首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:用“扩大开放”化解美国攻势的可能性有多大

张志坤 · 2021-06-28 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
今后中国当然还要继续开放,但这应该是服务于反霸斗争的开放,是战略转型下的新形态开放,是推动全球和平统一战线实现新的战略大联合的开放。

  张志坤:用“扩大开放”化解美国攻势的可能性有多大

 

1.webp (15).jpg

  怎样才能瓦解美国一浪高过一浪的对华攻势,目前很流行的一个说法是:中国应保持战略定力,坚定不移扩大开放,推动新型经济全球化,这样“中国就能获得更好的发展”。简单地概括,就是用“扩大开放”来瓦解美国对中国所发起的“战略竞争”攻势。

  时下很多中国知名的“专家”、“学者”都持这样的观点。

  具体剖析和分解,以“扩大开放”化解美国攻势的主张有如下三个层面的理由根据:

  一是开放促发展,中国持续发展,没有被遏阻遏制,美国的攻势自然就失效失灵了;

  二是开放做蛋糕,美国从中获得足够的油水,吃饱喝好,酒足饭饱之后自然就会放松放弃攻击中国了;

  三是开放促共享,美国的盟国盟友都在中国身上共享到足够的利益,他们就不会同美国一起围殴中国了,这样一来,美国成了孤家寡人,独木难支,将不得不偃旗息鼓了。

  开放是否真的如上所述是万能灵药,一贴就灵,一扩大就红利滚滚、共赢连天,其中是存在逻辑缺陷,完全不必争论,我们只就开放瓦解美国攻势的可能性的问题,提出相应的常识性的几个质疑:

  其一,对中国照打不误怎么办?

  不管美国从中国这里捞到多少好处,怎样吃香喝辣,如果霸权主义者在吃饱喝足之后还要殴打中国,还要胁迫其盟国一切来殴打中国,这该怎么办呢?

  事实上,中国开放四十年来,美国在中国这里捞到的好处不胜枚举,据说已到了事关每一个美国家庭的程度。特朗普发动贸易战之前曾经有笑话称,没有中国制造的产品,美国的绅士们都得裸体。可是即便如此,也没能挡住他们发动对华贸易战,中国购买了那么多美债,也没能阻挡他们发动对华“战略竞争”。既然这样,未来他们能因为还有一些好处就幡然悔悟、改弦易辙吗?

  其二,继续控制中国要害怎么办?

  因为卡脖子和关键要害被控制,此前在中兴公司、华为公司等一系列事件中国饱受屈辱,这是不争的事实。过去的开放就存在这样的问题。现在,一些人主张中国还要进一步扩大开放,要把以前那些认为开放会有失控危险的东西或领域一股脑地都开放给美国及西方,如果这样的话,那么美国及西方是不是要继续卡中国的脖子?是不是更将深入地控制中国的要害与关键?继续扩大开放是要继续加强这样一种状态吗?这样的一种状态就算瓦解了美国的战略攻势吗?

  其三,颠覆演变中国怎么办?

  过去几十年来,西方从未放弃颠覆演变中国的种种阴谋与伎俩,中国对外开放就是他们所一直凭借的舞台与渠道,现在他们说没有达到目的。

  但确切地说来,他们只是没有完全达到目的,有很多具体目标与目的还是达到和达成了,这是不争的事实。现在,现在他们还在变本加厉地要贯彻颠覆中国演变中国的企图,中国继续扩大开放是要扩大西方这方面的机遇与条件吗?是要给他们提供新的、更大和更好的舞台吗?

  综合以上三点,我们就不能不提出这样的问题:新的战略背景与历史条件下,中国新的“开放”是可以同以前的开放混为一谈、一概而论的吗?

  我们必须承认,开放对于促进中国发展的重大作用,没有过去四十年的开放,就不会有中国今天的发展面貌,但即便如此,也不能把对外开放的作用夸张到无上与无边的程度,更不能将其夸张到完美无缺的程度。讲理不能只讲一个侧面,不能攻其一点不及其余,总得辩证和一分为二地分析。

  事实上,过去那种开放,客观上存在诸多不完善、不全面的缺点,尤其是在对美斗争上有许多不利因素,这是不争的事实。造成这些问题的原因有方向、内涵、手段、办法等诸多因素,需要系统整理和全面辩证的分析。

  当然,我们不能因为以前的开放存在缺点就将其废止否决,而要吃一堑长一智地在新的历史时期加以扬弃,也就是说,今后中国当然还要继续开放,但这应该是服务于反霸斗争的开放,是战略转型下的新形态开放,是推动全球和平统一战线实现新的战略大联合的开放。前后两个历史阶段的开放不能互相否定,但也不能无原则地混淆混为一谈。过去或者旧的那种开放不可能化解美国的战略攻势,而新型的新阶段的开放理应具有这样战略作用,这应该是新的对外开放正确的发展方向。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  2. 老田:毛教员都遭遇过什么样的“死官僚”——今又六二六
  3. 哈哈,又被湾湾甩了一耳光!
  4. 喜大普奔,又一“重量级”公知落网!
  5. 她是田春苗原型,见过毛主席并参加了国庆观礼,7年后人生跌入谷底……
  6. 司马南:中国外交微妙变化,华春莹团队疑似有高人指点?
  7. 这件事人人都害怕!了解这一点,关键时刻能救命!
  8. 知乎上这些问题无论如何费尽心机地删改,高赞答案都是毛主席
  9. 人手一根打狗棒,这场舆论战太刺激了!
  10. 我们的对台舆论宣传,基本是失败的
  1. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  2. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 再辨“一穷二白”:毛教员和《环时》,“冤枉”的是谁?
  5. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  6. 赵磊:前三十年的劳动热情为何如此高涨?
  7. 在历史比对中镜鉴小岗村
  8. 先富的潘石屹跑路和舔美的高晓松绣红旗让人发现这世道真的在巨变
  9. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  10. 三军过后尽开颜
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  4. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. “光荣在党五十年”感言
  2. 这些替美国卖命的人,现在陷入绝望……
  3. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件