首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“美国就是一个警察国家”--暴力执法已成公害

沈丁立 · 2015-06-03 · 来源:环球时报
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
在许多美国警察的心目中,当他们携带了枪支并以法律的名义君临天下时,其平民同胞就不再是平等公民,那些非洲裔的美国黑人就更加不是。

  《华盛顿邮报》日前报道,仅仅在今年的前5个月,美国至少已有385人死于警察枪下,平均每天超过2人遭遇枪击。按这一频率,今年将有近1000美国人会死于美国警察枪下。这一数字超过美国联调局过去十年统计数字的两倍,而这些数据源于警察局的自愿通报,真实数据可能还要更高。

  按照美国法律,在自己或他人生命处于危险时,美国警方有权使用致命武力。但一年内是否真有一千个美国警察为了自卫和保护他人生命而必须扣动扳机的故事,则令人生疑。美国近年发生诸多警察射杀民众事件,已引发全国对警方是否暴力执法的大讨论,人们尤其关注针对少数族裔使用致命武器的问题。

  统计显示,美国警察开枪致死的死者约一半是白人,另一半是少数族裔。但在手无寸铁的死者中,2/3是非裔或西语裔等少数族裔,而黑人被枪杀的比例更高达白人或其他少数族裔的3倍。这些枪杀是否都有必要,必须予以认真研究。但是,由于警察是执法者,美国法律并未规定对警察执法过程予以严格监督,因此人们很难采集实证,或者证实警察并未过度执法,或是证实警察开枪不当。

  在过去一系列此类事件中,美国的司法部门往往做出对警察有利的判决。譬如在过去十年中,美国警察射杀了成千上万个嫌犯,其中只在54起案件中警察受到了指控,往往不了了之。不过这一历史惯性,在今年美国南卡州白人警察枪杀黑人史考特事件后,发生重大逆转。今年4月4日的这一射杀过程正好被目击者完整拍摄,成为证明这名警察过度执法的有力证据。

  这一案例只是美国警察违法枪杀的冰山一角,实际情况要更加严重。美警暴力执法、草菅人命,已被联合国人权理事会最近对美国所进行的国别审议报告所特别提出。究其原因,恐怕是在许多美国警察的心目中,当他们携带了枪支并以法律的名义君临天下时,其平民同胞就不再是平等公民,那些非洲裔的美国黑人就更加不是。当一些警察面临是否开枪的选择时,他们往往对嫌犯随意射杀。

  作为执法者,美国警察的确具有维护治安并且确保自身安全的权利,但这种权利明显受到滥用,早已成为美国的痼疾,由此引起美国社会此起彼伏的社会骚乱,就是今日美国人权严重偏失的顽症。美国独立即将迎来239周年,但美国建国先辈所曾设计的人人平等的理想还远未实现。美国从独立到废奴,从种族隔离到平权,花了将近两个世纪的时间。当前,如何解除美国不同族群心中的人为隔离,如何缓和由于美国警察暴力执法所产生的种族矛盾,其挑战绝不亚于过去走过的两百年道路。▲(作者是复旦大学国际问题研究院教授、副院长)

  相关阅读

  美国警察被指滥用暴力 感到威胁即可开枪射杀

  “美国就是一个警察国家”。对于一系列涉及美国警察的事件,美国“争论”网站上一名网民禁不住这样断言。近年来,美国警察的“强悍”成为包括本国在内的多国议论的焦点:纽约警察打伤乱穿马路八旬老人;强行铐走印度女外交官并脱衣搜身,激起印度全国怒火;去年一名美国协警枪杀黑人少年,几乎引发全美骚乱。面对种种指责,美国警察几乎都会满不在乎:枪杀黑人的协警最终被判无罪,打伤老人、逮捕印度女外交官也被称为“严格执法”。对于美国警察频繁使用暴力,有人用美国拥有2亿支枪,保护自身是首要的,而且法律也保证警察执行公务的绝对权威。英国首相卡梅伦甚至曾一度决定向美国“超级警察”讨教打击街头动荡的经验。不过,德国柏林社会学家马塞尔·哈森对《环球时报》记者称,就像美国是世界警察一样,美国警察在世界上也是最“牛”和最强硬的。美国警察的“牛”来自于它的权力很少受到限制,它可以对任何自认为的威胁采取暴力行动。但这种频繁使用暴力最终会使它失去人们的支持。

  令人恐惧的美式“警察文化”

  “美国警察:举起手来!”德国《焦点》周刊日前刊登了一名德国人在美国被警察搜身的经历。美国被称为自由国度。但是,美国却有数不完的规则,令不知情的外国游客无所适从。而且许多时候,美国警察是小题大做,用各种理由来显示自己的“绝对权威”。在大街上忘带证件就会被搜身等等。文章称,“举起手来!”是美国警察经常的口头禅,人们必须立刻把双手放在头上一动不动,否则就可能遭遇暴力执法,被警察当成恐怖分子击毙。这是一种令人恐惧的美式“警察文化冲击”。

  去年11月,美国曾发生一件令人震惊的事件。美国加州警察甚至向摆弄塑料冲锋枪的13岁男孩开枪射击,并给这位“疑犯”戴上了手铐。9月,纽约市警察为抓捕犯罪嫌疑人公开向人群开枪。结果罪犯毫发未损,两名无辜妇女却被打成重伤。对于美国警察的这种行为,“俄罗斯之声”引述国家杜马安全委员会成员古洛夫的话称,这种情况在世界其他国家都是难以想象的。他说:“在城市中动用武器,是非常极端的举措。无论在苏联时期还是现在,俄警察在城市中都慎用武器,因为其他人可能遭到伤害。”“俄罗斯之声”称,美国警察是世界上最残酷的执法人员。从各种报道中就可以清晰地看到这一点。如果在抓捕时稍微遭遇不服从行为,美国警察就可以动用武器。法律在这种情况下总是站在警察一边。

  日前一名八旬华裔老人因被认为乱穿马路而遭到警察暴力执法,引发了美国媒体广泛关注。在《纽约邮报》相关报道后,有纽约网民留言称,“我可以理解警察拦住甚至逮捕他,但是将他推倒在地,造成那样严重的伤口,真的有必要吗?我认为,警方过度使用了暴力,应当在不对其造成伤害的情况下对其实施逮捕。”不过,也有人认为,警察是在做该做的事情。一名叫约翰的网友表示:“当警察下达简单的指令时,人们必须听从警察的指挥。尽管事情令人遗憾,但我们是否愿意生活在一个可以不服从警察指令的城市里?”

  美国不允许鸣枪示警

  全美有1.8万个警察执法机构,3088个县警察部门,13578个市警察机构,50个联邦以及49个州一级执法机构,还有1626个特殊警察部门(管辖机场、校园等)。美国警察与人口比例为3.25‰ ,在大国中属于较高的,远高于中国警察与人口1.3‰的 比例。对于美国警察的权力有多大,人们有很大争议。有人认为美国警察的权力十分有限,比如有名的“米兰达规则”(即警方在逮捕嫌犯前必须及时通告嫌犯“有权保持沉默”等三项权利)。但也有人援引各种案例指出,事实上美国警察权力很大,他们常常在大街上拦住他人临检,由于美国警察“反应过敏”,在和他们打交道时千万别“乱说乱动”,否则轻则被强行制服,重则被开枪射杀。

  美国南加州亚罕布拉市华裔市长沈时康十分关注这类警民关系问题。在沈时康的推动下,亚罕布拉市警察局去年12月成为全美第一个开通中文微博的警察局。沈时康在接受《环球时报》记者采访时表示,每当发生警民冲突时,人们往往只看表面,觉得五大三粗的警察“欺负”手无缚鸡之力的民众,但如果从法律角度观察,就会发现这种看法很多时候有失偏颇。

  美国警察执法时看起来相当冷酷、无情,动不动就搜身、上手铐,甚至开枪,这是因为美国警方的执法理念与东方有着很大的不同。在中国,警察必须舍生忘死、舍己救人,不具备这种精神就成不了称职的警察。但在美国,警方要求警察把保护自身安全放在首位,美国警察在执法时一旦感觉自己面临危险,就可以先发制人采取自卫措施,这完全符合法律规定。

  沈时康说,许多人在电影里看到美国办公楼夜里灯火通明,会感到很奇怪。殊不知,美国警方要求店铺、楼宇晚上必须开灯。如果晚上某幢建筑出了治安事件,但建筑物内漆黑一团的话,警察只会在外守候,绝不会进入黑漆漆的屋子,从中不难感受到美国警察自保意识之强。

  《环球时报》记者日前采访了洛杉矶县警察局。一名警官表示,美国不允许鸣枪示警,也不允许击伤对方。根据警察枪支使用规范,警察要么选择不开枪,要么必须向对方要害部位射击,造成一枪毙命。当然,有可能打不准,但开枪时必须以直接击毙为目标。美国警方的逻辑是,鸣枪示警或者击伤对方,都可能造成对方反过来袭击警察或民众,带来更大的伤亡。

  沈时康称,在美国,被执法者必须无条件配合警察,这已经成为一种妇孺尽皆知的常识。如果遇到警察盘查,最好是什么都不动,警察让干什么就干什么。假如在车里,必须把双手放在方向盘上,以便警察一眼便能看到,绝对不可自行走出汽车,也不可在未经允许的情况下做出伸手去掏驾照这样的小动作,否则警方会认为存在袭警嫌疑,可以将其击毙。

  美国警察“滥权严重”

  不过,对于这种说法,美国许多致力于保护民权的人士却不认同。“美国公民自由联盟”网站日前公布了如何同警察滥用权力行为做斗争的指南——《同警察滥权做斗争:社区行动手册》。这本手册中称,美国警察滥用权力是一个非常严重的问题,并列举了很多个滥用权力的案例。警察滥权具有很长的历史,而且是全国性的:美国没有一个警察局敢说自己没有出现不当行为。警察滥权的现象:过分使用致命武力或使用暴力;有选择性的逮捕行为;有进攻性和有选择地使用拦截搜身权力和对轻微犯罪进行过度严厉的执法。此外,警察有选择性地不执法行为,如对低收入地区打击犯罪的需求不进行快速反应;根据种族而不是犯罪行为拦截搜身等,这些都是警察滥权的现象。

  《华盛顿邮报》曾称,“9·11”后,市民对警察滥权的投诉增长了60%。文章称,美国警察滥权现象相当严重。芝加哥大学法律系教授克里格的一份研究报告称,芝加哥1.35万警察中,662人受过10次以上投诉,但很少有人为此受到惩罚。

  德国《新莱茵报》以此为题称,美国一直批评其他国家的人权状况,但是美国却管不好自己违反人权的行为。文章称,“9·11”事件后,美国警察的执法变了味,把所有人当作嫌疑人。在德国“美国论坛”上,许多网友也在议论美国警察的执法。一位网友说,美国警察的暴力执法,虽然是由于美国社会的广泛执枪和治安不安全,但警察自我保护的首要原则也不应就是施暴。这是一个坏的榜样。

  纽约一家律师事务所总裁黄晓夫对《环球时报》记者称,如何看待美国警察的权力实际是如何看待法律或司法程序的问题。以华裔老人与警察冲突一事为例,事情的背景是,纽约新任市长表示要在2025年实现纽约交通零死亡。不久前在纽约第24分局所属的地面9天内3人死于交通事故。因此24分局开始严格执法,当天发了十张罚单。黄律师称,有些问题是因为不了解美国文化所致。在美国长期生活的人都知道,推搡警察肯定会有麻烦。在这个问题上,问题的关键是警察是否反应过度。对付一个80多岁的老人,警察要用多大的劲呢?不能像对付一个年轻小伙子吧?但对警察来说,这只是民事责任。

  德国柏林社会学家马塞尔·哈森在接受《环球时报》记者采访时表示,现在,美国警察可能是世界最“牛”的。特别自“9·11”后,在反恐的背景下,美国警察“为所欲为”。虽然美国警察行为常常引起极大争论,但是,美国为了国家形象和国家安全,常常会“大事化小”,偏护警方。同时,警方内部也用公关技巧,通过赔钱、打安全牌等手段赢得官司。他认为,美国在国际上使用武力解决问题已经遭遇失败的恶果。如果警察只用暴力来解决治安问题,最终会失信于民。那时将是美国真正的失败。

  【环球时报驻外记者 吴云 陈一鸣 纪双城 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话