分享到:

抗美印同盟?英媒:巴基斯坦加强与中俄军事合作

作者:记者 发布时间:2015-02-06 来源:参考消息网 字体:   |    |  

  英国《卫报》网站3日发表蒂姆·克雷格的一篇文章,题为《美国靠近印度,巴基斯坦将目光投向俄罗斯》,全文编译如下:

  在美国打造与印度的密切关系之际,印度的邻国巴基斯坦也在寻找新朋友。巴基斯坦官员希望他们找到了一个新朋友:俄罗斯。处于萌芽状态的巴俄伙伴关系最终可能使南亚的历史性同盟发生转变。

  最近几个月,巴基斯坦军事和政治领导人主动与俄罗斯进行接触,寻求使冷战结束以来一直冷淡的两国关系升温。2014年11月,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古访问伊斯兰堡,与巴基斯坦军方签订了一项军事合作协定。巴基斯坦现在希望能敲定购买30多架俄罗斯米-35直升机并密切协作共同打击恐怖主义和贩毒活动的计划。巴基斯坦还希望俄罗斯能帮助自己解决长期存在的能源短缺问题。

  巴基斯坦领导人对他们与别国之间的传统同盟关系在未来几年即使不会土崩瓦解也可能削弱日益感到不安,他们正是在这样的背景下采取上述举动的。巴基斯坦在本国历史上的大部分时间里一直是美国的盟友,而俄罗斯曾与印度保持强有力的关系,甚至在1971年的印巴战争中支持印度。由于大部分北约部队已经撤离邻国阿富汗,而巴基斯坦军队在西部边界应对伊斯兰好战分子方面感到吃力,官员们担心美国的地区利益正在向巴基斯坦的东部邻国和主要对手印度倾斜。

  一名不愿透露姓名的巴基斯坦高级军事领导人说:“我们当然感到不安。力量均势正在向印度倾斜,这不是好事,后者得到了西方世界的帮助。这就是我们正在把目光投向各个市场的原因,因为保持常规(军事)均势是维持和平与稳定的唯一途径。”

  在巴基斯坦努力重振与莫斯科的关系之际,西方与俄罗斯的关系持续恶化,而这可能促使俄罗斯在亚洲寻找新的贸易伙伴。巴基斯坦也担心印度军队在常规军备竞赛中获得更大优势地位。

  这种担忧上个月被放大。当时,美国总统奥巴马在新德里与印度总理纳伦德拉·莫迪举行了会晤。奥巴马和莫迪发誓加强在防务和能源领域的合作,并宣布了一项协议。他们表示,该协议将为美国公司投资印度民用核电站铺平道路。

  自1947年印巴分治以来,这两个拥有核武器的国家之间已发生3次战争。所以,当奥巴马作为贵宾出席新德里举行的盛大阅兵式时,有人投来了怀疑的目光。

  设在伊斯兰堡的南亚战略稳定研究所与巴基斯坦军方和情报机构联系密切。该研究所主席玛丽亚·苏丹说:“说实话,我们认为奥巴马做得有些过火。”

  说明巴方感到不安还有一个迹象。巴基斯坦位高权重的陆军参谋长拉希勒·谢里夫上月访华,以巩固两国之间长期的军事和经济关系。据跟踪军售情况的斯德哥尔摩国际和平研究所介绍,中国是巴基斯坦的最大武器供应国,自2006年以来已向巴基斯坦出售或转让近40亿美元的武器。

  美国在过去9年中向巴基斯坦出售了约25亿美元的武器,是该国第二大武器供应国。2014年12月,美国国会还批准再向巴基斯坦提供10亿美元资金,继续支持其反恐行动。但目前尚不清楚未来几年美国将向巴基斯坦提供多少援助。

  巴基斯坦外交部发言人塔斯尼姆·阿斯拉姆说,巴基斯坦不想“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  阿斯拉姆说:“这是一个多极世界。与每一个力量极进行接触并发展关系符合我们的利益。”她曾于上月率领一个巴基斯坦高级代表团访问莫斯科,就两国未来关系进行磋商。

  阿斯拉姆指出,美国国务卿约翰·克里上月对伊斯兰堡进行了富有成效的访问。她表示,华盛顿不应对巴基斯坦主动向普京示好作过多解读。但有些巴基斯坦议员对巴基斯坦与俄罗斯修好的看法一针见血。

  巴基斯坦参议院外交关系委员会主席哈吉·穆罕默德·阿迪勒参议员说:“与美国建立密切关系却忽视了俄罗斯,这是巴基斯坦建国后犯下的历史性错误。我们曾在阿富汗与俄罗斯兵戎相见,这给我们带来了恐怖主义、极端主义和毒品等‘礼物’。现在,巴基斯坦想和俄罗斯建立友好关系,改正过去的错误。”

  尽管巴基斯坦主动示好,但目前仍不清楚该国努力加强与俄罗斯关系的做法能否奏效。

  俄罗斯驻伊斯兰堡外交官拒绝就两国关系置评。据斯德哥尔摩国际和平研究所介绍,俄罗斯是印度的最大武器供应国,2006年以来军售额达到180亿美元。

  常驻阿联酋的俄罗斯外交政策专家尤里·巴尔明说,他对俄罗斯向巴基斯坦出售武器从而危及俄印关系表示怀疑。他认为,曾于2014年12月访问新德里的普京正把巴基斯坦当作对付印度政府的筹码,以免印度政府和美国走得太近。

  巴尔明说:“这是俄罗斯的外交手段。他们找到了压力点,但后来去印度释放了压力,说‘我们再也不发展这样的关系了’。”

  但常驻伊斯兰堡的防务专家里法特·侯赛因说,西方不应低估亚洲的战略关系重新组合的可能性。

  侯赛因说:“现在,莫斯科与美国的关系明显吃紧。莫斯科向中国靠近了很多,我认为这促进了巴基斯坦与俄罗斯的关系。”(编译/金进龙)

1423099525800.jpg

  资料图片:巴基斯坦试射巡航导弹(图片源于网络)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/02/338339.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论