分享到:

普京看懂了黄金或正在准备战争

作者:角卜升 发布时间:2015-01-29 来源:BWCHINESE中文网 字体:   |    |  

  据俄罗斯央行上周六(1月24日)官网显示,截止2015年1月1日止,该国的黄金储备已从去年12月1日的3820万盎司增加60万盎司,至3880万盎司,同时也是连续第9个月增持,为2013年8月来最长连月增持记录。

  普京为何要疯狂地增持黄金呢?尤其在其外汇储备如此珍贵的情形下?这其中正是普京眼光独到之处。

  上周四“欧版QE”宣布启动为新一轮货币大战吹响号角。事实上,这场不宣之战早已拉开帷幕,在过去两周内,已有多家央行降息,波兰、英国、日本等央行则释放进一步宽松信号。

  全球范围的QE使得货币信用不断下降,这直接反应到了黄金的价格上。

  28日,黄金价格连续两日走出日内较大涨跌幅度,周一的大幅下挫,周二的大幅拉升,黄金价格再一次回到了1290上方靠近1300关口的位置,日线收线黄金价格只要在1275上方,那么黄金的价格向上走高并且刷新高点的可能就极大。

  而这时,作为全球流通货币的美元虽近日受商务部公布耐用品数据的影响下跌,但美国经济的走强加上美联储加息的预期使其在上长期上保持上涨态势。

  知名经济学家如松表示,当美元开启涨势,就会造成流动性紧张,很多货币都会经受剧烈贬值,严重的时候就会造成货币危机甚至本币退出历史舞台,这时,这些货币就被迫需要寻找自己的锚,这时的黄金就是信用,是重要的。

  而近日,标普下调俄罗斯主权评级至垃圾级,十年来首次低于投资级。卢布日内再现崩跌一幕,盘中跌幅接近7%,并收于创纪录最弱水平。

  如松表示,俄罗斯卢布在2014年遭受惨痛的打击(过去12个月来卢布已贬值近50%。),如果卢布继续跌下去,甚至可以让俄罗斯解体,卢布退出历史舞台,这时的普京必须给卢布找锚。

  那么,我们现在来想想看,什么能作为卢布之锚,支撑起卢布的信用呢?

  如松说,俄罗斯的原油产量很高,原油收入占国家财政收入的一半左右,可俄罗斯无法实行石油卢布,因为石油在价格上涨周期可以支撑卢布下跌周期会摧毁卢布,所以,石油卢布不可行;俄罗斯也是粮食出口大国,但也无法建立粮食卢布;俄罗斯的高科技虽然不如美国,但航空航天等方面可以比肩美国,是世界上比较厉害的国家, 但也无法实现高科技卢布。这些东西可以阶段性支撑本币的币值,但不能长期支撑,长期支撑的只能是黄金代表的信用。

  另外,还有一种想必大家也能猜到,就是美元。

  现在很多货币都和卢布的境遇相近,为了给自己的货币找锚,第一是求助美联储,第二是找黄金。如果两样都找不到,就只能贬值甚至退出历史舞台。

  可是普京会受奥巴马的牵制吗?显然不可能。耶伦也不会帮忙。所以普京只能找黄金,这时的黄金是重要的,因为可以成为卢布之锚。

  即使2014年俄罗斯的卢布经历了惨跌,减持了大量的美债,但黄金的储备持续增长,而且还在快速增持。

  据国际货币基金组织 (IMF)数据显示,目前俄罗斯是全球第5大黄金储备。当前俄罗斯黄金储备较2005年几乎翻了三倍。

  同时,如松还表示,俄罗斯用黄金支撑本币的信用有另一个含义,就是俄罗斯在准备战争。

  不依赖美元,代表着普京不希望俄罗斯依赖任何国家,也反映他一种“不合作”的态度。俄罗斯如若挺得过去就相安无事,如果挺不过那或许普京将会选择一条成本巨大的方式:战争。

  据俄罗斯商业报纸《Vedomosti》报道,俄罗斯宏观分析及短期预测中心估计今年至多会有200家俄罗斯银行面临破产风险,占到了总数量的五分之一。

  俄罗斯整个银行业外部负债规模达到1920亿美元,其中70%是美元计价。随着卢布的跌势扩大,偿债成本正在与日俱增。仅2014年一年卢布对美元贬值幅度就高达50%。

  银行系统崩溃意味着俄罗斯经济的崩溃前奏,俄罗斯是否能挺得住难说。

  而同时,2015年国际政治的话题是新冷战,但近日前俄罗斯将军警告称,世界正处在“热战”的边缘,而不是“第二次冷战”。此外,他还“开玩笑”地用“将美国领土置于枪口之下”的言论,来威胁称第三次世界大战可能是与美国开战的最有效的方式。

  据报道,普京最近签署并颁布了一项新的军事政策,提议在与中国、印度和其他国家联合打造防御项目的基础上,扩大靠近欧洲的俄罗斯核武器防御系统。前苏联领导人戈尔巴乔夫也警告称,乌克兰危机可能会导致第三次世界大战,并认为俄美之间有可能会爆发核战争。

  近日,据俄罗斯国家媒体,俄罗斯战略火箭军20日举行了一场出乎意料的战备演习。俄战略火箭军在新闻发布会上的话说,该部于1月20日开始在西西伯利亚举行军演。1200名官兵参演,他们将完成20多项任务。同时,俄紧急情况部、内政部和联邦安全局的部队也参与了军演。

  俄战略火箭军发言人说,2015年将举行“不少于”4场这样的军演。1月早些时候,叶戈罗夫曾宣布,2015年,战略导弹部队“将举行超过100次指挥和参谋的战术层面的特殊军演。将在复杂和紧张的情况下开展这些演习。”2014年12月,战略导弹部队司令谢尔盖•卡拉卡耶夫将军曾对记者说,“2015年 共计划了14次发射,目的在于对先进武器进行试验和掌握现役导弹系统的技术准备状态。”截至2014年夏天,俄罗斯共进行了16次洲际弹道导弹试射。

  俄罗斯的洲际导弹试射的频率越来越高,这是冷战后少有的现象。这种现象会使美俄核关系发生历史性转变,并成为新一轮世界冷战开始的信号。超高的支持率和全国一心同仇敌忾的格局,可能让俄罗斯在接下来对乌克兰危机处理上变得更加强硬。

  而在另一方面,俄罗斯大使奥泽洛夫(Oleg Ozerov) 周二(1月27日)会见沙特石油部长欧那密(Ali Al-Naimi)芬兰大使Pekka Voutilainen和挪威大使汉森(Rolf Willy Hansen),以讨论原油市场“稳定问题”。

  有评论指出“石油战争”已进入第三轮:沙特与俄罗斯联盟对抗美国页石油。

  去年12月路透社的一篇报道《伊纳米对美国页岩油宣战》是沙特打响的石油战的第一枪,此后几日沙特下调售往亚洲及美国原油价格,打响了石油战的第二枪。

  如若真如评论所指,沙特与俄罗斯联盟,石油短期是否上涨不好说,但有一点是好的,对于石油的“放心”可以减少一点战争发生的几率。

  但话说到最后,这一切不过是一些捕风捉影的猜测(虽然一旦发生将会对世界产生相当大的影响),但有一点是肯定的:普京“吃透”了黄金。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/01/337773.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论