首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

战略研判:这三件事发出了什么重要信号?

李光满 · 2021-03-29 · 来源: 李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
最近世界局势波诡云谲,大事频发,这些事件到底向我们发出了什么重要信号,我们必须作出准确的战略研判。

  最近世界局势波诡云谲,大事频发,这些事件到底向我们发出了什么重要信号,我们必须作出准确的战略研判。

  一,美国为什么要单独召开气候峰会?

  2021年1月20日,拜登入主白宫后的第一天签署了一系列文件,其中就有重新加入巴黎气候协定的行动方案。3月26日,美国政府宣布,美国总统拜登邀请包括中俄在内40个国家的领导人出席定于4月22至23日召开的网络气候危机峰会。白宫称,这次会议旨在强调世界采取行动的迫切性,凸显保护环境带来的经济效益。其他受到邀请的领导人还有:德国总理默克尔、法国总统马克龙、英国首相约翰逊、沙特国王萨勒曼、巴西总统博索纳罗、印度总理莫迪和土耳其总统埃尔多安等。白宫称,美国将在会上宣布新的“雄心勃勃”的2030年减排目标,拜登还敦促其他领导人借助这次峰会出台更有力的减排计划。

  其实美国是全球气候变化最没有信用的国家和最大的破坏者。2019年11月4日,美国退出《巴黎协定》,成为迄今为止唯一退出《巴黎协定》的缔约方,可以说美国在保护环境、控制气候变化方面早已失去了国家信用,根本没有资格来主持和领导应对全球气候变化。那么拜登突然对全球气候变化热情高涨,不仅重新加入巴黎气候协定,而且还要主持40多个国家参加的应对全球气候危机领导人峰会,到底出于何种目的?

  很多人认为应气候变化只是一个专业问题,其实这是一个重大的政治问题,由于中国、印度等发展中国家与美国、日本、欧洲等国家处于不同发展阶段, 发展中国家大都处于发展的起步阶段,经济结构和产业能耗不同、对环境保护、减排有不同的标准和进程。长期以来,发展中国家和发达国家在应对气候变化方面有不同的时间表和进程表,超越历史发展阶段强制发展中国家接受发达国家的标准必然给发展中国家的经济带来严重伤害。西方发达国家其实并不真的关心气候变化,而是想借气候变化这一议题来保持其经济发展的阶段优势,利用气候变化条款让广大发展中国家付出更大的发展成本和代价,使发展中国家永远无法实现对发达国家的超越,因此这绝不是一个简单的专业问题,而是一个重大的政治问题。

  长期以来,中国在环境保护和节能减排方面做出了巨大努力,最近还提出了2030年碳达峰和2060年碳中和的目标,要完成这一目标需要付出巨大的努力。

  现在我们应该意识到,美国抛开巴黎气候协定体系,以领导者身份自居,邀请40多个国家领导人参加气候峰会是何居心?我以为,美国有以下三个方面的目的,一是重新夺回被特朗普丢掉的全球领导地位,包括在应对气候变化方面的领导权。二是将应对气候变化作为一个新战场,对中国、印度等发展中国家发起新挑战,实现其继续掠夺的目的。三是宣布美国的减排目标,逼迫中国、印度等国接受美国提出的要求。

  我认为,中国应该维护巴黎气候协定的正统性,巴黎气候协定是世界各国经过长期谈判取得的成果,所有活动都应在这巴黎气候协定的框架内进行,绝不能让美国凌驾于巴黎气候协定之上,为了自身利益自搞一套标准和体系,而后强加于别国,并利用这个枷锁继续奴役发展中国家,以维护其霸权统治。

  因此,我认为中国应该拒绝参加美国在巴黎气候协定之外主持召开的气候峰会,并且还要动员其它国家特别是其它收到邀请的发展中国家拒绝参会,将所有应对全球气候变化的讨论和行动都纳入到巴黎气候协定的框架和议程中来。

  二,中伊签25年战略合作协议有何重大意义?

  3月27日,中国和伊朗正式签署一项为期25年的协议,其中包括政治、战略和经济合作。中国国务委员兼外长王毅和伊朗外长扎里夫在德黑兰签署了这份文件。

  中伊要签这一战略协议已经传了很久了,现在终于落地,对中伊双方来说,这都是一件具有重大意义的事件。虽然此前有传言这一协议涉及的投资额十分庞大,但双方并没有公布中国具体的投资额,相信会是一个令人惊讶的数字。此前中国只与俄罗斯签订过这么大数额的协议,还有就是对巴基斯 坦有过如此数额的投资,其它投资协议相信都是小巫见大巫。

  根据伊朗方面媒体的报道,此次中伊25年战略协议主要集中在政治、经济和能源合作等方面。其中最重要的内容有三条,分别是:

  1、中国将增加对伊朗能源设施和涉及民生的基础设施建设的投资,提升伊朗整体国力;

  2、中伊之间的石油结算和贸易往来将使用人民币和中国新推出的数字人民币结算,避开美元结算;

  3、伊朗的导弹的导引头将使用中国的“北斗”全球定位导航系统进行制导。

  我相信这个协议所涉及的内容和范围相当广泛,会远远超出这三个方面的内容,对这份协议的重大意义我们应该从以下四个方面去理解。

  一是这是在美国仍然维持对伊朗实施史上最严厉制裁的背景下,中伊签的一项战略合作协议,而且这份协议特别强调是一份政治、战略和经济合作协议,而不仅仅是经济合作协议,政治和战略是这份协议最重要的意义,或者说是这份协议的核心,中国根本不管美国对伊朗的制裁,而是全面与美国的制裁国进行政治、战略、经济合作,这可以说是对美国的一个政治宣示,中国不惧因为与伊朗合作而会受到美国对伊制裁的影响。

  二是这将是中国一带一路从巴基斯坦进入伊朗到中东和欧洲的第二个重要基地。目前中巴经济走廊建设进展顺利,等这一走廊建成,除了会给巴基斯坦经济带来巨大的带动作用之外,还将使中国通过这一经济和交通走廊直接进入波斯湾和印度洋,如果能够像在巴基斯坦建设和运营的瓜达尔港一样建设和运营一座伊朗波斯湾边上的港口,那么中东的能源和货物将会更便利地通过这一通道联通中国和中东,由此可以避开对马六甲海峡的依赖。

  三是争取将美军赶出阿富汗,然而将中国、巴基斯坦、阿富汗、伊朗连成一片,形成一个南亚、中东、中亚之间与中国保持紧密政治、交通、经济、金融联系的区域,这将有利于中国一带一路中线的战略地位,有利于亚欧大陆陆权战略的推进,有利于全球政治和经济重心向亚欧大陆、向东方、向中国转移。

  四是在美国继续制裁伊朗,中国与美国斗争和冲突日益激烈的状态下,中伊签订这份政治、战略、经济合作协议是向美国发出一个强烈信号,中国不再对美国抱任何幻想,中国要另辟蹊径走自己的路了,美国你好自为之吧,开弓没有回头箭,中伊政治、战略、经济合作,形成强有力的战略关系更大的政治意义是中国开启了一个新的战略方向。

  三,朝鲜为什么又开始发射导弹?

  3月24日,韩联社报道,朝鲜于21日向半岛西部海域发射两枚短程巡航导弹,这是朝鲜自2020年4月14日以后时隔11个月再次进行导弹发射,也是自美国总统拜登上任以来首次进行发射。

  要理解朝鲜为什么又发射导弹,我们必须了解最近朝美间发生了一些什么事。媒体3月14日报道,拜登政府自2月中旬开始尝试通过多条对话渠道私下跟朝鲜接触,但一直没有得到朝方的回应。朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正3月15日强烈批评韩国和美国举行联合军事演习,并表示朝方将视情况采取报复行动。金与正说,如果韩方继续采取否定对话的敌对行为,朝方将不会再与韩方进行任何形式的合作与交流。金与正还警告美国新政府不要盲目行事,制造麻烦。3月18日,朝鲜外务省第一副相崔善姬表示,只要美国不取消对朝敌视政策,朝鲜就不会和美国进行任何形式的接触和对话,朝鲜将继续无视美国接触朝方的意愿。3月19日,朝鲜外务省发表声明说,因马来西亚决定将一名朝鲜公民强行引渡到美国,朝鲜决定中断与马来西亚的外交关系,声明警告美国,作为这起事件的幕后黑手,美国将付出代价。正是在这样的背景下,朝鲜在3月21日试射了2枚巡航导弹。

  3月26日,朝鲜劳动党中央委员会书记李炳哲发表谈话称,韩国和美国继续上演“万分危险的战争演习和尖端武器运进活动”,经常对朝鲜半岛构成军事威胁。当前情况“迫使我们不得不积蓄可靠保卫我们国家安全的物理力量”。他还表示,美国总统的言论是“对朝鲜国家自卫权的露骨侵犯和挑衅”。“美国新政府的好战姿态再次提醒我们要走哪条路,又让我们再次认识到我们所做的正确性。我们非常清楚我们要做的事情。我们将继续培养最彻底最压倒性军事力量。”

  这里我们还应该了解另一个新闻,即在朝鲜发射导弹第二天的3月22日,中朝两国领导人互致口信。

  现在我们可以判断,虽然美国领导人试图与朝鲜对话,但美国并没有表现出友好的姿态,而且采取了两个恶化朝美关系的行动。一是宣布继续与韩国举行联合军演,二是对马来西亚施压,将一名朝鲜公民强行引渡到美国,朝鲜决定中断与马来西亚的外交关系,可见美国并没有诚意改善与朝鲜的关系,只不过是要重新激活朝美矛盾和朝鲜半岛冲突。

  那么美国激活朝鲜半岛冲突的目的是什么呢?从中朝两国领导人在这个时候互致口信可以看出,最近围绕朝鲜发生的事情并不那么简单,拜登一直在重组全球反华联盟,日本、英国、欧盟都开始蠢蠢欲动,这个时候美国策划了所谓的“新疆人权问题”的谎言,并联合西方国家一起抹黑攻击中国,与此同时美国通过从马来西亚引渡朝鲜公民到美受审来激活朝鲜半岛冲突。可以说,美国对朝鲜采取的行动实际上是冲着中国来的。缅甸军方接管政权之后,有人将缅甸动乱的矛头引向中国,由此可见美国正在中国的香港、南海、新疆以及中国周边制造冲突和动乱,美国是想通过激化朝鲜半岛冲突、把朝鲜半岛搞乱甚至可能引爆朝鲜半岛战争给中国制造战略压力。正是在这个时候,中国通过领导人互致口信表现出了对朝鲜的强有力支持。

  最近发生的大事很多,我在这里仅对三个事件进行了分析和判断,由于当前全球局势正在发生深刻变化和重大变革,我们必须对正在发生的事件进行准确研判,并提出我们的战略选择和应对策略。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 三位人大文学院教授肉麻地吹捧方方——呸,恶心……
  2. 左大培:用不着再心痛那个《中欧投资协定》
  3. 人民日报总编辑晚年回忆大量工作细节!后悔没有听毛主席的话!
  4. 强奸10岁女童致其怀孕,凶犯获判12年“重判”!
  5. 新疆棉事件中的胡锡进:精英爱国论与片面宣传路线
  6. 舆论战进入白热化,如何反击才能打疼美欧?
  7. 刘雪峰:扭曲的人生
  8. 英特纳雄耐尔一定要实现——写在《中流从刋》停刊之后
  9. 华姐反手就给了他们一记耳光,现场一片难堪的沉默!
  10. 毛泽东对“和平演变”十分警惕,这份忧虑你可理解?
  1. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  2. 别了,韬光养晦 !
  3. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案
  4. 宪之:从“觉醒”历“新启蒙”到再《觉醒年代》
  5. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  6. 断脊之犬方舟子
  7. 一场更激烈的斗争开始了!
  8. 王金贵:中国究竟是该走什么道路是必须要研究清楚的
  9. 亮剑!中国4次对美国说不,后果都很严重!
  10. 震惊!高中语文老师:我不提倡你们读鲁迅!
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  4. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  8. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  9. 究竟要把中国教育引向何方?
  10. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  1. “中国核潜艇之父”彭士禄逝世,毛主席说:核潜艇一万年也要搞出来!
  2. 台军一天两架战机坠毁,这锅居然能甩到对岸
  3. 别了,韬光养晦 !
  4. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  5. 历史/身份|《钢的琴》:时代的变奏与挽歌
  6. 李华亭:当今社会一丑事——细说许艳敲诈勒索案