首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中方如何看待缅甸当前局势?中国驻缅大使陈海接受缅甸媒体采访

中国驻缅甸大使馆 · 2021-02-16 · 来源:环球网
收藏( 评论() 字体: / /

  

中方如何看待缅甸当前局势?中国驻缅大使陈海接受缅甸媒体采访

 

  来源:中国驻缅甸大使馆

  2021-02-16 19:07

  

  

  

  

  

  陈海大使就当前缅甸局势接受缅甸媒体采访

  2月15日,中国驻缅甸大使陈海就当前缅甸局势接受缅甸主要媒体《声音》、《十一》、《七日》、《缅甸时报》、《Frontier》书面采访,全文如下:

  问:请问中方如何看待缅甸当前局势?

  答:作为缅甸的友好邻邦,中方高度关注缅甸近期发生的事情。一段时间以来,我们注意到缅甸国内围绕选举相关问题出现的争议,但对于此次缅甸政局出现的变化,我们事先并不知情。民盟和军队都同我们有友好关系。出现现在的局面完全是中方不愿意看到的。我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。近日,联合国安理会发表主席新闻谈话,对缅甸宣布进入紧急状态以及昂山素季国务资政和温敏总统等人被拘留表示高度关注,呼吁立即释放所有被拘留者,并鼓励按照缅甸人民的意愿和利益进行对话与和解。中方作为安理会成员参与了相关讨论,相信缅甸各界都已注意到上述情况。

  中缅两国是搬不走的邻国,亲望亲好,邻望邻好。我们希望缅甸的一切事情都好,不希望缅甸出现不稳定甚至陷入混乱的局面。一些转型中的国家都在通过自身努力,克服困难和挑战,探索符合自身国情的发展道路。我们希望缅甸各方通过对话与协商妥善处理当前问题,使国家政治尽快重回正常轨道。

  问:国际社会普遍呼吁要求缅军方立即释放昂山素季等民盟领导人,中方如何就此发挥作用?

  答:昂山素季主席领导的民盟同中国有着良好关系,致力于推进中缅命运共同体建设,共同推动中缅经济走廊等务实合作。我们关注昂山素季主席等人士的处境。联合国安理会相关谈话反映了包括中国在内国际社会的共同立场。

  中方支持东盟和联合国秘书长缅甸问题特使的斡旋努力,中方同样也在发挥建设性作用,核心就是劝和促谈。无论军队还是政党,都是缅甸大家庭的一员,都应该负起维护国家稳定和发展的历史责任。要和解不要对立,要团结不要分裂。我们相信这是缅甸人民的心声。我们希望缅甸各方通过对话协商,妥善处理分歧。国际社会采取的行动应该有助于缅甸政治和社会稳定,避免激化矛盾。

  问:作为缅甸邻国,中国为解决当前问题可以发挥什么作用?

  答:中方真诚希望缅甸社会稳定、国家发展。我们认为,当前对于缅甸国家和人民而言,最重要的是齐心协力找到解决国内政治危机的有效办法,关键是要沟通对话,弥合分歧,使国家政治重回正常轨道。这就需要缅军队、政党和社会各界都要从国家和民族的根本长远利益出发,发挥政治智慧,开展政治对话,找到政治解决的办法,维护政治和社会稳定。中国正在并将继续为此发挥建设性作用。

  问:近来,缅甸社会发动“公民抗命运动”(CDM),中方驻缅大使馆前连日有大规模民众聚集,请问使馆作何评论?

  答:我们注意到近日大量缅甸公民走上街头进行示威活动,部分民众前往包括中国大使馆在内的外国驻缅使馆和国际组织驻缅机构游行请愿。我们了解他们的呼声,我们所做的劝和促谈工作也反映了他们的合理诉求。目前,缅甸国内的局势十分严峻,对立矛盾的局面可能进一步激化,我们希望各方都能保持冷静克制,不要做激化矛盾、升级紧张的事情。当前形势下,尤其不能使用暴力,要维护民众基本权利。

  问:中方对当前中缅关系有何看法?

  答:缅甸局势变化虽然是缅甸内政,但毫无疑问对缅甸同邻国的关系也会有溢出效应。作为友好邻邦,我们着眼两国人民的利益,正在稳妥处理。比如,近来中缅包括边贸在内的双边合作受到一定影响,这同缅甸千家万户的生计息息相关。中国相关部门和地方克服困难,为稳定边贸等合作,助力稳定缅甸民生做了大量努力。又比如,中缅双方此前业已开展富有成效的抗疫合作,双方就事关缅甸人民生命健康安全的疫苗采购等事宜进行沟通。再比如,近日缅甸社交媒体上出现一些针对中国和中缅合作项目的情绪化言论,甚至还有一些完全不符合事实的虚假消息。我们都及时作出澄清,尽可能让广大民众了解真实情况,为的也是维护两国友好。我们反对拿缅甸国内的事情破坏中缅友好合作,因为这最终将损害缅甸自己的利益。

  问:近日,社交媒体上流传中国飞机运送技术人员来缅的消息,并称中方正帮助缅军方建设“防火墙”。请问事情的真相是怎样的?

  答:我们注意到有关传言,包括所谓中国飞机运送技术人员来缅、中国帮助缅甸建防火墙、中国士兵出现在缅甸街头等。我可以明确地说,这些说法完全是无稽之谈,十分可笑。这些飞机是中缅间正常货运航班,频次已从疫情前每天15-18班骤降至每天5班左右。运载的是缅甸对华出口的海鲜等货物,中国一直是缅甸农水产品重要出口市场。网传谣言一开始诬称航班运载的是技术人员,配图故意截掉“货运航班”字样,后又炒作飞机运载的是所谓“武器”,甚至有人PS图片称飞机运的是调料,前后矛盾,恶意栽赃。我们希望这样的谣言不要再出现。如果这类流言还能在缅甸有市场,只能说明其背后有别有用心的势力在操控和煽动。中国民众对这些问题十分关注,很多人对缅甸国内出现的奇谈怪论有意见。希望缅甸民众明辨是非,防止被政治利用,影响两国民众友好感情。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 建议将《愚公移山》移出课本的席某蓉,你咋不上天?
  2. 国家总统袁世凯为什么会卖国? ——《觉醒年代》观后感之一
  3. 将社会主义革命进行到底!
  4. 张麻子想救鹅城,所以小六子必须死
  5. 当茅台来敲院士的门
  6. 年轻人抱怨房价高,是在“消解爱国主义”吗?
  7. 觉醒年代:《新青年》的四大台柱,其中两个人既熟悉又陌生
  8. 美国极寒致千万民众断水电粮,政要却怒喷“弱者就该灭亡”,说明了什么?
  9. 资本家剥削工人的招数,几百年来都一样!
  10. 为什么观视频的马前卒在偷换马克思主义的概念?
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  4. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  8. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  9. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  10. 这个春节,毛主席和我们在一起:给毛主席拜年成新风尚!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 他们到底怕什么?
  9. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!