首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国弗格森骚乱持续 当地警方再杀一黑人

综合 · 2014-08-20 · 来源:中新网等
美国黑人被枪杀案 收藏( 评论() 字体: / /

  美国弗格森骚乱持续 警民冲突似战场

  a4badb037e15155e4ad229[1].jpg

635441269637349479.jpg

(2014-8-20中新网)当地时间2014年8月19日,美国弗格森,18岁非裔青年布朗被警察开枪打死的威游行进入第九夜。并由一开始的和平示威,演变成又一个骚乱之夜。在示威人群向警察投掷物品后,警察开始使用催泪瓦斯和眩晕弹。据悉,有示威者被逮捕。

  两名德国记者在美报道密苏里州弗格森骚乱被拘 当地警方再杀一黑人

  (2014-8-20环球网)美国密苏里州18岁黑人青年被白人警察枪杀导致的数千人暴动引发了全球关注。据俄新社援引德新社8月19日消息,两名前去调查的德国记者曾在案发小城弗格森市遭当地警方扣押,两人称扣押行为是对媒体自由的公然侵犯。另据中新网报道,美国密苏里州弗格森市警察枪杀黑人青年事件爆发新一轮冲突,据弗格森市仅4英里的圣路易市当地时间19日又传出警察开枪射杀非裔男子的消息。

  8月9日,美国密苏里州小城弗格森一名18岁黑人青少年被当地一名警察击毙,随后引发持续骚乱,数千人聚集起来抗议警方枪击,有人高呼“杀掉那个警察”,抗议过程中有12家店铺被抢,多辆汽车被砸坏导致几名居民在与警方冲突中受伤。警方动用催泪弹和橡皮子弹驱散人群。由于弗格森镇当地警力不足,圣路易斯郡警察与特警已经前往支援。而密苏里州州警封锁前往弗格森的道路。密苏里州州长16日宣布进入紧急状态,并在弗格森执行宵禁。

  德新社消息指出,事发后德国记者安斯加尔·葛诺(Ansgar Graw)和弗兰克·赫尔曼(Frank Hermann)前往弗格森收集有关该市事件的材料,但两名记者18日被带走并被戴上手铐送至监狱,三小时后才被释放。

  据悉,他们是在警方发出不要在空旷街道停留要求后被带走。两人同时表示,遵照了警方的要求。赫尔曼称针对他们的指控完全荒谬,警方想吓唬并干预他们的工作。葛诺则称,“这是公然侵犯媒体自由”。德新社指出,安斯加尔·葛诺为德国《世界报》撰稿,弗兰克·赫尔曼为一系列地区报纸撰稿。

  在本次骚乱中葛诺和赫尔曼不是仅有的被美国警方抓扣的记者。8月13日,《赫芬顿邮报》的莱恩·瑞利(Ryan Reilly)和《华盛顿邮报》的韦斯利·洛厄利(Wesley Lowery)正在一家麦当劳里做报道,特警部队突然闯入将两人逮捕;18日,美国盖蒂图片社的摄影师斯科特·奥尔森也遭到了当地警方的逮捕,奥尔森自称被捕是因为警方认为他超出了划定区域。

  另据雅虎新闻网站援引记者罗伯特·克莱姆科的“推特”留言报道,眼下负责弗格森治安的密苏里州公路巡警警长罗恩·约翰逊短暂逮捕了多名记者,“我们强调先前一直完全遵守警方相关指示行事,他才释放了我们”;《波士顿环球报》一名记者通过“推特”留言称,有警察面对记者镜头时爆粗口,要求记者后退,否则警方会开枪。

635441269865889881.jpg

  而圣路易斯市KARG Argus电视台的一次拍摄,则正巧记录下了警察威胁记者的镜头。视频画面显示,媒体正在防暴警察身后不远处拍摄骚乱镜头,一名警官走近媒体记者群,似乎在对着镜头解释什么。不久,这名警官开始对一名记者喊道:“XXX(粗口)离开这里!把(闪光)灯关了!不然你会挨枪子的。”

  另据报道,美国密苏里州弗格森市警察枪杀黑人青年事件爆发新一轮冲突,据弗格森市仅4英里的圣路易市当地时间19日又传出警察开枪射杀非裔男子的消息。密苏里州圣路易市大都会区警察局局长达森在记者会和社交网站上证实了这起事件。

  根据当地警方的陈述,该男子见到警察开始不停地高呼“开枪打我啊!现在就杀死我!”这名23岁的非裔男子不停的在头部上方挥舞着刀子。警察见状走下巡逻车,当时并未掏出武器,警察不断的警告男子放下武器。但该男子继续向警方逼近,并挥舞着手中的刀子。在和警察间的距离只剩下3到4英尺时,警察开枪射杀了男子。

  目击者却有不同的意见。案发地附近的居民多莉丝·戴维斯(Doris Davis)从二楼目击了事发全程,她对《卫报》表示,她听见了受害者高呼“不!不!不!,然后警察就在面前将其杀害”。这位66岁的非裔女性表示,看见两名警察同时开枪,并连发数发子弹。

  目前危机非但没有减缓的迹象,还有向全美国扩散的趋势。美国媒体报道称,抗议人群仍在不断增加,除了弗格森市当地之外,在芝加哥、底特律和纽约等美国北部地区,抗议者也开始出现。据称,弗格森市的抗议者已经将一座加油站变成他们的大本营。

  弗格森民众的怒火:目击弗格森地区街头抗议示威

a4badb037e15155e4ad22b[1].jpg

  (2014-8-19新华网)当地时间18日晚6时许,一支500多人的抗议队伍走在美国密苏里州弗格森地区弗洛里森特大街的人行道上。抗议者高呼“没有公正,就没有秩序”“我们要正义”等口号,警察则拿着扩音器在高喊,“一直走,别停下,否则将被逮捕。”

  8月9日,18岁非洲裔青年迈克尔·布朗在弗格森被白人警察射杀,这起事件随后引发持续骚乱。18日一早,密苏里州州长尼克松下令调遣国民警卫队进驻弗格森维持治安,同时解除宵禁,但弗格森民众的怒火仍旧难以平息。

  抗议队伍中,黑人居多,夹杂着十几位白人。布朗的舅舅查尔斯·尤因斯同一群牧师站在人行道旁边的草地上。他告诉记者,他的外甥是被不公正地杀害的。“这种事情在密苏里州一直在发生,只是人们没有注意到。”“但是,这次事件将让美国社会警醒,这一切该结束了。”

  23岁的布里特妮·瓦伦丁是一名大学生。她告诉记者,希望抗议有助于民众获得正义、了解真相。她认为,弗格森地区的警察部门存在严重的种族歧视现象。数据显示,弗格森地区的居民中近三分之二是黑人,但在当地的50多名警察中,只有3名黑人。

  带着8岁女儿参加抗议活动的蒂法妮·詹宁斯告诉记者,作为有色人种,她女儿在学校也曾有过被歧视经历,之所以带着女儿来,“我想让她有平等的感觉。”

  抗议人群在傍晚后逐渐增多,但秩序井然。不过,平静的气氛随着头戴钢盔、面戴防护罩、身穿防弹衣的警察出现,开始变得凝重。

  在抗议现场,记者看见,全副武装的警察和高速公路巡警成排站立,将弗洛里森特大街的近三个街区的南北方向封闭,如临大敌。警方装甲车不时向前开进,车后跟着荷枪实弹、手持防护盾牌的警察,驱逐路边集聚的抗议者。

  当晚11时许,警察施放烟幕弹引来枪声,人们纷纷卧倒,一些记者躲进旁边的一家洗车房。随后,警方开始驱逐记者离开现场,到离现场半英里的一个购物中心召开新闻发布会。一分钟的车程,记者途中却遇到3个关卡,行驶了近40分钟。

  在19日早上的新闻发布会上,密苏里州高速公路巡警队队长约翰逊向媒体记者通报说,有人在当天清晨向警察开枪,两人被击中,4名警官被石头和瓶子砸伤。警察没有开枪,仅逮捕了31人。

  “这是自越战以来美国城市持续时间最长的一次骚乱,”约翰逊说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:五月

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话