分享到:

乌东投票结束 矿工之子列宁粉丝当选两“总统”

作者:综合 发布时间:2014-11-04 来源:环球时报等 字体:   |    |  

  据环球时报报道,“顿涅茨克人民共和国” 和“卢甘斯克人民共和国”中央选举委员会3日宣布,计票结果显示,扎哈尔琴科和普罗特尼茨基分别以78%和63%的得票率当选“总统”。两人都在竞选宣言中表示,发展与俄罗斯关系是重要的“国家战略”。 俄新社消息称,“新总统”就职仪式将于4日举行,“顿涅茨克人民共和国”中央选举委员会负责人利亚金在记者会上表示,该共和国的选举最终巩固了“顿巴斯脱离乌克兰”,他还特别强调,就职仪式剧本由专业导演制作,“将非常有趣”。

  扎哈尔琴科是土生土长的顿涅茨克人,1976年6月出生。他毕业于顿涅茨克工业自动化技术学校,后在乌克兰内务部下属的顿涅茨克法律学院学习,但未取得学位。毕业后,扎哈尔琴科在一家矿场做电工,后来经商。扎哈尔琴科在顿涅茨克地区成立了反对组织“堡垒”,2014年4月带领武装人员占领顿涅茨克州政府。5月,他成为当地武装力量卫戍司令,后又成为“顿涅茨克人民共和国”内务部副部长。8月7日,扎哈尔琴科接替博罗代,成为“顿涅茨克人民共和国总理”。法新社3日称,扎哈尔琴科在竞选中强调自己的本土身份,以“矿工之子”自居。他曾在投票开始前表示,他的目标是“在选举后建立一个新的合法国家,夺回目前还在乌克兰控制之下的东部土地”。

  “卢甘斯克人民共和国”的“当选总统”普罗特尼茨基是卢甘斯克本地人。他1987年毕业于奔萨高等炮兵工程学校,2008年在东乌克兰民族大学取得行政管理硕士学位。1982年到1991年在前苏联军队服役,最后军衔为少校。退役后,普罗特尼茨基开始经商,开了家燃润油料批发零售公司,还经营私人加油站。2004年,他开始在州监察部门工作,曾任市场监督处处长。“卢甘斯克人民共和国”宣布独立后,普罗特尼茨基于2014年4月成为“朝霞民族解放军营”第一指挥官,5月21日被任命为“国防部长”。8月14日,卢甘斯克“总统”博洛托夫辞职并任命普罗特尼茨基接替职务。10月30日,普罗特尼茨基被乌克兰最高检察院指控绑架乌克兰女飞行员萨夫琴科。有报道称,普罗特尼茨基毫不掩饰他对前苏联时期的怀念,自诩为“列宁粉丝”。在今年9月亲政府激进分子拆毁乌境内最大一座列宁雕像后,普罗特尼茨基曾批评该行为是“道德屠杀”。

  “卢甘斯克人民共和国”刚刚赢得选举的“新总统”伊戈尔•普洛特尼茨在选举结果正式发布后立即接受了俄媒采访,并介绍了他对“共和国”未来的畅想。

  普洛特尼茨表示,未来让“共和国”加入俄罗斯联邦是他的目标之一。但目前这个问题不是排在首位的,首先应先解决更加实际的问题,以“不逊于”俄罗斯。

  他说:“想要加入俄罗斯,这说起来简单,但并不意味着你适合于。电力学上有这样一个术语叫做‘同步线路’。这需要以我们的人民为出发点——经济、政治、思想、法律同步。而我们在世界观和精神上已经同步,我们早已统一一致。因此,加入俄罗斯只是时间的问题。”

  乌克兰,俄罗斯,美国及中国等国反应

       就乌东部顿涅茨克及卢甘斯克选举问题,美国,乌克兰,俄罗斯等多国做出反应

 

  据俄新网3日报道,俄罗斯外交部当日就顿涅茨克及卢甘斯克选举发表声明指出,“当选代表获得解决恢复地区正常生活实际问题的委任状”。俄副外长卡拉辛3日则在接受俄塔社采访时称,顿巴斯地区新当选的领导人“有足够权威与基辅方面建立更广泛和长期的对话”,建立在双方尊重基础上的平等对话才能带来成果。卡拉辛还呼吁乌克兰政府放弃在乌东部的军事行动。

  美白宫:不会承认选举结果

  白宫3日发表声明谴责乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克举行的“选举”,称不会承认选举结果。白宫称,如果俄罗斯忽视在明斯克协议中所作承诺、继续其破坏稳定的行动,将付出更大代价。

  白宫国家安全委员会当天还发表声明称,乌东部举行的“伪选举”违反乌克兰宪法、特殊地位法和最基本的选举规范。俄罗斯和乌东部民间武装9月签署了明斯克协议,同意履行特殊地位法,11月2日举行的所谓“选举”违反了这一协议。

  乌克兰:这一选举为闹剧

  乌克兰总统波罗申科称这一“选举”为闹剧,与人民的意愿毫无关系,且威胁东部和平进程。乌克兰常驻联合国代表尤里·谢尔盖耶夫(Yuriy Sergeyev)3日将之称为一场“闹剧”,并谴责俄罗斯对其支持的态度。

  谢尔盖耶夫是在纽约联合国总部召开新闻发布会时做出上述表示的。他说,11月2日的“选举”并不合法,而且是在恐怖、暴力、炮火、绑架、劫持等对当地民众的威胁下进行的。

        欧盟委员会:选举为“非法”

  欧盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表莫盖里尼2日晚发表声明说,乌克兰东部民间武装选举为“非法的”,为乌局势朝着和平发展制造了新障碍。

        德国外长:俄当局在顿巴斯选举后应尊重“乌克兰的统一”

  德国外长施泰因迈尔3日则警告称,俄当局在顿巴斯选举后应尊重“乌克兰的统一”。

        中国外交部发言人华春莹3日表示,中方一贯奉行不干涉内政原则,尊重乌克兰的主权和领土完整。“希望有关各方珍惜来之不易的停火局面,保持冷静与克制,通过对话和协商妥善处理有关分歧,共同推进危机政治解决进程。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论