首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

澳大利亚共产党:反亚裔大屠杀与反华热潮有关

CCNUMPFC · 2021-04-08 · 来源: WorldCommunistParties
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】2021年3月29日,澳大利亚共产党“卫报”网站刊文,分析了澳大利亚存在的历史性的反华情绪(文章内容有所删减)。

  一名21岁的白人男子承认在美国佐治亚州亚特兰大及其周边地区开枪杀死了8个人,包括6名亚裔妇女在内。相关团体走上街头,呼吁停止反亚裔种族主义和性别歧视。据悉反华宣传增多是枪手采取行动的原因,目前针对亚裔美国人的袭击活动普遍上升。亚裔澳大利亚人也感受到左右两派势力在利用媒体攻击中国,种族主义攻击和威胁在过去的一年中不断升级。尽管拜登和莫里森政府对反亚裔情绪持有看似同情的态度,但都没有做出任何努力来制止与中国相关的不负责任的报道,相反,还加强了对中国的军事威胁。

  罗伯特·亚伦·朗(Robert Aaron Long)在三家按摩中心进行了疯狂杀戮,受害者中有六名是正在工作的亚裔妇女,还包括一客户和一名维修工。虽然他告诉警方,他的袭击并非出于种族主义动机,但据报道,一名幸存的目击者听到他说:“我要杀死所有亚洲人。”

  主流媒体拒绝将大屠杀定性为仇恨犯罪或恐怖袭击,因为他们对基于白人至上的暴行不以为意。当地警长办公室的发言人甚至以“非常糟糕的一天”来形容这一天,试图将此次袭击的影响降到最低。根据美国争取社会主义和解放党(Party for socialistic and relationship)的说法,美国四分之三的大规模枪击案都可能与白人极端主义有关。值得庆幸的是,罗伯特·亚伦·朗在前往佛罗里达的途中被逮捕,阻止了他将在其他按摩中心进行的犯罪,因为在羁押期间他承认将继续实施此计划。

  枪击案发生后,《纽约客》华裔作家范佳阳(Jiayang Fan)表示,“反亚裔仇恨是真实存在的”,她解释说,在枪击案发生前,作为一名亚裔美国人,她听说自今年1月以来越来越多亚裔人遭到袭击,天黑后她不再敢单独出门。根据仇恨与极端主义研究中心(Centre for the Study of Hate and Extremism)的数据,2019年至2020年,美国针对亚裔人士的袭击增加了近150%。

  然而,美国并不是唯一一个反亚裔种族主义事件发生率较高的国家。澳大利亚国立大学进行了一项研究,发现在新冠肺炎流行期间,超过八成亚裔澳大利亚人受到了歧视。例如,一名妇女向亚裔人吐口水,还有一人被打伤脸,有些人甚至收到了死亡威胁。澳大利亚亚裔议员黄坤(Kun Huang)、克雷格·钟(Craig Chung)和克里斯蒂娜•吴(Christina Wu)都收到过死亡威胁,他们被指责是这场大流行病的罪魁祸首,认为是他们将疾病带到澳大利亚,并潜伏了长达“几个世纪”。

  尽管根据斯坎伦(Scanlon)基金会的最新调查,发现澳大利亚人普遍对多元文化持积极态度,但这种态度并没有与对华裔的态度保持一致,该调查的参与者说,高达47%的人对华裔澳大利亚人持消极态度。

  那么这对亚裔澳大利亚人来说意味着什么呢?自从克赖斯特彻奇白人至上主义者在清真寺枪杀51人之后,新西兰的一项研究发现,在那次暴行之前,“与其他群体相比”,人们“对穆斯林的敌视和消极态度明显更强烈”。尤其是老年人、欧洲裔新西兰人、男性和那些持右翼态度的人,他们对穆斯林的恐惧和消极态度更大。“分析这些统计数据可以得出,白人至上主义者对亚裔澳大利亚人的恐怖袭击是当前形势下的一个令人担忧的发展趋势。

  在澳洲亚裔联盟正在进行的一项研究中,发现向他们报告种族主义行为的人中65%是妇女。在殖民主义背景下,长期以来,亚洲妇女仅仅被看作是一个性对象,这是一种令人不安的历史现象。受帝国主义暴力文化的影响,韩国、中国、菲律宾和越南的妇女遭受了极大的苦难,而且与其他妇女相比,她们将更容易被物化。这种对亚裔妇女的侮辱性看法,增加了相关暴力事件的发生频率,例如最近的亚特兰大枪击事件。他承认自己有“消除诱惑”的幻想,长期以来将自己对性唤起的内疚归咎于亚裔女性。他没有选择去脱衣舞俱乐部或妓院,而是去了有亚裔妇女工作的按摩中心。

  尽管全球北部的反亚裔种族主义活动日渐猖獗,但这并不是一个新现象。亚裔澳大利亚自由作家郑秀美(Siami Jeong)谈到了童年时被欺负和被蔑视的事情,说“坚持种族歧视的澳大利亚白人生活在一个由像他们这样的人征服的国家。他们坚信自己有巨大的优越性。他们仍然认为这片土地是他们的。另一方面,我已经得到认可了。”此类种族主义起源于早期殖民时期,当时制定的白澳政策,使早期的华裔定居者处于不利地位,并使该地区的许多亚裔人感到恐惧。不幸的是,这种歧视态度在今天的许多澳大利亚白人中依然存在。

  那么,为什么反亚裔种族主义的浪潮会愈演愈烈呢?澳大利亚主流出版物,包括澳大利亚广播公司(ABC),已经跟随着诸如澳大利亚战略政策研究所(ASPI)之类的组织机构,像他们一样胡说八道。该战略政策研究所纯粹是一个制定美国国防政策的智囊团,旨在将中国妖魔化。随着中国继续坚持和平发展,其市场规模也呈指数级增长,已成为美国在全球舞台上的强大竞争对手,这将威胁到美帝国的统治地位。美国已经能够一直保持在世界上许多国家和地区的战略和政治势力,给数百万人带来持续的痛苦,并为其公司带来持续的利润。因此,很明显,美国领导班子的改变不一定会改变其对中国的态度。

  为了转移人们对这种明目张胆的霸权影响的关注,一种针对中国人的新型冷战式的宣传机器发展起来,以引发人们对“黄祸”和共产主义的恐惧。这样,对中国的军事侵略就可以更容易地得到西方工人阶级的理解和支持。

  但不仅是主流媒体和右翼智库在大肆宣扬反华言论。许多所谓的西方左派模仿美国支持的、来源不可靠的言论,对所谓的中国“侵犯人权”进行虚伪和捏造的论证。奇怪的是,在澳大利亚存在对亚裔人的种族主义歧视的环境中,澳大利亚的激进分子会优先谴责中国,而国际社会却谴责澳大利亚自己侵犯人权的行为。特别是,联合国人权理事会最近向澳大利亚提出了严肃建议,以改善其在战争罪、种族歧视、移民拘留和原住民待遇方面的问题。

  正如亚裔澳大利亚青年作家郑(Jeong)所说,““当一所学校坚称其教师和学生不需要学习更多关于种族主义的知识时,当一名政客否认种族主义的存在并说来自亚洲的人正在夺走我们的工作和家园时,当富有同情心的人告诉我们不用担心时——我感到忧虑。”澳大利亚人是时候认真对待反亚裔种族歧视了,因为粗心大意显然会导致某些严重后果。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  2. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  3. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  4. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  5. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  6. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  7. 我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?
  8. 赫鲁晓夫给现实社会主义留下了什么?
  9. 神奇的“罚款”
  10. 货车北斗系统,卡友心中的痛
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!