首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

重磅:美国放弃引渡 孟晚舟终于可以回家了

肖志夫(一壶茶一闲人) · 2021-09-25 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  

a5746f07a9a2313dfa283c6945733e28.jpg

  9月24日孟晚舟在视频庭审开始时宣誓的法庭素描(图片来源美国中文网)

  美国当地时间2021年9月24日下午,北京时间25日凌晨,美国中文网发布消息美国放弃引渡 孟晚舟“滞留”加拿大三年终获自由》:华为CFO孟晚舟的案子出现重大转折,美国司法部当日宣布已经与华为公司及其CFO孟晚舟达成了一项同意接受暂缓起诉协议,由此孟晚舟结束了近3年的羁押生活。

  当天下午,美国司法部与孟晚舟达成协议稍晚,加拿大法官Heather Holmes判决孟晚舟可以获释。加拿大司法部在判决后发表声明称:“加拿大是一个法治国家,依加拿大法律,在法庭上给予了孟晚舟公平的程序,这显示了加拿大的司法独立。”

  据彭博社报道,在得知判决后,孟晚舟拥抱了她的同事,她对支持者、中国驻加拿大领馆和加拿大民众表示感谢,并对“造成的不便”表示抱歉。随后她登上一辆黑色的SUV,离开保释以来的软禁住所。

  控辩双方达协议,孟晚舟出庭未认罪。当天下午,孟晚舟案的开庭在位于布鲁克林的纽约东区联邦法庭举行。根据这项协议,孟晚舟通过视频出庭时,未就“电汇欺诈”这一指控认罪。不过她承认了“就与伊朗的生意误导国际金融系统”,以换取美国检方推迟并随后撤销对她的电信欺诈和银行欺诈指控。

  另据媒体报道,协议为孟晚舟设定了一些条件,如果她未违反这些条件,那么检控最终将于2022年12月份撤销。而在宣布暂缓起诉后,美国司法部将正式发文通知加拿大方面放弃引渡请求,并将建议对孟晚舟交保释放。孟晚舟的律师威廉·泰勒表示,他对协议“非常满意”,并补充说“我们完全希望起诉书会在 14个月后因偏见而被驳回。现在,她将可以自由回家与家人团聚。”

  美国知名时事评论员Ksliu在美国中文网发文指出,达成协议后,中美之间一个长达3年的政治危机事件,至此可告结束。这一协议没有涉及被中方扣留的两名加拿大人,但是随着孟晚舟获释,这些悬而未决的问题有望一并得到解决。

  根据网上资料,美国政府以诈骗罪起诉并通缉孟晚舟,2018年加拿大警方应美方的“引渡”要求,于12月1日在温哥华机场逮捕了正在转机的孟晚舟,从而引发涉及中、美、加三国的司法、政治、外交的“孟晚舟事件”。2019年1月28日,美国代理总检察长惠特克、商务部长罗斯、国土安全部部长尼尔森以及联邦调查局局长克里斯多夫·瑞伊在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。2020年5月27日,加拿大卑斯省最高法院认定孟晚舟所犯行为符合“双重犯罪”,支持检方继续羁押孟晚舟并继续进行引渡程序。2021年8月18日,加拿大方面进行了司法听证会,法官确定最终宣判延期至2021年10月21日。

  孟晚舟被获释回国后,美国对华为的制裁是否也可以放松?Ksliu说,近日美国商务部长瑞蒙多(Gina Raimondo)在接受《华尔街日报》访问时表示,她希望率领一个代表团访问中国,加强与中国的贸易往来,因为中国市场大,这是事实。但是她认为,华为的5G威胁美国的安全,将继续禁止华为获得高档芯片,她还表示,将继续特朗普的政策,禁止中国接触美国的高科技。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 说说山东滨州事件
  3. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  4. 不为杨振宁祝寿,我为邓稼先默哀!
  5. 别让富豪老板和明星跑啦!
  6. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  7. 毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争
  8. 吴铭:说说某大与货币发行
  9. 邓稼先:我愿意引用毛主席这句话,与振宁共勉。
  10. 有些代表又要给农民工改名了
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 吴铭:黎明前的斗争
  4. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 说说山东滨州事件
  7. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  10. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 秦刚给美国上民主课
  5. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?