分享到:

俄前副总理遭射杀 官方:系“精心策划”

作者:综合 发布时间:2015-03-01 来源:新华网等 字体:   |    |  

 1.4.jpg

1.1.jpg

  俄调查委员会:前副总理枪击案经过“精心策划”

  中新网2月28日电 据外媒报道,俄罗斯调查人员28日称,俄罗斯前副总理涅姆佐夫遭射杀一案,是经过“精心策划”的。

  负责调查该案件的俄罗斯调查委员会称,案发地点的选择,以及枪击本身都是有人“精心策划”的。

  俄罗斯警方称,当地时间27日晚些时候,涅姆佐夫在莫斯科中心地区遭枪击死亡。俄调查人员称,一名身份不明的男子从车里对涅姆佐夫开了至少七、八枪。当时涅姆佐夫正走过一座桥。

  涅姆佐夫遇刺之后,俄罗斯总统发言人佩斯科夫于当地事件28日早些时候表示,俄总统普京对涅姆佐夫遇害一事表示谴责,并称此次事件可能是“买凶杀人”。佩斯科夫还称,普京对涅姆佐夫遇害表示哀悼,并已下令对此事进行调查。

  美国总统奥巴马呼吁俄国政府展开“快速、公正、透明”的调查,确保“这起恶性杀人事件的幕后黑手被绳之以法”。奥巴马在2009年曾经与涅姆佐夫会面,对他“致力于俄国反腐斗争”表示佩服。英国首相卡梅伦对这起“残酷的谋杀”表示震惊,并呼吁“必须展开快速、彻底、透明的调查”。

  涅姆佐夫在叶利钦任俄罗斯总统时期曾担任副总理,此后建立了几个反对派组织。

  不过,被誉为“改革先锋”涅姆佐夫对俄国民众来说并非纯良之辈。他在叶利钦时代深受重用,其正是按照西方特别是美国所推行的新自由主义意识形态改革路线图,在俄罗斯不遗余力地推行私有化政策。在此过程中,大量原先属于国民公共所有的财富被以极低的价格转让到私人手中,不少人一夜暴富成为富可敌国的资本寡头。大量的国有矿产、能源被贱卖,对俄罗斯经济的发展形成严重制约。更严重的是,以垄断寡头为核心的俄罗斯大资本集团,为了维护其既得利益,意图在俄罗斯继续推行新自由主义的灾难性经济政策,并甚至绑架和对抗政府。当觉醒了的俄罗斯人民及其代表普京政府开始采取措施打击垄断寡头时,他们就不惜投靠西方,组成政治反对派,以推行“民主化”的名义直接对抗现政府。公然充当起西方在俄罗斯推行颜色革命的先锋打手。媒体报道中被提到的涅姆佐夫的“反对派首领”的身份,正是这么一个角色。

  一场政治谋杀搅浑俄罗斯

  涅姆佐夫一直强烈反对普京的对乌政策,而在乌克兰冲突双方后撤重型武器,东部危机稍有缓和的特殊背景下,他遇刺似乎表明这是一起带有政治目的的谋杀。

  当下,独立民调机构最新发布的普京支持率高达86%,在这时发生这样谋杀案,让人注意到俄罗斯当前内政平稳、社会高度团结背后的隐忧。

  屏蔽此推广内容普京2012年再度执政后,在总统大选前后还不可一世的反对派势力一再萎缩。乌克兰危机爆发后,特别是克里米亚入俄和西方打响“制裁战”之后,俄罗斯社会一致对外,反对当局的声音渐渐消弭。

  不过,作为反对派“人民自由党”的联合主席,涅姆佐夫仍不遗余力地组织集会、发表演说,抨击普京的对乌政策。

  涅姆佐夫的律师瓦季姆·普罗霍罗夫28日在接受俄媒采访时透露,涅姆佐夫此前经常遭到攻击威胁,几个月前,社交网站上开始出现死亡威胁,当时就已报警,他认为,刺客的谋杀动机是带有政治性的。而涅姆佐夫本人不久前接受采访时也表示,担心自己“因言被杀”。

  和去年7月的马航MH-17空难一样,这一在特定背景下发生的凶案又给普京造成巨大压力。如果不把凶案查得水落石出,普京就难免遭到反对派和西方舆论的攻击;而内政隐患不除,俄罗斯政府在处理乌克兰问题上就难以施展拳脚。因此,调查涅姆佐夫案无疑是摆在普京面前的头等大事。

  对于这起谋杀案,普京罕见地在第一时间表态,指出事件是“凶残的谋杀”,具有“雇凶杀人”的全部特征,带有极度挑衅的性质。另据俄总统新闻局消息,普京立即责成联邦调查委员会、内务部和安全局负责人组成专案组,随时向他汇报事件调查进展。

  针对涅姆佐夫案的敏感性,普京的发言人德米特里·佩斯科夫28日对俄媒表示,涅姆佐夫反对受高度民意支持的领导层,又准备在俄罗斯国内因乌克兰危机异常情绪化的背景下组织集会,他在此时遭到谋杀,显然是挑衅行为。他同时强调,涅姆佐夫遇刺不可能损害普京的声誉,尽管他受到尊重,但对普京不构成任何政治威胁。

  谁会从这起政治谋杀中获利?这个问题在事件调查清楚前很难解释清楚。俄罗斯国家杜马(议会下院)副主席谢尔盖·涅韦罗夫在被记者问到相同问题时选择了回避,“犯罪就是犯罪,反人类的犯罪没有利害之分,”“我毫不怀疑案件会调查清楚,凶手会浮出水面。”

  事实上,当我们把目光转向去年2月基辅骚乱,以及去年7月的马航MH-17空难时会发现,它们和涅姆佐夫遇刺一样,看不出对当事任何一方有好处,同样,这些事件又都被俄方形容为“挑衅”。

  到底是谁向基辅独立广场上的亲欧抗议者开枪?到底是谁击落马航客机?又是谁杀害涅姆佐夫?一切还是未知数。但可以确定的是,前两个事件直接激化乌克兰危机,而涅姆佐夫案又是一次危险举动,它把乌克兰问题上的国际矛盾引向俄罗斯国内,无疑是埋下了一枚定时炸弹。

  到底谁是真凶?

  就在美媒和主流媒体纷纷暗示普京即凶杀案的幕后黑手时,我们完全可以作出与主流媒体选择性的倾向报道完全不同的猜测:涅姆佐夫之死是不是奥巴马政府围攻和扼杀普京和俄罗斯的又一记杀手锏?

  近一段时间来,以美国为首的西方社会不停制裁打压普京所领导的俄罗斯政府,已经图穷匕见有点杀红眼了。但是至少从目前的形势来看,他们似乎成效不大:外部经济制裁并没有摧垮俄罗斯经济,反而加强了俄罗斯人民的团结;在乌克兰问题上,西方也不得不请普京出面才能达成停火协议;在俄罗斯内部,涅姆佐夫等美国的猪队友们不断闹腾的颜色革命行动也收效甚微。在外部干预效果不明显的情况下,美国等西方国家完全有可能自导自演一出暗杀俄罗斯反对派领导人的政治闹剧,让自己的猪队友发挥更大的价值。利用反对派与普京政府的既有矛盾,制造其是被普京政府暗杀的表象,并进一步把这种倾向猜测通过自己所掌控的媒体大肆散布,以三人成虎之势,酿成对普京的栽赃。最终意图在加剧俄罗斯社会内部的分裂,强化反对派与普京政府的对立情绪,从而把政治分裂甚至政治动荡的祸种植入俄罗斯社会的肌体之中,达到遏制俄罗斯、弱化反美势力的目的,从根本上维持和强化以美国为主导的不平等世界格局。

  虽然这些都是猜想,但是对照美国政府一贯以邻为壑、不择手段的风格,难道不也是合乎情理吗?试想,一个政治文明水准严重不及格、在国内政治斗争中数次上演暗杀总统闹剧的国家,又怎么会在乎一个被自己作为走狗豢养的别国政客?

  涅姆佐夫被暗杀案的后续调查仍在进行,我们也将表示关注。但在眼下任何实质性结论尚未得出的情况下,有必要提醒中国国内媒体:不要被以美国为首的西方新闻宣传机器牵着鼻子走,散布具有明显倾向性的结论误导民意,从而在事实上成为西方遏制和打击俄罗斯的一枚新闻棋子。

  (报道综合自新华网、中新网等)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/03/339092.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论