首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

《金融时报》评拜登100天对华政策:未见“回心转意”迹象

肖志夫(一壶茶一闲人) · 2021-05-02 · 来源:老夫子杂货铺
收藏( 评论() 字体: / /

  

bc37727307525b81443a9dba68a6a6c4.jpg

  当地时间2021年4月30日,美国中文网消息,《金融时报》特别撰文《拜登的100天:对中国的强硬态度引发了北京摩擦,就拜登的“中国政策”作了一个小结。

  ◆与特朗普比较:没有最坏,只有更坏

  文章指出,从拜登与中国领导人的第一次通话,到双方代表在阿拉斯加的会晤,拜登对中国的强硬态度如此接近特朗普,超过很多专家的预期。该报借用一位外交人员的话说,中国原本希望时钟能够倒转,新政府能与特朗普有所不同。有必要早点搞清楚:实际上不是这么回事

  文章就拜登新政府的对华政策与前任特朗普政府作了一番比较,大致可以得出结论:完整保留“特朗普的政治遗产”的基础上,拾漏补遗,固强补弱,形成更加全面、更加系统、更加强硬、更加有力的对华打压政策。

  文章说,在贸易方面,看不出拜登政府有取消关税的意愿,特朗普的大部分措施都没有改变,拜登甚至继续沿用特朗普的做法,新增一批中国企业列入“出口黑名单”。霍普金大学的一位中国问题专家说,拜登在香港和新疆等问题上强调民主价值,并不奇怪,但是拜登在经济和技术政策上和特朗普保持一致,却令人惊讶

  除了在“人权”问题上的立场,拜登在南海保持了强大的军事存在,再度确认对台湾“坚如磐石”的支持,和对保卫日本的联盟承诺。

  文章认为,拜登的对华政策与特朗普的最大不同就是,变“单打独斗”为“联合作战”。拜登努力修复被特朗普所破坏了的盟友关系,强调印度太平洋的重要性,日本首相菅义伟成为他所接待的第一位外国首脑,韩国总理文在寅将是第二位(5月份到访);拜登召开了美、日、澳、印“四方安全对话”第一次高峰会议;美日高峰会谈《联合公报》表示对台湾的支持,是1969年以来第一次;美国还在新疆问题上协调组织了美、英、加、欧盟对中国的一致制裁行动。德国马歇尔基金会的一位专家说,拜登在加强联盟关系上表现突出,现在北京开始担心出现一个“反华大联盟”。

  但是美国的盟友也担心美国在印度太平洋地区过度聚焦于军事,而忽略了经济。到目前为止,拜登似乎没有兴趣重回TPP等区域性贸易协议。

  此外,如果美国继续和中国保持接触,那么不清楚两国究竟有什么可以合作的。到目前为止,双方的合作似乎仅限于“气候”和“朝核”问题。

  《金融时报》认为,在明年11月份美国的中期选举和10/11月份中国的“全国党代表大会”之前,中美两国之间可能不会有太大的妥协空间。

  老夫说过,如果特朗普是一只凶猛的虎,那么拜登就是一只狡猾的狼;如果说特朗普是“利刀割肉”,那么拜登就是“软刀抽筋”;如果说特朗普是“要钱”,那么拜登就是“要命”

  ◆去意已决:全面打压中国的战略国策坚定不移

  哈德逊研究所的一位专家,是前特朗普政府官员,他说:很高兴看到特朗普的很多政策都得到延续,中国和本地区的伙伴们都应该明白,这不是特朗普的独特现象

  老夫在2020年11月15日发表过一篇《一切皆变,唯独反华国策不变!》(可点击阅读)的文章指出,中美之间的矛盾是一个崛起大国和一个守成大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“中华民族伟大复兴的中国梦”与“称霸世界的美国梦”的直接战略碰撞,是美国对中国的围堵、遏制和绞杀,是一场全时空、全领域、立体、持久的“反华战争”,无论谁当美国总统,都会持续从战略上把中国作为头号敌人加以扼制,中美关系的任何缓和都是暂时的、策略性的。

  以2017年12月18日美国特朗普政府公布的首份《国家安全战略报告》、把中国定义为“修正主义”国家和“战略竞争者”为标志,美国政府把全面打压中国和平崛起确定为美国战略国策。而且,美国作为一个所谓的“法治国家”,反华法案一旦成为法律,就很难改变。

  昨天,一位美国华人朋友发来一个视频,在加州,一个大白天,一位华人被美国白人和黑人当街暴打致死,并鞭尸……镜头惨不忍睹!越来越多的事实反复证明,目前“反共仇华”已经成为美国两党共识甚至全民意志。2020年7月30日美国皮尤研究中心发布的美国民调结果显示,回答“不喜欢中国”的受访者比例高达73%。今年4月21日,美国参议院通过了一项长达283页的《2021年战略竞争法案》(the Strategic Competition Act of 2021,也被称为“两党对华全面法案”),要求拜登政府采取与中国“战略竞争”政策,动员美国所有战略、经济和外交工具,抗衡中国日益崛起的全球力量,以保护和促进美国“重要利益和价值观”。美国参议院外交关系委员会主席梅内德斯(Bob Menendez)表示,这代表了“前所未有”的两党合作,“两党承诺相互信任和真诚妥协”是美国应对中国挑战的唯一途径。他说,在国会通过任何法案都可能扯皮,“唯独对抗中国崛起的法案被认为是一项少有的可以团结共和党和民主党的事项”

  《2021年战略竞争法案》的通过,对于中美关系的影响,具有定向和里程碑意义。

  

a93dca22bf6e0956eb005e3c0b4c9bc3.jpg

  ◆死心吧:该另作打算了

  与美方“恩断情绝”形成鲜明对照的是中方“痴心不改”,中美关系表现出“一头热”的奇异景象。拜登政府要攥紧“两个拳头”,一个“拳头”是整合国内“整个政府”资源,另一个“拳头”是整合国际“整个同盟”资源,“两个拳头”都要硬,集中一个目标,同时发力,企图给中国以致命一击。与之相反,中国政府还在频频“献媚”,近日还隆重纪念了中美“乒乓外交”50周年,有关领导人亲自致辞,沉浸在过去的“蜜月幸福”之中……

  美国人自己(美国作家安德烈·弗尔切克)都说了,“中国一定要读懂美国的强盗逻辑,才会清楚地知道,自强和斗争才是解决方案”,可就是唤不醒装睡的人。

  中美关系固然很重要,但关系这东西是两厢情愿的事情,你说“中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择”,可人家不这么想,安德烈•弗尔切克曾经给中国以忠告:“友好善良的中国面对的是信奉丛林法则、弱肉强食、奉行双重标准的霸权国家,美国内心才没有想什么双赢。要知道,整个世界,都被视为它的奶酪,它只想单赢,只想维护它的霸权。所以,任何双赢都被视为动了它的奶酪,都是它要真心打击和消灭的,中国的愿望很美好,但现实是与狼共舞。”

  我们必须认清美帝的本质,尤其是欺软怕硬的个性,高举毛泽东思想伟大旗帜,坚持“以斗争求和平”的基本原则,与其斗智斗勇,敢打必胜。

  我们不能一根筋地死守“唯一正确的选择”,是时候针对美国反华战略国策制定出自己的反制策略了。“华为”作为一个企业,对付美国的打压都早已准备好了“备胎”,我们的国家准备好了吗?

  (图片网上下载)

  推荐阅读

  

  美国  还停留在野蛮“丛林时代”

  菅义伟上蹿下跳  小日本要当反华“急先锋”

  逆天了!中学生暴打父亲:掐脖、锁喉、“灌顶”……

  哈德逊研究所:重新武装日本,打造反华“爪牙”

  拜登要用毛泽东军事思想打败中国?

  给美国对华政策“定向”  “沙利文模型”出炉

  美国专家很困惑:为何一切皆变唯独对华政策不变?

  拜登要正告下一代,准备与中国打“持久战”

  华姐展示视频铁证:美国驻军阿富汗蓄谋“搞垮中国”

  对付美帝围堵两个字:“强拆”

  重启“美欧中国问题对话”  剑指中国

  美国枪击案幸存者怒吼:“下一个是我吗?”

  美国  请擦干净屁股再放屁

  拜登给中国划了五条“红线”

  剥光美国民主政治的外衣  只剩“利益”

  疫情下的美国:穷人水深火热  富人大发横财

  解放台湾迎来最佳战略机遇期

  美国人民应当重温《独立宣言》“初心”

  “庚子年坎”美国总统“三大猜想”

  首谈对华政策   拜登亮出“三板斧”

  一切皆变唯独反华国策不变

  美国人民被“强暴”惯了

  谁那么大胆  竟敢把“英雄”踢出课本

  一张经济牌突破美帝重围

  别问谁当选  斗争是王道

  中美脱钩  天塌不下来 ——独家专访美国资深共和党人吴高林

  铁肩担道义——台湾军人应肩负起历史使命

  千万不要低估美国“中国盟友”的力量

  世界大变局之中国战略思考

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!