首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

郑永年先生对美国的告诫,怎么看都像是对着中国的

林文肯 · 2021-08-25 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
郑文说:“在经济方面与中国完全脱钩,从某种程度上来说,是逆经济全球化潮流前行,这样做会有什么结果?参考清朝闭关锁国便可知,经济基础决定上层建筑,当一个国家经济发展跟不上了,其上层建筑也会相对落后,所以,只要想发展经济,便不可避免地要与中国挂钩。”

  2021年8月20日《今日头条》发表《郑永年:无论出于什么原因与中国强行脱钩,都会付出巨大的代价》的文章(以下简称郑文)。从郑文这一题目和内容看,似乎有众多国家要与中国强行脱钩,其实要“与中国强行脱钩”的,主要是美国及它拉拢的一些国家,实际最重要的是中美脱钩问题。这是明白无误的,大可不必闪烁其词。郑文对中国有些积极评价,对美国某些错误进行了说理批评。但是综观郑文,与其说主要是劝告美国及一些国家不能与中国强行脱钩,还不如说主要是告诉中国不能与美国脱钩,否则,双方后果一样,“都会付出巨大的代价”。

  一、关于美国与中国脱钩问题

  郑文说:“在经济方面与中国完全脱钩,从某种程度上来说,是逆经济全球化潮流前行,这样做会有什么结果?参考清朝闭关锁国便可知,经济基础决定上层建筑,当一个国家经济发展跟不上了,其上层建筑也会相对落后,所以,只要想发展经济,便不可避免地要与中国挂钩。”

  中美脱钩是谁挑起的?这是一个大是大非的问题,必须弄清楚。因为郑文说得含糊其辞,似乎是世界上许多国家都要在经济方面要与中国完全脱钩。事实上,这仅仅是美国有组织有计划挑起的,拉拢少数盟友,共同威胁要与中国脱钩。美国霸权淫威大发作,做出一系列与中国强行脱钩的举动,践踏国际贸易规则,蛮横对中国打贸易战,紧接着打科技战,拉拢、利诱、蛊惑和胁迫一些盟友及走狗一起上阵,对中国进行制裁,在冠状病毒问题上甩锅中国,并在涉藏涉疆涉港涉台等问题上粗暴地干涉中国内政,强化旨在军事包围中国的印太战略,组织一些盟友国家在中国南海频繁搞军事演习,剑指中国,并竭力控制全球舆论,肆无忌惮地造谣、诬蔑、抹黑、攻击中国,妄图策动中国动乱,肢解中国,打压中国发展,剥夺中国发展的正当权利,把中国彻底打垮。其用心何其毒也!对此,中国正义在胸,从容应付,对美国挑衅行为予以坚决回击,这是自卫自保,这是合理合法的正当防卫。由此可见,挑起中美脱钩的责任完全在于美国,中国只是受害者和自卫者。

  郑文说的“逆经济全球化潮流”的观点值得讨论。说什么“在经济方面与中国完全脱钩,从某种程度上来说,是逆经济全球化潮流前行,这样做会有什么结果?参考清朝闭关锁国便可知……”这话的意思是,沿着美国主导的经济全球化潮流前行,前途美好,而逆经济全球化潮流前行,其后果只能落到如清朝闭关锁国而灭亡的下场。郑文的全球化观点,与全球化的美国发明者和政要及联合国的有关论述进行比较、鉴别、分析、判断一下,就可知孰是孰非?美国主张的全球化,是要把全世界纳入美国主宰和控制之下的全球化。早在罗斯福和肯尼迪总统时期,美国经济学家约翰·加尔布雷思就对全球化的真实含义作了精确的描述:“全球化是我们美国人发明并掩盖我们对他国的经济入侵和大量投机资本的代名词。”美国《华盛顿邮报》1999年12月20日发表前国务卿基辛格《应该侃全球化获得成功》一文指出:“全球化实质上意味着全球采纳美国的模式”或者“全球化美国的另一种说法”。美国一些政要直言不讳地称“全球化就是美国化”或称“美国治下的和平”、“让单极世界制度化”。德国《新德意志报》2000年7月22日发表《全球化、美国谋求霸权和基辛格的担心》一文,引用美国前国务卿基辛格的话:“全球化对于美国是好事……因为它加深了贫富之间的鸿沟。”联合国2000年《人类发展报告》承认:“迄今为止的全球化是不平衡的,它加深了穷国和富国、穷人和富人的鸿沟。”美国打着全球化的旗号,在政治上搞强权政治和霸权主义,在外交上搞单边主义,在经济上对不发达和欠发达国家进一步掠夺,加剧世界发展不平衡。资本主义全球化正在驱使帝国主义的腐朽性、腐败性和侵略性恶性膨胀。这一点,从世界出现的反全球化运动即反对资本主义全球化运动可以看出。从1999年11月西亚图世界贸易组织会议到2003年1 月在瑞士达沃斯举行的第33 届世界经济论坛,在3年时间内至少举行了21次反对全球化游行示威。2002年1月31日—2月5 日,在巴西举行的有150多个国家参加的世界社会论坛,提出反对“自由主义控制”的全球化,反对“新自由主义的过分做法导致的灾难、不平等和不公正现象”。宣言主题是“为了抵制新自由主义、军阀主义和战争”。问题很清楚,关于全球化有两种观点:一种是美国“一超独霸”的全球化,加剧全球贫富两极分化;另一种是维护世界各个国家共同利益的全球化,其中包含以社会主义全球化对抗资本主义全球化的革命性主张,如古巴共产党人卡斯特罗的主张。反对美国主导下的全球化的斗争,是为了维护和扩大大多数国家共同利益的全球化,这一场长期的尖锐复杂的伟大斗争,道路是曲折的,前途是光明的。因此,我们不赞成郑文笼统提出的关于“逆经济全球化潮流”会造成“闭关锁国”的观点,绝不能按照美国全球化的套路亦步亦趋地走向死胡同。

  郑文说:“参考清朝闭关锁国便可知,经济基础决定上层建筑,当一个国家经济发展跟不上了,其上层建筑也会相对落后。”这显然不是讲给美国听的,而恰恰相反,是教训中国不要忘记“清朝闭关锁国”严重教训,其更深含意不言自明。这种观点值得商榷。

  清朝从衰弱直到灭亡,其根本原因并不是闭关锁国,而是清朝政府腐败透顶,对内残酷压迫和剥削广大人民,严重束缚、阻碍和破坏社会生产力发展。清朝政府对外,向帝国主义列强侵略屈膝投降,闭关锁国土崩瓦解,国门大大打开、彻底开放,让中国沦为帝国主义列强肆意蹂躏和烧杀抢掠的半殖民地国家。这样的国门大开放,不仅无法挽救当时急速衰败的清朝政府起死回生,反而更加陷入万劫不复的灾难深渊。这一历史事件,中国人民永远不会忘记。1900年八国联军发动对大清帝国的侵略战争,其中有美国参与。历史的车轮旋转到现在,已经过了121年,中国已经发生了翻天覆地的变化,巍然屹立在世界的东方。中国搞社会主义现代化建设,决不会搞闭关锁国,而是坚定不移地坚持对外开放,但对外开放不是彻底开放,而是适度开放,把握好“度”,防止量变引起质变,以维护国家主权和自主发展的安全。因此,去年中国提出加快建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是历史的必然选择。美国认为中国的发展战略妨碍它继续独霸世界而心怀不满,愤怒难耐。中国彻底开放,美国才有暴利可图;中国实行适度开放,美国当然不高兴,言必要制裁、制裁、再制裁。这时候,美国唯我独尊的霸权野心癫狂发作,把中国正常发展壮大视为洪水猛兽和“邪恶轴心国家”,必欲置之死地而后快。美国为首的“新八国联军”来疯狂威胁、甚至武装挑衅中国。中国光明磊落、大义凛然、不畏强暴,坚持“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的原则,为了要做到化险为夷,争取主动,中国唯一的出路是:“丢掉幻想,准备斗争。”

  二、关于维护现有国际体系问题

  郑文把中美脱钩上升到维护国际体系的高度,叙述“在二战之后,建立起了以联合国为核心的国际体系,在新的国际秩序下,虽然还有一些局部战争或者冲突,和平与发展一直是当今的主题。”对此应当加以分析。

  这里需要指出,联合国在现阶段有存在的客观必要性,因为各个成员国包括众多第三世界国家的成员国可以利用联合国这一世界性组织的会议,表达意愿,提出诉求,在有关问题上与霸权国家辩论,甚至在会议上批判和揭露霸权国家的某些罪行和强权政治主张,借此产生某些舆论的制约作用,也能够教育全世界人民提高觉悟,认清霸权主义的反动本质,积极投入反对霸权主义的伟大斗争。

  但是必须强调,对现有国际体系,实际情况并没有郑文所描述的那样好。在现有国际体系下,由于美国霸权主义野蛮干扰和蓄意破坏,和平与发展的问题至今一个都没有解决。美国利用它的全球霸主地位,总是蔑视现有国际体系,横行霸道,为所欲为,胡作非为,死皮赖脸,不怕世界各国和人民强烈抨击,既敢于冒天下之大不违,假借联合国的名义,拉拢撮合一些盟国,派军队侵略别的国家,也敢于违反联合国宪章,绕开联合国,抛弃现有国际体系,直接派军队对外发动侵略战争。美国在二战之后,发动侵略战争很多,其中较大规模的有:1950年朝鲜战争,1955年越南战争,1961年入侵古巴战争,1986年入侵格林纳达战争,1989年入侵巴拿马战争,1991年海湾战争,1994年入侵海地战争,1999年入侵南联盟战争,2001年入侵阿富汗战争,2003年入侵伊拉克战争,2011年介入利比亚战争,2014年介入叙利亚战争。美国发动的侵略战争,将这些国家的家园摧毁成废墟,人民伤亡几百万,千百万难民流离失所,无家可归,在死亡线上挣扎,惨不忍睹。事实最雄辩,帝国主义是战争的根源。事实也证明,联合国及其宪章和现有国际体系并不能捆住霸权主义恣意妄为的手脚。现有国际体系的弊端已越来越凸显,不必掩盖它,更不必美化它,而要与时俱进,革故鼎新,对它进行改革,使它焕发生机,能充分体现全体联合国成员国的意志,保障反映平等正义的制度和决定得到执行,其核心和关键是形成对霸权国家实行较为有效的制约机制,维护世界和平与发展。

  郑文说:“全球性挑战难题是不可能依靠一个国家一个组织的力量解决的,而想要发展未来,便要维护好现有的家园,如果这个国家连一点‘容人之心’都没有,也没有维护现有国际体系的想法,那么这个国家势必会成为全球的公敌。”这话说得很轻巧,缺点是没有指名道姓“这个国家”,也许是优点,让人动脑筋。大家来寻找“这个国家”。中国在国际事务中坚定维护联合国宪章基本原则和国际体系,反对霸权主义,维护世界和平,为各国人民尤其是为广大第三世界国家和人民发出的呼声,仗义执言,伸张正义。显而易见,中国与“这个国家”的称号绝对无缘。那么“这个国家”是指哪个国家呢?大众评议,这个国家不仅仅是“连一点‘容人之心’都没有”,而是通过侵略掠夺而压迫残害许多国家的人民;这个国家不仅仅是“没有维护现有国际体系的想法”,而是肆无忌惮地践踏联合国宪章,不断地破坏现有国际体系,干尽了坏事,恃强凌弱,侵略成性,干涉别国内政,制造动乱,策划政变,搞颜色革命,谋杀政要,横征暴敛,讹诈敛财,不公贸易,掠夺财富,特别是在全球70多地建立800个军事基地,旨在独霸全球,控制世界。看这个国家一系列的罪恶行径,“那么这个国家势必会成为全球的公敌”,不过“势必会”应改为“已经”更准确,“这个国家”已经名符其实。它究竟是哪个国家?地球人大多数都知道,“这个国家”应当是美国。但是,郑文说的是美国吗?

  郑文说:“水能载舟,亦能覆舟,这是中国这么多年历史总结出来的道理,运用到国际关系中也是适用的。想要与中国断绝关系,便要做好与国际体系脱钩的准备,也要做好‘翻船’的准备。但这‘翻船’的代价,无论哪个国家,恐怕进了难以承受。”大家一看就知道,用这些从“中国这么多年历史总结出来的道理”,貌似是说服和教育每个国家(应当主要是美国),但其实主要是要警示和要求中国应该做到。不过这个“水能载舟,亦能覆舟”的中国典故,被郑文赋予常人难懂的新含义,提出“运用到国际关系中也是适用的”。中国对此深奥提法可慢慢去理解,当务之急必须直面现实。倘若美国与中国强行脱钩,可能一时给中国造成的损失会比美国大一些,但中国决不会求饶,决不会拿原则作交易,而是勇敢面对,打击美国嚣张气焰,千方百计将坏事变为好事,在与美国与中国强行脱钩的条件下,采取正确的政策和策略,坚持独立自主、自力更生、改革创新、开拓进取,发奋图强,争取用更短的时间在综合国力方面赶超美国。在共产党领导下,中国人民有这个信心和决心。面临美国持续不断地加大对中国进行全方面的打压,中国是不会被吓倒的,中国的忍耐是有原则界限的。中国这只曾被拿破仑比喻为正在沉睡的雄狮70多年前已经猛然醒过来了,美国对中国的打压若是超过中国设置的原则界限,就必然激起中国这只雄狮义愤冲天,奋起拼搏,做好与美国脱钩的准备,或者所谓“做好与国际体系脱钩的准备”,哪怕赴汤蹈火也在所不惜,哪怕什么“翻船”的代价、“难以承受”的代价也敢于担当,因为这是为保护中国人民生存权利而斗争,也是为全世界人民摆脱帝国主义压迫而斗争。中国各族人民紧密团结,众志成城,又有全世界爱好和平的大多数国家和人民的支持,中国一定能够在持久而顽强的斗争中取得胜利。

  三、关于中国的使命与担当及其价值观问题

  郑文说:“除了经济方面,中国在战后国际经济秩序维护上也起着重要作用,这是中国作为一个大国的使命与担当。这离不开中国自古以来信奉的价值观—以和为贵。和平与发展是当代世界的主流趋势,也是中国对世界的构想与期待。”这句话显然又是提醒中国的,但此话却模棱两可,不着边际,不符合历史事实。

  哪来“中国自古以来信奉的价值观—以和为贵”呢?且看中国历史就明白了。几千年来发生在中国大地上的大大小小的战争是此起彼伏,几乎延绵不断。在旧中国领域内,“国”与“国”之间、军阀之间、统治阶级与被统治阶级之间的矛盾达到白热化的对抗程度时,从来没有通过“以和为贵”来解决的,而无不是通过战争解决问题。至于近代,中国共产党领导人民是通过武装斗争,推翻三座大山,夺取政权,才建立了中华人民共和国,中国人民从此站起来了,中国人民受帝国主义压迫奴役的时代也一去不复返了。

  那么,现在中国作为一个大国的使命和担当,难道就应当坚持“中国自古以来信奉的价值观—以和为贵”吗?当然不是。先说中国作为一个大国的使命与担当意味着什么?就是要把维护中国主权独立、领土完整,保卫人民在和平安宁的国度里建设社会主义现代化强国;就是要反对霸权主义,维护世界和平与发展,尽力支持和帮助欠发达的第三世界国家维护国家独立和发展经济,始终坚持为全人类进步事业做贡献。这表明中国作为一个大国的使命与担当的理论基础是马克思主义,其使命与担当的内容体现一种拥抱天下的博大情怀,即为了中国和世界的美好未来,追求真理,追求光明,追求正义,追求进步。因此,绝不能用“中国自古以来信奉的价值观—以和为贵”来误导、玷污和诋毁中国崇高的使命与担当。中国坚持人民当家作主,实行人民民主专政,对敌人要狠,即对于敌人破坏活动要依法予以专政;对人民要和,即要用民主办法解决人民内部矛盾,达到人民内部团结和谐。至于对外关系方面,一是对于存心与我为敌的国家,要敢于斗争,敢于胜利,又要讲究策略,善于斗争,争取在和平共处五项原则的基础上实现和平共处,争取以和平外交途径解决国与国之间的争端,尽一切努力来避免和制止战争的发生。但有时战争是不可避免的,发动侵略战争的主动权掌握在帝国主义国家手中,它什么时候要发动侵略战争不是由我们决定的。若是帝国主义把战争强加于我国时,我国还坚持“中国自古以来信奉的价值观—以和为贵”,以温文尔雅对待之,这岂不是愚不可及的农夫与蛇的故事在中国重演吗?这岂不是让中国在帝国主义群狼攻击下“一夜回到解放前”吗?不过,中国人民具有强烈爱国主义情怀,在强敌进攻面前,决不会被以和为贵的价值观迷住眼睛而束手待毙,理所当然会奋起英勇反抗,作针锋相对的斗争。二是对于世界绝大多数友好国家,我们要坚持平等、协商、合作、共赢的原则,进一步发展与这些国家的友好关系,以造福于各国人民。我国与友好国家之间因各自所处的政治、经济、文化、习惯等环境的不同,产生一些误会、认识差异、某些利益纠纷,是在所难免的客观现象,我们尽量通过充分平等协商、交换意见,认真讨论,依情依理依法处理问题,力求达到共识,从而与这些国家之间的友好关系得以保持或不断地升华到新高度。从这一意义上说,这就是秉持以和为贵的政治态度。

  以和为贵塑成价值观有何神功?因为国外帝国主义和反动派对我国的威胁还存在,国内阶级斗争还存在,敌我矛盾和人民内部矛盾必然存在。要解决好这些矛盾和问题,若是一律用以和为贵的价值观来处理,那只能是异想天开,治丝益棼,适得其反。“阶级关系—这是一种根本的和主要的东西,没有它,也就没有马克思主义。”(列宁语)我们要坚持马克思主义阶级观点来观察、分析和解决社会关系问题。“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。”毛主席这一观点没有过时,而是随着时间转移愈来愈闪耀着璀璨的光辉,至今仍然是我们解决国内复杂社会关系问题的一条重要的理论线索,也是正确处理复杂国际外交关系问题的一条重要的理论线索,我们任何时候都不可以弃之不用。只有这样,我们才能不会被以和为贵的抽象说教迷住心窍、迷失方向,才能正确应对当前美国对我国发动的贸易战、科技战、舆论战、军事威胁战等各种斗争,使我们弘扬国家意志,旗帜鲜明,正确把握战略和策略,行稳致远,而立于不败之地。

  四、关于中国爆发疫情迅速蔓延全球的问题

  美国把疫情甩锅中国,作为它与中国强行脱钩的理由之一。也就说美国要与中国强行脱钩与中国爆发疫情有关系。郑文说:“去年中国爆发疫情之后,迅速蔓延到全球,这是人类面临的史上最大的公共卫生危机,威胁着全人类的健康与安全。”这是对中国疫情迅速蔓延到全球所作的最全面、最集中的高度概括,与其他鼓动语比较也毫不逊色。

  大家看清楚了吧!郑文这段话虽然没有说病毒的溯源的问题,但是十分确定地指明:一是最早疫情爆发在中国;二是中国疫情爆发之后,迅速蔓延到全球;三是因此人类面临的史上最大的公共卫生危机,威胁着全人类的健康与安全。这三层意思有着紧密的逻辑联系,中国疫情迅速蔓延到全球,全球的全部疫情都是来源于中国,从而导致危害全人类的极其严重后果。这表明中国爆发疫情与全球各地发生的所有疫情之间都存在着直接的因果关系。这个因果关系中,“中国疫情爆发之后,迅速蔓延到全球”一语具有决定性作用,由此能够判断:造成病毒能够迅速蔓延到全球的严重结果,是因为中国抗疫失策,中国抗疫不力。实际上,在武汉疫情爆发后不久直到如今,国内外一股势力就反复鼓噪这种杂音。别有用心的人接着就要追责,中国该当何罪?美国等一些国家早已叫嚷要向中国追责和索赔,这是痴人说梦,已经被客观事实击得粉碎。首先,在中国爆发疫情后迅速蔓延到全球,或说全球发生的所有疫情都是从中国迅速蔓延去的,这完全是一个彻头彻尾的伪命题,除美国等极少数国家之外,全世界绝大多数国家没有认为本国的疫情来自中国疫情的蔓延,一些外国专家经研究证明本国疫情不是来自中国或本国出现病毒比中国早。其次,所谓中国抗疫决策失误和抗疫不力,纯粹是睁着眼睛说瞎话。中国抗疫如何,自有公论。中国武汉情爆发后,充分发挥社会主义制度的优越性,采取举国体制抗疫,从2019年12 月武汉疫情爆发至2020年3 月全国疫情基本得到控制,这样迅速、高效,创造了世界奇迹。这决不是自吹自擂,而是明摆的事实,任何人想加以抹杀都是无济于事的。然而美国政府还是炒作个不停。美国政府因抗疫失策与怠慢,造成空前大灾难,丧失民心,民怨沸腾,骚乱四起。美国政府为了掩盖错误、推脱罪责、洗白自己、转移焦点,安抚民众,用最恶毒的诡计和手段甩锅中国、抹黑中国,把武汉发生的疫情妄称为“武汉病毒”“中国病毒”,狂妄向中国巨额索赔,结果暴露内心的龌龊与险恶,演绎出本世纪一个最滑稽的大笑话。

  郑文中标明作者是“中国学者”,以“中国学者”的名义评说中国疫情,更会产生一点名人效应吧!特别是一些外国民众不知中国抗疫情况,对“中国学者”关于中国疫情爆发之后迅速蔓延到全球的论断可能容易轻信,这是一种常识。但是,中国广大人民亲身参加中国这场波澜壮阔的抗疫斗争,决不会相信这一荒唐论断。

  再说,郑文是于2021年8月20日发表的,在此之前,世卫专家组于2021年2月9 日向全球发布:“无证据表明2019年12月前病毒就在武汉传播,且病毒实验室导致病毒传播的假设极不可能。” 2021年2月9 日《纽约时报》在报道中不得不承认:“当初西方国家极力要求世卫赴华调查,如今调查结果给中国加分。”明明是中国抗疫迅速高效,取得举世最出色的成效,什么能视而不见、听而不闻呢?郑文为什么还要反其道而行之?最近在美国策动世卫组织再次对中国进行病毒溯源调查并闹得乌烟瘴气的时候,郑文恰恰在这一时间点发表,这纯属偶然碰巧,不须遗憾,但客观上给美国无理“甩锅中国”的炒作起着一小点加油添醋的作用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  2. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  3. 未来最赚钱的行业,没有之一
  4. 美国最怕中国什么?
  5. 人民政府岂能失信于民?
  6. 中国的酒桌文化已经没有文化了
  7. 警惕目前的新冠疫苗成为生化投毒的侵染航标式【带路党】
  8. 子午:“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”
  9. 大连忘记了日本在中国犯下的滔天罪行了吗?
  10. 下一个要爆的国家:埃及
  1. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  2. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  3. 阿塔,还是上当了!
  4. 邋遢道人:清零还是共存
  5. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  6. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  7. 塔利班进城后,街上是这样的
  8. 今日才知毛主席这份苦心……
  9. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  10. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 造神的原来是一群妖精
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 未来最赚钱的行业,没有之一