首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

压制日本,可用这4招!

纵横十 · 2021-04-08 · 来源: 环球视野
收藏( 评论() 字体: / /
日本对美国很温顺,主要原因就是被打怕了;二战时苏联打日本也比较凶残,日本如今也比较畏惧俄罗斯;中国对它很尊重,它反而呲牙咧嘴。

  早前,在西方就新冠病毒抹黑污蔑中国时,日本就颇有微词;

  如今,在涉台涉港涉疆等问题上动作不断,甚至与美国一道发表一些恶毒的声明;

  在更靠近中国的九州西南部署F35隐身战机;

  美国纠集的质疑WHO“新冠溯源报告”的13国中,其中之一便有日本;

  日本首相菅义伟即将访问美国,外界认为讨论的重点也将是中国;

  菅义伟四五月将访问菲律宾、印度,它要干什么大致也清楚;

  美日也想搞个基础设施计划,对抗“一带一路”;

  ……

  可以说,当下针对中国,日本是跳得比较欢的一个。

  原因大概有这么几点:

  首先是日本脖子上套着绳子,被美国牵拽着,自由空间相对较小;

  其次是日本自认为看到了机遇,认为中美对抗加强,中国会拉它哄它,然后在钓鱼岛等方向上对它让步;

  进一步,日本被美国套着是比较难受的,同时也不希望有一个强大的邻国(中国),于是从中搞事,希望此二者两败俱伤,以此为自己获利,甚至解套,成为一个正常国家。

  最后,就是日本的大国梦未醒。

  韩国虽然号称宇宙第一、自称大韩民国,但他们内心知道自己只是一小国。日本不像韩国,它在内心深处觉得自己应该成为一个大国,特别是二战时期曾称雄一时,更加加强了这种认知。

  韩国安于自身小国的定位,就不会将中国认为是威胁与障碍。而日本要成为一个大国,身边有一个强大的邻国肯定是它不乐意的,出于这个原因,也会与美国一道遏制中国。

  鉴于上述这些原因,后面日本应该还会针对中国搞更多事情出来。

  但不管日本怎么搞,它在中国面前就是一小国。历史上,日本曾数次向中国发起挑战,均以惨败告终,只有在二战时期,日本率先完成工业化,它刚好面对一个农业化的、且充满内乱的中国时,才傲骄了一把。这种跨代攻击,日本本应该对那时的中国形成降维打击才对,但最终还是被中国击败。

  今时今日,中国GDP已是日本的3倍,军费是其四倍,领土体量及其它资源就更没得比了,当日本面对现今一个强大的中国时,就更没得多少骄傲资本了。

  对于压制日本,作者认为可从如下四方面着手:

  一是联合周边各国、共同压制日本

  日本与印度一样,同周边谁都搞不好,中国、俄罗斯、韩国、朝鲜…都与它交恶,中国可保持好与这些国家的关系,甚至联合起来压制日本。

  近日曝光的一份美国解密文件显示,美国政府早在1978年就要求美国军方停用钓鱼岛靶场,原因是不想卷入中日领土争端,避免在领土主权上直接同中国对抗,这说明美国根本靠不住。

  世界中心在向东亚转移,日本最应该是把握这种时代机遇,但日本选择了与中国形同陌路;同时,日本不仅与中国对抗,还与北方的俄罗斯也关系不好,同时对抗着两个世界性的大国。从这两点来说,日本很可能已误入了战略歧途。

  二是经济保留手段

  中国是日本第一大贸易国、是日本的第一大出口对象,这是一个可保留使用的武器。

  不过,只要日本不主动在经贸上挑事,不建议中国主动使用该选项,因为经贸是双忍剑,受伤的往往是双方,只是看谁的损失更大。

  三是参考韩国经验

  各位应该记得,早前韩国也闹得厉害,但当朝鲜半岛真实的发生震荡后,韩国变得安静了。

  虽然,国内各路公知们用各种方法论证“朝鲜万门火炮让首尔变火海”不可能,但当朝鲜大量火炮真实的对准首尔后,当韩国人真真实实的感受到危险后,特别是朝鲜真真实实的拥有核武后,韩国国内各种反战活动此起彼伏,从此变得安静。

  这也许是文在寅上台后韩国领导智慧发生了改变,也可能是上述真实威慑所导致的结果,也有可能是此二者皆有。

  总之,这些案例都值得参考与思考。

  四, 终极压制手段,还是得依赖中国的强大

  有一个典型的例子,就是早前菲律宾试图在南海作妖,甚至还搞出一个所谓的“南海仲裁”,但中国根本不认,并实际控制了黄岩岛。

  还有这两天中国渔船在牛轭礁“避风”,菲律宾又拿出所谓的“南海仲裁裁决”说事,中国还是不认可,咱们是“正常避风”。

  中国有此自信,信心来源于实力。

  早晚有一天,当中国也能够对日本形成代际压制的时候,日本的声音也就无足轻重了。  

1.jpg

  ▲日本首相菅义伟 视频截图

  最后想说的是,对日本这种国家,不要心存幻想,这是作者从过去到现在一直在说的。

  一方面,通过上文的分析可知,受美国制约、日本不希望中国强大等因素,导致了日本不会对中国太客气,所以我们也不能对日本有幻想;

  另一方面,日本这种国家是畏威不怀德的。

  美国打日本最狠,两颗原子弹就让它频添了几十万冤魂,但如今日本对美国很温顺,主要原因就是被打怕了;二战时苏联打日本也比较凶残,日本如今也比较畏惧俄罗斯;中国对它很尊重,它反而呲牙咧嘴。

  还有就是从历史中也能看出。

  日本国土面积狭小,资源严重贫乏,这导致了日本人从历史上就有严重的生存危机感,生怕哪一天日本岛沉没了或是没资源了,就无法生存了。

  于是,西面土地肥沃的锦绣中华,就成了它一个不错的选择,正因如此,历史上日本多次上演着对中国“蛇吞象”的故事。

  除了二战侵华战争以外,唐朝时的“白江口之战”也是比较著名的案例;还有1592年,日本丰臣秀吉也率先大军攻占了朝鲜,然后挥军华夏,试图吞下大明王朝,最后惨败。

  即使到如今,日本对中华的觊觎之心依然在。日本就像一只狼,当中国强大的时候,它无可奈何只能看着,甚至还会来向中国学习,但当中国这个巨龙也好、狮子也罢,还是其它老虎熊猫什么的虚弱时,它就会扑咬上来。

  所以对日本这种国家,不能心存幻想。公知圣母们成天宣扬的“风月同天、一衣带水”这类词,咱们看看是可以的,但在内心,一定要有一颗防范日本的心,别太实诚;同时还要明白,咱们儒家这一套谦虚礼仪在国内是可以的,但对外,一定要认识到这个世界就是一个丛林世界。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  2. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  3. 以史为鉴:十年前的美国民主党,是这样对中国进行和平演变的
  4. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  5. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  6. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  7. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  8. 我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?
  9. 赫鲁晓夫给现实社会主义留下了什么?
  10. 神奇的“罚款”
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!