首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国能源帝国主义危险的新时代与中国南海主权

戴维•罗兰茨 魏文编译 · 2012-03-29 · 来源:《起义报》
南海风云 收藏( 评论() 字体: / /

美国能源帝国主义危险的新时代与中国南海主权

 戴维•罗兰茨 魏文编译  

    在2011年11月奥巴马访问澳大利亚期间,美国政府和澳大利亚政府宣布美国海军陆战队将常驻澳大利亚位于东南亚门槛的达尔文港。2014年将有2500名配有装备的海军陆战队将部署在这个澳大利亚北部的城市附近,其装备包括军用飞机、坦克、火炮、两栖攻击车辆等。
    美国可能在那里组成一个海军陆战队远征队,从属于在日本冲绳基地的美国海军陆战队第三师,将空中、地面的战斗元素与后勤供给结合在一起。设在达尔文的海军陆战队远征队将得到美国战舰甚至是B-52轰炸机的支援。
    奥巴马在堪培拉与澳大利亚总理胡丽亚•吉拉德联合举行的记者招待会上说,“我清楚地说明美国增加它对整个亚洲-太平洋地区的承诺”。“合适的是我们确保……对本地区来说为了21世纪安全的结构将被更新,这项措施将使我们去这样做”。
    奥巴马做了一系列“诱惑性的演说”,颂扬双边的历史,指明美国和它的小伙伴澳大利亚是“民主的和利他主义的大国,试图在亚洲-太平洋推动自由的事业”。“作为两个全球的伙伴,在整个世界我们代表着安全和人的尊严”。
    奥巴马在他的澳大利亚演说中唯一没有使用的词是“石油”,但是这肯定没有远离他的头脑。几乎至少在一个世纪的时间里,控制世界的资源一直是美国对外政策的优先事项,这引起它在全球的干涉。
    从90年代末起,所谓“廉价石油的结束”的说法控制着考虑美国能源格局的方式。这导致根据霸权主义的倾向加紧做出非常明确的承诺:在全球最大限度地开采石油的战略。在澳大利亚北部的达尔文港部署美国海军陆战队以及在该地区增加美国的军事行动的其他信息,应当被看作是能源帝国主义危险的新时代,正如约翰•贝亚米所说的那样。
    最近十年,中国-美国的紧张关系在能源的所有领域都在增加,包括在中国的南海。它除了是世界上最宝贵的海上贸易通道(对全球的贸易每年的价值至少是5万亿美元)以外,中国南海拥有重要的化石燃料储备。
    人们还没有完全理解这些储备是多么重要,但是估计原油为70至280亿桶,更大的天然气矿藏可能百万亿立方米。还应考虑有丰富的甲烷水合物(冰冻的甲烷)。甲烷水合物的俗名是“可燃冰”,被美国能源部评定为“未来的天然气资源”。现在的技术还不允许进行商业化开采,但是在可以预见的将来这可能发生变化。
    达尔文离这个地区(中国南海)相对近—中国以相当合适的方式将其称之为第二个波斯湾—使美国的策划者们考虑到它巨大的战略意义。在本地区发现石油以来,就出现了中国和东南亚的一些国家重叠的主权要求的“迷宫”。中国表示它对中国南海约80%的地域有“无可争议的主权”,包括南沙群岛和西沙群岛。
    在南沙群岛曾经偶然发生过武装冲突。1988年中国军队对占领该群岛的越南的军队发动一次攻击,打死70多人,击沉几艘军舰。后来可以看到非致命的对立在增加,双方的口水战大幅度升级。
    华盛顿不愿意在这个能源丰富的地区向它在21世纪主要的地缘政治对手让步,已经开始通过伙伴国和地区,如台湾、菲律宾、文莱以及最近的越南在本地区施加更大的影响。西方的能源公司保持越来越占主导地位的趋势,与当地国家所有的石油和天然气公司密切“合作”,当地的政府发给勘探的许可证和钻井转让,以此换取参与利润的分配。
    中国政府也与一些西方的商业机构达成了开采的协议。但是,在关于“大石油”的问题上,与一个像中国这样的强国的交易会导致对资本的投资有利的收入减少。对于未来的战略是与中国南海地区更弱的政府进行谈判,利用一种比较优势的地位以获取最大限度的利润。目标是向东道国支付最少的费用,实际上这些国家会变成一种特洛伊木马。这是一种已经推行的新自由主义的政策,是担保美国与弱小的“发展中国家”之间双边的“自由贸易协议”的同样逻辑,这些国家内部分裂,在世界各地受到贫困的影响。
    设在美国得克萨斯的埃克森•美孚是世界上最富有的能源公司,在这方面发挥着领头的作用,与越南政府结成阴险狡诈的联盟。2011年8月该公司宣布在119号区块发现商业上可以开采的石油天然气,越南出让的这个区块距离越南达南海岸数百公里。越南表示119号区块位于越南的专属经济区,但是中国重申对这片区域拥有领土主权。中国政府明确地向美国埃克森公司发出警告,要求它离开那里,称它应当“在思想上准备好听到炮声”。
    埃克森公司表面上没有被中国的干涉吓住,宣布将继续它的开采活动。在埃克森公司和其他表示有类似意图的西方公司的背后是美国政府,美国在这个地区实行一项越来越强有力的政策。
    尽管奥巴马喜欢称颂绿色能源的需要,它与石化燃料院外集团的关系如同它的前途一样是牢固的。2007-2008年埃克森公司向奥巴马的选举捐款比其他的任何能源公司多出117946美元。英国石油公司和雪佛龙公司也是重要的捐款者。石油公司为它们捐出的每一美元都收到相当大的成果,至于这是否涉及与一个确定的能源反动分子如布什或是一个拥有更高雅的“绿色”形象的“自由派”如奥巴马打交道,这并不重要。
    具有偶然性的是世界上几乎三分之一的珊瑚礁石在中国南海,南沙群岛本身有600多个明显的珊瑚结构。中国南海的珊瑚礁石拥有一个多种礁石的环境和海洋鸟类,其中一些处于濒临灭种的危险之中。过去油轮的石油泄漏在发生事故的地区已经造成影响。在深海的大量泄漏将是可怕的破坏性的。在中国南海的争议地区潜在着一种生态的灾难,如同在墨西哥湾发生的灾难,但是这不在奥巴马或他的捐款的公司的估计之内。
    由于美国在中国南海的存在,其他受益的公司包括桑托斯公司(它是澳大利亚所有的重要的能源公司)在澳大利亚很有进攻性地大规模扩大开采煤矿的煤气。桑托斯也对在中国宣称拥有主权的南中国海的天然气有兴趣,它是越南石油公司的伙伴。桑托斯公司的人员在交易中大量占有土地,一些澳大利亚农业社区都遭到他们无情的掠夺。
    胡丽亚•吉拉德(澳大利亚总理)对美国的对外政策表示无条件的支持,她对能源公司的影响也是不奇怪的。更严格地说,她不是一个民主地选举的领导人。吉拉德是在工党的右派2010年在党内一次分裂的打击中将在任的总理陆克文打垮后被扶上台的。工党的右派历来与获利丰厚的大型矿业公司保持密切的肮脏的关系,这些公司一直在打击一般来说是可靠的和可信的保守的陆克文,因为陆克文建议收取超级矿业利润税。
    吉拉德是在传说将大幅度降低矿业税后,在选举中并没有获得多数票,现在她领导着一个有问题的少数派的政府。她还向美国的外交压力让步,取消了工党十年前做出的禁止向印度出售铀的禁令,这一行动在澳大利亚已经促使一些州政府考虑扩大铀的勘探和开采活动。
    美国确认它坚持国际法和海洋的自由;北京将这看作是具有反对中国的内容的一项侵略政策。很明显,中国南海正在迅速变成两个能源大国之间危险政策新的“大博弈”的舞台,两个大国表明它们影响更小的国家的权利的意愿。
    不论中国对南海的立场是好的或坏的,值得提出的是美国对此做出的反应无疑是更具侵略性的,如中国开始关注墨西哥湾,与中美洲国家建立密切的外交和军事关系。门罗主义的存在确认美国对整个西半球的控制,同时警告其他的大国保持在局外,这表明了华盛顿(和堪培拉)指责北京的虚伪。
    谈论美国和东南亚历史上侵犯人权的残暴是多余的,但是在表面上它已经被对外政策的精英们的历史观念抹掉。特别是希拉里•克林顿的一些主张因其厚颜无耻而令人震惊。2009年她在访问亚洲地区时,曾经骄横无礼地宣称“美国正在回到”东南亚。请想象一下,德国人忘记了过去在攻击掠夺性的资本主义的热情时犯下的罪行,德国人宣称:“我们正在回到波兰”。当然德国人从来没有实现他们的梦想,但是美国公司对媒体的控制可以让华盛顿拥有经过深思熟虑的患遗忘症的所有特权。
    对美国海军陆战队驻达尔文的迅速反应是直接有利于西方石油公司控制中国南海石化资源的运动。与奥巴马在澳大利亚发表的宣传性演说制造的“人道主义的”印象相反,美国海军陆战队和B-52轰炸机的到来是为美国公司的利益服务的,至少在一个世纪中它们就是这么干的。
    很少人谈到这个问题,他们的主张比斯梅德利•巴特尔更有权威,此人在海军陆战队历史上功勋最多的时代去世。巴特尔在退役以后变成一个杰出的反对战争的积极分子。巴特尔在1935年说,“我作为海军陆战队的成员度过了33年现役的军事服务。我作为好斗的人为大资本服务,为华尔街和银行家提供服务度过了大部分时间。简单地说,我是一名惯犯,一个资本主义的恶魔”。他开玩笑地说,美国海军陆战队还有一个以巴特尔命名的基地。为了成为资本主义的恶魔他们还在接受训练。那个时候与现在的唯一区别是美国的军人与经济权力达到更高的水平。
    美国海军陆战队内心的矛盾就是一般美国社会的一个微观宇宙。尽管海军陆战队为美国1%的人服务,它的多数成员来自美国社会处于形势不利的阶层。最近开小差的一名前海军陆战队员马丁 •史密斯对于这种矛盾状况写了一篇有逻辑性的文章。他说,“我在海军陆战队学到的东西是,尽管给人以人道的绅士的粗浅印象,穿上蓝色的制服,佩着出鞘的剑,或是绿色的致命的机器总是‘准备呼啸’,我遇到的年轻的男人和女人都是美国劳动者阶级的人群”。
    正如史密斯说的,在达尔文港的海军陆战队员在他们接受训练期间已被服从于一个“非人道主义的进程”,“这是军事训练的中心”。这个灌输理论和洗脑的进程就是将美国阶级制度的受害者变成为为资本服务的好斗的人和侵略者。史密斯说,“人们多次说为了让劳动者阶级年轻的男女赢得自信和自尊,寻求团结在一个机构里,训练他们进行破坏,让人致残和屠杀。成为一名海军陆战队员的愿望-如同是走向男性成年的旅行,如同是通向自我克服的道路—是我们充满阶级的世界的病理学一种受到伤害的指控”。
    几千名海军陆战队员对中国并不代表着一种直接的威胁,但是这些队员和美国海军的第七舰队对阻止中国海岸西部的经济扩张可以发挥一种重要的作用。在中国南海一场“冷战”会热起来吗?如果中国对它的主权遭到挑战做出激烈的反应,如同1988年所做的那样,美国会利用此事作为借口在中国南海开展一场军事运动吗?
    很难理解在中国南海一场假设的冲突的形势“会变成一场核冲突”,但是在奥巴马承诺“通过美国权力的每个组成部分”,坚持美国在亚洲—太平洋地区的利益所包含的威胁就在那里。美国为什么去那里?因为如同焦急的海洛因吸毒者一样,依赖于石化燃料能源的资本主义的船长们会冒任何风险,出卖任何人,包括最亲近的人和最喜爱的人,以便搞到极为重要的毒品。
    (《环球视野globalview.cn》第447期,摘译自2011年12月28日西班牙《起义报》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  10. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话