分享到:

中俄印战略轴心——一个迷人的神话

作者:张志坤 发布时间:2015-02-06 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  中俄印越走越近了,他们有可能结成三家联盟吗?

  事实上,这种可能性是不存在的。

  其一,三国并没有共同的对美战略决心

  如果中俄印三国联盟,全球战略局势必要因此而出现颠覆性的巨变,将直截了当地埋葬美国的全球领导权力。也就是说,不管怎样,中俄印联盟客观上都是美国霸权的敌人,都必然以美国为敌,而这是美国所绝对不能允许的,只要出现这一可能的动向,就必将遭致美国及其所率领下西方集团的强烈反制,或者换句话说,如果中俄印真有建立三国轴心的打算,则必须首先做好因此同美国霸权集团关系急剧恶化并且走向对峙的准备,如果没有这个准备,所谓的中俄印联盟就是一句空话。目前看来,俄罗斯不用打算,它现在差不多已经进入这一状态,但是,中国和印度距离这个地步还天差地远。对中国而言,虽然美国在战略上一直欺负中国,但中国依旧像个受气的小媳妇一样,固然怨怼满腹,但总希望情郎有朝一日能回心转意,从这个视角看,中美两国之间还真有点夫妻关系的摸样,所以眼下就让中国在战略上改嫁,感情上还转不过来弯;印度现在正在同美国享受新婚蜜月,在相当程度上,印度已成为冷战结束以来美国最大、最重要的战略新宠,其地位远不是乌克兰之流所能比拟的,任何人只要看看美国对印度出售的武器以及彼此进行的战略合作就一目了然。在这种情况下,指望印度与中俄站在一起坚定反美,简直就是天方夜谭。

  其二,中俄战略联盟可望而不可即

  中俄联盟是任何一种新战略版图的底板,没有这个底板为基础,指望现在就对全球战略体系做结构性调整是根本不可能的,任何其它行为,包括中俄印之间的互动,不管人们怎样予以夸张夸大,充其量也不过是修修补补、小敲小打。而眼下乃至将来一个时期,中俄联盟将一直处在若即若离、若隐若现的朦胧状态,可望而不可即。连中俄联盟都处在这样一种状态,奢望中俄印联盟就更是妄想了。

  其三,中印之间有根本性的分歧

  中印之间横亘着无法解决的三大障碍:一是边界争端,印度的胃口很大,以前依靠苏联,现在转投美日,对中国领土的胃口只会增加不会减少,它不仅要把中国的藏南土地据为己有,丝毫不让半分,还要染指阿克赛钦地区,这是中国所无法接受的;二是印度对西藏野心叵测。继承大英帝国的衣钵,印度对中国西藏的野心由来已久。在印度看来,喜马拉雅山并不是中印两国之间天然界限,西藏在文化上应该属于印度的一部分。正是出于这一野心,所以殖民时代的英印政府也好,独立后的印度政府也好,总是千方百计插手西藏事务,可以预计,即便中国做出较大让步,与印度在边界领土争端问题上达成协议,印度也不会就此止步,而将是得寸进尺,进一步与中国争夺西藏。中印之间的战略矛盾还是得不到解决;三是对中国的战略戒心根深蒂固。从地缘战略的角度出发,印度认定,能够牵制印度在南亚次大陆一统天下的只有中国,中国是南亚次大陆战略平衡的最大地缘战略要素,如果没有中国,印度完全可以通过蚕食、挤压等各种手段混一南亚,中国的这一作用,连美国都不行。所以,中国客观上成为印度最大的战略敌人,这不以人的意志为转移。正是基于这一战略关系,所以印度对中国的战略戒心根深蒂固,不管怎样发展中印关系,印度都要把限制中国在南亚的影响摆在头等重要的位置。

  上述三大障碍属于根本性的分歧,没有任何一种办法能将这样的分歧化解,所以,在人类可以展望的历史空间内,中印两国之间没有可能实现真正的友好。这大概就是印度独立中国建国之初尽管周恩来与尼赫鲁精心培育中印关系,但还是不免于迅即走向恶化的原因,与中日关系一样,这可能是历史的宿命。

  既然这样,那么,中俄印三国为什么还玩得这么热闹呢?

  其实,这不过是战略上各取所需的把戏。

  对中国来说,尽量拉住印度不让其完全投入美国的怀抱,成为西方霸权体系的一部分,符合中国的战略利益,这是从大处着眼。同时,不使中印关系走向恶化,减少对立面,减轻压力,专攻一个方向,这也是策略上所必须;对俄罗斯而言,印度本来属于前苏联的战略空间,现在虽然今非昔比,但这一空间对俄罗斯仍然非常有用,不用白不用;对印度而言,打美国牌打日本牌可以向中俄敲诈,打中俄牌反过来也可以向美日要价,左右逢源脚踏几只船才能实现利益最大化,现如今的印度实实在在地玩弄战略游戏,也许,印度的浅薄就在这里。

  至于中俄印三国所共同擘画的什么“建立更加公正、合理、稳定的国际政治新秩序”,这只不过是冠冕堂皇的场面上的语言,言不由衷。仅以中国而论,一方面说认可美国的领导地位,维护二战以来的世界秩序,一方面又说要“建立国际政治新秩序”,这不是自相矛盾难以自圆其说吗?

  当然,中俄印三国共舞还是可以玩出一些名堂的,因为这将极大的调动美日的战略资源,使其为完成既定的设计做更大的成本投入,这就足够了。但是,真理在往前迈一步就是谬误,切不可把中俄印的互动前景看得那么美妙,所谓的中俄印战略轴心或者联盟不过是一个迷人的神话,中国及俄罗斯的战略家们对此必须有一个清醒的估计。因为方向决定成败,如果战略方向选择错误,结果将越努力越糟糕。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/02/338313.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论