分享到:

俄前第一副总理遭射杀 普京:是一起带有挑衅性质的谋杀案件

作者:综合 发布时间:2015-02-28 来源:环球网 字体:   |    |  

  俄反对派领袖涅姆佐夫遭射杀 枪手对其开七八枪

  据俄罗斯国际文传电讯社2月28日消息,据俄罗斯侦察委员会官方代表弗拉基米尔•马尔金介绍,俄罗斯政治家涅姆佐夫在莫斯科遭到射杀,身中至少七、八枪。

  马尔金表示,涅姆佐夫在莫斯科中心地区遭枪击死亡。

  俄调查人员在声明中称,一名身份不明的男子从车里对涅姆佐夫开了至少七、八枪。当时涅姆佐夫正走过一座桥。

  涅姆佐夫在叶利钦任俄罗斯总统时期曾担任副总理,此后建立了几个反对派组织。

  俄反对派取消反危机集会 1日将为涅姆佐夫哀悼游行

  据俄新社2月28日消息,在俄罗斯反对派领袖、俄前副总理涅姆佐夫遭枪击身亡后,俄罗斯反对派计划取消“春天”集会,并在莫斯科市中心举行哀悼游行。

  据莫斯科政府称,“春天”反危机集会原计划于3月1日在莫斯科举行,涅姆佐夫是该集会的组织者之一。而在涅姆佐夫遭枪击身亡后,俄反对派取消该“春天”集会,并将于3月1日在莫斯科市中心举行哀悼游行。

  涅姆佐夫遇害或与从国外赞助者获得的一笔资金有关

  有关此事件的原因出现多种说法。据俄罗斯“生活新闻”网2月28日消息,有推测认为,此次枪击案或为报复。

  据俄罗斯执法机构消息人士称,在枪击事件发生时与涅姆佐夫在一起的女孩安娜·杜丽茨卡娅是乌克兰人,她是此次枪击案唯一的目击证人。“我们查明,前不久她从莫斯科飞往瑞士做流产,腹中胎儿正是涅姆佐夫的。我们不排除,冲突可能由她引起”。

  据“生活新闻”网称,杜丽茨卡娅的流产费用也由涅姆佐夫支付。

  与此同时,调查不排除枪击事件的原因或与涅姆佐夫从国外赞助者处获得的一笔资金有关。一名调查者称:“涅姆佐夫曾不止一起前往乌克兰,并与所谓的‘党派战争’代表积极联系,其目的是为推翻俄罗斯政府。他们可能给了涅姆佐夫一笔资金用于破坏俄罗斯局势。”

  普京指涅姆佐夫遭枪击是谋杀案件 带有挑衅性质

  据俄新社2月28日消息,俄罗斯总统普京就此事指出,涅姆佐夫的死是一起谋杀案件,带有挑衅性质。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说道:“普京指出,这一残忍的杀害有所有谋杀的迹象,且带有极度挑衅的性质。”

  佩斯科夫称:“普京下令俄罗斯调查委员会、内务部及俄罗斯联邦安全局负责人组建案件调查小组,并要求将案件调查进程掌握在个人监督下。”

  与此同时,普京还对涅姆佐夫的亲友表示深切哀悼。(综合自环球网)

  附:涅姆佐夫简介

  涅姆佐夫,全名为鲍里斯·叶菲莫维奇·涅姆佐夫。俄罗斯政治家,右翼力量联盟创始人之一,曾任俄罗斯第一副总理、俄罗斯国家杜马副主席。

  涅姆佐夫,1959年10月9日出生在索契市,1981年毕业于高尔基大学无线电物理系,获副博士学位,随后10年在高尔基无线电物理研究所工作。

  他在1986年切尔诺贝利核事故发生后,以环保分子的身份涉足政坛。

  1991年9月任俄联邦总统叶利钦驻下诺夫哥罗德州代表。95年12月,当选下诺夫哥罗德州州长。

  在下诺夫哥罗德州工作期间,涅姆佐夫与著名经济学家亚夫林斯基共同制定了一系列私有化改革计划。他在这个地区的改革被西方专家认为是整个俄罗斯其他地区的“样板”。曾被誉为是俄罗斯市场改革的“神童”。

  1993至1997年3月,涅姆佐夫当选为俄联邦委员会(议会上院)成员。

  1996年春由倡议小组推举,涅姆佐夫成为俄联邦总统候选人,最后放弃参选。

  1997年3月至1998年8月任俄政府第一副总理、副总理,1997年4月24日至1997年11月20日兼任俄联邦燃料能源部长。

  1997年5月22日至1998年10月2日进入俄联邦安全会议。

  1999年12月领衔右翼力量联盟参加国家杜马选举胜出,任国家杜马副主席、右翼力量联盟议会党团领袖、国家杜马法制委员会成员。

  2003年12月领衔右翼力量联盟党参加第4届俄联邦国家杜马选举失败。

  2004年1月24日辞去右翼力量联盟党两主席职务,留任该党联邦政治委员会委员。

  涅姆佐夫已婚,有一个女儿。他曾被作为叶利钦的养子,招入克里姆林宫预备作为接班人,但种种原因未能成真。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/02/339031.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论