首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

国际形势出现重大变化,美国全力绞杀中国!中国应如何应对?

李光满 · 2021-05-21 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
无论什么时候,无论什么条件下,只要我们站在正义一边,只要我们与全世界人民团结起来,就一定能够打败美国的封锁、攻击、遏制和绞杀,就一定能够战胜美帝国主义猖狂进攻。

  最近,美国采取一系列手段全面与中国对抗,已将中国视为美国最大的战略竞争对手进行全面绞杀,可以说是十面埋伏、来势凶猛、手段毒辣。

  5月19日,有一条消息没有引起媒体太多关注,但显然十分重要,甚至是美国对俄改变策略的一个信号,更是美国准备改善与俄罗斯的关系而集中力量全面与中国对抗的一个重要信号。

  当天,美国国务卿布林肯证实,美国政府放弃了对“北溪-2”股份公司及总经理马蒂亚斯·瓦尔尼希实施制裁的计划,称此举“符合美国的国家利益”。虽然布林肯称,参与建造“北溪-2”项目的四艘俄罗斯船只仍会面临制裁,而且拜登将继续反对该项目的完成,但取消对北溪-2俄罗斯公司及领导人制裁仍应被看成是一个拜登准备与普京和解的信号。

  长期以来,美国一直反对俄德之间的北溪-2项目,哪怕该工程建设已经完成95%,美国仍然极力反对,可以说这一工程已经成为阻碍美欧、美德关系改善、美国加强美盟联盟战略的一个症结。由于德国在这个问题上始终不让步,使得进一步推进美德关系改善遇到了无法克服的障碍,现在美国突然传出要放弃对北溪-2俄方公司的制裁,显然不同寻常。美国这么做的目的是什么呢?

  现在我们需要看另一个欧洲议会对中国的消息。有媒体报道,欧洲议会可能会通过一项动议,以推动正式冻结欧盟与中国的投资协定。此前欧盟因为所谓的新疆人权问题对中国实施制裁,中国随后对欧盟进行反制裁,欧洲议会暂停对“中欧全面投资协定”的审议,中国与欧盟的关系由此恶化。中欧投资协定曾被认为是欧盟排除美国干扰、加强与中国合作的重要成果,是中欧双方经过长达7年艰苦谈判取得的重要成果,虽然中国需要这份协定,但欧盟更需要这份协定,因为这份协定对欧盟具有重大的经济意义,是依靠中国经济将欧盟带出发展困境的重要机遇。然而现在如果欧盟受美国影响和左右,真的长期冻结这份协定,那么中欧关系必将面临重大挫折。

  如果美国解除对北溪-2的制裁而欧盟又冻结中欧投资协定,这其中所隐藏的含义是什么恐怕我们都能够很容易看明白。

  最近这段时间,中美关系不是在改善,而是持续恶化。美国从制定战略到采取行动,都把中国作为美国最大的战略敌人和竞争对手,使用一切手段对付中国、打击中国、绞杀中国,使得中美关系没有最糟,只有更糟。

  3月12日,由美国主持,日本、印度和澳大利亚领导人参加的首次“印太四方安全对话”峰会举行,这标志着美国拜登政府策划已久的印太机制形成,四国称“四方安全对话机制的时代已经来临”。

  4月17日,美日首脑会晤并发表联合声明,内容完全针对中国,一是52年来首次在联合声明中提及台湾问题;二是公开插手我国内政,如涉疆涉港;三是美国再次重申钓鱼岛适用于《美日安保条约》第5条;四是对中国所谓“基于规则的国际秩序不一致”的行为表示担忧。

  4月21日,《2021年战略竞争法案》在美国参议院外交关系委员会通过,获准进入参议院全体讨论表决程序。该法案是美国第一份由两党议员共同制订的对华战略方针重大法案,法案要求拜登政府采取与中国进行全面“战略竞争”政策,标志着美国将动员所有战略、经济和外交工具抗衡中国,以应对中国政治、外交、经济、创新、军事与文化等领域带来的挑战,可以说这是以法律形式确定美国全面遏制中国的一个标志性事件。

  5月4日,在伦敦举行的西方七国集团外交部长会议上,美国提出动议,建立磋商机制以协调对抗白宫所认定的中国“经济胁迫”。美国希望建立一个让七国集团及其它利益攸关方参与的磋商机制,以便各方能对中国的行动做出协调一致的回应,同时借这个机制来增强七国集团的韧性。这是在建立印太机制基础上,美国重建与欧洲盟友关系与中国对抗的具体行动。

  5月初,美国驻华大使馆和领事馆在其官网上推出2021年度的“公共外交小额赠款计划”,该计划拟资助中国境内的个人、非政府组织、智库、学术机构等,用于举办宣介美国社会、历史、文化艺术及价值观的活动,项目计划为每个申请人或组织提供单笔最高3万美元的奖金。所谓公共外交小额赔款,其实就是一个由美国国务院策动,打着“公共外交”幌子对包括港澳地区在内的中国各地进行宣传渗透,以文化活动行为等掩护,向“特定人士”或“组织”提供资助、输送利益,甚至策动“颜色革命”的计划。

  5月12日,美国参议院商务、科学与交通委员会审议通过了一份《无尽前沿法案》,该法案禁止任何参与由中国资助的人才计划的美国科学家获取联邦资助,授权在5年内为美国基础和先进技术研究提供超过1100亿美元的资金支持,以实现美国在相应技术领域的发展野心,其目的就是要阻断中美科学家交流、阻止中国科技发展创新。该法案将交付美参议院讨论,最快可在月底前进行参议院全体投票表决。

  5月18日,美国众议院议长佩洛西在国会的一场听证会上提议,从外交上抵制北京冬奥会。“不该通过派国家元首去中国参加冬奥会来礼赞中国政府”。“国家元首在种族灭绝正在发生时去中国……这让人质疑,你还有什么道德权威,再到世界上的任何地方谈论人权?”抵制北京冬奥会是美国一些政客早就有的想法,在美国制造所谓的中国新疆人权谎言在全球发起一场针对中国的政治战、外交战、舆论战、人权战之后,再次借机攻击中国,继续抹黑、攻击中国。

  5月18日,美国总统拜登在福特汽车公司电动汽车中心,发表讲话中表示,“中国现在领先电动汽车竞赛,这是事实。他们还想在未来继续领先,但我要告诉他们,他们不会赢的,我们不允许这种事情发生。”此前的3月31日,拜登曾在2.25万亿美元的基建和经济复苏计划中提出要投资1740亿美元,帮助美国赢回电动汽车市场。拜登现在在各种场合,都在拼命宣传中国威胁论,正是这种中国威胁论使得美国社会、国会、政府形成了与中国对抗、阻止中国超越美国的广泛共识。

  拜登上任以来,美国军舰已经八次通过台湾海峡,美国军机军舰更是不间断地进入我国南海、台海、东海,对我国实施抵近侦察和军事挑衅,可以说是公开地赤裸裸地对中国进行战争挑衅。

  如果美国真的取消对北溪-2俄罗斯公司的制裁,我倒并不是担心美俄关系改善后中俄关系会受到影响,我担心的是拜登已经开始按计划不遗余力、不择手段、没有底线对中国实施打击和绞杀,为了达到阻止中国发展、阻止中国超过美国的目的,美国将会集中全部资源对抗中国。从美国从阿富汗撤军以集中力量对付中国、从美国透出消息准备改善与朝鲜的关系的消息,从美国准备组建全球民主联盟对付中国、从美国全力拉日本、印度、澳大利亚、英国、欧盟加大遏制中国、从美国准备改善与俄罗斯的关系等等行动中,唯独没有任何行动是改善与中国关系的,可以看出,美国已经视中国为死敌,不打垮中国,不摧毁中国,不阻止中国,美国绝不会善罢甘休,绞杀中国、摧毁中国已经成为美国的最重要国策和长期战略。

  基于这一点,中国需要进行与美国进行长期艰苦斗争的准备。当前中美关系并没有到最低点,无论我们对美国表示什么样的善意,采取什么样的友好举动,做出什么样的妥协,都无法改变美国对中国的敌视政策和坚定的反华意愿,这一点是非常确定的,明白无误的,仅凭中国的意愿是无法改变的。

  因此,当前中国唯一要做的就是下定与美国进行坚决斗争的决心,斗争已经是中国应对美国绞杀的唯一选择,没有其它选择,此时对美国的任何妥协都只会让美国更加嚣张,都只会让美国得寸进尺,都只会让中国受到更大的伤害,甚至会丧失尊严。

  从在新疆问题上制造谎言,并以谎言为依据对中国实施制裁,我们可以知道美国对中国的打击一定是不择手段的,这注定是一场你死我活的斗争,我们一定要有背水一战、向死而生的勇气和胆略,我们一定要做好包括美、日、澳、印、英、欧等这些国家全都与跟中国关系破裂、与中国为敌的思想准备。在这个过程中,欧洲国家已经表现出了与美国相同的强盗本性。未来一段时间,中欧关系还会继续下滑,对此我们不必恐惧。对欧洲我们要尽量争取团结,利用美欧之间的矛盾,分化美欧盟友关系,争取中欧合作最大化。只要我们有足够的耐心和定力,只要我们有足够的勇气和智慧,终会守得云散天青。

  我认为,中美关系出现转折的时候就是中国突破美国封锁、打败美国围剿、冲破美国包围的时候,也是中国超越美国、成为世界强国的时候,更是中国实现民族伟大复兴的时候。我认为中国要做到这一点,必须在以下七个方面采取行动。

  一是解放台湾,无论中国做什么或者不做什么,美国和西方都会与中国对抗,因此在这个时候解放台湾也许是最佳时机,只有解放台湾,才能使中国突破美国、日本的岛链封锁,才能使中国真正面向大洋,才能实现祖国统一,使中国人民感到骄傲和自豪,从而重聚民族自信心和凝聚力。

  二是做好美国等在科技和高端制造领域对中国实施全面禁运的准备,我们一定要坚持自力更生,依靠自己的力量和市场,实现尖端科技和高端制造业的重大突破,打破美国在芯片、新材料、高端制造设备等方面的全面封锁,成为集成电路、航天太空、高端武器、新能源、新材料等科技领域方面的引领者,在基础研究、军事装备等方面实现重大突破。

  三是确保中俄、中伊、中巴、中缅能源供应和能源通道安全,打破美国可能对中国实施的能源封锁和商品运输通道封锁,做好能源储备,确保在最严峻形势下的能源战略安全。

  四是加大军事投入,加强先进军事装备的研发和制造,做好美国对中国搞军事冲突甚至发动战争的准备,做好美国在南海东海挑衅中国主权的军事准备,做好美日澳英等国在中国解放台湾时军事介入的军事准备,确保在极端条件下打败一切来犯之敌的思想准备、战略准备、政治准备和军事准备。

  五是对中国发动颜色革命已经成为美国的必然选项,中国应该做好跟美国及西方打舆论战、外交战、文化战、网络战的充分准备,在国内要统一思想,凝聚人心,严格控制网上舆情,严惩一切带路党和汉奸,绝不允许有人配合美国等敌对势力利用网络发动颜色革命,坚决打赢意识形态领域的战争。

  六是确保粮食安全、种子安全,严防敌对势力对中国发动生物战争,同时要做好美国对中国发动金融战争、网络战争、太空战争的准备,确保在美国对中国切断网络、攻击中国卫星和北斗定位系统、对中国禁用美元结算系统时的技术应对和国家战略安全。

  七是主动应对和坚决回击美国发动的舆论战、外交战、意识形态战以及军事挑衅,敢战方能止战,能战方能胜战,敌人的嚣张气焰是不能靠妥协退让打下去的,胜利必须通过血与火的斗争获得,血性与牺牲精神将是我们这个时代最宝贵的品质。

  五十一年前的今天,毛主席发表了《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》的520声明,毛主席在声明中说:“美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民,一有风吹草动,它就惊慌失措。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”

  毛主席之所以是一代伟人,正是因为他具有把美帝国主义当作纸老虎的胆识,正是因为他具有“弱国能够打败强国,小国能够打败大国”的气概,他说的“小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。”“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”对今天中国的对美斗争仍然有着重要的指导意义。无论什么时候,无论什么条件下,只要我们站在正义一边,只要我们与全世界人民团结起来,就一定能够打败美国的封锁、攻击、遏制和绞杀,就一定能够战胜美帝国主义猖狂进攻。

  在朝鲜战场上,中国人民自愿军蔑视并打败了以美国为首的联合国军,上世纪六、七十年代,中国在美苏两个超级大国的围困中依然保持着国家独立、主权完整和革命信念,建立起了完整的工业体系和国防体系,依然能够冲破敌人的封锁、打败敌人的进攻,今天,我们有什么理由丧失血性、信心、意志和斗争精神?有什么理由不敢对敌人的进攻进行坚决的斗争?

  “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!