美国大兵自杀。

  想想看,越南战争该有多血腥!

  美国为何会在越南战场失败?

  因为,美军不能突破17度线的限制,实际上是打了一场“被捆住手脚”的战争。

  而北越则有稳定的大后方,可以源源不断的往前线输送兵力和物资。

  就这样,美军不仅无法快速结束战争,反而深陷越战泥潭。

  当然,如果没有10多年前朝鲜战场上的38度线,自负的美军岂会把17度线放在眼里?

  第三、划定东海防空识别区时,中国对美国说不!

  根据《开罗宣言》,二战后,日本领土仅限于本土四岛(北海道、本州、四国、九州),其余全部归还中国,包括琉球群岛和钓鱼岛。

  日本投降后,美国提出把日军占领的琉球群岛还给中国。

  蒋委员长当时正需要仰赖美国的军援打内战,不敢接,只说还是中美共管的好。

  实际上,琉球群岛一直是美军占领管辖。

  蒋委员长最后败逃台湾,自身都难保,更不敢再提琉球的事。

  直到朝鲜战争爆发,琉球命运再次改变。

  美国需要把日本变成朝鲜战争的后勤基地,于是一反打压政策,开始积极扶持日本。为了拉拢日本,不惜借联合国之名,把琉球划归日本托管。

  实际上就是承认日本对琉球的占领,所以,至今仍在沿用日本的称呼,把琉球称作为冲绳。

  注意,从法理上讲,日本至今也不拥有琉球的主权,只有托管权。

  但是,日本却在美国的默许下,不仅称拥有琉球,还将钓鱼岛划到自己名下。

  这就触犯了中国的逆鳞。

  中国为何要划定东海防空识别区?

  首先、2012年日本所谓的钓鱼岛国有化事件,惹恼了中国。

  日本这是从法理上改变现状。无论是对历史负责还是对本国人民有个交代,中国必须做出强硬回应。

  其次、日本早前已经划定过东海防空识别区。而且它的划线很嚣张,距离中国大陆海岸线仅仅100多公里。

  看下图,日本防空识别区早就超过了日本本岛的需要。  

3.jpg

  据金政委披露,在当时某一段时间,日本公布中国进入它的防空识别区50多次,而日本进入中国的防空识别区却高达500多次。

  是可忍孰不可忍。

  所以,划定东海防空识别区就是从法理上维护国家安全和主权。

  从上图看,中日两国的防空识别区有很大的重叠,原因在于,日本声称对钓鱼岛拥有主权。

  日本为何对中国划定的东海防空识别区如此紧张?

  因为,日本认为这意味着中国将实际上控制钓鱼岛。

  而且,日本还担心,随着中国国力的增强,中国会重新拿出《开罗宣言》让日本把吃进去的琉球群岛吐出来。

  到时候,日本只能龟缩在本土四岛上,东海什么的再没它什么事了。

  相反,中国收回琉球,东海变成内海,所谓第一岛链不攻自破。

  到那时,中美交锋将不再是中国家门口,而变成被美国视为领地的太平洋。

  此等利害关系,美国当然知道。所以,它要求其他国家在制定防空识别区时都要提前向美国“请示”。

  美国会根据自己在全球的军事利益要求对方作出相应的调整。

  但是,当中国在公布自己的东海防空识别区时,只是礼节性的提前20分钟告知了美方一下。

  美国非常恼火,简直是不把村长当干部。

  另一方面,日本也拉着美国的衣角哭着求安慰。

  2013年11月23日中国公布东海防空识别区。

  仅仅2天后,2013年11月25日,美国就派两架B-52轰炸机硬闯中国东海防空识别区。  

4.jpg

  我们看看,当时国防部新闻发言人耿雁生是如何回答的。

  在记者见面会上,耿雁生说:

  美军飞机于北京时间26日11时至13时22分沿我东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,位钓鱼岛以东约200公里活动。中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别。

  有没有发现,美军几乎是擦着中国东海防空识别区的边沿返回,意味着这是一次赤裸裸的试探。

  世界上任何国家都可以划出自己的防空识别区,但是,你要有能力守住才有意义。

  请注意,中国国防部发言人提到的,有时间,有地点,中方还判别了美军飞机类别,说明中国有能力全程监视。

  在当下军事作战思维中,发现即摧毁。

  所以,几天后,在美国政府“建议”下,美国三大航空公司在11月30日表示,已向中方通报有关在中国东海防空识别区的飞行计划。

  这相当于美国默认了中国划定的东海防空识别区。  

5.jpg

  看到美国非但没有帮自己找回场子,反而承认中国的划定,这让日本很不爽。

  日媒更是讥讽美国政府这是在向中国“屈膝”。

  更尴尬的是,安倍政府此前还高调阻止本国航空公司向中国报备。但是,看到美国的“屈膝”之后,不得不也跟着“屈膝”,要求日本航空公司按规定向中国报备飞行计划。

  第四、决战南海,中国对美国说不!

  估计很多文友们已经忘了5年前南海发生了什么大事。

  西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛自古都属于中国。但是由于历史原因,南沙岛礁至今仍被其他国家侵占。

  其中,越南侵占29个,菲律宾侵占8个,马来西亚侵占5个。而我们仅仅控制7个,其中还包括台湾控制的太平岛。

  为了提升掌控南海能力,保障海洋生命线,中国开启了伟大的“种岛”事业。

  沧海桑田见证了中国的进步。

  但是,美国不希望看到中国的崛起,操纵菲律宾搞出了一场南海仲裁闹剧。

  这个非法的仲裁案竟然判处中国在南海的黄岩岛归属菲律宾。

  这一次美国出力,日本当军师,菲律宾总统阿基诺三世前台表演。

  2016年,美国前总统奥巴马最后一年的任期,也是当前的美国新总统拜登为美国副总统的最后一年。中美无论是外交,还是军事斗争都达到了历史新高峰。  

6.jpg

  估计没有多少人意识到当时有多危险,几乎差一点就爆发中美大海战。

  看看当时的新闻吧。

  2016年5月10号,美军太平洋司令部司令,日裔海军4星上将哈里斯,在所谓南海仲裁案出结果之前,已经喊出“要做好今夜开战的准备”!  

7.jpg

  话音一落,美国的“里根号”和“斯坦尼斯号”两个航母战斗群,齐聚南海,1.2万美军已经做好战斗准备。

  枪口之下,企图逼着中国签下新世纪丧权辱国的城下之盟。

  一时间,全世界的目光都聚焦在中国身上。

  如果中国承认那个非法的所谓南海仲裁案,不仅会失却黄岩岛,还会失去南沙诸岛礁。因为侵占中国南沙岛礁最多的越南已经准备好了资料,就等南海仲裁案中国落败,它好乘机把侵占的29个岛礁合法化。

  要知道2016年的中国军力,还远没有现在这么强大,怎么办?

  一边是国家主权,必须亮剑!

  一边是生死存亡,不得不战!

  中国国务委员的戴秉国在华盛顿出席中美智库南海问题对话会时直截了当的表示:

  “没什么了不起,不过是一张废纸”,

  “哪怕美国全部10个航母战斗群都开进南海,也吓不倒中国人。”

  态度坚决,语气强硬,中国态度,掷地有声!

  在所谓南海仲裁案出来后,中国直接发表声明,更是首次向全世界提出南海是中国“内水”的概念。

  没有人比美国更明白“内水”的含义。因为美国战略学者认为,拥有一片“内水”是一个大国的标配。

  一如美国视加勒比海为自家的后院,中国为何不可以把南海视为自己的内水?

  进攻才是最好的防守!

  维护国家的海洋利益绝不是随便讲讲。真理在大炮射程之内。军舰到不了的地方,人家谁拿你当回事儿?

  为了确保胜利,中国几乎将北海、东海、南海三大舰队的100多艘最精锐舰船全部部署在南海,“航母杀手”东风21D更是引弓待发。

  所有部队进入一级战备,战士们甚至连遗书都写好了。

  中国人民解放军从战机到核潜艇,甚至每一艘军舰为了捍卫祖国主权,都做好了与敌同归于尽的准备。

  这是两个核大国自朝鲜战争之后,发生的最大规模海上对峙!

  南海之所以没有爆发战争,很明显,最后一刻,一方知道胜算不多,方才悻悻而去。

  最后,美国航母战斗群悄然撤离南海,所谓的南海仲裁结果公布后,像屁一样落地无声。

  全世界都看到这场事关南海格局的顶级对决,以中国的最终胜利而结束。

  历史再次证明,面对强敌要敢于亮剑,善于亮剑!能战,方能止战!

  中国让世界看清,只要中国不承认的,都是厕所里的纸!

  2020年4月18日,国务院批准在海南省三沙市设立了西沙区和南沙区,这也是三沙市首次设区。

  这是中国从行政上正式确立对南海的有效管辖。  

8.jpg

  俱往矣!

  历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是南海真正的主人!

  120年前,晚清政府被迫与英、美、俄、法、德、意、日、奥、比、西、荷十一国签署丧权辱国的《辛丑条约》。

  百年耻辱,让中国人认识到,弱国无外交,落后就要挨打!

  同样是辛丑年,120年后,在中美阿拉斯加高层战略对话上,中方代表毫不客气的提醒美方注意说话的态度。

  中国网友说:太牛了!这就是“中国态度”!

  外国网友说:中国只是说出了别的国家不敢说的事实。

  而美国媒体人迈克·切尔诺维奇跟美国网友说,“太凶残了,完全压制了美方(outclassed)。不妙啊,伙计们。”

  更有美国网友评论说,美国主场,但是美方代表看上去却像被训诫的小学生。  

9.jpg

  同是辛丑年,世界没变,只是中国变了!

  两个甲子而已,神州大地已经换了人间。

  加油,中国!

  中国,加油!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从新华社对中美高层对话报道看中美关系未来走向
  2. 中美谈崩了,最大的好处是美国再也不能忽悠我们了!
  3. 中美2+2会谈期间,中国为何突然高调审判加拿大间谍?
  4. 布林肯因紫发翻译被拜登臭骂一顿,但这只是译员问题?
  5. 中华民族的复兴应当依靠谁?
  6. 中美高层会谈结束,分歧凸显,做好打硬仗的准备!
  7. 地下斗争有多残酷?绝不要低估敌人的智商!
  8. 在阿拉斯加,中国凭什么能够强有力回击美国?
  9. 炒房客的“子弹”飞不动了
  10. 郭松民 | 怎样让自己少受骗,不被骗——谈心录(2021)第10号
  1. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  2. 账总是要算的,债总是要还的
  3. 这个灌云县官方真是厚脸皮
  4. 连云港女辅警:小人物牵出大案件
  5. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  6. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  7. 不要上当!某院士在公然造谣。
  8. 毛泽东的常态化“斗私批修”,你理解吗?
  9. 跟随毛主席27年的老秘书,为什么临死前一定要将这本书出版?
  10. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 究竟要把中国教育引向何方?
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  7. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 潘家干净吗?
  10. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  1. 蒋介石败退大陆前还不忘啐唾沫,毛主席的回应方式绝了!
  2. 潘瑞被公安追逃后,骆家辉出来说话了
  3. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  4. 政企同唱一首歌
  5. 东北,曾经也很狂
  6. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题