首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中美暗战,再议美国对俄10条!

星空与思考 · 2021-08-13 · 来源: 策辩
收藏( 评论() 字体: / /
根据近日外部病毒溯源战、台海议题和内部的病毒共存争议、政策争议、奥运争议等事件,再次发现操弄手法,实际上与美国通过冷战实践、颜色革命成功经验,摸索的对俄10条心理舆论战极其相似!

  专业的事,还是得看专业的人怎么说!

  美拜哈政府为了与中国对抗,在内阁要员中招募了KMT遗少4人,分别是贸易代表戴琦,国防部副防长徐若冰,全球媒体署署长赵克露和美驻联合国大使级代表卢沛宁。

  戴琦的凶狠我们已经见识,其操盘的“基于价值观”供应链,已经成功迫使三星、台积电投入美国怀抱。作为负责装备采购研发的副防长徐若冰,上台后不久就砍掉了烧钱巨大的“电磁炮”,转而大手笔投入高超声速武器以及马斯克推崇的无人自主作战平台。美驻联合国大使级代表,则已经在联合国操弄数场与中国的“热战”。

  全球媒体署大头目赵克露干了什么呢?似乎去了年初台媒体自嗨后,我们很少在公开媒体上再见她的消息。如此低调,显然和其媒体署大头目的身份不符!

  事出反常必有妖!

  8月11日,环球网曾以独家披露的方式报道:美国持续推动“病毒溯源调查”的目的,并非调查本身,而是意在消耗中方外交资源,增加美国对华要交筹码,对冲中国抗疫成功带来的影响力。

  仅仅如此吗?策辩根据近日外部病毒溯源战、台海议题和内部的病毒共存争议、政策争议、奥运争议等事件,再次发现操弄手法,实际上与美国通过冷战实践、颜色革命成功经验,摸索的对俄10条心理舆论战极其相似!

  美国对俄10条是:

  1.制造谎言持续进攻;

  2.挑动公众情绪弱点;

  3.体系进攻;

  4.扶持塑造移民成功;

  5.遏制发声;

  6.招募潜在犯罪分子;

  7.煽动社会对立;

  8.立价值观大旗

  9.打击爱国者

  10.招募母文化专家

  以上10条,是不是感觉每一条很熟悉?

  一、制造谎言持续进攻

  美国信息舆论战专家认为:在心理战中,宣传本质上是一种进攻性工具!在大多数情况下,否认谎言只会让谎言更加流传。只有最明目张胆、最有害的虚假信息和错误信息才应该被反击。

  是不是感觉特别熟悉?实际上这就是前面环球时报的独家报道。今年以来,美国对中国发动的系列进攻,如:

  1.新疆棉花强制劳动的谎言。

  2.中国火箭残骸失控的谎言。

  3.中国渔船是“海上民兵”的谎言。

  4.中国媒体外宣威胁的谎言。

  5.中国强制胁迫外交的谎言。

  6.一带一路债务威胁的谎言。

  7.贼喊捉贼病毒中国制造的谎言。

  8.抵制中国北京冬奥会。

  ......

  可总结4个字:谣翻中国!本身这些事,都是经不起推敲的,但美国就是要利用自己的舆论优势,不断炒作。实际上就正如前面环球时报的分析,美国搞这些事,本身目的并不是解决什么,就是要无中生有,消耗中国外交资源,增加对中国的要价筹码......

  匪帮信奉的经典理论就是:否认谎言只会让谎言流传!根本就不在乎你会不会辟谣,只要传播足够广......

  要对付美国这一招,同样得拿起教员的传家宝:你打你的,我打我的!要利用一切场合制造足够的话题弹药,向他们倾泻.....

  前期中国搞的联署签名调查德特里克堡;智库发布的美国“八个第一”失败等等,就是一种很好的行动。不过中国组织反击,还是凤毛麟角,大量的智库、研究“专家”还在爱惜羽毛,未参与进来!

  二、挑动公众情绪的弱点

  根据美舆论心理战专家研究资料,他们公开罗列了可以挑动俄罗斯情绪的10个弱点:

  1.过度依赖高油价和天然气价格。

  2.制裁导致的经济衰退。

  3.人口老龄化。

  4.军人待遇不足。

  5.平民不满。

  6.对西方支持的政权更迭的焦虑。

  7.大国地位丧失的焦虑。

  8.国大难控:控制这么大的一个国家,包括了全球11个时区大约八分之一的陆地,一直是俄罗斯安全的核心难题。

  9.俄当局对合法性存在深深的不安全感。

  10.网络不可控制性。

  是不是同样很熟悉?上述领域,也是美对中攻击重要方向和领域。如我们的医疗焦虑、教育焦虑,每次热点背后,去了本身的问题,都有NGO或者美英人士“心急如焚”的身影。

  比如5月11日中国第七次人口普查数据公布后,美国煽动西方舆论带节奏,鼓吹中国人口老龄化加速,“未富先老”,打击中国发展前进的自信心。又比如奥运会期间,各种花式奖牌榜。

  三、体系进攻

  美舆论信息战专家认为,每次攻击必须全面协调美国防部心理战专家、战略欺骗行动队伍、网络、社交媒体和公共事务专家等综合力量,进行全面系统的信息行动。

  我们回过头看美国近期对付中国的行动,美国直接定义为“全场紧逼”。可以明显感觉出那种一波接一波、多种力量编成的体系化味道。

  以5月热炒的“中国失控长征5号火箭残骸”谣言行动为例分析。

  发起者美太空军第18控制中队:说他们正在跟踪中国长征5号残骸状态,并将持续发布在自己门户网站上:这个大家伙可能失控威胁地球人类。

  第一助攻纽约时报:它将美太空军信息的“可能”二字去掉,向公众传递:中国火箭残骸“失控”了,要砸你头!民众一脸懵:中国发火箭可能砸坏我家甚至砸我头?赶快问问会不会是我遭殃。

  第二助攻美国防部长奥斯丁:拍着胸脯说,美国很强大,在密切监视,有力量应对。似乎生怕这个话题不热,美媒体在当场向奥斯丁提问:强大的美太空军,是不是准备击落残骸?

  你叫他敢击落试试?美国敢以自己的标准击落中国火箭残骸,中国就敢怀疑美国卫星失控砸人,要击落。甚至不止中国这么想,俄罗斯、欧盟都会这么想?

  所以这个蠢问题,奥斯丁说没考虑。不过也激发得这个话题进一步在世界发酵:中国火箭残骸失控,美国准备击落!

  第三助攻NASA专家登场:解释为什么中国火箭残骸失控?因为中国火箭设计不行,又好大喜功建设空间站,所以火箭残骸失控给人类带来威胁。

  近期呢?美国则几乎围绕中国,从全领域对中国制造话题。

  再次呼吁智库、专家,请制造话题弹药,向美倾泄。在这个百年大争之世,本该是主力军的你们,不能当鸵鸟或逃兵!

  四、扶持塑造移民成功

  美舆论信息战专家认为:鼓励移民,招募有网络背景、受过高等教育的东欧青年;利用资本优势,在东欧建立竞争性的就业市场,吸引东欧和俄罗斯最优秀和最聪明的人才。

  这是一箭双雕计:一是增强美国信息舆论战实力;二是直接削弱俄罗斯信息舆论战能力。据统计俄罗斯每年大约有35万熟练工人流失到各个国家。这个针对俄罗斯的行动模式,有一个相当成功的例子。

  俄罗斯计算机天才帕维尔·杜罗夫受美国多重引诱,出走美国,并和其哥哥尼古莱·杜罗夫,合作开发纸飞机(Telegram)。该款社交APP以加密阅后即焚的通信方式,在美国和西方大获成功,成为仅次于Facebook和推特的社交媒体巨头。由此,西方在各种场合,大肆鼓吹他们兄弟俩的成功,将其打造为“自由世界”的青年领袖。

  中国呢?刚结束的东京奥运会,加拿大华裔小姑娘击败中国选手,为加拿大夺冠后,全网立马铺贴盖地出现反思打击中国社会、文化和制度的通稿,仿佛只有加拿大那种虚伪的匪帮国家,才能培养出那样的人才?

  五、遏制发声

  美舆论信息战专家认为:应利用网络、社交媒体平台优势,加大对俄罗斯新闻的审查力度。

  这个简单直白,就是利用美手握Facebook、Twitter、油管等社交媒体平台的优势,对不利美国的新闻及发声人,统统封杀。近年中俄在美社交媒体上大量账号被删除就是其中措施之一。

  不止如此,在继俄罗斯新闻媒体、记者被登记为外国代理人之后,中国也被美国同样措施针对。近日,新华社记者还因签证问题,不得不返回国内。

  而我们不少无良专家,依然鼓吹这是美国少数人作为,期待他们在中国市场巨大经济利益面前,改弦易辙;对如何用他们听得懂的道理反击他们,对外输出意识形态讳莫如深。

  实际上4月,在中国大规模报道亚裔在美国广遭歧视时,最先发声让我们“闭嘴”的是一个在《华盛顿邮报》上,报道亚裔遭歧视事件的亚裔记者。

  用他们听得懂的方式反击,大声说出我们的主张观点,影响对手的社会舆论,是我们必须抓紧补课的领域。

  六、招募潜在犯罪分子

  美舆论信息战专家认为:美国应该鼓励从潜在的俄罗斯军事、经济、黑客和对社会心怀怨恨的犯罪群体中,用金钱诱导、吸收这些人才。

  果然是祖先是流放犯的血统,才能想得出恶毒主意。这可能是拜登只批准3亿狗粮的重要原因了。

  因为从这些潜在对体制、社会不满,有犯罪倾向的人群中招募的人员,在抹黑搞乱俄罗斯或中国的行动中,往往自带狗粮。或者是混入体制中的两面人,自有狗粮。

  这个2020年被网友抓出比较多,如典型的写日记的圆圆、混入高级党校的菜叶。

  七、煽动社会对立

  美舆论信息战专家认为:美国应煽动俄罗斯民众对俄选举制度的信心、突出其社会问题;同时广泛宣传美国优良的教育环境,民众的“美好时尚生活”,煽动俄民众的不满情绪和对美国的向往。

  这条赤裸裸的暴露了美分公知疯狂鼓吹美国“美好”的动机。如姚大嘴公知的“恶之花土地”影射中国体制,杨留学“香甜空气”跪舔美国,就是黑中扬美煽动不满的典型。

  近年,我们常常看到一些莫名其妙的事与人大火,煽动社会对立或是对中国传统文化,甚至是中国人种的自我怀疑。

  如早年匪帮在中国打造一位“女总裁”,看不起中国男人,不婚到美国买白人男性的精子,人工授精生育数个所谓“聪明美丽混血儿”。本来这是一个个人选择无可过多解读,可诡异的是这么一件事,反复炒作上热搜,这个所谓“女总裁”经常出来秀。这实际上是一种鼓吹“中国人种”不行或贬低中国男人,煽动男女性别对立的行动。

  近日,则由网红砖家,在中国舆论场掀起了“与病毒共存”广泛的争论!

  八、立价值观大旗

  美舆论信息战专家认为:美国应利用网络和舆论影响力,更积极地促进人权,突出其侵犯人权行为。

  这条是老噶菜了,几乎让世界民众耳朵都起茧了。近来美英对中国造谣,并以谣言为基础的重点行动方向,都是这个套路,如“种族灭绝”话题。世界人民几乎都知道,这其实都是美英盎克鲁撒克逊自己造过的孽。

  另外为了拉拢“盟友”群殴中国,美英匪帮大肆造谣中国、俄罗斯和白俄罗斯是“独裁者”。

  九、打击爱国者

  美舆论信息战专家认为:网络司令部应密切追踪、暴露俄罗斯的网络、信息舆论行动,与美国盟友合作,在海外进行大规模的追捕行动,给莫斯科制造困境。

  这实际是一种贼喊捉贼把戏。近年来其频繁炒作中俄黑客窃取美国机密,并利用美国国内法起诉相关个人,就是此把戏的典型案例。

  如奥巴马执政期间的2014年,美国司法部就对5名所谓的"中国军方黑客"提出起诉。2020年2月11日,美国又指控4名中国军方黑客在2017年"入侵"了美国信用报告机构易速传真(Equifax),影响了近1.5亿美国公民。

  不止如此,其还对在舆论领域活跃,反美立场比较明显的人,指令国内公知抓住一切瑕疵批臭搞死。如前期的胡总编,金政委都反复中招。近日,美国又盯上了公安部,以禁止子女留学的模式,定向诱导打击中国防美渗透的力量。

  对于这种搞法,和他们讲道理求情是没用的,依然只能用美国听得懂的办法,定向打击提出、执行这些馊主意的人。如禁止他们及其子女入境中国、与中国做生意。

  十、招募母文化专家

  美舆论信息战专家认为:美国需要重视研究对手语言能力,并舍得投入资源培养具有俄罗斯文化分析专长的心理战专家和信息舆论战专家。美军还应尽可能增强其网络进攻和防御能力。

  一个不熟悉作战对象文化、传统习俗的人去搞心理战、舆论信息战,只会徒添笑料和把柄。

  再以近日49中事件为例,一群举着康乃馨小白花,喊着港台腔普通话,偶尔还飙英语的人高喊“要真相”,你认为当地群众会怎么想?

  一个用繁体输入法自称“逝者”同学爸爸的人煽情带节奏,你说

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  3. 《大决战》是“主旋律”吗?
  4. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  5. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  6. 吴铭:说说台湾问题解决办法
  7. 成功与失败(一)
  8. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  9. 当上升到国家意志后,治理娱乐乱象就是小菜一碟了
  10. 致方方——要说有罪,你才是有罪的!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  7. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  8. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 武汉军运会、盖茨基金会和网红张医生启示录:提高智商保平安!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  10. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?