首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:究竟哪个关系对中国最重要

张志坤 · 2021-08-13 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
立陶宛事件所带来最大的启示是,中国已到了必须搞清哪个关系对中国最重要的时候了。中美关系、中俄关系究竟哪个更重要,需要重新思考,需要重新建立理性认知与逻辑思维。进一步说,甚至整个中国的国家关系体系都需要重新摆位塑造,以主动积极地适应“百年未有之大变局”。

 

  最近几天,中国同波罗的海沿海小国立陶宛的关系引起了广泛关注,“专家”、“学者”们一拥而上,争相恐后地解读阐释立陶宛此举的缘由、根据及其影响,一大堆事后诸葛亮夸夸其谈、喋喋不休,令人不胜其烦。但实话实说,这件事的确令人瞩目,让人感兴趣的不是这件事本身,而是相关的立场与态度。

  首先是有关俄罗斯方面的消息

  俄罗斯政府对此持怎样的立场与态度,目前还未见有正式报道,但中国著名媒体《环球时报》已经抢先发声,这家报纸在8月11日发表了题为《惩罚立陶宛,中俄有很大合作空间》的社评文章,建议中国联合俄罗斯、白俄共同制裁立陶宛,以儆效尤。也就是说,赶紧去找俄罗斯帮忙,是这家报纸及其社评撰稿人第一时间所想到的招法,可谓典型的临急抱佛脚。笔者细细品读了这篇社评大作,死活也没读出来请俄罗斯白俄罗斯帮忙的根据何在,难道《环球时报》有什么特殊把戏,能拿下这两个国家使其不得不为中国所驱使不成?

  其次是有关美国的态度和立场

  来自美国的消息十分及时到位。据报道,美国国务院发言人普莱斯表示,美方支持立陶宛等欧洲盟友发展与台湾关系,对中国召回驻立陶宛大使并要求立陶宛政府召回驻华大使予以谴责。也就是说,在这件事上美国政府谴责了中国。

  一个要求俄罗斯帮忙,一个是来自美国的谴责,二者对比何其分明、反差何其巨大!

  对此,笔者不免疑惑重重。关于立陶宛这件事,中国为什么不找美国帮忙呢?向美国恳求不是更好吗?须知,立陶宛从来唯美国的马首是瞻,总是同俄罗斯对着干,只要美国肯帮中国,还不轻松将其搞定吗?

  笔者这样提问有充分的理由根据。

  长期以来,当代中国国际关系学界喋喋不休地训诫国人说,中美关系是最重要的关系。这句话有两层涵义:其一,比所有国家间的关系都重要,什么英美关系、美日关系一概不如中美关系;其二,在中国同世界各国的关系中,中美关系排在第一,具有压倒一切的性质,相比中美关系,其它一切关系包括中俄关系、中巴关系、中朝关系等,都只能算做次重要或者不重要。

  在此基础上,他们还进一步训诫国人说,中美两国关系十分密切,中国离不开美国,美国也离不开中国。直到现如今美国在台湾问题上如此支持台独破坏中国统一,他们仍然发誓说美国离不开中国。

  按照上述这些“伟大”理论,那么中国手中应该拥有充分制衡美国、使之不敢得罪中国、不敢逆中国意愿而动的杠杆了。据说前些日子中国方面还给美国布置了“家庭作业”。既然这样,那么中国就再给美国多布置一份作业,让它把立陶宛搞定,不许在台湾问题上违背中国政策,难道不行吗?美国敢说不行吗?又何必求俄罗斯去帮忙呢?

  实际的情况真是既可怜又难堪!现如今美国对中国的态度可以用“不予理会”、“十分轻蔑”等字词加以概括。

  中美关系为什么走到今天这样样子呢?

  个中的原因很多(感兴趣的读者可以参阅笔者《中美关系,到了该深刻反思的时候了》、《中美关系缘何走到今天这一步》、《中国该如何面对中美关系的失败》等文章),这里所要强调的是,如今中国的手里真没有什么可以制衡美国的手段与工具。要搞战略博弈就要有足够筹码,现如今中国十分缺少有效的战略筹码,一些人大叫大嚷中美经贸联系多么重要、多么了不起,说到底不过是商人思维,构不成真正有力的战略杠杆。譬如两个人在打架,美国那里殴打中国的棍子和棒子一个接一个,而中国手里只有几块所谓“蛋糕”能够拿来说事,这样下去,想要赢得美国的尊重与对等,可谓比登天还难。

  从这个视角上看,立陶宛事件所带来最大的启示是,中国已到了必须搞清哪个关系对中国最重要的时候了。中美关系、中俄关系究竟哪个更重要,需要重新思考,需要重新建立理性认知与逻辑思维。进一步说,甚至整个中国的国家关系体系都需要重新摆位塑造,以主动积极地适应“百年未有之大变局”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  2. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  3. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  4. 黑社会往事
  5. 中国召回驻立陶宛大使,美国终于跳出来了 原创 后沙 后沙月光 昨天
  6. 六根不净,输得干净
  7. “当年中美实现和解,是中国妥协了吗?”
  8. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
  9. 赵皓阳|致马云:丧钟为谁而鸣?
  10. 阿富汗战局,出现了一个新变化!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  7. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  8. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  5. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  6. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  9. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  10. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. 塔利班势如破竹,光靠“小米加步枪”吗?
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?