首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

邱林:总统家族化,美国民主的合法性危机

邱林 · 2014-12-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
美国共和党代表人物、前总统小布什的弟弟长杰布·布什,近日表露了想参加2016年的总统竞选的意向。此前,代表民主党的美国前总统克林顿夫人希拉里·克林顿已宣布将参加总统竞选。这就引发2016年美国总统大选再度上演布什家族和克林顿家族之争的讨论。这既是个人的较量,党派的博弈,同时也是家族实力的比拼。

虽然离2016年的美国总统选举还有一年多时间,但希望参加选举的共和党和民主党内相关人物逐渐“粉墨登场”。共和党具有代表性人物——美国前总统小布什的弟弟、前佛罗里达州州长杰布·布什,12月16日通过网络表露迄今参选总统的“最强意向”:“我将积极探求参与总统竞选的可能性”。

  杰布·布什的这番表态,结束了美国媒体近段时间来对他一系列动作用意的猜测。在他之前,代表民主党的美国前总统克林顿夫人——希拉里·克林顿已宣布将参加总统竞选。这就引发2016年美国总统大选再度上演布什家族和克林顿家族之争的讨论。这既是个人的较量,党派的博弈,同时也是家族实力的比拼。

  “布什三世将大战克林顿二世”,让美国民众既兴奋又忧虑。过去几十年,美国总统宝座轮番被两大家族占领:1988年,小布什的父亲乔治·布什当选总统,1992年,比尔·克林顿击败乔治·布什,当选总统;2000年,小布什击败戈尔,成为克林顿的继任者。如果此次总统争夺战继续在克林顿家与布什家之间展开,“观赏指数”必然爆表。同时,也再次让人们关注美国政坛的“世袭”现象。

  更重要的是,这种“你方唱罢我登场”的局面一定程度上显示出美国的“政治排外性”。有人说,2016年美国大选其实就是“皇亲”与“国戚”之间的竞争。谁要入主白宫,就必须要赢得这场超级政治家族战争的主动权。

  这不奇怪。在美国两百多年的历史上,已陆续形成了四大政治豪门家族:亚当斯家族、罗斯福家族、肯尼迪家族和布什家族。而克林顿和希拉里夫妇,则成为可与之比肩的“第五大家族”。

  人们或许会问,家族政治何以在包括美国在内的西方社会生根?英国女议员、下院前议长贝蒂·布思罗伊德对此有个形象的比喻:“政治流淌在一个家庭的血液中,就像煤垢永存在矿工家族的指甲缝里一样。”政治家族的“经营模式”同豪门巨贾的家族生意似有异曲同工之妙,可以一代又一代地“复制”政治家,把政治变成“家族事业”。

  的确,现代美国政治实际已造就了一种能够使家族产生一代、两代甚至三四代政治家的体制。按照美国现行的政治文化准则来衡量,这当然是一种并非民主的体制。但许多美国人也接受了这种家族政治无孔不入的现实,甚至有些美国人还认为有豪门望族背景的人更有利于领导美国。

  幸好奥巴马的出现,暂时终止了美国总统家族化的延续——至少相隔了两届总统任期。具体的说,2008年11月奥巴马在美国总统大选中获胜,在某种意义上,他不但是美国首位非洲裔总统,还暂时遏制了美国进入所谓“王朝政治”的步伐,即布什家族和克林顿家族“交替执政”的可能。

  当然,如果将美国的权力比作一只魔瓶,大的财阀本身就是放置在这只魔瓶中的大石块,他们决定了美国政治的形态。说白了,美国是金权独裁核心家族集团血统继承制国家(经济上早已经是垄断社会,大的方面几乎不存在自由竞争),社会结构其实和朝鲜的世袭有些相似,不过一个是明的,一个是暗的罢了。

  中国古语说:王侯将相宁有种乎?翻译成白话为:那些称王侯拜将相的人,天生就是好命、贵种吗?这句话是陈胜起义时说的,意思是有权有势的高贵的人,难道生来就比别人高贵吗?王侯将相的贵都是靠自己打拼出来的,我们不应该为改变自己的命运而起义么?这句历史名言,表达了弱者对社会不公的不满,对命运安排的不甘。

  就连中国古代农民出身的起义军首领都有这样见解,美国民众难道没这点觉悟?相信2016年的美国总统选战或许会十分激烈,但选来选去就是两大家族,最后搞成了总统家族化。这说明美国的民主只是少数人参与,少数人操纵的政治游戏,绝大多数老百姓只是被忽悠的群体,只是分母,只是投票机器。

  实际上,人们对于2016年美国总统选举的两大家族对决,背后潜藏着更加本质的疑问,甚至可以说是恐惧。疑问在于不知道这场总统选举的真正意义到底在哪里,只能流于无端的猜测;恐惧在于考虑到这场选举“表面上”的重要性,其意义的缺失,使得美国民主的合法性危机呈现在人们眼前。换句话说,总统家族化让美国民主的合法性基石,有被凿空的危险。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?