首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国果真“人生而平等”吗?

王如君 · 2015-06-14 · 来源:乌有之乡
美国的“民主政治”和“市场经济”实际上是“少数人政治”和“富人经济”。

 

  美国马里兰州民众日前举行集会示威,声讨贫富差距和社会等级问题。图为人们手持标语参加示威游行。

  美国媒体近日披露了两份报告,引起广泛关注:一是美国劳工联合会的报告显示,去年美国上市大公司首席执行官薪酬是普通员工的373倍,超过了前年的331倍。去年此类企业首席执行官薪酬上涨将近16%,而普通员工仅涨2.4%;二是皮尤研究中心一项财富分析报告显示,2007年至2009年,美国高收入家庭的财富不断增长,而中产阶级和低收入家庭的收入却陷入停滞。到2013年,高收入家庭的平均财富(63.94万美元)是中低收入家庭的平均财富(9.65万美元)的近7倍,高收入家庭的平均净资产达低收入家庭的近70倍,美国高收入群体和普通民众之间的贫富差距已创纪录。此外,纽约大学经济学家爱德华·沃尔夫做的一项调查报告显示,80%的美国中下层民众仅拥有社会总财富的15%,其金融财富仅占全社会的7%;其中占美国人口40%的下层民众仅拥有社会财富的0.3%。面对如此巨大的落差,人们不禁要问:美国一向追求和吹捧的“人生而平等”去哪儿了?

  过去30多年来,为富人减税、侵蚀社会福利的政策没有发生实质性变化

  在现实的美国社会中,只要去各个城市的富人区和贫民区看一看,就能明显感觉到二者间的天壤之别。在富人区,你会看到一幢幢别墅风格各异,树木多、草坪多、鲜花多,来往行人大都是西装革履、风度翩翩,举止言笑尽显精明能干;而在贫民区,则是破车多、垃圾多、肥胖者多,从那些年久失修的房屋中走出来的大多是长年从事体力劳动或者服务业的人。

  其实,美国的贫富差距历来是个大问题。二战后,由于工资水平大幅上涨,数以千万计的美国人摆脱了穷困,享受到空前的舒适生活。中产阶层得以壮大,大多数美国人拥有了相似的、体面的物质生活,贫富差距相对缩小了不少。但是上世纪80年代里根入主白宫后,共和党政府推行了一系列新政策,为富人减税,削减和侵蚀社会福利,打击和瓦解工会,结果导致美国贫富差距急剧拉大。

  过去30多年来,虽然共和、民主两党几度“走马灯”,但总的政治、经济、社会政策并没有发生实质性变化,结果导致富者愈富、贫者愈贫。就连美国联邦储备委员会主席耶伦都发问:“美国贫富差距在大萧条时代之后的40多年间持续缩减。然而,过去几十年贫富差距正在扩大,而且是自那时起持续扩增最长的一段时期。美国人一直都在追求机会平等,但贫富差距扩大与植根于我们国家历史中的价值观是否兼容?”

  美国的“民主政治”和“市场经济”实际上是“少数人政治”和“富人经济”

  分析人士认为,造成美国贫富差距拉大有多种原因。首先是收入分配不均。沃尔玛是美国收入差距最大的企业之一。沃尔玛首席执行官麦克米伦每小时收入折算后可达9323美元,而普通员工最低时薪只有9美元,差距惊人。

  其次是教育机会不平等。美国的顶级大学一年学费高达5万多美元,如此昂贵的学费将大部分低收入阶层的孩子挡在门外。除了少数拔尖学生能获得奖学金被名校录取,上得起常青藤大学的多来自富裕阶层。中下阶层家庭出身、成绩又不算拔尖的学生,只能去读州立大学或社区大学。而其他的学生怎么办?也许只能去超市卖货、送外卖、去当服务员,一辈子只能成为“失落的一代”。

  再者是税收制度不合理。在美国现行税制下,富人可以实现远高于穷人的收入避税比例。比如,2013年,美国股市市值新增约6万亿美元,其中大部分流进了顶级富豪的腰包,而政府对这部分财富征税的比例还不到10%。此外,在资本利得税、遗赠资产利得税、房地产遗产税等方面,美国实行的大多是偏袒富人的政策。

  最后,美国政治、经济制度使然。美国一向吹嘘实行的是“民主政治”和“市场经济”,但现实却是“少数人政治”和“富人经济”。残酷的现实和瘀滞的社会流动,让绝大多数美国人通过努力实现“美国梦”的愿望成为泡影。纽约华尔街那些大亨们,来自“草根”阶层的又有多少?一向有“股神”之称的美国富豪巴菲特倒是说了良心话,他在《华尔街日报》上撰文指出,许多人活在“美国噩梦”中,虽然努力工作、谨言慎行,所得却仅能糊口。1982年,有15%的美国人生活在贫困线下,而到了2013年,贫困人口的比重也还是有14.5%。美国这些年虽然国力日益强大,但穷人却并未受惠。

  (本报华盛顿6月13日电)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话