首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

众叛亲离将是美国唯我独尊、一意孤行的必然下场

韩东屏 · 2021-03-25 · 来源: 淮左徐郎本尊
收藏( 评论() 字体: / /
网上一直有人讲,美国的盟友遍天下。而中国政府一直讲自己朋友遍天下,实际上却没有多少朋友。我们这个世界太复杂,谁是盟友,谁是朋友,不是可以一目了然的。我们中国有句老话,叫患难见真情。不到危难时刻,很难分清敌友。

  网上一直有人讲,美国的盟友遍天下而中国政府一直讲自己朋友遍天下,实际上却没有多少朋友。 我们这个世界太复杂,谁是盟友,谁是朋友,不是可以一目了然的。 我们中国有句老话,叫患难见真情。 不到危难时刻,很难分清敌友。 一个国家就像一个人一样,平时可能酒肉朋友很多,但只有到了你有困难,需要朋友的时候,才能看出谁是真朋友,谁只是酒肉朋友。

  美国人是世界上第一大经济体,也是超级军事大国,并在全世界超过一百二十五个国家设有军事基地。美国在德国有一百七十九的军事基地,驻有四万美军, 在日本有 一百零九个军事基地,五万美军,在韩国有八十五个军事基地,二万八千美军。 在意大利有五十八个军事基地,在波多黎各有三十七个军事基地。 美国国防部承认美国在海外有六百八十六个军事基地。 但有些研究认为,美国在海外的军事基地超过一千,因为好多美国军事基地是秘密的。

  毛主席当年评论美国在海外的军事基地时说,美国在海外建一个军事基地,就是给自己的脖子上加一个套索。 二零零五年,我到欧洲去开会,在德国的法兰克福转机,发现法兰克福机场有很多美国军用飞机。 问一个德国人才知道,法兰克福机场的三分之二是美国的军事基地。这是第二次世界大战遗留下来的。

  在奥地利的萨斯堡召开的学术会议上,《基督教科学鉴报》(Christian Science Monitor) 驻北京站站长对我说,一九八九年苏联军队撤出东德的时候,他非常激动。 我说那美国在西德的军事基地呢? 没想到他非常愤怒,大声抗议说没想到我会提出这样的荒唐的问题。 我说这有什么荒唐的。 没人喜欢自家后院有一个军事基地,更不用说外国的了。 他说美国的军事基地不一样。 我说怎们不一样,军事基地就是军事基地。 我说我们可以问一下德国人,日本人,还有韩国人,看他们喜欢不喜欢美国的军事基地。 我们先问了一个德国人,那个德国人耸了耸肩,说他们不知道。 我们又问了一个韩国人。 那个韩国人说,韩国人经常性的抗议驻在韩国的美军士兵。 我们又问了一个日本人。 这个日本人说,美国士兵喝醉酒闹事时,日本人也抗议。

  我大学里的一位教西班牙语的同事,上大学当过兵,在德国驻扎四年。 我问他德国人对美国基地的态度。 他说在德国的四年,几乎每天都有德国人在美军基地外面抗议。 少的时候十几个人,多的时候上百人。 多年前,报纸上报道美军在韩国演习时把两个韩国少女碾死,引发大规模抗议示威。 日本报纸上也多次报道驻日美军士兵在酒吧喝醉闹事,引发民众抗议。 美军在冲绳岛上基地附近居民抗议美军的基地妨碍他们的生活,要求美军迁出。 成为美国和日本之间的一个大问题。

  我教一门课亚太地区国际政治课。 在我的班上经常发生日本学生和美国学生之间的争论。 美国学生说美国在保护日本的安全和利益。 日本学生就回应说,美国保护的是美国自己的利益,跟日本到安全和利益没有关系。我看许多日本学生还是很清醒的。

  许多中国人只知道美国和日本是盟友。 但不清楚美日之间的盟友关系并不是那么牢靠。 美国人刚有了原子弹,就迫不及待的往日本扔了两颗,让几十万日本人丧命。 美国有记者曾经问杜鲁门是否因此睡不着觉过。 杜鲁门回答说,他从来没有因为向日本投原子弹后悔过,如果从头再来一次,他还会毫不犹豫地扔一次。 作为个人, 杜鲁门这样说没错,但美国作为第一个使用原子弹的国家则将永远记录在案。 而且历史一旦发生,就无法改变。 更重要的是,每一代人都会用新的眼光来看待历史。 日本每年都举行原子弹遇难者的纪念活动。这些活动 一开始只有日本人参加,后来别的国家也有参加的,现在美国人也有参加的了。

  美国为什么在日本驻军,也因为美国对日本不放心。 日本今天严格的讲还算不上正常国家。 任何一个有外国驻军的国家都算不上真正独立的国家。日本在外交上需要跟美国保持高度一致。对日本有利,但对美国不利的事情,日本人不能干。 任何一届日本政府,如果违逆了美国政府的意愿,就离下台不远了。日本精英知道,他们要摆脱美国,实现真正的独立,就必须改进与中国的关系。鸠山由纪夫为首相的日本民主党政府,因表示要改进与中国和亚洲国家的关系,摆脱对美国的依赖,便很快垮台,但日本人追求独立的愿望不会终止,他们不会甘心做美国附庸,他们只是在等待机会。 韩国,德国,和意大利等国也一样,他们不会永久的容忍美国的军事基地在他们国家存在下去。 只是美国人自己一叶蔽目,看不到这一点而已。

  美国中央情报局在南美洲和其他地方,用武力推翻了五十多个民选政府。 九一一事变后,美国发动了反恐战争, 在中东地区,非洲,亚洲及时国家进行以打击恐怖分子的军事行动,伤及许多无辜平民。 美国的反恐作战人员,在美国本土的作战室里,操控无人飞机在全球范围内选择他们要打击的目标,只要按一下按钮,就可以决定一个人生死,根本不需要证明那个人是否有罪,那个人也没有机会为自己辩护。 只要美国认定你是恐怖分子,那你就死定了。

  美国还在别的国家发动颜色革命。 美国政府看不顺眼的国家,不肯跟着美国政府的指挥棒转的国家,就是美国发动颜色革命的对象,许多国家因此发生动乱。 香港主权回归中国以后,为了搞乱中国,美国支持香港一部分人的占中运动和后来的反送中运动,除了想搞乱香港外,也希望香港动乱,引起中国大陆青年人的响应,以便搞乱中国。 但中国大陆年轻一代眼睛越来越亮,没有上当。 所以美国在香港搞事从某种意义上讲,没有实现自己的预定的目标。

  同时美国操控联合国安理会, 经常制裁不肯就范的第三世界国家,给许多国家的生活和发展造成了巨大的困难。 美国发动的阿富汗战争,伊拉克战争,利比亚战争,叙利亚战争的结果,让这些国家的基础设施遭到巨大破坏,医院,学校,住宅被炸毁,人民流离失所,造成几千万的难民。 这些难民涌向欧洲,给欧洲造成巨大的压力。 南美洲一些国家因为美国干涉内政造成政局不稳,大量的南美洲的难民涌向美国。 美国有几千万的非法移民,好多人都是美国外交政策的受害者。

  我经常带美国学生到中国游学。 经常有学生家长建议他们的孩子在飞机场买一个印有加拿大标志的背包。 这些家长认为美国政府在国际上的形象不好,怕孩子受到攻击。 我需要跟他们解释,他们的孩子在中国是安全的。

  特朗普为了选票,提出让美国再伟大,美国优先,美国第一。 跟中国打贸易战,也跟他们的盟友打贸易战。 并要求日本,韩国政府增加支付美国军事基地的费用,引起日本和韩国政府的不满。

  美国作为我们这个世界上的超级大国,看上去盟友很多。 美国发动的好多战争,也都拉上自己的一些盟友。 但这些盟友参加这些军事行动往往是迫于美国的压力,或为利益所驱使。 像美国盟友参加的伊拉克战争,阿富汗战争等,美国和他的盟友都没有得到什么实在的好处,唯一得到就是伤亡和费用。 同时美国的一次次的海外战争,给我们这个世界带来的不是和平和安宁,而是破坏,动乱,流离失所。 越来越多的人和国家在看到这一点。 这将是一个量变到质变的过程。 到了天下苦秦久也。 美国就会成为孤家寡人。 但我认为对美国人民来说这绝不会是坏事。 德不配位,必有祸患。 早认识到这一点,早一点从困境中解放出来,将是美国人民之福。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!