首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

郭松民 | “耗死美国”是一种什么战略?

郭松民 · 2021-05-12 · 来源: 独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
敢于斗争、善于斗争才能打破美国围堵!

  01

  —

  最近一段时间,“耗死美国”的论调忽然在舆论场开始流行,并且受到许多人的追捧,甚至被赞为“老成谋国”之言。

  这种论调认为,中国的特点在于“能耗”,“耗”是“中国的赢道胜道”,“再与美国耗十至十五年”,中国就基本“赢定了”。

  但“耗”究竟是什么意思呢?美国为什么能够被“耗死”呢?

  结合“耗死美国”论提出者的上下文,以及“耗”字在日常生活中的惯常用法,可以推出“耗”在这里的含义就是就是熬着、对急、拖延等。

  或者用更加学术化的语言说,“耗死美国”战略,就是一种主张用中国的存在本身(而不是斗争)作为对抗美国的主要方式。

  如果这个推论不错的话,那么,我们也就可以对“耗死美国”论提出者的真实心理及其可能造成的影响略作分析了。  

1.jpg

  02

  —

  “耗死美国”论反映了一种什么心理呢?

  第一,  这反映了一种崇美恐美,害怕斗争和较量的心理,无疑,这也是一种被动挨打的心理。

  “耗死美国”的说法乍一听信心满满,但其传递的暗示则是,既然“存在”本身就能置美国于死地,那么任何的斗争(不管是主动出击还是被动抵抗)都是不必要的,甚至是一种冒险。

  这种“战略”,只能把中国置于一种被动挨打的状态,失去抓住历史机遇获取决定性优势的机会。

  中国需要时间,美国何尝不需要时间呢?“耗死美国”论的客观效果,将是给留下美国从容解决自己内部矛盾、部署对中国围堵的机会,是典型的误国之论。

  从新中国的历史经验看,没有抗美援朝、援越抗美的伟大胜利,怎么可能有尼克松访华?70年代初美国对中国围堵的破局,不是“耗”来的,而是敢于斗争、善于斗争赢来的。

  第二,“耗死美国”论事实上是在中国国内制造幻想,认为随着时间的推移,结局将自动浮现,中国将“躺赢”,美国将“躺输”。

  毛主席说过,帝国主义既是纸老虎,又是真老虎。但我们的一切战略安排,都应该建立帝国主义还是真老虎的基础之上,如果幻想老虎有一天自己会撞树,不用打就会死,那必然会铸成大错。

  03

  —

  “耗死美国”论其实不是什么新鲜的东西,不过是当年蒋介石消极抗战政策的翻版。

  1938年武汉会战后,由于八路军新四军挺进敌后,敌后战场成为抗日战争的主战场,蒋介石的抗战就日渐消极。

  1941年珍珠港事件爆发之后,蒋介石抗战就更加消极,一心要搭美国的便车。

  蒋介石消极抗战的政策,给中国造成了严重后果,使中国以战胜国的身份,受到战败国的对待,在雅尔塔会议被美苏联手出卖,不是丧失大量主权,还失去了大片领土。  

2.jpg

  04

  —

  有人把“耗死美国”论和“持久战”相提并论,这是持久战被黑得最惨的一次。

  持久战的重心在于“战”而不是“耗”。抗战期间,单是敌后战场,进行的大大小小的战斗就达数十万次,解放了一亿以上的人口,收复了100多万平方公里的国土。

  单靠“能耗”,能取得这样的战果吗?不战斗,又怎么可能战胜日本帝国主义?

  蒋介石倒是想“耗死日本”,但直到日本投降前夕,国民党负责的正面战场,仍然在丧师失地。

  05

  —

  中美之间的这场较量,是百年未有之大变局,除了国家利益、地缘政治等因素外,还有意识形态冲突的含义,甚至文明冲突的内容,未来严酷的斗争不可避免,绝无可能“躺赢”。  

3.jpg

  和抗日战争一样,我们主张持久战,反对速胜论,也反对亡国论。

  但持久战绝不是消极的“耗”,在目前中国仍然处于战略防御的态势下,应该采取“积极防御”的战略,包括必要时的主动出击。

  在非核心利益领域,要开展有理有利有节的斗争,在涉及到核心利益的领域,则要针锋相对,寸土必争。

  如此,中国才能逐渐打破美国的围堵,在未来几年里,打开一个崭新的局面。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!