首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中国战略工作小组已开始工作!

库叔说 · 2021-03-18 · 来源: 瞭望智库
收藏( 评论() 字体: / /

  根据美国国防部网站报道,3月1日,美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)向“中国战略工作小组”下达行动命令,要求这一小组立即开始工作,并在四个月的时间里得出一份完整的、详细的战略报告。

  按照美国国防部相关新闻发言人的说法,预计这份报告的内容将包括一整套对华战略态势分析、现有战略审查与后续战略动作的建议等,报告重点估计将突出切合实际、可操作性等要素。此外,出于“保密因素”,这份报告将不予公布,直接送交拜登总统案头。

  这个由拜登总统授意成立、奥斯汀防长直接过问、研究内容与研究成果还都属于“高度机密”的“中国战略工作小组”,会给中美关系带来什么样的影响呢?

  

  文 | 石宏 《舰载武器》执行主编、云南财大一带一路研究中心特聘研究员

  编辑 | 蒲海燕 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。  

1.png

  2月10日,拜登、贺锦丽与奥斯汀一起步入五角大楼。

  1

  美国对华战略竞争的产物

  中国战略工作小组并非拜登政府的首创。

  最早是2020年5月,美国共和党众议院领袖凯文·麦卡锡首次向众议院宣布成立中国战略工作小组,由15名共和党议员组成,小组组长是众议院外交事务委员会高级成员、共和党众议员迈克尔·T.麦克考。

  2020年9月,这个工作小组向麦卡锡提交了一份报告,名字就叫《中国战略工作小组报告》。随后,这份报告对外公开。在这份141页的报告中,总共列出400多项针对中国的政策建议,重点关注中国的人权、新冠肺炎大流行和中国在世界上日益增长的影响力,提醒美国应该如何更好地和中国进行战略竞争。

  2021年1月20日,拜登就任美国第46任总统后表示,他的政府将继续“对北京采取强硬姿态”。

  美国全国广播公司商业频道(CNBC)表示,中国在全球商业和国际关系中变得更有影响力,因此美国国内普遍持对华强硬态度。

  例如,对华态度激进的前特朗普政府官员埃尔布里奇·科尔比就对外称其支持美国众议院中国战略工作小组的工作,认为拜登政府“淡化了硬实力的重要性”。特朗普的重要顾问——哈德逊研究所所长迈克尔·皮尔斯伯里也表示,“如果中国是我们的主要挑战,我们将需要一个新的指挥结构来进行应对。”

  在美国国内对华强硬的大氛围下,拜登任命的政府成员基本都是对华强硬派。并且,拜登也认同众议院共和党人成立中国战略工作小组的做法。于是在其授意下,美国国防部长奥斯汀迅速着手在国防部组建中国战略工作小组。  

2.png

  拜登与奥斯汀

  2月10日,拜登在五角大楼就美国国防部中国战略工作小组的成立发表演讲,“我们需要应对中国呈现的日益增长的挑战,维护和平,保护我们在印太地区和全世界的利益。今天我得到了有关(成立)国防部中国战略工作小组的简报。奥斯汀部长成立的这个中国战略工作小组将审视我们的策略、行动理念、科技、军队能力等等。这个工作小组将迅速地运用国防部的文职官员与军事专家,在几个月内向奥斯汀部长提供关键的工作重点和决策要点,这样我们就能在与中国相关的问题上推动强有力的进程。这需要政府的全面努力,两党在国会的合作,以及强有力的联盟和伙伴关系。这就是我们将如何迎接中国挑战,以确保美国人民在未来的竞争中获胜。”

  显而易见,美国国防部成立中国战略工作小组就是为了从各个方面重新审视应对中国的战略,并拿出可行性的政策建议。

  据法新社报道,这个工作小组将由15名文职官员和军事顾问(来自美国国防部的各个部门,包括国防部长办公室、参谋长联席会议、各军种部门、作战部门和情报部门)组成。

  该小组将用4个月的时间进行调查、分析、制定中国战略建议,然后形成一份详细报告,提交给美国国防部长奥斯汀。但是,这份报告很可能不会向公众公开。

  美国媒体的报道更为详细,表示美国国防部官员称该工作小组的工作为“冲刺努力”,将研究战略、作战概念、技术和部队结构、部队态势、部队管理和情报等高度优先的议题,同时还将审查美国的联盟和伙伴关系,并审查盟友们对中美关系、美国国防部与中国关系的影响。

  此外,中国战略工作小组还将与美国政府机构的合作伙伴进行对话,以确保国防部的反应与拜登政府对中国的整体方针保持一致。

  2

  基本都是“中国通”

  虽然,拜登是在2月17日为美国防部中国战略工作小组任命了首批的三位成员。但是,2月10日,美国国防部就对外宣布,由拜登前副国家安全顾问、现任美国国防部长劳埃德·J.奥斯汀的中国事务特别助理伊利·拉特纳领导这个小组。可以看出,拉特纳是这个工作小组的灵魂人物。  

3.png

  伊利·拉特纳

  伊利·拉特纳毕业于普林斯顿大学伍德罗·威尔逊公共和国际事务学院,获学士学位。他还是菲·贝塔·卡帕(Phi Beta Kappa)协会的会员。后来,拉特纳还在加州大学伯克利分校获得了政治学博士学位。

  【注:菲·贝塔·卡帕协会,1776年成立于威廉玛丽学院,是美国历史最悠久、最负盛名的全美大学优等生荣誉学会,只吸收大学本科优等生。目前,该协会有50万以上会员,历史上出过17位美国总统、41位美国最高法院大法官、140位诺贝尔奖获得者】

  成为拜登内阁成员之前,拉特纳是美国新美国安全中心(CNAS)的执行副总裁,负责管理该中心的研究议程和工作人员。

  实际上,这不是拉特纳第一次参政。

  在拜登还是美国参议员时,拉特纳就在拜登的办公室工作,并成为美国参议院外交关系委员会的专业工作人员。

  2011年至2012年,拉特纳担任了美国国务院中蒙事务办公室的副国家安全顾问。

  2015年,拉特纳开始担任时任美国副总统拜登的副国家安全顾问。

  在拜登竞选美国总统期间,拉特纳又成为拜登的东亚事务顾问,主要是负责中国事务。

  不难看出,拉特纳和拜登的私交很深,这也是奥斯汀让他担任美国国防部中国战略工作小组负责人的主要原因。而拜登看到奥斯汀提交的人选名单上有拉特纳,自然是欣然同意。  

4.png

  拜登与拉特纳

  在政府职务之外,拉特纳还曾担任外交关系委员会(一家美国智库,也称美国外交关系协会,非美国国会的外交关系委员会)负责中国问题研究的莫里斯·格林伯格研究所高级研究员、CNAS亚太安全项目的高级研究员和副主任,以及兰德公司的政治学家。

  拉特纳在《纽约时报》《华盛顿邮报》《华尔街日报》《外交事务》《外交政策》《政治》《大西洋》《华盛顿季刊》《国家利益》《解决冲突》和《中国政治与国际政治》等报刊上发表了大量有关中美关系和美国在亚洲国家安全战略的文章,是位资深“中国通”。  

5.png

  梅拉妮·哈特

  梅拉妮·哈特与拉特纳一样是“中国通”,甚至比拉特纳更熟悉中国。因为,她曾在中国外交学院学习过中文,并且在《财经》杂志担任过汉英翻译。也就是说,哈特会说汉语,并且水平还不低,这是她比拉特纳具优势的地方。

  哈特在得克萨斯农工大学获得学士学位,在加州大学圣迭戈分校获得政治学博士学位。

  加入智库——美国进步中心之前,哈特主要是帮助美国企业理解中国新兴的产业政策。例如,她曾经担任阿斯彭研究所数字经济顾问,在高通的中国业务开发团队工作,负责提供技术市场和监管分析,指导高通在大中华区的运营。

  此外,她还担任斯考克罗夫特集团、奥尔布赖特石桥集团、加州大学全球冲突与合作研究所及其他政策和商业咨询组织的中国顾问。

  到目前为止,梅拉妮·哈特已经全力研究中国问题达20年,涉及中国的政体、政策、经济等各个领域,以及中国的发展对美国的影响。

  在美国进步中心工作之后,哈特表现出色,最终成为该中心中国政策部高级研究员和主任,领导着该中心在中美关系方面的工作。与此同时,她还是美国-中国全球问题对话研究小组气候变化研究小组成员之一。

  在被任命为美国国防部中国战略工作小组成员之前,她的工作重点是参与制定全面的美国对华战略,分析推动中国外交政策的国内政治因素,跟踪中国能源和信息技术领域的产业政策,评估中国对全球秩序的意图。  

6.png

  伊丽莎白·罗森伯格

  伊丽莎白·罗森伯格和拉特纳一样来自新美国安全中心(CNAS),是该中心能源、经济和安全项目部主任、高级研究员。

  罗森伯格在奥伯林学院获得政治和宗教学士学位,在纽约大学获得近东研究硕士学位。工作后,担任华盛顿阿格斯媒体的能源政策记者,分析美国和中东的能源政策、监管和贸易。

  进入CNAS之后,罗森伯格发表了很多关于使用制裁手段、经济治国方略以及能源市场转变对美国国家安全和外交政策影响的文章,在美国国内外引起了很大关注。此外,她还为美国国会就一系列银行和贸易问题以及能源地缘政治和市场议题作证。

  2009年5月至2013年9月,罗森伯格担任美国财政部高级顾问、负责打击资助恐怖主义和金融犯罪的助理部长以及主管反恐和金融情报的副部长。

  在此期间,她帮助美国政府制定和实施了很多金融和能源领域的制裁措施和行动,其中包括强化对伊朗的全球制裁,对利比亚和叙利亚启动新的全面制裁,以及在外交关系正常化的同时修改对缅甸的制裁措施等。

  此外,她还协助美国政府制定反洗黑钱及反资助恐怖主义的政策,并监督美国的金融监管执法活动。

  美国国防部中国战略中心的其他12名成员到现在还未见公布,但从首批三名成员的情况来分析,很可能也都是熟悉中国事务或与中国相关的专业人士。

  3

  他们曾服务的机构也不一般

  这三位所在的智库在美国都是响当当的机构。

  美国进步中心的前身是美国民主党领导委员会于1989年成立的政策咨询机构——美国进步政策研究所。

  1990年3月至1991年8月,克林顿担任民主党领导委员会主席期间,与该所关系非同寻常。克林顿参加美国总统角逐后,该所多名成员被吸纳进竞选班子。竞选成功后,美国进步中心总裁约翰·波德斯塔被委任为克林顿政府白宫办公厅主任。因此,美国国内的观察家们公认,进步政策研究所是克林顿的私人智囊团。

  2003年,在约翰•波德斯塔和美国慈善家乔治•索罗斯等共同推动下,美国进步政策研究所正式更名为美国进步中心。

  该中心致力于,通过进步的思想和行动来改善美国人民的生活,研究新政策,推进新思想,预测并引导国民辩论,树立一个进步美国的长期愿景,批评、反击保守派的政策主张,并提供有思想深度的替代方案及向美国公众传递进步信息。其研究领域广泛,包括能源、国家安全、经济发展、移民、教育和医疗等。

  2011年,美国《华盛顿邮报》刊文指出美国进步中心是华盛顿首屈一指的自由派智库,成为时任奥巴马总统执政时重要的左右手。

  拜登竞选美国总统时,美国进步中心又一次成为拜登的智囊团。

  现在,担任美国进步中心主席的是印度裔民主党人尼拉·坦登。

  2007年2月,新美国安全中心由美国国务院主管亚太事务的前助理国务卿库尔特•坎贝尔和奥巴马政府主管政策的前国防部副部长弗卢努瓦共同建立。由于人脉深厚,CNAS很快就崛起为美国前十的智库之一,对民主党的外交政策有很大影响。在奥巴马政府中,该中心的研究人员就占有不少职位。

  CNAS主要关注美国的国家安全,使命是发展强大的、务实的、有原则的国家安全和防务政策,服务于美国国家安全政策制定者,提高和维护美国的利益。

  该中心研究的议题包括自然安全、地区安全挑战、恐怖主义和非常规战争、美国外交政策、美国军事力量及行动、美国国家安全战略、大规模杀伤性武器、核扩散以及亚洲作为全球力量中心的崛起。

  近些年,CNAS将研究重点放在中国身上。该中心认为,中国的快速崛起标志着世界权力正从大西洋转移到太平洋。美国必须放弃冷战或反恐思维,实行新的均势政策。所以,该中心亚太安全项目部越来越受器重,而拉特纳就曾担任这个部门的副主任和主任。

  4

  专门的工作小组成立以后呢?

  从美国国防部成立中国战略工作小组可以看出,拜登与中国打交道很注重专业团队,不像特朗普那样似乎全凭感情用事。

  从首批三位专家的对华强硬态度(例如在特朗普执政时期,梅拉妮·哈特就力推“清洁网络”计划,强迫其他国家禁用华为的5G设备,禁止和华为合作)来看,拜登政府的对华态度与特朗普政府在本质上并无差别。拜登依然会坚持特朗普的对华竞争战略,继续对中国进行围堵。所不同的是,特朗普喜欢单独打斗,而拜登则注重联盟。

  在对华竞争方面,军事无疑是美国的主要手段之一,所以美国国防部才会成立中国战略工作小组。

  组建这种针对中国的专业团队意味着,拜登政府在对华政策的制定上更加精细,也更会寻找中国的弱点进行精准打击。

  自拜登上台以来,美国在军事方面进行的对华抵近侦察、“自由巡航”等行动不仅没有收敛,反而有变本加厉的迹象。

  拜登政府继续打台湾牌,干涉中国内政。3月11日,一艘美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰通过台湾海峡,这是美国军舰今年第三次通过台湾海峡。

  此外,在首批三位专家中竟有两位是女性。再加上拜登政府里已经有很多女性官员。

  为什么拜登特别喜欢用女性?除了取悦美国的女性选民,更重要的在于女性从政,斗志和韧性明显强于男性。

  基本上,拜登是组阁后第一时间即决定在国防部成立这个关于中国战略的工作小组,足见其对中国事务的重视程度。从资历来看,首批公布的三名小组成员都有着丰富的对华工作经验,更有2个“中国通”,且全部都是对华强硬派,可见拜登政府在对华战略的制定方面应是有备而来。

  这也印证了媒体同行的一句话,“拜登组建了一支态度强硬的中国政策团队”,对中国继续进行遏制和围堵。因此,我们更应该打起十分精神,准备应对美国的一系列新动作。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!