首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

敏感时刻解放军海空联动围台,“杀鸡要用牛刀”?

刀剑笑&叨叨姐 · 2021-04-07 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  敏感时刻,解放军海空力量围绕台湾岛的一场“联动”,引发广泛关注。

  昨天,在我海军证实辽宁舰正在台湾周边海域训练的同时,台军又报告说,大陆军机一周内再入台湾西南空域。其中一架飞机还穿过巴士海峡,进入台湾东南空域。

  东部、东南、西南,对台湾形成了一个“半包围圈”。

  更有学者指出,这体现出航母在未来打击“台独”势力上是有用武之地的,甚至需要“杀鸡用牛刀”。

  为什么说现在的台海和南海处于“敏感时刻”?辽宁舰此时西出太平洋并绕行台湾东部有什么特殊意义?

  01

  海空联动“半包围”台湾,这是外界对这两天解放军在台湾周边军事演练的普遍解读。

  5日晚间,台“国防部”报告说,当天共有10架次解放军军机出现在台湾西南空域,其中包括1架运-8反潜机、1架空警-500预警机、4架次歼-16战斗机、4架次歼-10战斗机。

  运-8反潜机,还一度绕行至台湾东南空域。

  这架运-8的飞行尤其被突出出来:从台湾岛西南飞到东南,它要穿越“具有战略意义”的巴士海峡。

  巴士海峡位于台湾与菲律宾北部巴丹群岛之间,是第一岛链地带的一条重要水道。有美媒马上“针锋相对”地联想到,美国海军和日本自卫队,也经常在巴士海峡与宫古海峡一带举行军事演练。

  除了空中,辽宁舰的动向也持续着牵动舆论目光。

  5日,中国海军证实辽宁舰航母编队正在台湾周边海域训练。

  在此之前,日本防卫省已经大张旗鼓地对外“披露”这个消息,称在3日发现辽宁舰航母编队的6艘军舰,沿着冲绳本岛与宫古岛之间海域南下,向太平洋驶去。

  日方渲染,说“这是中国加强海洋活动的一环”,并称“正警惕其动向”。

  但我海军发言人说得清楚,这是例行训练,目的在于检验部队训练成效,提高能力维护国家主权、安全及发展利益。

  一名军事专家介绍说,辽宁舰航母编队从渤海、黄海、东海、过宫古海峡至西太平洋,然后再经巴士海峡进入南海的跨区机动训练,其实已经常态化。最新的这次训练,也有利于提高海军近海防御能力,可以有效维护国家领土主权和国家的统一。

  大陆军机和航母同期行动,引起岛内乃至国际舆论密切关注。

  有人注意到技术层面。

  比如台前“海军”新江舰舰长吕礼诗,就提到航母编队中的新面孔,南昌舰。他说,这艘055型导弹驱逐舰在编队中防空能力最强:

  它的加入,“可视为大陆航母战斗群最后一块拼图完成”。

  更多人在分析背后的“战略意图”。

  在“美中关系日益恶化”、拜登政府越来越展现“对台湾的关注”以及美国“罗斯福”号航母进入南海的情况下,日媒NHK说,解放军展示海军军力,“意在牵制美国”。

  台湾政治大学一位教授接受德媒采访时也称,大陆加大对台施压“与印太局势有关”。他还警告台防务部门,“要做最坏的打算”。

  有台媒甚至直接引用台“国防部副部长”张哲平前几天在所谓“立法院”接受质询时的发言,说解放军的操演组合属于海空联合进攻的样态,“针对的就是我们台湾”。

  自己对号入座,显示了台军和岛内绿营势力的做贼心虚。

  我海军发言人的官方回应,只提到提高部队“维护国家主权、安全和发展利益”的能力,但有军事专家把这话翻译得更加直白:

  这次海军演练有很强的战术背景,打击“台独”,对台湾东部的封锁就是靠航母战斗群以及海空军力量来实现,“这体现出航母在未来打击‘台独’势力上是有用武之地的,甚至需要‘杀鸡用牛刀’”。

  而且从这次演训和活动范围来看,覆盖了台湾东部海域、东南空域和西南空域,对台湾形成了半个包围圈,而这这也正是“阻止外军从东部至西南驰援台湾的路线”。

  02

  就在“辽宁舰”南下的时候,“拉彼鲁兹”军演正在孟加拉湾举行。

  这个由法国主导,日本海上自卫队和美澳印海军参加的海上联合训练也就持续3天,明天结束。

  但如果这些国家决定从此举行定期军演,那么,今年这场“拉彼鲁兹”的意义将更为凸显。

  先来看看这几个国家:日美印澳去年11月搞过“马拉巴尔”军演,日美澳法前年有过首次“拉彼鲁兹”军演。

  合在一块,就成了如今这场军演的参与方:“四方安全对话”(Quad)的4个成员国,加法国。

  法国方面的有关声明说得很是冠冕堂皇:本次军演“为这5个志同道合的高端海军提供机会,以发展更紧密的联系,在自由开放的印太地区提高他们的技能,并促进海上合作”。

  既是“志同道合”,又关乎“自由开放的印太地区”,这场军演的指向就昭然若揭了。

  

  一名印度学者干脆挑明:“印太地区航行自由”,其实就是针对“中国在南海‘非法’海洋领土主张的委婉说法”;“拉彼鲁兹”军演呢,当然是为了回应中国“咄咄逼人”的军事活动。

  有印度媒体也做了类似解读,说这场军演是在向中国发出一个强烈信息,即“北京在南海的强权游戏不能在印度洋复制”。

  这还不够。

  据说“拉彼鲁兹”军演很想拉其他非四方国家加入,比如越南、菲律宾和马来西亚,这些与中国存在海洋争端的国家,把Quad升级为Quad-plus。

  

  当然,我们都知道,“四方安全对话”已经被我外交部门批评是在搞“小圈子”,其他国家对跟Quad的走近保持着警惕。

  但是,如果只是个别国家和Quad的某个成员国进行双边接触呢?

  这种可能性显然不能完全排除。

  “拉彼鲁兹”发出的再一层警示在于,欧洲大国正在积极介入印太事务。

  德国和英国都宣布今年将向印太地区派遣战舰,法国、德国和荷兰还相继出台了各自的“印太战略”,并想联手推进欧盟层面的“印太政策”。

  然则,英法德在南海可投入的资源都相当有限,能产生的效果更是微不足道。

  03

  还有一则消息,也与中国相关。

  美国白宫将迎来拜登上任以来的首位来访领导人。

  即将赴美的日本首相菅义伟计划在16日与拜登举行首脑会谈。据日媒报道,会后的联合声明将明确写入“台湾海峡的稳定尤为重要”。

  这一消息如果属实,那么将可能导致当代中日关系基础的“72年体制”遭到重创。

  1972年中日邦交正常化是一个节点。

  1969年,也就是1972年之前,日美声明提到了台湾,称台湾的安全对日本安全至关重要。

  而在1972年中日恢复邦交时,两国政府围绕台湾、历史、安保、领土争端等问题的处理原则形成了共识。

  日本如今是想不认账了?

  一直以来,东京对台湾问题有自己的小九九。

  一定意义上,日本算不上是一个独立主权国家,但即使这样,它依然想要依靠美国和中国竞争东亚事务的主导权。

  台湾问题,是一张可以对华进行有效钳制的一张牌。

  而且,日本将台湾视作自己的某种国际利益,有点“海外生命线”的意味。

  在东京看来,南海和东海都是封闭海,只有通过狭窄的海峡和水道才能通过,而台湾东部可以直接面向太平洋。

  倘若“失去”台湾,日本就失去了遏制中国的“不沉航母”。

  恐怕这就是日本背信弃义的地缘政治原因。

  49年前,中日能够完成历史性和解,实现邦交正常化,主要是日本在台湾问题上做出了承诺。

  49年后,日本也不可能在台湾问题上玩出什么花招。

  正如国务委员兼外交部长王毅所言,日本作为近邻,对中国的内部事务应保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  2. 汪芳更新了“日记”,自身却早已沦为政治僵尸
  3. 美国确诊三千万, 中国却在低调联手一件大事
  4. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  5. 以史为鉴:十年前的美国民主党,是这样对中国进行和平演变的
  6. 被中国锤傻了,澳大利亚骂新西兰出气
  7. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  8. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  9. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  10. 洗不白的“4·12”,拔不高的常凯申——清明节纪念先烈应当旗帜鲜明的反对历史虚无主义
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  7. 漫谈延迟退休:青山绿水的,怎么会出这种垃圾砖家!
  8. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  9. 包钢职工跳入钢水自杀,想到毛时代奉献青春、稀土白菜价与拿包钢开刀
  10. 社会主义是假的?
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 究竟要把中国教育引向何方?
  7. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  8. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  9. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  10. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 凯迪网关闭“猫眼看人”栏目,他们的时代已经翻过去了!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!