首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

与美国隔空喊话,火药味渐浓,钟声已经敲响“勿谓言之不预”(7月24日)

星话大白 · 2021-07-25 · 来源:大白话秘密公众号
收藏( 评论() 字体: / /
我个人认为,美国就是欺软怕硬,现在通胀越发失控的是美国,债务滚雪球式增加的也是美国,着急的还是美国。

  就在美国副国务卿舍曼即将对我们访问之际,我们和美国之间这种隔空喊话的火药味渐浓。

  美国国务院发言人普莱斯在7月22日公然称“美常务副国务卿舍曼将于近日访华,希望通过此访推进美利益与价值观,负责任地管理双边关系,美将继续从实力地位出发与中方对话,中美关系要有护栏,以使竞争不会发展为冲突。”

  这里美国信誓旦旦宣称要“负责任管理双边关系”,并大言不惭的说,美国将继续从实力地位出发与我们对话。

  大家都很清楚,我们在3月份的阿拉斯加会谈里,明确说了,美国在中国面前没有资格说,美国从实力地位出发同中国谈话。

  很显然,美国国务院发言人这个发言,是具有很针对性的挑衅意味。

  在美国傲慢的认知里,我们3月份说美国没有资格从实力地位出发,来跟我们谈话。

  于是,美国最近这4个月,紧锣密鼓的去联合其盟友,拉了一大票“狐朋狗友”来壮壮胆后,就派美国副国务卿,似乎是想来“耀武扬威”,来告诉我们,美国有这个“实力地位”来跟我们谈话。

  美国这种做法,有点像小孩子打架,吃了亏后,就想方设法来找回场面,说实话是挺幼稚的。

  而美国幼稚行为的背后,恰好说明当前美国存在的严重危机。

  同时,美国妄图把其自夸的“实力地位”当做双方关系的“护栏”,这是严重的战略错判。

  中国人是压不垮的,也不怕美国的恐吓。

  美国越是这样强调自身的“实力地位”,恰好说明美国当前的“实力地位 ”比起过去70年都要衰弱得多。

  要不然,美国何至于沦落到要拉一票“狐朋狗友”来壮壮胆,才敢上门挑衅?

  对于美国这种挑衅行为,我们发言人在7月23日也是做出了回应。

微信图片_20210725143459.png

  我们发言人表示:“美方一再扬言从实力地位出发与中方对话,这反映出美方的傲慢和霸道。正如中方一再指出,美方没有资格对中国说教或指手画脚,没有资格说从实力地位出发与中国打交道。我们在安克雷奇不吃这一套,在天津更不会吃这一套。”

  而且我们还不单单只是口头反击美国的挑衅,而是直接体现在行动上。

  在7月23日晚上,我们宣布对美国7个人员及实体实施制裁。

微信图片_20210725143454.png

微信图片_20210725143448_Jc.jpg

  与此同时,我们人民日报在今天发表了署名为钟声的评论文章。

微信图片_20210725143443_Jc.jpg

  其中在文章末尾提到“若有人选择进犯,我们定将坚决反制,奉陪到底。这就是中国态度,说到做到!勿谓言之不预!”

微信图片_20210725143440_Jc.jpg

  “勿谓言之不预”过去这几年也时不时会出现,但一般是其他媒体和机构去说的。

  但由人民日报发表以“钟声”为署名的评论文章里出现了“勿谓言之不预”,据我所知应该是这30多年来第一次。

  我们都知道,“勿谓言之不预”是我们的终极警告,但其他媒体和机构说这句话,并不算终极警告。

  只有人民日报发表在头版署名为“钟声”的社论里出现了“勿谓言之不预”才算是终极警告。

  可能有些朋友还不太了解关于“勿谓言之不预”的一些历史,我这里稍微说明一下。

  这句话之所以引人关注,是因为1962年和1978年,人民日报都曾经发表过社论文章,里面使用过“勿谓言之不预也”。

  1962年9月22日的社论《是可忍,孰不可忍》是针对印度,末尾提到“勿谓言之不预”,一个月后对印反击战打响。

  1978年12月25日的社论《我们的忍耐是有限度的》是针对越南,末尾也提到了“勿谓言之不预”,两个月后对越反击战打响。

  正因为有过这样两次先例,所以由人民日报发表的头版社论,并且署名“钟声”,才会被人们视为“终极警告”。

  所以,这两年,人民日报也发表过评论文章里提到过“勿谓言之不预”,但因为署名不是钟声,所以基本没有被视为“终极警告”,但也属于相当严厉的警告。

  比如说,2019年5月29日,人民日报在第3版发表了《美方不要低估中方反制能力》的评论文章,署名为“五月荷”。

微信图片_20210725143436_Jc.jpg

  2020年10月15日,人民日报在第7版发表了《站在历史正确的一边》,署名“安平”

  这是最近这两年,人民日报发表过的评论文章里有提到过“勿谓言之不预”的两次,措辞都十分严厉,但都不是以“钟声”署名。

  所以,虽然今天人民日报发表的这篇钟声署名的“勿谓言之不预”还只是发表在客户端,并没有发表在纸媒头版里。

  但考虑到当前是互联网时代,我认为这已经是十分接近于我们的“终极警告”。

  在7月16日,人民日报就曾经发表过一篇署名为“钟声”的社论,对美国措辞也是十分严厉。

微信图片_20210725143431_Jc.jpg

  当时我就说了,这恐怕距离“勿谓言之不预”只差一步之遥。

  最近这一周,人民日报更是发表了5篇署名为钟声的“系列”文章。

微信图片_20210725143426_Jc.jpg

  这是针对美国在病毒溯源对我们造谣污蔑,进行强烈驳斥的系列文章。

  这实际上,都是我们在对美国进行最严厉的警告。

  如果美国还是听不懂我们这种警告,那么“勿谓言之不预”的下一步,美国必将承受我们的雷霆怒火。

  今天人民日报的这篇评论文章,实际上就是警告美国,如果继续在“涉港”和“涉台”的问题上继续玩火,那么我们必将采取一切措施来反击。

  接下来,美国副国务卿就要开始对我们为期两天的访问。

  这次访问,如果美国继续抱着这种试图从“实力地位”来压迫我们,来恐吓我们,幻想以此来逼迫我们就范,那么美国确实是出现了十分严重的战略误判。

  美国现在自身的危机很严重,以至于让美国已经有些急不可耐,进而出现这样严重的战略误判。

  其实我们可以把美国最近3次公布CPI数据的时间点,作为一个分水岭,可以很清晰看出美国近期一系列举动背后的反常。

  (1)美国4月份CPI数据:同比增长4.2%

  5月12日,美国公布4月份CPI数据,开始有通胀失控的态势。

  当天,美国耶伦和戴琦都不约而同表态“近期会跟我们展开一次”对话。

  5月27日,美国贸易代表戴琦跟我们通电话;

  6月2日,美国财长耶伦也跑来跟我们视频通话;

  (2)美国5月CPI数据:同比增长5%

  6月10日,美国公布5月份CPI数据,通胀失控进一步加剧。

  当天,美国商务部长跟我们再次通话;

  6月11日,美国国务卿也跟我们通话。

  短短半个月,美国密集的找我们通话4次,搞得我们现在跟美国关系很好一样。

  (3)美国6月CPI数据:同比增长5.4%

  7月13日,美国公布6月份CPI数据,通胀再次刷新13年来新高。

  7月14日,有媒体援引“消息人士”称,美国副国务卿舍曼将开始亚洲之行,并与我们会面。

  7月15日,美国多部门联合发布了无理的“涉疆商务警告”。

  7月16日,美国多部门联合发布了无理的“涉港商务警告”,进一步玩火。

  7月16日,又有外媒报道称,舍曼仍然会尝试着在其亚洲之行尾声,来对我们进行访问。

  7月21日,我们宣布将在天津会见舍曼。

  7月23日,我们宣布,对美国进行对等反制,制裁美国7个人员和实体。

  7月24日~7月25日,美国副国务卿将于天津与我们进行会面。

  从上面这个时间轴梳理,我们可以很容易按照5月12日、6月10日、7月12日,这3次美国公布CPI数据的时间点,明显看出3个事态分水岭。

  随着通胀压力急剧增加,每次美国一公布CPI数据,美国总会在当天或者隔天给我们打电话,或者透露出要派人访问我们的意思。

  并且在一边电话,一边派人访问的同时,美国也采取其他一些阴招损招,并且呈现手段越发激烈的态势。

  因此,当前美国的巨大通胀压力和债务压力,确实就是美国的一个死穴。

  正因为美国当前被戳中了死穴,才会如此着急,甚至有些要铤而走险的感觉。

  我个人认为,美国就是欺软怕硬,现在通胀越发失控的是美国,债务滚雪球式增加的也是美国,着急的还是美国。

  所以,我们完全不必着急,只要保持战略定力,做好我们自己的事情,全面降低我们各方面的内部风险,防范于未然。

  然后剩下的,就是静静等待美国经济危机被全面引爆,坐等美国霸权衰落。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!