首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

哥伦比亚三位农民领袖被捕

I R N · 2021-02-18 · 来源:国际红色通讯2nd
收藏( 评论() 字体: / /

  2020年12月15日至16日,农民领袖泰奥菲罗·阿库尼亚(TeófiloAcuña)、阿德尔索·加洛(Adelso Gallo)和罗伯特·达扎(Robert Daza)先后被哥伦比亚当局逮捕。

  在过去的24小时内,哥伦比亚这三位著名的农民领袖和社会领袖被国家警察和检察长办公室的官员逮捕。12月16日凌晨3点左右,农民领袖罗伯特·达扎在纳里尼奥(Nariño)省西南部的帕斯托(Pasto)市被捕。在他被捕前不到12小时,即12月15日下午5点左右,泰奥菲罗·阿库尼亚在玻利瓦尔(Bolívar)省的巴兰科德洛瓦(Barranco de Loba)市被捕,而阿德尔索·加洛在梅塔(Meta)省的比亚维森西奥(Villavicencio)市被捕。

  达扎、阿库尼亚和加洛都是“农业、农民、民族与人民峰会”(Agrarian, Peasant, Ethnic and People’s Summit,一个土著、农民和非裔组织的平台)的发言人,也是“国家农业协调者”(Coordinador Nacional Agrario – CNA,一个全国农民组织)和“人民大会”(Congresode los Pueblos – CdP)的成员。

  这些组织以及哥伦比亚的其他几个社会组织都反对逮捕,并谴责当局捏造案件。这是伊万·杜克(Iván Duque)总统右翼政府对社会运动和领袖进行污名化、定罪和迫害的又一例子。

  2020年12月16日,“人民大会”官方推特发布推文称:“不要再有针对社会和人民运动的司法闹剧发生,我们谴责和拒绝对社会领导人的任意逮捕。”

  罗伯特·达扎是哥伦比亚西南部纳里尼奥省一个农民组织“哥伦比亚马齐科整合委员会”(Integration Committee of the Colombian Mazico)的领导人。他还一直在捍卫该地区的食物主权,并在一家咖啡生产合作社工作。

  泰奥菲罗·阿库尼亚是玻利瓦尔省南部、塞萨尔省中部、南部以及马格达莱纳和桑坦德省对话委员会(Dialogue Commission)的发言人。他是这些地区的重要领导人,并参与了与中央政府对话的各种活动。

  阿德尔索·加洛是“哥伦比亚中东部社会与大众群众政治运动”(Political Movement of Social and Popular Masses of Center East Colombia)的杰出农民领袖。他来自与委内瑞拉接壤的阿劳卡(Arauca)省东部。加洛在谴责西方石油公司(Occidental Petroleum)等石油公司在该地区的滥采行为时发挥了重要作用。他曾是农业食品合作社(Agricultural Food Cooperative -Coagrosarare)以及阿劳卡省其他社区运营公司的理事会成员,这些公司在历史上一直受到法律制度的迫害。

  2020年12月16日,“国家农业协调者”和“人民大会”在推特@Col_Informa上发布了一份正式声明:“这些逮捕,是在关于针对社会运动成员的任意指控和司法行为的申诉已经提交的背景下发生的。作为这一事实的先例,曾有几名同志在经历了对司法行为的冗长过程后,被宣告无罪和释放。”

  社会领袖朱利安·吉尔(Julián Gil)就是一个例子,他在监狱中被关押了30个月后于15天前被释放。

  “哥伦比亚中东部社会与大众群众政治运动”在与“人民大会”的联合声明中也谴责了逮捕行动。声明说:“在我国不同地区都有大批领导人被暗杀,此外还有许多人因其社会工作,因其思想和行为与政府的意见不同而受到起诉和监禁。”

  这些组织在声明中要求哥伦比亚停止对社会运动组织赶尽杀绝的行为,并释放所有被监禁的社会领袖。他们还呼吁国际社会注意该国的社会和人道主义危机,并要求哥伦比亚政府遵守其对人权的承诺。

  “哥伦比亚兄弟团结国际网络”(The International Network of Brotherhood and Solidarity with Colombia)谴责了这些逮捕行动,并谴责它们是“系统性的定罪行动的一部分,该行动旨在将‘人民大会’和‘全国农业协调者’等社会运动的行为非法化,这些运动是与现政府直接对立的。”

  这些组织今年组织了许多社会动员活动,例如尊严游行(the March for Dignity)、社会聚会(the Social Minga。译注:“Minga”为一种南美地区俚语,意为为了大家的利益而聚集])、卡南德尔·米凯(Cañondel Mickay)的人道主义大篷车活动以及其他活动,这些活动批评了该国的政治、社会和经济状况,证明了总统治理的无能。

  根据“发展与和平研究所”(Institute of Development and Peace Studies , INDEPAZ)2020年12月15日发布的报告,自2016年以来,已有1090名社会领袖和人权捍卫者被暗杀,其中695次暗杀(占63%)是在2018年8月上任的伊万·杜克总统的统治下发生的。该报告还显示,仅2020年,该国就发生了85起屠杀,其中大部分发生在安蒂奥基亚(Antioquia)、考卡(Cauca)和纳里尼奥(Nariño)等省份。

  来源:《人民快讯》[印度]

  https://peoplesdispatch.org/2020/12/16/three-peasant-leaders-arbitrarily-detained-in-colombia/

  翻译:spark

  校对:镜鱼

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 企业家的丧心病狂
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  5. 是谁颠覆了思想与认知
  6. 惊呆了!牛逼哄哄的领导红包,没领就要倒霉?
  7. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  8. 黄卫东|投降西方意识形态危害1:投降事实
  9. 必须建立体制外监督机制
  10. 韩国又盯上一位中国朝鲜族诗人,宇宙大国为何如此自卑?
  1. 他们到底怕什么?
  2. 唱支山歌给党听 ——春晚红歌禅解
  3. 武汉不是源头就没事了?
  4. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  5. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  6. 立文明社会神圣殿堂,远离杂货铺或垃圾场——论贾浅浅诗集之出版及其他相应问题
  7. 企业家的丧心病狂
  8. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  3. 真是一副奴才相
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 不推翻私有制,就会有千千万万个“墨茶Official”
  8. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  9. 他们到底怕什么?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 才旦卓玛回忆:毛主席的手很有福气
  2. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  3. 李甲才:文坛垃圾无耻化源于政治兴私常态化
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 他们到底怕什么?
  6. 他们到底怕什么?