首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国大选、中国遭殃,这是为什么

张志坤 · 2020-09-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
只要大选需要就攻击中国,就要中国出血受难,难道这就是中美关系的本来面目吗,这难道是中国责任、义务或者宿命吗?美国有理由每逢大选就把中国送上政治与战略的砧板吗?

美国大选、中国遭殃,这是为什么

张志坤

  牵动相当一些中国人心魂的美国大选,不久之后就要再度上演了,现如今正处于紧锣密鼓的准备阶段。谁能当选下一届美国总统,对中国而言的确干系重大,这就是中美关系的严酷现实,不承认不行,假装对此“没有兴趣”恐怕也言不由衷,但中国对此基本上无能为力,所以也只能听天由命了。

  麻烦不在这里,真正的问题在于,据说为了赢得大选,美国两党总统候选人需要强力反华,以此换取其所必要和必须的政治资本,以增加选举得票率。这就是说,美国大选而中国遭殃居然成了美国政治的必然逻辑。

  这就提出了这样一个严峻的课题,为了竞选美国总统,美国的政客在反华道路上究竟能走多远,将发展到什么程度呢?为什么会出现这样荒诞的局面呢?

  现在,中国再一次被摆上美国大选的砧板,突出的表现是美国两党及其总统候选人共同掀起了攻击中国的新高潮。

  在任总统特朗普不消说,从语言到行动,他对中国的攻击与谩骂已经远超一般人所能想象的程度,更不是一个政治家所能定义的内涵,简直到了流氓骂大街水准。此前他要挟敲诈中国的手段已经相当恶劣,为了大选给自己加分,现如今更把这一手法发挥到极致,典型的做法,是他正拿中美“脱钩”来说事,威胁说可能要同中国“脱钩”,关键看中国如何表现。显然,他自认摸准了中国方面不想“脱钩”的底牌,于是就肆无忌惮地用“脱钩”来要挟、搞讹诈。按照这样路径,预计今后一个时期,美国总统将充分利用其执政优势,充分动用军事挑衅、战略“脱钩”、同台湾建交等几张大牌辣牌狠狠对中国下手,通过充分蹂躏羞辱中国为自己加分,为自己的大选增强政治资产。

  面对这样的情形,美国民主党及其总统候选人也不甘落后,他们不会允许在中国议题上被特朗普抢去风头,所以也在挖空心思地做中国文章。最新的消息是,在美国民主党的党章上已经删除了“一个中国”的表述,代之以强化“台湾关系法”,拜登则在演讲中表示,如果他当选,他将采取比特朗普更行之有效对付中国的政策,从而更好地加强美国的地位,更好的遏制打击中国。

  在他们如此这般的竞相比拼之下,可以想象,此次美国大选之前的这段时间内,霸权的政客们将在美国内外掀起一轮空前激烈的反华浪潮(请参阅笔者文章《做好准备,抗击新的反华高潮》),中国将因此要受大罪、遭大殃、倒大霉,这都是可以预估预见的事情。

  长期以来,相当一些中国人对美国政治上的这个现象抱着相当理解、相当宽怀的态度,每当他们解读阐释美国政客攻击中国的行为时,都要扯美国国内的政治需要,都要拿美国大选来说事,似乎并不是这些政客对中国有多少仇视与不满,而是政治需要驱动下不得已的选项。经过如此这般地一番解读,这些中国人就相当释怀、就从中得到安慰了。在这些看来,既然这个问题实质是人家的内政,我们就不要说三道四了,好像中国为此受点罪、遭点殃没什么,也不必介意、无须萦怀一般。十几年来笔者拜读中国主流媒体关于美国大选、关于大选中对中国的攻击的报道与阐述,基本上都是这个调子。比如,2020年7月22日《环球时报》就报道说,《为了选举华盛顿表演“一哭二闹三上吊”》,文字表面上看似对华盛顿讽刺挖苦,实质涵义则是为美国当局恶劣的反华行径找理由做开脱。许多中国媒体都善于玩弄文字上的春秋笔法,用时下的政治术语说就是“高级黑”、“低级红”,他们以此对中美关系搞偷梁换柱、掩盖本质,转移矛盾、转移方向、模糊性质,以达到其不可告人的目的。

  如果仅仅是这样,倒也没有什么了不起。但严峻的问题在于,这些无耻的美国政客究竟要中国付出多少和多大代价,才能满足他们的胃口呢?他们在这条路上究竟要走多远才能止步呢?

  反华是美国国内政治的需要,这样的概念已经被中国国内一些无耻的公知们炒作得有点天经地义、合理合法的样子了。按照他们的逻辑,既然美国政治与美国国内有这样强烈需要,那么,这样需要底线在哪里,究竟发展到什么程度,发展到什么地方才能止步呢?如果有朝一日美国提出需要,说必须把台湾割让给美国、把北京交给美国管理,才能满足美国大选的政治需要,届时中国也得必须照办执行吗?

  只要大选需要就攻击中国,就要中国出血受难,难道这就是中美关系的本来面目吗,这难道是中国责任、义务或者宿命吗?美国有理由每逢大选就把中国送上政治与战略的砧板吗?

  之所以发生这等荒唐透顶、匪夷所思的事情,最根本因素在于,美国的资产阶级政客能够在攻击中国的过程捞取显著的政治、经济等利益,如果不是这样,而是攻击中国要遭到反击,要被打得头破血流、大败亏输,从而丢人现眼,如果这样的这样的话,难道他们还敢吗?

  说到这里,可能又有中国“专家”“学者”出来教训了,他们会说,“美国病了”,“患上毛病了”,所以就多要包容而不必一般见识了。

  可是,照笔者看来,这完全是惯出来的毛病,究其实质,就是欠揍!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. ​明德先生们,胡总编让你们回家吃瓜了
  3. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  4. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  7. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  8. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  9. 蒋介石力邀毛泽东重庆谈判的台前幕后
  10. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?