首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

委内瑞拉总统马杜罗纪念《共产党宣言》发表173周年演讲

CCNUMPFC · 2021-02-23 · 来源: WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】本文选自印度左翼网站“人民快讯”2021年2月21日的刊文。为庆祝《共产党宣言》发表173周年,委内瑞拉玻利瓦尔共和国总统尼古拉斯·马杜罗发表演讲,强调了这份文献的重要性,并宣读了这一文献的节选内容。173年之后,随着资本主义危机不断加深,它对人类和生活本身造成的损害与日俱增,我们的任务也变得更加艰巨。马杜罗提醒我们,只有团结起来为变革而战,才能给我们带来胜利。

  演讲全文如下:

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗在卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯的《共产党宣言》发表173周年之际,向左翼政党、出版社和人民运动发表讲话。

  在《共产党宣言》出版173周年之际,向国际左派运动、共产党和出版社致以问候,共同分享和交流马克思恩格斯的中心思想。

  众所周知,《共产党宣言》是一份政治文件,是200年来最重要的政治宣言。马克思、恩格斯在其中提出了历史唯物主义观、阶级斗争的发展观以及人类通过阶级斗争走向社会主义道路的观点,是一部重要文献。

  自19世纪以来,历史唯物主义一直发挥着重要作用。我们了解反对帝国主义的历史,列宁建立苏维埃社会主义共和国联盟的历史,以及中国革命、古巴革命、越南革命的历史。在21世纪的今天,马克思和恩格斯的思想仍然具有伟大的思想性、政治性和纲领性意义。马克思和恩格斯在173年前说过:“共产主义绝不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”

  过去是这样,现在也是这样。特别是在委内瑞拉,玻利瓦尔革命是500多年来反对殖民主义、反对新殖民主义、反对帝国主义、反对资产阶级和寡头统治的阶级斗争的综合。我们的玻利瓦尔革命,从雨果·查韦斯(Hugo Chávez)指挥官开始就继承了马克思和恩格斯的基本思想。历史唯物主义思想、辩证唯物主义思想以及乌托邦思想。这是一个面向人类未来的具体乌托邦,根据世界上所有不同地区、国家和文化的特殊性建立社会主义。

  这份在人类历史上具有重要意义的文献发表173年来,我们坚持为工人阶级建立更美好和谐的社会进行革命斗争和阶级斗争。作为委内瑞拉工人阶级的一员,最重要的是把各种力量团结起来。173年后的今天,天下大势是团结,是包容,是团结一切为社会主义和人类而奋斗的进步、革命和力量。重点是要团结起来,不搞宗派主义,不搞教条主义,根据具体情况,建立各地区阶级斗争和社会主义斗争的具体理论。

  我还想强调《共产党宣言》中对工人阶级的重要反思,作为21世纪变革进程的基础阶级,毫无疑问,在全世界所有国家都是如此。正如卡尔•马克思和弗里德里希•恩格斯在173年前所说的那样,“有些地方,斗争爆发为起义。工人有时也得到胜利,但这种胜利只是暂时的。他们斗争的真正成果并不是直接取得的成功,而是工人的越来越扩大的联合。这种联合由于大工业所造成的日益发达的交通工具而得到发展,这种交通工具把各地的工人彼此联系起来。”这打破了工人阶级几个世纪以来的孤立状态。《共产党宣言》还提到,“只要有了这种联系,就能把许多性质相同的地方性的斗争汇成全国性的斗争,汇合成阶级斗争。而一切阶级斗争都是政治斗争。中世纪的市民靠乡间小道需要几百年才能达到的联合,现代的无产者利用铁路只要几年就可以达到了。”

  在19世纪,这是一个不同的现实,但他们已经发现了媒体在团结工人阶级为正义、为人类和为社会主义而斗争中的重要性。所以今天我们有了这种交流方式。我们必须加强我们的政治运动、知识分子、政党、出版社和全球变革力量之间的沟通渠道,团结当前的斗争,共同争取未来的胜利。委内瑞拉的玻利瓦尔主义者、社会主义建设者、查维斯主义者,我想对你们说,来自世界各地的朋友们,我们在这里,在思想斗争的战壕里,在为人类而斗争。我们胜利了,我们站在这里,伸出我们的手,呼吁世界上所有的力量联合起来。

  另一个世界是可能实现的!173年过去了,斗争继续向前发展!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 胡编骂狗官,相煎何太急?
  2. 这个关键时刻,中美俄各发生了一件大事!
  3. 1962边境战争对印度的影响:原形毕露,慌不择路
  4. 《你好,李焕英》:贾玲的喜剧、工人阶级的悲剧
  5. 三十年“启蒙”失败?
  6. “谎言重复千遍就会变成真理”的时尚流行例证
  7. 诋毁英雄的大V要坐牢了
  8. 说河南春晚“抄袭”自己,央视还要脸吗?
  9. 《李焕英》为什么讲东北话?
  10. 陈中华:美国断供我们中国芯片,中国应该断供美国稀土
  1. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  2. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  3. 这2.5万人里竟出了“内鬼”!
  4. 王小妮复出闹剧,是媒体内的两面人精心策划的反击!
  5. 被中断的辉煌——农业合作化运动史稿
  6. 企业家的丧心病狂
  7. 这个诋毁戍边烈士的精日大V,必须死!
  8. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  9. 记住那些当代中国“皇协军”的丑恶嘴脸
  10. 请原谅我出离愤怒了,公知远比你想象的更没有底线!
  1. 关于将9月25日定为教师节的建议
  2. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  3. ​为什么伟人变成了罪人?毛主席的身后世界
  4. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  5. 毛主席早看何止50年!
  6. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  7. 他们到底怕什么?
  8. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  9. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  10. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  1. 王昭:64军首任政委,周恩来向罗瑞卿推荐的公安部副部长,献身青海留丰碑
  2. 张定宇:中医治疗后,我可以踩自行车了
  3. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  4. 余云辉:解放台湾之前需要哪些政治准备?
  5. 伤悲!春节两起灭门血案致8死2伤,都与欠薪不给有关!
  6. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!